Последние новости

ТОЛЕРАНТНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ДОВЕРЧИВЫХ

Гражданка России Кристина Геворкян с друзьями запланировала встретить Новый год в Баку. Но уже в Международном аэропорту "Гейдар Алиев" дифирамбы об азербайджанском радушии и безграничном гостеприимстве оказались несопоставимы с реалиями. Девушку удерживали в режиме наподобие тюремного. По словам Геворкян, при покупке билета в Баку и бронировании квартиры никто не предупредил ее о возможных последствиях. Официальной информации о том, что гражданку России с армянской фамилией могут не пустить в Азербайджан, Геворкян также не нашла в сети, а Посольство Азербайджана в России не ответило на ее запрос.

ПО РАССКАЗУ МОСКВИЧКИ, ПОСЛЕ ДОПРОСА ЕЕ ОТВЕЛИ В ТАК НАЗЫВАЕМУЮ нейтральную зону, где она встретилась с другими пассажирами из России, которые оказались в аналогичной ситуации. Кристина Геворкян рассказала также о бесчеловечном отношении сотрудников аэропорта к ней и другим пассажирам с армянскими фамилиями. По ее словам, некоторые сотрудники грозили расправой. "В какой-то момент пришел некий важный дядька якобы решать мою проблему, хотя даже не понимал, кто я, откуда, куда. Я ему высказала про их отношение и тюремную обстановку. В ответ услышала: "Разве в тюрьме бывает такой мягкий ковер?" Я уже не выдержала и расплакалась, отошла в сторону, чтобы не реветь перед толпой этих грубых людей, которые постоянно нас шпыняют из-за фамилий. Что же я услышала? "Ты куда пошла?! Села быстро!" - рассказала Кристина Геворкян.

В аэропорту Баку девушке пришлось ждать более 11 часов, после чего ее отправили обратно в Москву по купленному за свой же счет билету. Пользователи Facebook, комментирующие пост Кристины, в недоумении: "Чудовищная дискриминация гражданина России по национальному признаку. Очень вам сочувствую, Кристина. Хорошо, что успели вернуться домой до Нового года и отпразднуете дома".

 Толерантная ловушка для доверчивыхДнями ранее министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью "Интерфакс Азербайджан" заявил: "Баку готов обеспечить безопасность армян Арцаха и предоставить им право самоуправления на высоком уровне. Наша страна аналогично тому, как она обеспечивает безопасность своих граждан - представителей прочих этнических групп, готова в соответствии со своими международными обязательствами сделать это и в отношении граждан армянского происхождения в Нагорном Карабахе". История Геворкян на фоне новых лозунгов о мире, дружбе и подготовке сторон к сотрудничеству выявляет ложную толерантность Азербайджана. А слова Мамедъярова - всего лишь попытка спрятать истинный облик диктаторского режима за улыбку.

ПРОДОЛЖАЮЩИЕСЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ, ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ, посетивших Арцах, унижение иностранных граждан с армянской фамилией доказывают, что толерантность Азербайджана является утопией, причина которой - пропаганда фашизма и расизма на государственном уровне. На самом деле Кристине повезло. А если бы вдруг кому-то пришло в голову повторить героизм Рамиля Сафарова и напасть на нее с топором, дабы получить квартиру и материальное вознаграждение от самого президента?

МИД России прокомментировал данный случай. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что задержание и высылка граждан России по национальному признаку из Азербайджана является грубым нарушением их прав. По данным МИД России, в прошлом году было 16 случаев отказа во въезде в Азербайджан по этническому признаку. При этом российские граждане подвергались многочасовому задержанию в аэропорту (а в ряде случаев - без еды, воды и медицинской помощи), затем насильственно высылались из страны. Причин указано не было. "Указанные факты с нашей точки зрения являются грубым нарушением прав граждан России", - отметила Захарова. По ее словам, они противоречат духу и букве ряда российско-азербайджанских договоров и соглашений, несовместимы с дружественными отношениями между странами.

"Российская сторона получила заверение от азербайджанского руководства, что ситуация будет исправлена", - сказала Захарова. Однако, как и следовало ожидать, официальный представитель МИД Азербайджана опровергла слова Захаровой. "Мы решительно опровергаем это. Азербайджано-российские отношения основаны на равноправии, и выражение "исправят ситуацию" противоречит сути равноправных двусторонних отношений", - заявила руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана Лейла Абдуллаева. Она также отметила, что официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации не впервые выступает с заявлениями, противоречащими духу двусторонних стратегических отношений.

