БЬЮТ РЕЖЕ, НО ИНФОРМАЦИЮ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ ТРУДНЕЕ
Комитет защиты свободы слова (КЗСС) подвел на днях итоги прошедшего года, который выдался для СМИ непростым: "бархатная революция", внеочередные выборы в НС РА, в органы местного самоуправления…
КАК СЛЕДУЕТ ИЗ СЛОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА АШОТА МЕЛИКЯНА, после майских событий снизилось количество случаев применения в отношении журналистов физического насилия, но при этом резко возросло число нарушений права на получение и распространение информации - в частности, в 4-м квартале 2018 года количество таких случаев достигло беспрецедентных 50. А всего за прошлый год количество подобных нарушений по сравнению с предыдущим 2017 годом выросло с 62 до 98. Что же касается случаев физического насилия в отношении журналистов и операторов СМИ, то если в 2017 году их было зарегистрировано 11 (при 17 пострадавших), то в 2018-м - уже 21 (при 27 пострадавших).
Как констатирует КЗСС, в постреволюционный период серьезное беспокойство вызвали обыск и конфискация оборудования со стороны правоохранительных органов в редакции информационного сайта Yerevan.today, а в предвыборный период - незаконные действия в News.am и Aysor.am, которым предъявлены требования предоставить "основы" и видеозаписи опубликованных материалов.
В 2018 году против журналистов и СМИ было представлено 13 новых судебных исков - все по предусмотренному статьей 1087.1 Гражданского кодекса РА обвинению в оскорблении и клевете. Среди истцов - второй президент РА Роберт Кочарян, вице-премьер РА Тигран Авинян, а также имеются случаи, когда иск против СМИ представлен другим СМИ, причем в одном случае - за фейсбуковскую запись журналиста. В 2018 году суды вынесли 9 решений против СМИ и журналистов и 10 - в их пользу.
По мнению КЗСС, в ходе политической борьбы в социальных медиа широкое распространение получили обусловленные "революцией" выражения ненависти, оскорбления и клевета. И, несмотря на выраженную в связи с этим озабоченность со стороны различных политических сил, СМИ, общественных организаций и международных структур, положение в этом плане трудно считать благополучным.
КЗСС констатирует, что в 2018 году так и осталась нерешенной проблема создания мультиплекса - частной вещательной сети. По мнению КЗСС, для решения этой проблемы необходимы законодательные изменения, так как предусмотренные Законом РА "О телевидении и радио" условия и требования для создания частной цифровой сети вещания нереальны и непривлекательны с точки зрения бизнеса и не содействуют развитию сферы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-29 10:525589
Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…
-
2022-07-29 10:076485
Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…
-
2022-07-29 09:574521
27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…
-
2022-07-27 09:453011
Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-13 09:171156
Власть Пашиняна привела к общественному стрессу, деградации и обнищанию На днях в Нур-Султане состоялась панельная дискуссия по ответственному освещению суицидов в СМИ, организованная Казахстанским медиа альянсом при поддержке Евросоюза, ВОЗ, Минздрава. Нам эта тема, увы, также не чужда…
-
2022-01-26 10:361694
У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.
-
2021-11-26 09:502290
Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…
-
2021-11-23 10:001967
В период и после окончания Четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон и других деталей. Весьма характерно, что подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.