Последние новости

УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"

Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

КАК ОТМЕТИЛИ ВЛАДЕЛЬЦЫ КАФЕТЕРИЕВ У ОПЕРЫ, ДЕМОНТАЖУ ПОДЛЕЖАТ летние кафе "Атмосфера", "Монталь",  "Шоколадница" и "Джазве": все они получили официальное извещение о предстоящем сносе в течение 30-дневного срока, несмотря на то что имеют на руках договоры об аренде занимаемой территории до 2028 года. При этом мэрия не намеревается возмещать какие-либо убытки, а чье-либо мнение на этот счет мэра Марутяна вовсе не интересует. Во всяком случае так он выразился после заседания Совета старейшин пару дней назад. По мнению члена Совета старейшин Армена Саргсяна, кафетерии у Оперного театра создают вокруг этого очага культуры "ощущение батумских пляжей, что не к лицу нашей древней столице".

Вопрос, конечно, интересный, особенно если учесть, что ностальгия по голубым елям и густому зеленому парку у Оперы, надо сказать, откровенно сидит в душах многих ереванцев. Да, были в Армении времена, когда Оперу обрамляло густое зеленое кольцо, похожий на склеп Северный проспект не закрывал величественный Арарат, образование и медицина были бесплатными, как и квартиры, выдаваемые государством. В стране, ориентированной на национальные ценности, с елями вокруг столичной Оперы, были развиты культура, наука, медицина и многое другое, а также экономика, производство, и понятие "безработный" было немыслимо и де-юре, и де-факто. Этот пункт и становится одним из нетесаных камней преткновения в истории про кафе у Оперы. И все бы ничего, если бы мэрия пожелала выслушать владельцев кафе и взглянуть на вещи без розовых очков "бархатных революционеров" и трезво, как и  подобает грамотным, профессиональным и мыслящим на благо столицы, страны и их граждан менеджерам.

"В КАЖДОМ ИЗ ПОДЛЕЖАЩИХ СНОСУ КАФЕ РАБОТАЮТ ОТ 35 ДО 70 ЧЕЛОВЕК, среди них студенты, оплачивающие свое образование, люди, имеющие больных и пожилых родителей, проблемных и просто детей, которых надо не просто кормить-поить-одевать, но и обеспечивать множество иных их нужд. Среди наших работников немало людей, не имеющих собственного жилья, проживающих в квартирах по найму и вынужденных ежемесячно платить немалые суммы за крышу над головой. И это всего лишь одна из глобальных проблем, связанных с ликвидацией кафе, а с ней и 150-200 рабочих мест", - объясняют владельцы кафетериев. С ними согласны и сами сотрудники, устроившие протестный флешмоб на страницах соцсетей и выражающих недовольство  решением мэрии.

Кафе у Оперы стали излюбленным местом проведения досуга не только ереванцев, но и многочисленных туристов, которые, во всяком случае еще прошлым летом, толпами приезжали в Ереван в сезон отпусков. Значительная их часть - наши соотечественники из диаспоры, на поддержку которых так рассчитывает в построении "новой Армении" новое правительство страны. Некоторые кафе и вовсе стали брендом Еревана и обзавелись постоянными посетителями, включая туристов, при каждом визите проводящих досуг, бизнес-встречи и просто ланч-ужин именно здесь. Сегодня, не создав за прошедшие после горе-революции 9 месяцев ни единого нового рабочего места своими силами, говорить о ликвидации бизнес-очагов просто грешно. Ведь указанные кафетерии являются исправными налогоплательщиками и пополняют казну государства. А туризм развивается в Армении - будем откровенны - не только благодаря культурно-историческим достопримечательностям, но и качеству и относительной дешевизне сервисов, в  том числе и ресторанных.

Более того, владельцы кафе уверяют, что беседовали со специалистами, которые утверждают, что в нынешних условиях посадка каких-либо деревьев, а не декоративных кустов на их участках не совсем реальна. Под Театральной площадью (площадью Свободы) у Оперы уже не первый год действует автостоянка, то есть вырыт котлован, а также расположены пожарные баки Оперного театра, и деревья, пустив корневища, могут привести к серьезным проблемам.

