Последние новости

ТОЛЕРАНТНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ДОВЕРЧИВЫХ

Гражданка России Кристина Геворкян с друзьями запланировала встретить Новый год в Баку. Но уже в Международном аэропорту "Гейдар Алиев" дифирамбы об азербайджанском радушии и безграничном гостеприимстве оказались несопоставимы с реалиями. Девушку удерживали в режиме наподобие тюремного. По словам Геворкян, при покупке билета в Баку и бронировании квартиры никто не предупредил ее о возможных последствиях. Официальной информации о том, что гражданку России с армянской фамилией могут не пустить в Азербайджан, Геворкян также не нашла в сети, а Посольство Азербайджана в России не ответило на ее запрос.

ПО РАССКАЗУ МОСКВИЧКИ, ПОСЛЕ ДОПРОСА ЕЕ ОТВЕЛИ В ТАК НАЗЫВАЕМУЮ нейтральную зону, где она встретилась с другими пассажирами из России, которые оказались в аналогичной ситуации. Кристина Геворкян рассказала также о бесчеловечном отношении сотрудников аэропорта к ней и другим пассажирам с армянскими фамилиями. По ее словам, некоторые сотрудники грозили расправой. "В какой-то момент пришел некий важный дядька якобы решать мою проблему, хотя даже не понимал, кто я, откуда, куда. Я ему высказала про их отношение и тюремную обстановку. В ответ услышала: "Разве в тюрьме бывает такой мягкий ковер?" Я уже не выдержала и расплакалась, отошла в сторону, чтобы не реветь перед толпой этих грубых людей, которые постоянно нас шпыняют из-за фамилий. Что же я услышала? "Ты куда пошла?! Села быстро!" - рассказала Кристина Геворкян.

В аэропорту Баку девушке пришлось ждать более 11 часов, после чего ее отправили обратно в Москву по купленному за свой же счет билету. Пользователи Facebook, комментирующие пост Кристины, в недоумении: "Чудовищная дискриминация гражданина России по национальному признаку. Очень вам сочувствую, Кристина. Хорошо, что успели вернуться домой до Нового года и отпразднуете дома".

 Толерантная ловушка для доверчивыхДнями ранее министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью "Интерфакс Азербайджан" заявил: "Баку готов обеспечить безопасность армян Арцаха и предоставить им право самоуправления на высоком уровне. Наша страна аналогично тому, как она обеспечивает безопасность своих граждан - представителей прочих этнических групп, готова в соответствии со своими международными обязательствами сделать это и в отношении граждан армянского происхождения в Нагорном Карабахе". История Геворкян на фоне новых лозунгов о мире, дружбе и подготовке сторон к сотрудничеству выявляет ложную толерантность Азербайджана. А слова Мамедъярова - всего лишь попытка спрятать истинный облик диктаторского режима за улыбку.

ПРОДОЛЖАЮЩИЕСЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ, ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ, посетивших Арцах, унижение иностранных граждан с армянской фамилией доказывают, что толерантность Азербайджана является утопией, причина которой - пропаганда фашизма и расизма на государственном уровне. На самом деле Кристине повезло. А если бы вдруг кому-то пришло в голову повторить героизм Рамиля Сафарова и напасть на нее с топором, дабы получить квартиру и материальное вознаграждение от самого президента?

МИД России прокомментировал данный случай. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что задержание и высылка граждан России по национальному признаку из Азербайджана является грубым нарушением их прав. По данным МИД России, в прошлом году было 16 случаев отказа во въезде в Азербайджан по этническому признаку. При этом российские граждане подвергались многочасовому задержанию в аэропорту (а в ряде случаев - без еды, воды и медицинской помощи), затем насильственно высылались из страны. Причин указано не было. "Указанные факты с нашей точки зрения являются грубым нарушением прав граждан России", - отметила Захарова. По ее словам, они противоречат духу и букве ряда российско-азербайджанских договоров и соглашений, несовместимы с дружественными отношениями между странами.

