Последние новости

УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"

Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

КАК ОТМЕТИЛИ ВЛАДЕЛЬЦЫ КАФЕТЕРИЕВ У ОПЕРЫ, ДЕМОНТАЖУ ПОДЛЕЖАТ летние кафе "Атмосфера", "Монталь",  "Шоколадница" и "Джазве": все они получили официальное извещение о предстоящем сносе в течение 30-дневного срока, несмотря на то что имеют на руках договоры об аренде занимаемой территории до 2028 года. При этом мэрия не намеревается возмещать какие-либо убытки, а чье-либо мнение на этот счет мэра Марутяна вовсе не интересует. Во всяком случае так он выразился после заседания Совета старейшин пару дней назад. По мнению члена Совета старейшин Армена Саргсяна, кафетерии у Оперного театра создают вокруг этого очага культуры "ощущение батумских пляжей, что не к лицу нашей древней столице".

Вопрос, конечно, интересный, особенно если учесть, что ностальгия по голубым елям и густому зеленому парку у Оперы, надо сказать, откровенно сидит в душах многих ереванцев. Да, были в Армении времена, когда Оперу обрамляло густое зеленое кольцо, похожий на склеп Северный проспект не закрывал величественный Арарат, образование и медицина были бесплатными, как и квартиры, выдаваемые государством. В стране, ориентированной на национальные ценности, с елями вокруг столичной Оперы, были развиты культура, наука, медицина и многое другое, а также экономика, производство, и понятие "безработный" было немыслимо и де-юре, и де-факто. Этот пункт и становится одним из нетесаных камней преткновения в истории про кафе у Оперы. И все бы ничего, если бы мэрия пожелала выслушать владельцев кафе и взглянуть на вещи без розовых очков "бархатных революционеров" и трезво, как и  подобает грамотным, профессиональным и мыслящим на благо столицы, страны и их граждан менеджерам.

"В КАЖДОМ ИЗ ПОДЛЕЖАЩИХ СНОСУ КАФЕ РАБОТАЮТ ОТ 35 ДО 70 ЧЕЛОВЕК, среди них студенты, оплачивающие свое образование, люди, имеющие больных и пожилых родителей, проблемных и просто детей, которых надо не просто кормить-поить-одевать, но и обеспечивать множество иных их нужд. Среди наших работников немало людей, не имеющих собственного жилья, проживающих в квартирах по найму и вынужденных ежемесячно платить немалые суммы за крышу над головой. И это всего лишь одна из глобальных проблем, связанных с ликвидацией кафе, а с ней и 150-200 рабочих мест", - объясняют владельцы кафетериев. С ними согласны и сами сотрудники, устроившие протестный флешмоб на страницах соцсетей и выражающих недовольство  решением мэрии.

Кафе у Оперы стали излюбленным местом проведения досуга не только ереванцев, но и многочисленных туристов, которые, во всяком случае еще прошлым летом, толпами приезжали в Ереван в сезон отпусков. Значительная их часть - наши соотечественники из диаспоры, на поддержку которых так рассчитывает в построении "новой Армении" новое правительство страны. Некоторые кафе и вовсе стали брендом Еревана и обзавелись постоянными посетителями, включая туристов, при каждом визите проводящих досуг, бизнес-встречи и просто ланч-ужин именно здесь. Сегодня, не создав за прошедшие после горе-революции 9 месяцев ни единого нового рабочего места своими силами, говорить о ликвидации бизнес-очагов просто грешно. Ведь указанные кафетерии являются исправными налогоплательщиками и пополняют казну государства. А туризм развивается в Армении - будем откровенны - не только благодаря культурно-историческим достопримечательностям, но и качеству и относительной дешевизне сервисов, в  том числе и ресторанных.

Более того, владельцы кафе уверяют, что беседовали со специалистами, которые утверждают, что в нынешних условиях посадка каких-либо деревьев, а не декоративных кустов на их участках не совсем реальна. Под Театральной площадью (площадью Свободы) у Оперы уже не первый год действует автостоянка, то есть вырыт котлован, а также расположены пожарные баки Оперного театра, и деревья, пустив корневища, могут привести к серьезным проблемам.

