Последние новости

УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"

Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

КАК ОТМЕТИЛИ ВЛАДЕЛЬЦЫ КАФЕТЕРИЕВ У ОПЕРЫ, ДЕМОНТАЖУ ПОДЛЕЖАТ летние кафе "Атмосфера", "Монталь",  "Шоколадница" и "Джазве": все они получили официальное извещение о предстоящем сносе в течение 30-дневного срока, несмотря на то что имеют на руках договоры об аренде занимаемой территории до 2028 года. При этом мэрия не намеревается возмещать какие-либо убытки, а чье-либо мнение на этот счет мэра Марутяна вовсе не интересует. Во всяком случае так он выразился после заседания Совета старейшин пару дней назад. По мнению члена Совета старейшин Армена Саргсяна, кафетерии у Оперного театра создают вокруг этого очага культуры "ощущение батумских пляжей, что не к лицу нашей древней столице".

Вопрос, конечно, интересный, особенно если учесть, что ностальгия по голубым елям и густому зеленому парку у Оперы, надо сказать, откровенно сидит в душах многих ереванцев. Да, были в Армении времена, когда Оперу обрамляло густое зеленое кольцо, похожий на склеп Северный проспект не закрывал величественный Арарат, образование и медицина были бесплатными, как и квартиры, выдаваемые государством. В стране, ориентированной на национальные ценности, с елями вокруг столичной Оперы, были развиты культура, наука, медицина и многое другое, а также экономика, производство, и понятие "безработный" было немыслимо и де-юре, и де-факто. Этот пункт и становится одним из нетесаных камней преткновения в истории про кафе у Оперы. И все бы ничего, если бы мэрия пожелала выслушать владельцев кафе и взглянуть на вещи без розовых очков "бархатных революционеров" и трезво, как и  подобает грамотным, профессиональным и мыслящим на благо столицы, страны и их граждан менеджерам.

"В КАЖДОМ ИЗ ПОДЛЕЖАЩИХ СНОСУ КАФЕ РАБОТАЮТ ОТ 35 ДО 70 ЧЕЛОВЕК, среди них студенты, оплачивающие свое образование, люди, имеющие больных и пожилых родителей, проблемных и просто детей, которых надо не просто кормить-поить-одевать, но и обеспечивать множество иных их нужд. Среди наших работников немало людей, не имеющих собственного жилья, проживающих в квартирах по найму и вынужденных ежемесячно платить немалые суммы за крышу над головой. И это всего лишь одна из глобальных проблем, связанных с ликвидацией кафе, а с ней и 150-200 рабочих мест", - объясняют владельцы кафетериев. С ними согласны и сами сотрудники, устроившие протестный флешмоб на страницах соцсетей и выражающих недовольство  решением мэрии.

Кафе у Оперы стали излюбленным местом проведения досуга не только ереванцев, но и многочисленных туристов, которые, во всяком случае еще прошлым летом, толпами приезжали в Ереван в сезон отпусков. Значительная их часть - наши соотечественники из диаспоры, на поддержку которых так рассчитывает в построении "новой Армении" новое правительство страны. Некоторые кафе и вовсе стали брендом Еревана и обзавелись постоянными посетителями, включая туристов, при каждом визите проводящих досуг, бизнес-встречи и просто ланч-ужин именно здесь. Сегодня, не создав за прошедшие после горе-революции 9 месяцев ни единого нового рабочего места своими силами, говорить о ликвидации бизнес-очагов просто грешно. Ведь указанные кафетерии являются исправными налогоплательщиками и пополняют казну государства. А туризм развивается в Армении - будем откровенны - не только благодаря культурно-историческим достопримечательностям, но и качеству и относительной дешевизне сервисов, в  том числе и ресторанных.

Более того, владельцы кафе уверяют, что беседовали со специалистами, которые утверждают, что в нынешних условиях посадка каких-либо деревьев, а не декоративных кустов на их участках не совсем реальна. Под Театральной площадью (площадью Свободы) у Оперы уже не первый год действует автостоянка, то есть вырыт котлован, а также расположены пожарные баки Оперного театра, и деревья, пустив корневища, могут привести к серьезным проблемам.

"Сегодня на занимаемой нами территории есть немало иных глобальных проблем, требующих решения, - рассказывают протестующие. - Одна из них - отсутствие оросительной воды, а также службы, ухаживающей за имеющимися зелеными насаждениями. Мы не только сами ухаживаем за ними, поливаем, но и используем собственные ресурсы, в том числе и огромный литраж питьевой воды, которую оплачиваем сами. Не секрет, что окружающую кафе и находящуюся вне их территорию также убираем мы, поддерживая постоянную чистоту и порядок, следя за спокойствием и безопасностью на этом городском пятачке, в том числе и за памятниками Туманяну и Спендиарову, на которые нередко устраиваются поползновения с целью повредить, изгадить краской и т.д. Выходит, что мы выполняем не только свою работу, но и работу полицейских, экологов, уборщиков-санитаров и других, которую, по сути, должны были выполнять структуры мэрии".

