Последние новости

ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Театр хореографии - быть или не быть?

"Хочу обратиться к руководству Министерства культуры: прежде чем принимать решения и издавать приказы, прошу вас, задумайтесь хотя бы на минуту! Тогда, возможно, в вашем мозгу промелькнут вопросы, ответов на которые вы не знаете, но наверняка найдутся люди, которые вам эти вопросы зададут", - говорила в телеинтервью одна из актрис Государственного театра хореографии. Театра, оказавшегося в эпицентре скандала с начала января. И дело не в том, что страсти все никак не стихнут, а в том, что гуттаперчевые подходы Минкульта не устают поражать воображение.

9 ЯНВАРЯ Государственный театр хореографии, о существовании которого мало кто знал, проснулся знаменитым. Именно в этот день и. о. министра культуры Назени Гарибян пришла представлять коллективу нового врио директора Лилит Паланджян. А поскольку представлять оказалось некому (двери заперты, коллектив отсутствует), решила приобщиться к театральному делу, устроив едва ли не "маски-шоу". До ОМОНа дело не дошло, но МЧС и полиция присутствовали полномасштабно. Так к Театру хореографии пришла слава…

28 декабря 2018 года истек срок контракта директора Государственного театра хореографии Гаяне Карапетян. О новой политике Минкульта, согласно которой в подобном случае в ГНКО до проведения конкурса на должность сразу назначаются врио и это обязательно новые лица, мы уже имели возможность сообщить. Новые лица - это, конечно, хорошо, но зачем же стулья, в смысле, замки ломать? И это не главный вопрос. Как заметила актриса театра, найдутся люди, которые захотят задать вопросы. Так что с вашего позволения...

Вопрос первый. Чего хочет Министерство культуры от Театра хореографии? Само оно в кратчайший срок озвучило три версии. Первая, абсолютно бредовая: мы к вам заглянули по случаю, ищем помещение для Театра пантомимы. Версия вторая, бредово-похоронная: пусть поработает новый директор, чтобы мы могли понять, стоит ли оставлять этот театр в числе способных носить оружие или лучше его закрыть. Версия третья, вариация на тему предыдущей, но оптимистическая: новый директор призван вернуть театру, который в последние 8 лет работал как театр мюзикла, его изначальную функцию - ставить балетные спектакли и быть посредником между хореографическим училищем и Академическим театром оперы и балета. Тут следует сказать, что мюзиклы для детей театр начал ставить и играть по всем регионам страны, что сегодня ему вменяется в вину, не от хорошей жизни. По сцене его зала не то чтобы в пуантах, но в кирзовых сапогах ходить опасно для жизни.

ЗДЕСЬ возникает второй вопрос, капитальный во всех смыслах. Это, конечно, прекрасно - юношеский театр балета, но кто будет платить деньги за капитальный ремонт находящегося в катастрофически плачевном состоянии зала, прежде чем на него выйдут сильфиды? Тут не мешало бы вспомнить, что, когда директор Русского театра Фред Давтян задал гораздо менее "затратный" вопрос "кто будет платить за две форматные постановки?" в Министерстве сразу вспомнили, что у Давтяна кончается контракт. Поэтому поверить в то, что прекрасное летучее искусство балета вернется на эту сцену в обозримом будущем, не хватает фантазийности.

Вопрос номер три. Мнение коллектива, оно наше все или все-таки когда как? Вот в случае с театром "Амазгаин", "наше все", потому что коллектив выступает против директора, назначенного "бывшими", и пускай он сто раз практически живой классик. И в этом случае врио обязательно должен быть из коллектива, чтобы его, коллектив, не гневить. А вот когда коллектив выступает в поддержку директора из "бывших", в самый раз вспомнить о законе и праве вышестоящей инстанции. Лилит Паланджян с нынешним коллективом театра никак не пересекалась. Она артистка балета Национального театра им. Спендиарова, работает преподавателем классического танца в Хореографическом колледже и Государственном институте театра и кино.

Здесь вопрос номер четыре. Когда наконец в Минкульте начнут разбираться с функциями? Этого вопроса могло бы и не возникнуть, если бы Лилит Паланджян назначили художественным руководителем театра - барабан, как говорится, в руки. Но заниматься балетом ей явно не придется - это при нынешних-то финансовых и прочих проблемах!

Наконец, вопрос номер пять. Тот самый, который задает вся труппа Государственного театра хореографии: куда деваться им, умеющим петь и танцевать драматическим актерам? Вопрос не праздный. Тем более что на праведный гнев, которым исходят артисты, они имеют моральное право. С госфинансированием у этого театра всегда были проблемы, и актерам приходилось не только играть, но выполнять функции от бутафоров до рабочих сцены.

МНОГИЕ узнали о существовании Театра хореографии благодаря маски-шоу в постановке Назени Гарибян. Но есть и такие, которым периодически доводилось бывать в нем на протяжении всех лет его существования. Так вот, могу засвидетельствовать, что на месте административного помещения, чистого, уютного, отремонтированного и обставленного, никак, кстати, с залом театра архитектурно не связанного и прославившегося за последние месяцы благодаря телерепортажам, была помесь хлева с крысятником и свалкой. И Гаяне Карапетян не кривит душой, когда утверждает, что божеский вид все это обрело благодаря не только ее личным усилиям и энергии, но и порядочным финансовым вложениям. Долгие годы проживая в США и занимаясь продюсерской деятельностью, она многому научилась. В том числе и американской привычке решать вопросы через юристов. И слова о том, что Назени Гарибян придется отвечать за сломанные двери в судебном порядке, стоит воспринимать вполне серьезно. Вообще Гаяне Карапетян - крепкий орешек, рядом с которым Брюс Уиллис нервно курит в сторонке.

Так что можно только гадать, получит ли сложившийся за 8 лет коллектив возможность продолжать свою деятельность или сработает версия вторая из вопроса первого - поэкспериментируем и поймем, что лучше театр закрыть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      367

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
      2021-01-21 09:47
      700

      Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      2199

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      1028

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      367

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3432

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • Тигран АБРАМЯН: ВЛАСТИ ОБЯЗАНЫ ОБЪЯСНИТЬ НАЗНАЧЕНИЕ КЯРАМЯНА НА НОВУЮ ДОЛЖНОСТЬ
      2020-12-25 11:29
      1379

                Назначение уволенного в ходе войны директор Службы национальной безопасности Армении на другую должность вызывает много вопросов, написал на своей странице в Фейсбук руководитель аналитического центра “Энакет” (“Точка опоры”), военный эксперт Тигран АБРАМЯН, комментируя вчерашнее назначение экс-главы СНБ Аргишти Кярамяна на должность заместителя председателя Следственного комитета.

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6564

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".