Последние новости

БЬЮТ РЕЖЕ, НО ИНФОРМАЦИЮ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ ТРУДНЕЕ

Комитет защиты свободы слова (КЗСС) подвел на днях итоги прошедшего года, который выдался для СМИ непростым: "бархатная революция", внеочередные выборы в НС РА, в органы местного самоуправления…

КАК СЛЕДУЕТ ИЗ СЛОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА АШОТА МЕЛИКЯНА, после майских событий снизилось количество случаев применения в отношении журналистов физического насилия, но при этом резко возросло число нарушений права на получение и распространение информации - в частности, в 4-м квартале 2018 года количество таких случаев достигло беспрецедентных 50. А всего за прошлый год количество подобных нарушений по сравнению с предыдущим 2017 годом выросло с 62 до 98. Что же касается случаев физического насилия в отношении журналистов и операторов СМИ, то если в 2017 году их было зарегистрировано 11 (при 17 пострадавших), то в 2018-м - уже 21 (при 27 пострадавших).

Как констатирует КЗСС, в постреволюционный период серьезное беспокойство вызвали обыск и конфискация оборудования со стороны правоохранительных органов в редакции информационного сайта Yerevan.today, а в предвыборный период - незаконные действия в News.am и Aysor.am, которым предъявлены требования предоставить "основы" и видеозаписи опубликованных материалов.

В 2018 году против журналистов и СМИ было представлено 13 новых судебных исков - все по предусмотренному статьей 1087.1 Гражданского кодекса РА обвинению в оскорблении и клевете. Среди истцов - второй президент РА Роберт Кочарян, вице-премьер РА Тигран Авинян, а также имеются случаи, когда иск против СМИ представлен другим СМИ, причем в одном случае - за фейсбуковскую запись журналиста. В 2018 году суды вынесли 9 решений против СМИ и журналистов и 10 - в их пользу.

По мнению КЗСС, в ходе политической борьбы в социальных медиа широкое распространение получили обусловленные "революцией" выражения ненависти, оскорбления и клевета. И, несмотря на выраженную в связи с этим озабоченность со стороны различных политических сил, СМИ, общественных организаций и международных структур, положение в этом плане трудно считать благополучным.

КЗСС констатирует, что в 2018 году так и осталась нерешенной проблема создания мультиплекса - частной вещательной сети. По мнению КЗСС, для решения этой проблемы необходимы законодательные изменения, так как предусмотренные Законом РА "О телевидении и радио" условия и требования для создания частной цифровой сети вещания нереальны и непривлекательны с точки зрения бизнеса и не содействуют развитию сферы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБАВНЫЕ БУДНИ ПОГРАНЗАСТАВЫ
      2020-07-11 16:00
      1512

      В конце прошлой недели президент Армении Армен Саргсян посетил Государственную границу РА, побывав в Харковском (не путать опустевшее пограничное армянское село Харков, ныне Нор Шен, с крупным украинским городом. – А.А.) отряде пограничных войск России, которые, согласно межгосударственному соглашению между двумя странами от 30 сентября 1992 года, осуществляют охрану Госграницы РА с Турцией и Ираном. По его словам, развевающиеся на Госгранице государственные флаги РА и РФ – это "символы наших основывающихся на взаимном доверии дружеских и союзнических отношений".

    • МЕТОДОМ ПРОБ. И ОШИБОК…
      2020-07-10 11:17
      2158

      Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса Краеугольным камнем и фундаментом интеграционного объединения выступает общий рынок товаров и услуг. Однако формирование рынков различных товаров в рамках ЕАЭС идет с разными скоростями, и окончательное создание общего рынка намечено лишь на 2025 год с созданием единых рынков финансов и энергоносителей.

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      2265

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".

    • БЕНЗИН ИЗ КАЗАХСТАНА: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
      2020-07-03 09:14
      2830

      2 июля текущего года на заседании кабмина Армении было одобрено предложение о заключении между правительствами РА и РК "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере снабжения Армении нефтепродуктами", о чем разговоры ведутся уже не первый год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Руководители СМИ - коменданту РА в связи с требованием о ношении масок в эфире
      2020-07-09 17:18
      664

      Представители 20 армянских СМИ обсудили с Союзом журналистов Армении требование по обязательному ношению журналистами и их гостями масок в эфирных студиях. Это мешает работе телекомпаний и онлайн СМИ, имеющих разные программы.

    • ОХОТА НА СМИ
      2020-06-29 09:54
      4389

      Власти торопятся, потому как коронавирус, с одной стороны, облегчает им задачу установления беспредела, принятия непопулярных и просто антиконституционных законов, как это имело место в случае с Конституционным судом, но с другой стороны, есть осознание, что прощения за сотни смертей не будет, и конец режима Чрезвычайного Положения станет концом этой власти. А потому надо успеть реализовать все заказанные программы, доказать, что ставка на них была сделана не зря.

    • Нарушения свободы СМИ наблюдаются во всех странах ОБСЕ
      2019-09-17 17:22
      404

      Свобода средств массовой информации в прошлом году находилась под давлением на всем пространстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил во вторник представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, выступая на проходящем в Варшаве совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, передает ТАСС. 

    • «Сасна црер»: Осуждаем действия властей Армении против свободы слова
      2019-08-21 12:32
      312

      Мы осуждаем действия армянских властей против свободы слова и выражаем нашу уверенность в том, что все попытки вернуть страну в болото диктаторского режима обречены на провал. Выражаем свою поддержку Айку Мартиросяну и Артуру Григоряну. Об этом говорится в заявлении партии «Сасна црер», поступившем в Новости Армении – NEWS.am.