У ВЛАДЕЛЬЦЕВ КАФЕ ЧЕТКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ОНИ НАСТУПИЛИ НА СОБСТВЕННЫЕ ГРАБЛИ: большинство и владельцев, и работников в дни "бархатной революции" поддерживали ее организаторов всеми средствами, силами и ресурсами. Кто поддон даст, кто обедом накормит, а кто и воду, чай-кофе поднесет, предоставит туалеты и просто диванчик для отдыха. Пойдя на уступку собственной демократичности, многие из владельцев в апреле прошлого года организовали посменную работу своих сотрудников, чтобы позволить им участвовать в этой самой "бархатной", обещавшей прекрасную жизнь всем армянам на земле. Однако слова, которые революционеры извергали, заметьте, не из пересохшего горла (благодаря воде, чаю-кофе), оказываются сегодня лишь мыльным пузырем, лопнувшим как раз к истечению 9-месячного срока "бархатной".

Да, безусловно, зеленый парк из голубых елей - это не просто хорошо, это отлично и здорово! Но этот вопрос, поверьте, не из числа внеочередных и безотлагательных, он требует затрат из бюджета мэрии, то есть из госказны. В регионах страны до сих пор есть школы, где уроки  проводятся на холодном бетонном полу. Транспорт в столице - рай для вирусов, грязные маршрутки продолжают колесить по Еревану. Улицы вне центра в дырках и без тротуаров, лифты (взять хотя бы здание, в котором я живу) больше простаивают, нежели работают, а подъезды пропахли  мусором и антисанитарией... Список могу удлинить до трехзначной цифры. Что касается озеленения, то его ждут немало  безболезненных участков. Взять хотя бы ту же самую "гробницу" современного армянского зодчества - Северный проспект, на котором зелени - раз-два и обчелся. Или хотя бы Норкское плато, деревья которого уничтожены в годы правления Л.Тер-Петросяна и спасшие народ от гибели в суровые зимы 1990-х гг. Бери и озеленяй! 

"Мы прекрасно понимаем, что используемая под кафе территория взята в аренду и однажды должна быть возвращена. Поэтому мы предлагаем дать нам срок в полтора-два года, чтобы мы могли перебазировать бизнес, сохранить рабочие места и помочь мэрии в ее благом начинании, если таковое имеется", - говорят владельцы кафе.

Действительно, постулаты об озеленении не есть факт самого озеленения, особенно если звучат они из уст представителей "бархатного" правительства, постепенно снимающего маску с революционного лица. Кто знает, вырастут ли в сквере у Оперы голубые и именно ели, или же через годик тут появятся новые кафе-рестораны с названиями типа "Каргин кафе" или "Ах, у дуба, ах, у ели".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ «ЛУКА» С АРМЯНСКИМ УЧАСТИЕМ ПОКАЗАН В РОТТЕРДАМЕ
      2023-02-07 10:03
      317

      На площадке 52-го Роттердамского Международного кинофестиваля, стартовавшего 25 января, состоялась мировая премьера полнометражного игрового фильма «Лука» американского режиссера Джессики Вудворт. Картина была показана 29 января в рамках конкурсной программы «Большой экран» в зале кинотеатра «Cinеma Pathе-5», а на следующий день «Лука» отправился на другой МКФ – в бельгийский Остенд, где также был принят с большим интересом.

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      2365

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1772

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1664

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ АКТИВНО ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ!
      2022-12-02 10:27
      2227

      Несмотря на то, что выборы в совет столичной общины состоятся осенью 2023 г. (если режим не решит сыграть на опережение), правящая партия уже основательно подготовилась к ним. Речь, в частности, о том, что вице-мэр Тигран Авинян развернул предвыборную кампанию во всех административных единицах Еревана, а Ваагн Овакимян занял кресло председателя ЦИК. Причем, особо замечу, что требования закона были предусмотрительно адаптированы к персоне Овакимяна. Очевидно, что автор антиконституционных законов на посту председателя ЦИК проявит себя так, как нужно Пашиняну!

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2575

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.

    • ПАШИНЯН ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ЛИБО ОН ОТДАСТ ЕРЕВАН ОППОЗИЦИИ, ЛИБО – ОЛИГАРХАМ
      2022-06-27 09:37
      1273

      Кандидатура Авиняна больше не актуальна? Прогнозы о внеочередных выборах в столичный парламент получили хождение в зимние месяцы, после чего наступило временное затишье, которое на днях было нарушено неожиданным представлением в постоянные комиссии парламента проекта изменений в Избирательный кодекс.

    • НА ПУТИ ИСКОРЕНЕНИЯ СОРОСЯТИНЫ И НИКОЛИЗМА
      2022-05-23 10:08
      1341

      В Ереване под охраной усиленных полицейских сил прошел Армянский форум демократии, на котором был и Пашинян, речь держал и снова говорил всякие самодовольные глупости о том, как он перевел Армению из низших лиг в высшую лигу демократических стран. Представители дипломатических миссий США и Евросоюза, равно как местная соросятина, были очень этим бредом довольны.