Последние новости

В ЧЕМ ПРОВИНИЛИСЬ "ЛИШНИЕ"?

Решениями премьер-министра Никола Пашиняна Гегам Геворкян назначен первым заместителем министра сельского хозяйства РА, Гарегин Баграмян - первым заместителем министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов, Габриел Казарян - первым заместителем министра спорта и по делам молодежи. Об этом сообщается на сайте правительства РА, передает Panorama.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФАКТИЧЕСКИ ЭТИМИ РЕШЕНИЯМИ премьер назначил и.о. министров первыми заместителями в этих же министерствах. Получилась несколько странная картина: нет ни министров, ни исполняющих обязанности, а первые замы назначены. Разумеется, эти хитроумные кадровые решения продиктованы структурными преобразованиями в правительстве. Чем продиктовано само изменение структуры правительства, пока остается загадкой. Загадкой остается и тот, якобы реальный эффект, который ожидается получить от сокращения количества министерств. Называется это многозначительным словом "оптимизация", однако на самом деле выглядит банальной попыткой сокращения бюджетных расходов в ущерб тем или иным сферам и многотысячной армии госслужащих.

Недавно премьер сообщил, что пока что идут обсуждения вокруг данного вопроса, окончательное решение будет принято в течение месяца. Тут следует отметить, что идея сокращения численности подразделений правительства родилась и озвучивалась представителями власти еще несколько месяцев назад. Согласитесь, времени на раздумья относительно судьбы тех или иных министерств было достаточно. И уж тем более достаточно для того, чтобы придумать странную схему назначения и.о. министров первыми замами глав тех же министерств.

С другой стороны, теперь можно смело предположить, что в новом правительстве не будет министров сельского хозяйства, спорта и по делам молодежи, энергетических инфраструктур и природных ресурсов. А еще известно, что не будет и министерств культуры и диаспоры. Кстати, об этом тоже было заявлено еще под занавес прошлого года, что вызвало большой общественный резонанс.

В контексте реформы структуры правительства предметом обсуждений - в частности, в парламенте - стал вопрос СНБ и полиции: преобразования этих ведомств в министерства и, соответственно, их подконтрольность в том числе парламенту. Но наивно полагать, что Никол Пашинян может согласиться разделить с парламентом контроль над силовиками - главными гарантами его супервласти. Посему и тут как бы думать не о чем. Все предельно ясно. Непонятно во всей этой истории только одно: почему затягивается окончательное решение по структуре правительства? Легенда о необходимости обсуждений, мягко говоря, неубедительна. По крайней мере потому, что в ходе обсуждений обычно прислушиваются к различным мнениям, а в нашем случае рассматривается только мнение одного лица. И это мнение известно…

В обозримом будущем в структуре исполнительной власти останется 12 вместо прежних 17 министерств. И госслужащих останется на тысячи меньше. Подход, конечно, революционный, вполне в духе времени. Только вот, как показывает опыт, этот подход разрушает то, что было, без плана построения нового. Именно об отсутствии такого плана и приоритетности разрушения былого, пожалуй, свидетельствует нынешняя недоинформированность правительства.

И еще. Ясно, что у Министерства диаспоры шансов выжить не было. Это ведомство считалось детищем Сержа Саргсяна и автоматически лишалось права на существование в "новой Армении". Но в чем провинились другие министерства, признанные лишними?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      159

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

    • ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО
      2019-09-14 14:00
      989

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      1011

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.

    • ГРЯЗНОЕ ПЯТНО ЗА 50 МЛН ДР.
      2019-09-12 10:08
      1587

      Министерство юстиции Армении представило на обсуждение на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am проект закона "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", сообщил министр юстиции республики Рустам БАДАСЯН, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