"Российская сторона получила заверение от азербайджанского руководства, что ситуация будет исправлена", - сказала Захарова. Однако, как и следовало ожидать, официальный представитель МИД Азербайджана опровергла слова Захаровой. "Мы решительно опровергаем это. Азербайджано-российские отношения основаны на равноправии, и выражение "исправят ситуацию" противоречит сути равноправных двусторонних отношений", - заявила руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана Лейла Абдуллаева. Она также отметила, что официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации не впервые выступает с заявлениями, противоречащими духу двусторонних стратегических отношений.

КСТАТИ, СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТОЛЕРАНТНОСТИ и дружественным отношениям утвержденный 10 января президентом Азербайджана закон о внесении изменений в Список муниципалитетов в Азербайджанской Республике?! Впоследствии ряд наименований населенных пунктов был дерусифицирован: "Камышовка" отныне будет называться "Гамышоба", "Чистый ключ" - "Сафбулаг", "Калиновка" - "Виляш", "Михайловка" - "Бановшали"; "Алексеевка" -  "Чайкянары", "Красный хутор" -  "Шыхлы"; "Новониколаевка" - "Чайдюзю"; "Ширвановка" - "Ширванлы"; "Астрахановка" - "Чалдаш", "Владимировка" - "Чайговушан". Терпимость по-азербайджански налицо!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ЛОГОВО ТЕРРОРИСТОВ
      2019-07-12 16:24
      5386

      На днях Азербайджан официально открыл для террористов ИГИЛ свою границу, став новым пристанищем экстремистов. С территории этой страны, где каждый чих под контролем властей, азербайджанские боевики террористической организации ИГИЛ без всяких препятствий и помех сняли и распространили видеообращение.

    • НЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ БАКУ ЗАЯВЛЕНИЯ. ЧТО ПРОИСХОДИТ?
      2019-06-28 16:32
      6136

      Очевидно, встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне так ущемила позиции Баку, что оттуда зазвучали не характерные для алиевского режима заявления.

    • СИЛЬНАЯ И САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ГРУЗИЯ ВАЖНА ТОЛЬКО АРМЕНИИ
      2019-06-28 14:05
      2730

      В Тбилиси волна общественного возмущения против правящей в стране коалиции "Грузинская мечта" не утихает. Массовые акции в грузинской столице сопровождаются штурмом правительственных зданий. Поводом для беспорядков выбрали старую мишень - "экспансионизм" России, который реализовал депутат - глава российской делегации Сергей Гаврилов, 20 июня в ходе Межпарламентской ассамблеи православия сев в предложенное хозяевами кресло, что оскорбило чувство патриотизма борцов за свободу Грузии. Повод для беспорядков, мягко говоря, нелепый.

    • ГАСАНОВ ПОД ОБСТРЕЛОМ РОДНЫХ СМИ
      2019-06-20 20:34
      1974

      То, что ни одно публичное выступление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова не обходится без ляпов, – аксиома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАСАНОВ ПОД ОБСТРЕЛОМ РОДНЫХ СМИ
      2019-06-20 20:34
      1974

      То, что ни одно публичное выступление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова не обходится без ляпов, – аксиома.

    • ПОЧЕМУ МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА СКРЫВАЕТ, ЧТО ПОГИБШИЙ - МАЙОР?
      2019-05-31 15:23
      2567

      "Бездоказательные и необоснованные заявления Азербайджана, сделанные в день приезда сопредседателей в Баку, думаю, были нацелены на провокацию и искусственное нагнетание ситуации в зоне конфликта", - отметил в интервью "ГА" эксперт по Азербайджану Аналитического центра "Орбели" Тарон ОВАННИСЯН, комментируя заявление Баку о том, что выстрелом с армянской стороны убит военнослужащий ВС этой страны.

    • Арман Абовян о событиях в Мараге
      2019-03-26 20:03
      675

      Сегодня в Национальном Собрании Армении депутат от фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян отметил, что на сегодняшний день РА и Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР) и армяне по всему миру находятся в очень серьезной информационной войне, передает Panorama.am.

    • Ара Фиданян: Попытки Азербайджана манипулировать безуспешны
      2019-03-23 10:29
      760

      Интерпол располагает серьезным инструментарием для борьбы с попытками манипуляций и злоупотреблений. Об этом заявил начальник НЦБ Интерпола в Армении Ара Фиданян в интервью NEWS.am, отвечая на вопрос о попытках со стороны Азербайджана использовать каналы Интерпола в политических целях.