Последние новости

БЬЮТ РЕЖЕ, НО ИНФОРМАЦИЮ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ ТРУДНЕЕ

Комитет защиты свободы слова (КЗСС) подвел на днях итоги прошедшего года, который выдался для СМИ непростым: "бархатная революция", внеочередные выборы в НС РА, в органы местного самоуправления…

КАК СЛЕДУЕТ ИЗ СЛОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА АШОТА МЕЛИКЯНА, после майских событий снизилось количество случаев применения в отношении журналистов физического насилия, но при этом резко возросло число нарушений права на получение и распространение информации - в частности, в 4-м квартале 2018 года количество таких случаев достигло беспрецедентных 50. А всего за прошлый год количество подобных нарушений по сравнению с предыдущим 2017 годом выросло с 62 до 98. Что же касается случаев физического насилия в отношении журналистов и операторов СМИ, то если в 2017 году их было зарегистрировано 11 (при 17 пострадавших), то в 2018-м - уже 21 (при 27 пострадавших).

Как констатирует КЗСС, в постреволюционный период серьезное беспокойство вызвали обыск и конфискация оборудования со стороны правоохранительных органов в редакции информационного сайта Yerevan.today, а в предвыборный период - незаконные действия в News.am и Aysor.am, которым предъявлены требования предоставить "основы" и видеозаписи опубликованных материалов.

В 2018 году против журналистов и СМИ было представлено 13 новых судебных исков - все по предусмотренному статьей 1087.1 Гражданского кодекса РА обвинению в оскорблении и клевете. Среди истцов - второй президент РА Роберт Кочарян, вице-премьер РА Тигран Авинян, а также имеются случаи, когда иск против СМИ представлен другим СМИ, причем в одном случае - за фейсбуковскую запись журналиста. В 2018 году суды вынесли 9 решений против СМИ и журналистов и 10 - в их пользу.

По мнению КЗСС, в ходе политической борьбы в социальных медиа широкое распространение получили обусловленные "революцией" выражения ненависти, оскорбления и клевета. И, несмотря на выраженную в связи с этим озабоченность со стороны различных политических сил, СМИ, общественных организаций и международных структур, положение в этом плане трудно считать благополучным.

КЗСС констатирует, что в 2018 году так и осталась нерешенной проблема создания мультиплекса - частной вещательной сети. По мнению КЗСС, для решения этой проблемы необходимы законодательные изменения, так как предусмотренные Законом РА "О телевидении и радио" условия и требования для создания частной цифровой сети вещания нереальны и непривлекательны с точки зрения бизнеса и не содействуют развитию сферы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      66

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      963

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1591

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1705

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1591

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • СТРАННЫЙ УНИСОН: ФИНАНСИРУЕМЫЕ БАКУ И ОФИЦИОЗНЫЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ДУЮТ В ОДНУ ДУДКУ
      2021-11-23 10:00
      1673

      В период и после окончания Четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон и других деталей. Весьма характерно, что подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      2506

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1633

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…