"Сегодня на занимаемой нами территории есть немало иных глобальных проблем, требующих решения, - рассказывают протестующие. - Одна из них - отсутствие оросительной воды, а также службы, ухаживающей за имеющимися зелеными насаждениями. Мы не только сами ухаживаем за ними, поливаем, но и используем собственные ресурсы, в том числе и огромный литраж питьевой воды, которую оплачиваем сами. Не секрет, что окружающую кафе и находящуюся вне их территорию также убираем мы, поддерживая постоянную чистоту и порядок, следя за спокойствием и безопасностью на этом городском пятачке, в том числе и за памятниками Туманяну и Спендиарову, на которые нередко устраиваются поползновения с целью повредить, изгадить краской и т.д. Выходит, что мы выполняем не только свою работу, но и работу полицейских, экологов, уборщиков-санитаров и других, которую, по сути, должны были выполнять структуры мэрии".

У ВЛАДЕЛЬЦЕВ КАФЕ ЧЕТКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ОНИ НАСТУПИЛИ НА СОБСТВЕННЫЕ ГРАБЛИ: большинство и владельцев, и работников в дни "бархатной революции" поддерживали ее организаторов всеми средствами, силами и ресурсами. Кто поддон даст, кто обедом накормит, а кто и воду, чай-кофе поднесет, предоставит туалеты и просто диванчик для отдыха. Пойдя на уступку собственной демократичности, многие из владельцев в апреле прошлого года организовали посменную работу своих сотрудников, чтобы позволить им участвовать в этой самой "бархатной", обещавшей прекрасную жизнь всем армянам на земле. Однако слова, которые революционеры извергали, заметьте, не из пересохшего горла (благодаря воде, чаю-кофе), оказываются сегодня лишь мыльным пузырем, лопнувшим как раз к истечению 9-месячного срока "бархатной".

Да, безусловно, зеленый парк из голубых елей - это не просто хорошо, это отлично и здорово! Но этот вопрос, поверьте, не из числа внеочередных и безотлагательных, он требует затрат из бюджета мэрии, то есть из госказны. В регионах страны до сих пор есть школы, где уроки  проводятся на холодном бетонном полу. Транспорт в столице - рай для вирусов, грязные маршрутки продолжают колесить по Еревану. Улицы вне центра в дырках и без тротуаров, лифты (взять хотя бы здание, в котором я живу) больше простаивают, нежели работают, а подъезды пропахли  мусором и антисанитарией... Список могу удлинить до трехзначной цифры. Что касается озеленения, то его ждут немало  безболезненных участков. Взять хотя бы ту же самую "гробницу" современного армянского зодчества - Северный проспект, на котором зелени - раз-два и обчелся. Или хотя бы Норкское плато, деревья которого уничтожены в годы правления Л.Тер-Петросяна и спасшие народ от гибели в суровые зимы 1990-х гг. Бери и озеленяй! 

"Мы прекрасно понимаем, что используемая под кафе территория взята в аренду и однажды должна быть возвращена. Поэтому мы предлагаем дать нам срок в полтора-два года, чтобы мы могли перебазировать бизнес, сохранить рабочие места и помочь мэрии в ее благом начинании, если таковое имеется", - говорят владельцы кафе.

Действительно, постулаты об озеленении не есть факт самого озеленения, особенно если звучат они из уст представителей "бархатного" правительства, постепенно снимающего маску с революционного лица. Кто знает, вырастут ли в сквере у Оперы голубые и именно ели, или же через годик тут появятся новые кафе-рестораны с названиями типа "Каргин кафе" или "Ах, у дуба, ах, у ели".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      994

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1723

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2298

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      2260

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      3575

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • ПРОДАВЦЫ САХАРНОЙ ВАТЫ НА BMW X5
      2020-09-16 10:40
      1592

      За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товар Притчей во языцех стала у нас проблема незаконной торговли на улицах. Столичные власти уверяют, что проверки осуществляются регулярно, а нарушители строго наказываются. Но воз почему-то и ныне нам. А все потому, оправдываются в мэрии, что нет четких правовых инструментов, позволяющих не только отрегулировать уличную торговлю, но и заставить нарушителей платить по счетам. То есть выплачивать штрафы за свои нарушения. 

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      4670

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

    • ФАЗА ОТРИЦАНИЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ. НА ПОДХОДЕ ГОРЯЧАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ!
      2020-08-31 10:33
      2633

      Голодные планируют сбор у здания правительства Молодой житель Гюмри объявил перед телекамерами, что намерен отправиться в поход по Армении, чтобы собрать вокруг себя таких же голодных, как он сам, для совместного похода в Ереван, где у здания правительства они потребуют отставки Никола.