Последние новости
0
1505

ЧТО ЖДЕТ БОЛЬШОЙ СПОРТ В АРМЕНИИ?

Согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерства спорта и молодежи и культуры будут объединены с Министерством образования и науки, превратившись в одно суперминистерство. Проект пока находится в стадии обсуждения, но, учитывая политические реалии, окончательное решение – лишь вопрос времени. Что же ждет армянский спорт в результате предстоящих изменений?

На днях и.о. министра спорта и молодежи Габриел Казарян был назначен первым заместителем министра данного госведомства, и в процессе слияния министерств будет исполнять обязанности министра. В беседе с корр. "ГА" он сообщил, что не знает, ожидает ли его в новом многофункциональном министерстве должность вице-министра по линии спорта. Этот вопрос пока не обсуждался. Министерство на данный момент работает в обычном режиме, сообщил Казарян. По его мнению, предстоящее объединение госструктур имеет немало положительных сторон, которые нужно суметь правильно использовать. Главным негативным следствием станет сокращение рабочих мест, и в этом болезненном вопросе ответственность будет возложена на руководителей новых ведомств.

Министерство состоит из 4 специализированных департаментов: массового спорта и политики физического воспитания, спорта высших достижений, спортивных организаций и массового спорта, молодежной политики. Главное, по словам Казаряна, что функции спортивного министерства сохраняются, а все реализуемые программы будут продолжаться – речь о запланированных на период 2018-2022 гг. Замминистра также утверждает, что изменения будут сугубо структурными и на отечественном спорте никак не отразятся. Многие программы спортивного государственного ведомства ориентированы на школьников и студентов, и в этом плане слияние с министерством образования пойдет на пользу. Вместе будет легче решить и проблему спортивных школ (всего их в республике 174), подчеркнул Габриел Казарян.

Отметим со своей стороны, что несколько месяцев назад, когда слухи о предстоящей оптимизации госаппарата только начинали муссироваться в обществе, тогдашний министр спорта и по делам молодежи Левон Ваградян заявил журналистам, что даже не хочет думать о подобном развитии событий. Разумеется, и сейчас спортивные чиновники не могут быть в восторге от перспективы "потери независимости", но ничего не поделаешь. Приходится сосредотачиваться на позитиве и надеяться, что все будут хорошо и даже лучше, чем раньше.

Между тем, очевидно, что потенциальный статус департамента спорта в будущем суперминистерстве вряд ли позитивно скажется на высших спортивных достижениях страны, и имеющийся опыт подобных экспериментов лишь подтверждает это. При таком раскладе спортивные успехи будут зависеть только от национального олимпийского комитета, который в Армении, как известно, полностью зависит от своего руководителя. А департамент спорта будет тихо-мирно заниматься, например, развитием здорового образа жизни и молодежной политикой.

Еще одно важное обстоятельство. Объединенное министерство, по всей видимости, возглавит представитель образовательной сферы. Как он сможет разобраться в вопросах большого спорта, если министерство образования и науки за все эти годы не смогло решить даже вопрос улучшения качества уроков физкультуры? В большинстве школ ситуация в этом вопросе, как говорится, "ниже плинтуса".

Все эти глобальные изменения, подчеркнем, происходят в предолимпийском году: в 2020-м нас ждут Игры в Токио. Спортсмены должны участвовать в учебно-тренировочных сборах, рейтинговых турнирах, чемпионатах мира и Европы, что требует организованной и слаженной работы, оперативного решения возникающих проблем. Насколько это будет возможно на фоне столь существенных преобразований? Ни один министр не сможет равноценно курировать сразу несколько разных сфер, а заместители в любом случае будут ограничены в своих полномочиях. Не постигнет ли наш и без того полный нерешенных проблем спорт судьба уроков физкультуры, являющихся на сегодняшний день всего лишь, образно говоря, "аппендиксом" образовательной системы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      527

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      1507

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      937

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      781

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