Последние новости

В ЧЕМ ПРОВИНИЛИСЬ "ЛИШНИЕ"?

Решениями премьер-министра Никола Пашиняна Гегам Геворкян назначен первым заместителем министра сельского хозяйства РА, Гарегин Баграмян - первым заместителем министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов, Габриел Казарян - первым заместителем министра спорта и по делам молодежи. Об этом сообщается на сайте правительства РА, передает Panorama.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФАКТИЧЕСКИ ЭТИМИ РЕШЕНИЯМИ премьер назначил и.о. министров первыми заместителями в этих же министерствах. Получилась несколько странная картина: нет ни министров, ни исполняющих обязанности, а первые замы назначены. Разумеется, эти хитроумные кадровые решения продиктованы структурными преобразованиями в правительстве. Чем продиктовано само изменение структуры правительства, пока остается загадкой. Загадкой остается и тот, якобы реальный эффект, который ожидается получить от сокращения количества министерств. Называется это многозначительным словом "оптимизация", однако на самом деле выглядит банальной попыткой сокращения бюджетных расходов в ущерб тем или иным сферам и многотысячной армии госслужащих.

Недавно премьер сообщил, что пока что идут обсуждения вокруг данного вопроса, окончательное решение будет принято в течение месяца. Тут следует отметить, что идея сокращения численности подразделений правительства родилась и озвучивалась представителями власти еще несколько месяцев назад. Согласитесь, времени на раздумья относительно судьбы тех или иных министерств было достаточно. И уж тем более достаточно для того, чтобы придумать странную схему назначения и.о. министров первыми замами глав тех же министерств.

С другой стороны, теперь можно смело предположить, что в новом правительстве не будет министров сельского хозяйства, спорта и по делам молодежи, энергетических инфраструктур и природных ресурсов. А еще известно, что не будет и министерств культуры и диаспоры. Кстати, об этом тоже было заявлено еще под занавес прошлого года, что вызвало большой общественный резонанс.

В контексте реформы структуры правительства предметом обсуждений - в частности, в парламенте - стал вопрос СНБ и полиции: преобразования этих ведомств в министерства и, соответственно, их подконтрольность в том числе парламенту. Но наивно полагать, что Никол Пашинян может согласиться разделить с парламентом контроль над силовиками - главными гарантами его супервласти. Посему и тут как бы думать не о чем. Все предельно ясно. Непонятно во всей этой истории только одно: почему затягивается окончательное решение по структуре правительства? Легенда о необходимости обсуждений, мягко говоря, неубедительна. По крайней мере потому, что в ходе обсуждений обычно прислушиваются к различным мнениям, а в нашем случае рассматривается только мнение одного лица. И это мнение известно…

В обозримом будущем в структуре исполнительной власти останется 12 вместо прежних 17 министерств. И госслужащих останется на тысячи меньше. Подход, конечно, революционный, вполне в духе времени. Только вот, как показывает опыт, этот подход разрушает то, что было, без плана построения нового. Именно об отсутствии такого плана и приоритетности разрушения былого, пожалуй, свидетельствует нынешняя недоинформированность правительства.

И еще. Ясно, что у Министерства диаспоры шансов выжить не было. Это ведомство считалось детищем Сержа Саргсяна и автоматически лишалось права на существование в "новой Армении". Но в чем провинились другие министерства, признанные лишними?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      230

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      413

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      702

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1187

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НОВЫЙ ГЛАВА МИНЗДРАВА – СЕКТАНТКА И ДАЖЕ НЕ СКРЫВАЕТ ЭТОГО
      2021-01-21 15:13
      217

               «Веками здравоохранение и социальная опека в целом были функцией нашей церкви. Сейчас уже данными вопросами занимается государство. Но возникает вопрос: неужели можно вот так вот игнорировать и позволять, чтобы в нашей стране проблемами находящихся в нужде граждан, то есть самых уязвимых групп населения, занимались сектанты. Церкви нечего сказать по этому поводу?» - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя назначения Анаит Аванесян главой Минздрава РА.

    • СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПОД КОЛПАКОМ У КЯРАМЯНА
      2020-12-26 11:11
      2033

      Чем занимался Кярамян 44 дня войны? Не буду повторять описание всех кадровых кульбитов, которые проделал премьер Пашинян ради удовольствия лицезреть на посту руководителя СНБ молодого Аргишти Кярамяна.

    • Новым губернатором Лори стал Арам Хачатрян
      2020-12-17 11:57
      436

      На сегодняшнем заседании правительства принято решение назначить губернатором Лорийской области бывшего депутата Арама Хачатряна.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1915

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…