Последние новости

БЬЮТ РЕЖЕ, НО ИНФОРМАЦИЮ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ ТРУДНЕЕ

Комитет защиты свободы слова (КЗСС) подвел на днях итоги прошедшего года, который выдался для СМИ непростым: "бархатная революция", внеочередные выборы в НС РА, в органы местного самоуправления…

КАК СЛЕДУЕТ ИЗ СЛОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА АШОТА МЕЛИКЯНА, после майских событий снизилось количество случаев применения в отношении журналистов физического насилия, но при этом резко возросло число нарушений права на получение и распространение информации - в частности, в 4-м квартале 2018 года количество таких случаев достигло беспрецедентных 50. А всего за прошлый год количество подобных нарушений по сравнению с предыдущим 2017 годом выросло с 62 до 98. Что же касается случаев физического насилия в отношении журналистов и операторов СМИ, то если в 2017 году их было зарегистрировано 11 (при 17 пострадавших), то в 2018-м - уже 21 (при 27 пострадавших).

Как констатирует КЗСС, в постреволюционный период серьезное беспокойство вызвали обыск и конфискация оборудования со стороны правоохранительных органов в редакции информационного сайта Yerevan.today, а в предвыборный период - незаконные действия в News.am и Aysor.am, которым предъявлены требования предоставить "основы" и видеозаписи опубликованных материалов.

В 2018 году против журналистов и СМИ было представлено 13 новых судебных исков - все по предусмотренному статьей 1087.1 Гражданского кодекса РА обвинению в оскорблении и клевете. Среди истцов - второй президент РА Роберт Кочарян, вице-премьер РА Тигран Авинян, а также имеются случаи, когда иск против СМИ представлен другим СМИ, причем в одном случае - за фейсбуковскую запись журналиста. В 2018 году суды вынесли 9 решений против СМИ и журналистов и 10 - в их пользу.

По мнению КЗСС, в ходе политической борьбы в социальных медиа широкое распространение получили обусловленные "революцией" выражения ненависти, оскорбления и клевета. И, несмотря на выраженную в связи с этим озабоченность со стороны различных политических сил, СМИ, общественных организаций и международных структур, положение в этом плане трудно считать благополучным.

КЗСС констатирует, что в 2018 году так и осталась нерешенной проблема создания мультиплекса - частной вещательной сети. По мнению КЗСС, для решения этой проблемы необходимы законодательные изменения, так как предусмотренные Законом РА "О телевидении и радио" условия и требования для создания частной цифровой сети вещания нереальны и непривлекательны с точки зрения бизнеса и не содействуют развитию сферы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…

    • КВАДРАТУРА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ: КТО ЗА ЧТО ВИНОВАТ
      2024-06-15 09:18

      Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКА ПРОВЕЛ ГЕНЕРАЛЬНУЮ АССАМБЛЕЮ
      2023-12-28 05:46

      В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.

    • ЕСЛИ ВЛАСТЬ КАРАЕТ ЗА СЛОВА, ЗНАЧИТ ОНА НАСТОЛЬКО СЛАБА, ЧТО БОИТСЯ ДАЖЕ СЛОВ
      2023-11-18 10:38

      Статья 330 УК пришла на помощь молотку с лентами цвета государственного флага, которым Пашинян под занавес предвыборной агитации 2021 г. обещал ударить по головам своих противников. Это было после угроз уложить на асфальт и колотить об стены, но до угрозы о принуждении «облизать бордюры». На фоне уголовного преследования в отношении правозащитника Аветика Ишханяна, азербайджановеда Арминэ Адибекян, общественного деятеля Нарека Маляна (15 ноября арест продлили еще на 3 месяца), отца погибшего героя Гарика Галеяна и др. СМИ периодически напоминают про угрозы, озвученные на заседании постоянной парламентской комиссии депутатом от фракции «ГД» Артуром Ованнисяном. Он пригрозил отрезать язык и уши кандидату от оппозиционных фракций на пост омбудсмена экс-руководителю аппарата КС Эдгару Казаряну, и остался безнаказанным.

    • ВЛАСТИ-СМИ: СПАСИБО, ЧТО НЕ БЬЮТ
      2023-04-22 11:22

      «Гэдэшники» тихой сапой пытаются укротить неугодных журналистов Действий, когда правительство Пашиняна и депутаты-«гэдэшники» тихой сапой пытаются любым способом утихомирить и подчинить себе СМИ, становится все больше. Об этом, в частности, констатируется в опубликованном 21 апреля со стороны Комитета защиты свободы слова (КЗСС) докладе, фиксирующем положение со свободой слова и нарушениями прав журналистов и СМИ в Армении в 1-м квартале текущего года…

    • ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
      2023-03-14 11:04

      13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.