"Сегодня на занимаемой нами территории есть немало иных глобальных проблем, требующих решения, - рассказывают протестующие. - Одна из них - отсутствие оросительной воды, а также службы, ухаживающей за имеющимися зелеными насаждениями. Мы не только сами ухаживаем за ними, поливаем, но и используем собственные ресурсы, в том числе и огромный литраж питьевой воды, которую оплачиваем сами. Не секрет, что окружающую кафе и находящуюся вне их территорию также убираем мы, поддерживая постоянную чистоту и порядок, следя за спокойствием и безопасностью на этом городском пятачке, в том числе и за памятниками Туманяну и Спендиарову, на которые нередко устраиваются поползновения с целью повредить, изгадить краской и т.д. Выходит, что мы выполняем не только свою работу, но и работу полицейских, экологов, уборщиков-санитаров и других, которую, по сути, должны были выполнять структуры мэрии".

У ВЛАДЕЛЬЦЕВ КАФЕ ЧЕТКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ОНИ НАСТУПИЛИ НА СОБСТВЕННЫЕ ГРАБЛИ: большинство и владельцев, и работников в дни "бархатной революции" поддерживали ее организаторов всеми средствами, силами и ресурсами. Кто поддон даст, кто обедом накормит, а кто и воду, чай-кофе поднесет, предоставит туалеты и просто диванчик для отдыха. Пойдя на уступку собственной демократичности, многие из владельцев в апреле прошлого года организовали посменную работу своих сотрудников, чтобы позволить им участвовать в этой самой "бархатной", обещавшей прекрасную жизнь всем армянам на земле. Однако слова, которые революционеры извергали, заметьте, не из пересохшего горла (благодаря воде, чаю-кофе), оказываются сегодня лишь мыльным пузырем, лопнувшим как раз к истечению 9-месячного срока "бархатной".

Да, безусловно, зеленый парк из голубых елей - это не просто хорошо, это отлично и здорово! Но этот вопрос, поверьте, не из числа внеочередных и безотлагательных, он требует затрат из бюджета мэрии, то есть из госказны. В регионах страны до сих пор есть школы, где уроки  проводятся на холодном бетонном полу. Транспорт в столице - рай для вирусов, грязные маршрутки продолжают колесить по Еревану. Улицы вне центра в дырках и без тротуаров, лифты (взять хотя бы здание, в котором я живу) больше простаивают, нежели работают, а подъезды пропахли  мусором и антисанитарией... Список могу удлинить до трехзначной цифры. Что касается озеленения, то его ждут немало  безболезненных участков. Взять хотя бы ту же самую "гробницу" современного армянского зодчества - Северный проспект, на котором зелени - раз-два и обчелся. Или хотя бы Норкское плато, деревья которого уничтожены в годы правления Л.Тер-Петросяна и спасшие народ от гибели в суровые зимы 1990-х гг. Бери и озеленяй! 

"Мы прекрасно понимаем, что используемая под кафе территория взята в аренду и однажды должна быть возвращена. Поэтому мы предлагаем дать нам срок в полтора-два года, чтобы мы могли перебазировать бизнес, сохранить рабочие места и помочь мэрии в ее благом начинании, если таковое имеется", - говорят владельцы кафе.

Действительно, постулаты об озеленении не есть факт самого озеленения, особенно если звучат они из уст представителей "бархатного" правительства, постепенно снимающего маску с революционного лица. Кто знает, вырастут ли в сквере у Оперы голубые и именно ели, или же через годик тут появятся новые кафе-рестораны с названиями типа "Каргин кафе" или "Ах, у дуба, ах, у ели".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      697

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1376

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1674

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      171

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • Заявление компании «Санитек»
      2019-07-16 06:48
      229

      Компания «Санитек» никогда ни с кем не говорила и не говорит на языке шантажа. Компания не может выполнить свои финансовые обязательства в отношении субподрядчиков из-за деструктивных действий мэрии. Об этом говорится в заявлении компании «Санитек» в связи с комментарием мэра Еревана Айка Марутяна о том, что «в мире нет такого человека, который может говорить с ереванцами на языке шантажа».

    • ДО И ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ ЗЛОВОНИЕ
      2019-07-10 11:11
      1433

      "Ситуация с вывозом мусора в Ереване еще не критическая, надеюсь, нам удастся этого избежать", - заявлял в апреле мэр Еревана Айк Марутян, подкрепив надежду просьбой к правительству дать разрешение на закупку 15 мусороуборочных машин в короткие сроки. В итоге правительство дало добро осуществить закупки у одного лица путем прямого заключения договора.

    • МОЗГИ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
      2019-07-08 10:49
      296

      Что общего между Ереваном и столицей штата Нью-Мексико на юго-западе США? Санта-Фе! "Санта-Фе" не только название кафе в самом центре армянской столицы, но и столица штата Нью-Мексико на юго-западе США.