КСТАТИ, СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТОЛЕРАНТНОСТИ и дружественным отношениям утвержденный 10 января президентом Азербайджана закон о внесении изменений в Список муниципалитетов в Азербайджанской Республике?! Впоследствии ряд наименований населенных пунктов был дерусифицирован: "Камышовка" отныне будет называться "Гамышоба", "Чистый ключ" - "Сафбулаг", "Калиновка" - "Виляш", "Михайловка" - "Бановшали"; "Алексеевка" -  "Чайкянары", "Красный хутор" -  "Шыхлы"; "Новониколаевка" - "Чайдюзю"; "Ширвановка" - "Ширванлы"; "Астрахановка" - "Чалдаш", "Владимировка" - "Чайговушан". Терпимость по-азербайджански налицо!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ВНОВЬ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ, А НА ПОДСТУПАХ ПАНИКА
      2020-03-31 16:43
      2853

      Во властных коридорах Азербайджана вновь наблюдается кризисная ситуация. Нагрянувший коронавирус смешал в одну кучу спад основных экономических показателей султаната Алиева, борьбу власть имущих за хлебное место и активизацию диверсионно-рейдовых вылазок на границе с Арменией.

    • СТОЛИЦУ ТАЛЫШИСТАНА ПРЕВРАЩАЮТ В СТОЛИЦУ КОРОНАВИРУСА
      2020-03-28 16:00
      1341

      Как сообщает азербайджанская оппозиционный новостной портал freeazerbaijan.info, азербайджанское правительство решило всех больных коронавирусом самолетами перевезти в Лянкаран.

    • КАК БЫТЬ С БОЛЬНЫМИ ПЕРЕБЕЖЧИКАМИ
      2020-03-27 11:12
      1559

      Вот уже почти десять дней, как коронавирус прорвал оборону азербайджанской армии. Исходя из политической конъюнктуры, ведомство Закира Гасанова не предоставляет информацию об истинном числе заболевших коронавирусом в вооруженных силах Азербайджана. И в этот кризисный период сотни азербайджанских семей с замиранием сердца ждут новостей от своих детей, но увы...

    • Виталий БАЛАСАНЯН: "У МЕНЯ НЕТ В ЖИЗНИ ДРУГОЙ ЦЕЛИ, КРОМЕ ЗАЩИТЫ НАШЕГО АРЦАХА"
      2020-03-20 16:00
      2219

      "Повторял много раз и снова повторяю: угроза уничтожения Арцаха никуда не делась, не надо себя обманывать. Не надо забывать о том, что Азербайджан никуда не исчез, Турция никуда не исчезла. Во-первых, они должны всегда знать, что президент Арцаха, который является одновременно и главнокомандующим, в военном вопросе принципиален и даже жесток. Осознание этого вынудит их воздерживаться от дурных мыслей", - заявил в интервью "ГА" кандидат в президенты Республики Арцах Виталий БАЛАСАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРОВИРУС ВРАНЬЯ, ИЛИ ОПЯТЬ ВРЁТ ЗАУРКА!
      2020-03-30 11:18
      2024

      Азерагитпроповец Заур Нурмамедов написал очередную чушь. Обиженный известной нелицеприятной цитатой Деникина в адрес созданного на турецких штыках марионеточного «Азербайджана», он решил парировать. И при этом, как всегда, соврал.

    • ЗАКАЗЧИКИ СЕРИАЛА «МАГОМАЕВ», ВАМ НЕ СТЫДНО?
      2020-03-20 15:51
      9959

      Тамара Синявская, отец и сын Агаларовы, вам, заказчикам сериала, НЕ СТЫДНО? Вроде культурные люди...

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ И ПОЗОРНЫЙ ПРОВАЛ АЗЕРПРОПА
      2020-03-17 10:34
      4121

      11 марта в Москве, в Центральном Доме кинематографистов России, с большим успехом прошла премьера документального фильма "Возвращение" о борьбе армянского народа за свободу Нагорного Карабаха - Арцаха, за мир на этой древней земле. Фильм снимали известные российские кинодокументалисты: петербургский тележурналист Светлана Кульчицкая и режиссер Павел Медведев.

    • Араик Багрян: панические слухи распространяются из Азербайджана
      2020-03-14 15:04
      793

          В медиапространстве через фейковых пользователей и групп в Facebook распространяются слухи о том, что якобы в Центральную больницу Степанакерта доставлены 11граждан и 27 военнослужащих с симптомами заражения коронавирусом. Об этом сообщает Центр проверки информации