Последние новости

ТОЛЕРАНТНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ДОВЕРЧИВЫХ

Гражданка России Кристина Геворкян с друзьями запланировала встретить Новый год в Баку. Но уже в Международном аэропорту "Гейдар Алиев" дифирамбы об азербайджанском радушии и безграничном гостеприимстве оказались несопоставимы с реалиями. Девушку удерживали в режиме наподобие тюремного. По словам Геворкян, при покупке билета в Баку и бронировании квартиры никто не предупредил ее о возможных последствиях. Официальной информации о том, что гражданку России с армянской фамилией могут не пустить в Азербайджан, Геворкян также не нашла в сети, а Посольство Азербайджана в России не ответило на ее запрос.

ПО РАССКАЗУ МОСКВИЧКИ, ПОСЛЕ ДОПРОСА ЕЕ ОТВЕЛИ В ТАК НАЗЫВАЕМУЮ нейтральную зону, где она встретилась с другими пассажирами из России, которые оказались в аналогичной ситуации. Кристина Геворкян рассказала также о бесчеловечном отношении сотрудников аэропорта к ней и другим пассажирам с армянскими фамилиями. По ее словам, некоторые сотрудники грозили расправой. "В какой-то момент пришел некий важный дядька якобы решать мою проблему, хотя даже не понимал, кто я, откуда, куда. Я ему высказала про их отношение и тюремную обстановку. В ответ услышала: "Разве в тюрьме бывает такой мягкий ковер?" Я уже не выдержала и расплакалась, отошла в сторону, чтобы не реветь перед толпой этих грубых людей, которые постоянно нас шпыняют из-за фамилий. Что же я услышала? "Ты куда пошла?! Села быстро!" - рассказала Кристина Геворкян.

В аэропорту Баку девушке пришлось ждать более 11 часов, после чего ее отправили обратно в Москву по купленному за свой же счет билету. Пользователи Facebook, комментирующие пост Кристины, в недоумении: "Чудовищная дискриминация гражданина России по национальному признаку. Очень вам сочувствую, Кристина. Хорошо, что успели вернуться домой до Нового года и отпразднуете дома".

 Толерантная ловушка для доверчивыхДнями ранее министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью "Интерфакс Азербайджан" заявил: "Баку готов обеспечить безопасность армян Арцаха и предоставить им право самоуправления на высоком уровне. Наша страна аналогично тому, как она обеспечивает безопасность своих граждан - представителей прочих этнических групп, готова в соответствии со своими международными обязательствами сделать это и в отношении граждан армянского происхождения в Нагорном Карабахе". История Геворкян на фоне новых лозунгов о мире, дружбе и подготовке сторон к сотрудничеству выявляет ложную толерантность Азербайджана. А слова Мамедъярова - всего лишь попытка спрятать истинный облик диктаторского режима за улыбку.

ПРОДОЛЖАЮЩИЕСЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ, ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ, посетивших Арцах, унижение иностранных граждан с армянской фамилией доказывают, что толерантность Азербайджана является утопией, причина которой - пропаганда фашизма и расизма на государственном уровне. На самом деле Кристине повезло. А если бы вдруг кому-то пришло в голову повторить героизм Рамиля Сафарова и напасть на нее с топором, дабы получить квартиру и материальное вознаграждение от самого президента?

МИД России прокомментировал данный случай. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что задержание и высылка граждан России по национальному признаку из Азербайджана является грубым нарушением их прав. По данным МИД России, в прошлом году было 16 случаев отказа во въезде в Азербайджан по этническому признаку. При этом российские граждане подвергались многочасовому задержанию в аэропорту (а в ряде случаев - без еды, воды и медицинской помощи), затем насильственно высылались из страны. Причин указано не было. "Указанные факты с нашей точки зрения являются грубым нарушением прав граждан России", - отметила Захарова. По ее словам, они противоречат духу и букве ряда российско-азербайджанских договоров и соглашений, несовместимы с дружественными отношениями между странами.

"Российская сторона получила заверение от азербайджанского руководства, что ситуация будет исправлена", - сказала Захарова. Однако, как и следовало ожидать, официальный представитель МИД Азербайджана опровергла слова Захаровой. "Мы решительно опровергаем это. Азербайджано-российские отношения основаны на равноправии, и выражение "исправят ситуацию" противоречит сути равноправных двусторонних отношений", - заявила руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана Лейла Абдуллаева. Она также отметила, что официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации не впервые выступает с заявлениями, противоречащими духу двусторонних стратегических отношений.

