Последние новости

В ЧЕМ ПРОВИНИЛИСЬ "ЛИШНИЕ"?

Решениями премьер-министра Никола Пашиняна Гегам Геворкян назначен первым заместителем министра сельского хозяйства РА, Гарегин Баграмян - первым заместителем министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов, Габриел Казарян - первым заместителем министра спорта и по делам молодежи. Об этом сообщается на сайте правительства РА, передает Panorama.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФАКТИЧЕСКИ ЭТИМИ РЕШЕНИЯМИ премьер назначил и.о. министров первыми заместителями в этих же министерствах. Получилась несколько странная картина: нет ни министров, ни исполняющих обязанности, а первые замы назначены. Разумеется, эти хитроумные кадровые решения продиктованы структурными преобразованиями в правительстве. Чем продиктовано само изменение структуры правительства, пока остается загадкой. Загадкой остается и тот, якобы реальный эффект, который ожидается получить от сокращения количества министерств. Называется это многозначительным словом "оптимизация", однако на самом деле выглядит банальной попыткой сокращения бюджетных расходов в ущерб тем или иным сферам и многотысячной армии госслужащих.

Недавно премьер сообщил, что пока что идут обсуждения вокруг данного вопроса, окончательное решение будет принято в течение месяца. Тут следует отметить, что идея сокращения численности подразделений правительства родилась и озвучивалась представителями власти еще несколько месяцев назад. Согласитесь, времени на раздумья относительно судьбы тех или иных министерств было достаточно. И уж тем более достаточно для того, чтобы придумать странную схему назначения и.о. министров первыми замами глав тех же министерств.

С другой стороны, теперь можно смело предположить, что в новом правительстве не будет министров сельского хозяйства, спорта и по делам молодежи, энергетических инфраструктур и природных ресурсов. А еще известно, что не будет и министерств культуры и диаспоры. Кстати, об этом тоже было заявлено еще под занавес прошлого года, что вызвало большой общественный резонанс.

В контексте реформы структуры правительства предметом обсуждений - в частности, в парламенте - стал вопрос СНБ и полиции: преобразования этих ведомств в министерства и, соответственно, их подконтрольность в том числе парламенту. Но наивно полагать, что Никол Пашинян может согласиться разделить с парламентом контроль над силовиками - главными гарантами его супервласти. Посему и тут как бы думать не о чем. Все предельно ясно. Непонятно во всей этой истории только одно: почему затягивается окончательное решение по структуре правительства? Легенда о необходимости обсуждений, мягко говоря, неубедительна. По крайней мере потому, что в ходе обсуждений обычно прислушиваются к различным мнениям, а в нашем случае рассматривается только мнение одного лица. И это мнение известно…

В обозримом будущем в структуре исполнительной власти останется 12 вместо прежних 17 министерств. И госслужащих останется на тысячи меньше. Подход, конечно, революционный, вполне в духе времени. Только вот, как показывает опыт, этот подход разрушает то, что было, без плана построения нового. Именно об отсутствии такого плана и приоритетности разрушения былого, пожалуй, свидетельствует нынешняя недоинформированность правительства.

И еще. Ясно, что у Министерства диаспоры шансов выжить не было. Это ведомство считалось детищем Сержа Саргсяна и автоматически лишалось права на существование в "новой Армении". Но в чем провинились другие министерства, признанные лишними?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРАТА ГЕРОЯ ЗАСТАВИЛИ ЗАМОЛЧАТЬ?
    2025-01-20 10:24

    Не успел стихнуть скандал вокруг отставки замминистра юстиции Сирвард Геворгян, которая лишилась должности за фотоснимок, запечатлевший ее рядом с дочерью второго президента Роберта Кочаряна, а на подходе уже новое назначение. На снимке, напомню, Сирвард прижимала к груди книгу Кочаряна.

  • ЗНАКОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СПУСТЯ ГОД
    2024-02-19 10:07

    Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.

  • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
    2022-07-29 10:52

    Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

  • РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
    2021-11-03 10:01

    Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.