Последние новости

УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"

Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

КАК ОТМЕТИЛИ ВЛАДЕЛЬЦЫ КАФЕТЕРИЕВ У ОПЕРЫ, ДЕМОНТАЖУ ПОДЛЕЖАТ летние кафе "Атмосфера", "Монталь",  "Шоколадница" и "Джазве": все они получили официальное извещение о предстоящем сносе в течение 30-дневного срока, несмотря на то что имеют на руках договоры об аренде занимаемой территории до 2028 года. При этом мэрия не намеревается возмещать какие-либо убытки, а чье-либо мнение на этот счет мэра Марутяна вовсе не интересует. Во всяком случае так он выразился после заседания Совета старейшин пару дней назад. По мнению члена Совета старейшин Армена Саргсяна, кафетерии у Оперного театра создают вокруг этого очага культуры "ощущение батумских пляжей, что не к лицу нашей древней столице".

Вопрос, конечно, интересный, особенно если учесть, что ностальгия по голубым елям и густому зеленому парку у Оперы, надо сказать, откровенно сидит в душах многих ереванцев. Да, были в Армении времена, когда Оперу обрамляло густое зеленое кольцо, похожий на склеп Северный проспект не закрывал величественный Арарат, образование и медицина были бесплатными, как и квартиры, выдаваемые государством. В стране, ориентированной на национальные ценности, с елями вокруг столичной Оперы, были развиты культура, наука, медицина и многое другое, а также экономика, производство, и понятие "безработный" было немыслимо и де-юре, и де-факто. Этот пункт и становится одним из нетесаных камней преткновения в истории про кафе у Оперы. И все бы ничего, если бы мэрия пожелала выслушать владельцев кафе и взглянуть на вещи без розовых очков "бархатных революционеров" и трезво, как и  подобает грамотным, профессиональным и мыслящим на благо столицы, страны и их граждан менеджерам.

"В КАЖДОМ ИЗ ПОДЛЕЖАЩИХ СНОСУ КАФЕ РАБОТАЮТ ОТ 35 ДО 70 ЧЕЛОВЕК, среди них студенты, оплачивающие свое образование, люди, имеющие больных и пожилых родителей, проблемных и просто детей, которых надо не просто кормить-поить-одевать, но и обеспечивать множество иных их нужд. Среди наших работников немало людей, не имеющих собственного жилья, проживающих в квартирах по найму и вынужденных ежемесячно платить немалые суммы за крышу над головой. И это всего лишь одна из глобальных проблем, связанных с ликвидацией кафе, а с ней и 150-200 рабочих мест", - объясняют владельцы кафетериев. С ними согласны и сами сотрудники, устроившие протестный флешмоб на страницах соцсетей и выражающих недовольство  решением мэрии.

Кафе у Оперы стали излюбленным местом проведения досуга не только ереванцев, но и многочисленных туристов, которые, во всяком случае еще прошлым летом, толпами приезжали в Ереван в сезон отпусков. Значительная их часть - наши соотечественники из диаспоры, на поддержку которых так рассчитывает в построении "новой Армении" новое правительство страны. Некоторые кафе и вовсе стали брендом Еревана и обзавелись постоянными посетителями, включая туристов, при каждом визите проводящих досуг, бизнес-встречи и просто ланч-ужин именно здесь. Сегодня, не создав за прошедшие после горе-революции 9 месяцев ни единого нового рабочего места своими силами, говорить о ликвидации бизнес-очагов просто грешно. Ведь указанные кафетерии являются исправными налогоплательщиками и пополняют казну государства. А туризм развивается в Армении - будем откровенны - не только благодаря культурно-историческим достопримечательностям, но и качеству и относительной дешевизне сервисов, в  том числе и ресторанных.

Более того, владельцы кафе уверяют, что беседовали со специалистами, которые утверждают, что в нынешних условиях посадка каких-либо деревьев, а не декоративных кустов на их участках не совсем реальна. Под Театральной площадью (площадью Свободы) у Оперы уже не первый год действует автостоянка, то есть вырыт котлован, а также расположены пожарные баки Оперного театра, и деревья, пустив корневища, могут привести к серьезным проблемам.

