Последние новости
0
2266

ПАМЯТИ ВАРУЖАНА КАРАПЕТЯНА

В Ереване на 65-м году жизни скончался боец ASALA Варужан КАРАПЕТЯН.

РОДИВШИЙСЯ В СИРИЙСКОМ ГОРОДЕ ЭЛЬ-КАМЫШЛЫ, ПОТОМОК ХРАБРЫХ сасунцев Варужан Карапетян являлся одним из наиболее знаковых бойцов Армянской секретной армии освобождения Армении. В 1980-е именно он руководил боевым органом Армянского народного движения во Франции. Он разработал и принимал участие в боевой операции организации против интересов турецкого государства в офисе "Турецких авиалиний" в парижском аэропорту "Орли". После взрыва Карапетян был задержан и осужден французским судом на пожизненное заключение.

В 1998 году армянские власти обратились к Франции с ходатайством об освобождении Карапетяна, и 23 апреля 2001 года Кассационный суд Франции удовлетворил прошение о помиловании, а 4 мая 2001 года, после почти 18-летнего заключения, Варужан Карапетян ступил на родную землю, о которой мечтал всю свою жизнь, и обосновался в Армении навсегда, построив свой семейный очаг и всецело отдавшись патриотической работе.

Нужно отметить, что сразу после освобождения Карапетяна и прибытия его в Армению в турецкой и азербайджанской прессе поднялся шакалий вой. Не отставали от турок и так называемые армянские правозащитники, устроившие форменную истерику в финансируемых Западом СМИ. Особенно отличилась в травле бойца пашиняновская газета "Айкакан жаманак", а глава Хельсинкской ассоциации, почивший в бозе Микаэл Даниелян даже поcвятил освобождению Варужана пасквиль под названием "Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры. Терроризм как идеология".

...Теперь родная земля, во имя которой он сражался, примет исстрадавшееся тело своего верного бойца. Пусть память о Варужане Карапетяне сохранится до создания объединенной Армении, дабы свободолюбивая душа сына сасунских гор, глядя с небесного свода на горы и долины освобожденной родины, упокоилась навечно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ: АРМЯНЕ ВСЕ ЕЩЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ НАПАДКАМ
      2019-06-03 11:01
      1255

      На сайте Института Гейтстоуна, базирующегося в Нью-Йорке, появилась новая статья исследователя Геноцида армян - турецкого журналиста Узая БУЛУТА - мусульманина, родившегося и выросшего в Турции, а ныне проживающего в Вашингтоне. В данной статье идет речь о подготовке в Турции новой масштабной акции в рамках отрицания Геноцида армян. Предлагаем вниманию читателей перевод статьи Узая Булута без купюр.

    • НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВТОРЕНИЯ КАРСА!
      2019-03-28 10:41
      2171

      Авторы информационно-аналитического портала Voskanapat.info в своих публикациях не устают повторять, что Армянская Армия является наиболее сложившимся институтом нашего государства. И если на наших страницах периодически звучит критика в адрес некоторых явлений из армейской действительности, то это делается только лишь из лучших побуждений, из желания укрепить этот важнейший институт армянской государственности.

    • ОСКОРБЛЕНИЕ ОСИПЯНА КАК МОДЕЛЬ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
      2019-02-08 15:52
      1933

      "Главного полицейского "новой Армении" назвали "лакотом". То есть "щенком, молокососом". Собственно, для "новой Армении" в этом ничего удивительного нет: оскорбления нынче в порядке вещей. Гордые граждане страны оскорбляют, поливают грязью и кроют матом друг друга, не разбирая пола, возраста и места действия", - пишет известный журналист ПАНДУХТ на своей странице в соцсети Фейсбук.

    • ПОЖЕЛАНИЕ АРМЯНСКИМ «МИРОТВОРЦАМ», ИЛИ КОГДА ЭРДОГАН НЕ ВРЕТ
      2019-01-26 07:41
      1872

      Можно как угодно относиться к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Критиковать его за нарушения прав человека, репрессии против оппозиции, давление на этнические и религиозные меньшинства, посягательства на суверенитет других стран, диктаторские замашки и неоосманские амбиции. Однако одно неоспоримо: все действия турецкого президента последовательны и проистекают исключительно из интересов его страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЕТ
      2019-06-17 14:31
      5080

      Ее уход из жизни ошеломил всех, кто ее знал. Знаменитая балерина и педагог, Надежда Давтян внесла значительный вклад в культуру Армении, в развитие хореографического искусства. Заслуженная артистка республики, неравнодушный человек, обаятельная, уникальная танцовщица, она оставила свой неизгладимый след в сердцах тысяч поклонников балета в Армении и за рубежом.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3958

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • Скончался народный артист Армении Сурен Гянджумян
      2019-05-14 14:20
      346

      Утром 14 мая в возрасте 87 лет скончался заслуженный деятель искусств, народный артист Армении Сурен Гянджумян, передает NEWS.am.

    • Скончался режиссер Георгий Данелия
      2019-04-04 16:29
      437

      В возрасте 88 лет после длительной болезни умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия, пишет "Новая газета" со ссылкой на семью режиссера.