Последние новости

БЬЮТ РЕЖЕ, НО ИНФОРМАЦИЮ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ ТРУДНЕЕ

Комитет защиты свободы слова (КЗСС) подвел на днях итоги прошедшего года, который выдался для СМИ непростым: "бархатная революция", внеочередные выборы в НС РА, в органы местного самоуправления…

КАК СЛЕДУЕТ ИЗ СЛОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА АШОТА МЕЛИКЯНА, после майских событий снизилось количество случаев применения в отношении журналистов физического насилия, но при этом резко возросло число нарушений права на получение и распространение информации - в частности, в 4-м квартале 2018 года количество таких случаев достигло беспрецедентных 50. А всего за прошлый год количество подобных нарушений по сравнению с предыдущим 2017 годом выросло с 62 до 98. Что же касается случаев физического насилия в отношении журналистов и операторов СМИ, то если в 2017 году их было зарегистрировано 11 (при 17 пострадавших), то в 2018-м - уже 21 (при 27 пострадавших).

Как констатирует КЗСС, в постреволюционный период серьезное беспокойство вызвали обыск и конфискация оборудования со стороны правоохранительных органов в редакции информационного сайта Yerevan.today, а в предвыборный период - незаконные действия в News.am и Aysor.am, которым предъявлены требования предоставить "основы" и видеозаписи опубликованных материалов.

В 2018 году против журналистов и СМИ было представлено 13 новых судебных исков - все по предусмотренному статьей 1087.1 Гражданского кодекса РА обвинению в оскорблении и клевете. Среди истцов - второй президент РА Роберт Кочарян, вице-премьер РА Тигран Авинян, а также имеются случаи, когда иск против СМИ представлен другим СМИ, причем в одном случае - за фейсбуковскую запись журналиста. В 2018 году суды вынесли 9 решений против СМИ и журналистов и 10 - в их пользу.

По мнению КЗСС, в ходе политической борьбы в социальных медиа широкое распространение получили обусловленные "революцией" выражения ненависти, оскорбления и клевета. И, несмотря на выраженную в связи с этим озабоченность со стороны различных политических сил, СМИ, общественных организаций и международных структур, положение в этом плане трудно считать благополучным.

КЗСС констатирует, что в 2018 году так и осталась нерешенной проблема создания мультиплекса - частной вещательной сети. По мнению КЗСС, для решения этой проблемы необходимы законодательные изменения, так как предусмотренные Законом РА "О телевидении и радио" условия и требования для создания частной цифровой сети вещания нереальны и непривлекательны с точки зрения бизнеса и не содействуют развитию сферы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1313

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1158

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1874

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1482

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ НОРМЫ МОРАЛИ В ГРЯЗИ
      2019-07-09 12:31
      2428

      Низкопробная матерщина на языке "оккупанта" и словесное глумление над памятью покойных предков - вот лицо грузинской "демократии", которую хотят во второй раз утвердить в стране Михаил Саакашвили и его окружение. В эфире принадлежащего им телеканала "Рустави 2" автор воскресной информационно-аналитической программы "Постскриптум" Георгий Габуния неожиданно перешел на русский и обматерил последними словами уличной брани президента России Владимира Путина.

    • МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ
      2019-07-04 09:47
      3306

      То, что мания величия - главная болезнь власть имущих,  известно давно. Но вот то, что она может принимать такие абсурдные формы в армянских политических реалиях, тем более при новых властях, которые так любят говорить о своей народности и демократичности…

    • ГАСАНОВ ПОД ОБСТРЕЛОМ РОДНЫХ СМИ
      2019-06-20 20:34
      1963

      То, что ни одно публичное выступление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова не обходится без ляпов, – аксиома.

    • Артур Ванецян: "Свобода слова – абсолютная ценность"
      2019-06-15 11:25
      534

      Директор СНБ Армении Артур Ванецян в интервью телеканалу "Шант" ответил на вопрос об отношении ведомства к дезинформации или ошибках в прессе.