Последние новости
0
2591

ПАМЯТИ ВАРУЖАНА КАРАПЕТЯНА

В Ереване на 65-м году жизни скончался боец ASALA Варужан КАРАПЕТЯН.

РОДИВШИЙСЯ В СИРИЙСКОМ ГОРОДЕ ЭЛЬ-КАМЫШЛЫ, ПОТОМОК ХРАБРЫХ сасунцев Варужан Карапетян являлся одним из наиболее знаковых бойцов Армянской секретной армии освобождения Армении. В 1980-е именно он руководил боевым органом Армянского народного движения во Франции. Он разработал и принимал участие в боевой операции организации против интересов турецкого государства в офисе "Турецких авиалиний" в парижском аэропорту "Орли". После взрыва Карапетян был задержан и осужден французским судом на пожизненное заключение.

В 1998 году армянские власти обратились к Франции с ходатайством об освобождении Карапетяна, и 23 апреля 2001 года Кассационный суд Франции удовлетворил прошение о помиловании, а 4 мая 2001 года, после почти 18-летнего заключения, Варужан Карапетян ступил на родную землю, о которой мечтал всю свою жизнь, и обосновался в Армении навсегда, построив свой семейный очаг и всецело отдавшись патриотической работе.

Нужно отметить, что сразу после освобождения Карапетяна и прибытия его в Армению в турецкой и азербайджанской прессе поднялся шакалий вой. Не отставали от турок и так называемые армянские правозащитники, устроившие форменную истерику в финансируемых Западом СМИ. Особенно отличилась в травле бойца пашиняновская газета "Айкакан жаманак", а глава Хельсинкской ассоциации, почивший в бозе Микаэл Даниелян даже поcвятил освобождению Варужана пасквиль под названием "Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры. Терроризм как идеология".

...Теперь родная земля, во имя которой он сражался, примет исстрадавшееся тело своего верного бойца. Пусть память о Варужане Карапетяне сохранится до создания объединенной Армении, дабы свободолюбивая душа сына сасунских гор, глядя с небесного свода на горы и долины освобожденной родины, упокоилась навечно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНО ЛИ УРЕГУЛИРОВАНИЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА?
      2019-12-09 11:50
      1288

      Те, кто внимательным образом следит за процессом урегулирования Карабахского конфликта, наверняка для себя отметили, что подходы азербайджанской стороны претерпели изменения в сторону ужесточения позиций.

    • ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ МАНАТА...
      2019-08-02 10:00
      4758

      В 2011 году, в связи с пропалестинским голосованием в ООН ряда стран-членов этой организации, официальный Вашингтон резко сократил финансирование Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО. На подобный шаг по различным причинам пошли еще несколько стран - Канада, Израиль, Австралия, Польша и др. После этого испытывавшая финансовые проблемы организация оказалась в орбите интересов довольно специфических режимов. В частности, автократического Азербайджана, от своих щедрот выделившего ЮНЕСКО $ 5 млн. И это только в 2013 году.

    • ТУРЦИЯ: АРМЯНЕ ВСЕ ЕЩЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ НАПАДКАМ
      2019-06-03 11:01
      1477

      На сайте Института Гейтстоуна, базирующегося в Нью-Йорке, появилась новая статья исследователя Геноцида армян - турецкого журналиста Узая БУЛУТА - мусульманина, родившегося и выросшего в Турции, а ныне проживающего в Вашингтоне. В данной статье идет речь о подготовке в Турции новой масштабной акции в рамках отрицания Геноцида армян. Предлагаем вниманию читателей перевод статьи Узая Булута без купюр.

    • НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВТОРЕНИЯ КАРСА!
      2019-03-28 10:41
      2416

      Авторы информационно-аналитического портала Voskanapat.info в своих публикациях не устают повторять, что Армянская Армия является наиболее сложившимся институтом нашего государства. И если на наших страницах периодически звучит критика в адрес некоторых явлений из армейской действительности, то это делается только лишь из лучших побуждений, из желания укрепить этот важнейший институт армянской государственности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