"Сегодня на занимаемой нами территории есть немало иных глобальных проблем, требующих решения, - рассказывают протестующие. - Одна из них - отсутствие оросительной воды, а также службы, ухаживающей за имеющимися зелеными насаждениями. Мы не только сами ухаживаем за ними, поливаем, но и используем собственные ресурсы, в том числе и огромный литраж питьевой воды, которую оплачиваем сами. Не секрет, что окружающую кафе и находящуюся вне их территорию также убираем мы, поддерживая постоянную чистоту и порядок, следя за спокойствием и безопасностью на этом городском пятачке, в том числе и за памятниками Туманяну и Спендиарову, на которые нередко устраиваются поползновения с целью повредить, изгадить краской и т.д. Выходит, что мы выполняем не только свою работу, но и работу полицейских, экологов, уборщиков-санитаров и других, которую, по сути, должны были выполнять структуры мэрии".

У ВЛАДЕЛЬЦЕВ КАФЕ ЧЕТКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ОНИ НАСТУПИЛИ НА СОБСТВЕННЫЕ ГРАБЛИ: большинство и владельцев, и работников в дни "бархатной революции" поддерживали ее организаторов всеми средствами, силами и ресурсами. Кто поддон даст, кто обедом накормит, а кто и воду, чай-кофе поднесет, предоставит туалеты и просто диванчик для отдыха. Пойдя на уступку собственной демократичности, многие из владельцев в апреле прошлого года организовали посменную работу своих сотрудников, чтобы позволить им участвовать в этой самой "бархатной", обещавшей прекрасную жизнь всем армянам на земле. Однако слова, которые революционеры извергали, заметьте, не из пересохшего горла (благодаря воде, чаю-кофе), оказываются сегодня лишь мыльным пузырем, лопнувшим как раз к истечению 9-месячного срока "бархатной".

Да, безусловно, зеленый парк из голубых елей - это не просто хорошо, это отлично и здорово! Но этот вопрос, поверьте, не из числа внеочередных и безотлагательных, он требует затрат из бюджета мэрии, то есть из госказны. В регионах страны до сих пор есть школы, где уроки  проводятся на холодном бетонном полу. Транспорт в столице - рай для вирусов, грязные маршрутки продолжают колесить по Еревану. Улицы вне центра в дырках и без тротуаров, лифты (взять хотя бы здание, в котором я живу) больше простаивают, нежели работают, а подъезды пропахли  мусором и антисанитарией... Список могу удлинить до трехзначной цифры. Что касается озеленения, то его ждут немало  безболезненных участков. Взять хотя бы ту же самую "гробницу" современного армянского зодчества - Северный проспект, на котором зелени - раз-два и обчелся. Или хотя бы Норкское плато, деревья которого уничтожены в годы правления Л.Тер-Петросяна и спасшие народ от гибели в суровые зимы 1990-х гг. Бери и озеленяй! 

"Мы прекрасно понимаем, что используемая под кафе территория взята в аренду и однажды должна быть возвращена. Поэтому мы предлагаем дать нам срок в полтора-два года, чтобы мы могли перебазировать бизнес, сохранить рабочие места и помочь мэрии в ее благом начинании, если таковое имеется", - говорят владельцы кафе.

Действительно, постулаты об озеленении не есть факт самого озеленения, особенно если звучат они из уст представителей "бархатного" правительства, постепенно снимающего маску с революционного лица. Кто знает, вырастут ли в сквере у Оперы голубые и именно ели, или же через годик тут появятся новые кафе-рестораны с названиями типа "Каргин кафе" или "Ах, у дуба, ах, у ели".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • ГРАДОМ ЗЛОВОННЫХ РЕФОРМ – ПО МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ, или СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА… БОГАЧЕЙ?
    2025-01-30 10:37

    Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.

  • ИМПИЧМЕНТ, "СМС", или ЗА АВИНЯНОМ ПРИДУТ?
    2025-01-20 10:06

    Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.