КСТАТИ, СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТОЛЕРАНТНОСТИ и дружественным отношениям утвержденный 10 января президентом Азербайджана закон о внесении изменений в Список муниципалитетов в Азербайджанской Республике?! Впоследствии ряд наименований населенных пунктов был дерусифицирован: "Камышовка" отныне будет называться "Гамышоба", "Чистый ключ" - "Сафбулаг", "Калиновка" - "Виляш", "Михайловка" - "Бановшали"; "Алексеевка" -  "Чайкянары", "Красный хутор" -  "Шыхлы"; "Новониколаевка" - "Чайдюзю"; "Ширвановка" - "Ширванлы"; "Астрахановка" - "Чалдаш", "Владимировка" - "Чайговушан". Терпимость по-азербайджански налицо!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ В НОВОЙ ПАПАХЕ ПРОТИВ ЕВРОПЫ
      2019-12-03 17:02
      866

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев переживает сильный стресс. Его дешевые истерические выпады и обвинительные заявления в адрес Народного фронта, "Мусават" и Европы в целом - тому подтверждение. В своем выступлении на мероприятии, посвященном 100-летию Бакинского госуниверситета, он подверг критике западные концепции мироустройства и заявил, что выступает против евроинтеграции.

    • ОПЕРАЦИЯ "ПРЕЕМНИК": ЧАС МЕХРИБАН БЛИЗОК
      2019-11-28 11:28
      1815

      Вот и стих ажиотаж вокруг официального визита первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию. Можно спокойно поразмыслить: почему именно сейчас в Баку решили отправить козырную даму вояжировать в кабинетах Кремля? На наш взгляд, видимо, веские причины подвигли Ильхама Алиева на такой шаг. Вероятно, он готовится к каким-то важным изменениям во внешней и внутренней политике и первая леди ему понадобилась в качестве "троянского коня". 

    • ДЕПОРТАЦИЯ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ?
      2019-11-19 13:25
      1734

      Депортация из Германии 61 гражданина Азербайджана, включая целые семьи, вызвала на их родине шквал откликов, статей и репортажей. Среди депортированных оказались люди, которые приехали в Германию с целью получения политического убежища. Свое желание обосноваться в стране они аргументировали преследованиями по политическим мотивам со стороны алиевского режима. При этом депортированные мигранты якобы получили убежище, представив липовые документы, выданные оппозиционной партией "Мусават". Поэтому теперь провластные СМИ стыдят "Мусават", хотя в самой партии все отрицают.

    • АЗЕРБАНДА ОХОТИТСЯ НА РОССИЯН
      2019-11-15 12:27
      3047

      Азербайджанцы развернули настоящую охоту на русских по всей России. Азербанда нацистов, окрестившая себя ВБОН (сокращение от "Во благо общего народа"), пропагандирует радикальные идеи в камуфляже традиций. Угрожает российским федеральным журналистам, блогерам, простым людям за "неправильные" комментарии в социальных сетях в адрес Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТОЛЕРАНТНОСТЬ" ПО-БАКИНСКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ШУШИНСКОЙ МЕЧЕТИ: ПРОПАГАНДА И РЕАЛИИ
      2019-11-29 11:38
      1560

      14-15 ноября в Баку состоялся второй саммит религиозных лидеров мира, приуроченный к 70-летию главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейха уль-ислам Хаджи Аллахшукюра Пашазаде, а заодно - к 40-летию его пребывания в этой должности. Очевидно, более подходящего повода не нашлось, однако чего только не придумаешь для того, чтобы продемонстрировать граду и миру беспрецедентную "толерантность"! Сообщается, что в мероприятии приняли участие лидеры и представители более чем 70 стран 5 континентов, 25 традиционных религий и религиозных течений, в том числе до 500 представителей высокого уровня почти 10 авторитетных международных организаций.

    • ЕСЛИ СПИТ ОН В КОЛЫБЕЛИ - РЕЖЬ СКОРЕЕ, НЕ ТЯНИ. НОЖ НАЙДИ, И ПООСТРЕЕ! ЭТО НЕЧИСТЬ, АРМЯНИН!
      2019-11-26 12:07
      1069

      Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Это не совсем так.

    • СИМУЛЯКРЫ БАКИНСКОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОПАГАНДЫ
      2019-11-12 11:37
      1538

      Республика Арцах последовательно выступает за укрепление правовых основ в международных отношениях, добросовестно соблюдает международно-правовые обязательства. Республика Арцах, так же как и Россия,  на сегодняшний день приобрела огромный опыт в борьбе с международным терроризмом. Опыт, которым готова поделиться с коллегами.

    • ВИРТУАЛЬНАЯ ПЕРЕПИСЬ В ВИРТУАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
      2019-10-30 13:23
      1606

      Практика преувеличения - излюбленная практика азербайджанских властей. Они привыкли с размахом раздувать не только собственные заслуги, достижения страны, возможности своей армии, экономические показатели, но и демографическую статистику. Большие цифры - слабость Алиевых.