Последние новости

В ЧЕМ ПРОВИНИЛИСЬ "ЛИШНИЕ"?

Решениями премьер-министра Никола Пашиняна Гегам Геворкян назначен первым заместителем министра сельского хозяйства РА, Гарегин Баграмян - первым заместителем министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов, Габриел Казарян - первым заместителем министра спорта и по делам молодежи. Об этом сообщается на сайте правительства РА, передает Panorama.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФАКТИЧЕСКИ ЭТИМИ РЕШЕНИЯМИ премьер назначил и.о. министров первыми заместителями в этих же министерствах. Получилась несколько странная картина: нет ни министров, ни исполняющих обязанности, а первые замы назначены. Разумеется, эти хитроумные кадровые решения продиктованы структурными преобразованиями в правительстве. Чем продиктовано само изменение структуры правительства, пока остается загадкой. Загадкой остается и тот, якобы реальный эффект, который ожидается получить от сокращения количества министерств. Называется это многозначительным словом "оптимизация", однако на самом деле выглядит банальной попыткой сокращения бюджетных расходов в ущерб тем или иным сферам и многотысячной армии госслужащих.

Недавно премьер сообщил, что пока что идут обсуждения вокруг данного вопроса, окончательное решение будет принято в течение месяца. Тут следует отметить, что идея сокращения численности подразделений правительства родилась и озвучивалась представителями власти еще несколько месяцев назад. Согласитесь, времени на раздумья относительно судьбы тех или иных министерств было достаточно. И уж тем более достаточно для того, чтобы придумать странную схему назначения и.о. министров первыми замами глав тех же министерств.

С другой стороны, теперь можно смело предположить, что в новом правительстве не будет министров сельского хозяйства, спорта и по делам молодежи, энергетических инфраструктур и природных ресурсов. А еще известно, что не будет и министерств культуры и диаспоры. Кстати, об этом тоже было заявлено еще под занавес прошлого года, что вызвало большой общественный резонанс.

В контексте реформы структуры правительства предметом обсуждений - в частности, в парламенте - стал вопрос СНБ и полиции: преобразования этих ведомств в министерства и, соответственно, их подконтрольность в том числе парламенту. Но наивно полагать, что Никол Пашинян может согласиться разделить с парламентом контроль над силовиками - главными гарантами его супервласти. Посему и тут как бы думать не о чем. Все предельно ясно. Непонятно во всей этой истории только одно: почему затягивается окончательное решение по структуре правительства? Легенда о необходимости обсуждений, мягко говоря, неубедительна. По крайней мере потому, что в ходе обсуждений обычно прислушиваются к различным мнениям, а в нашем случае рассматривается только мнение одного лица. И это мнение известно…

В обозримом будущем в структуре исполнительной власти останется 12 вместо прежних 17 министерств. И госслужащих останется на тысячи меньше. Подход, конечно, революционный, вполне в духе времени. Только вот, как показывает опыт, этот подход разрушает то, что было, без плана построения нового. Именно об отсутствии такого плана и приоритетности разрушения былого, пожалуй, свидетельствует нынешняя недоинформированность правительства.

И еще. Ясно, что у Министерства диаспоры шансов выжить не было. Это ведомство считалось детищем Сержа Саргсяна и автоматически лишалось права на существование в "новой Армении". Но в чем провинились другие министерства, признанные лишними?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      1384

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      1916

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      1675

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1159

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