Последние новости

НЕ ЛЕЗЬТЕ В КАРМАН АДВОКАТОВ!

Попытка правительства на законодательном уровне в разы увеличить налог на адвокатскую деятельность вызвала резкое возмущение адвокатов.

ДО СИХ ПОР ОНИ ВЫПЛАЧИВАЛИ В КАЗНУ 5% ОТ ГОДОВОГО ОБОРОТА, но, согласно предлагаемым Минфином поправкам и изменениям в Налоговый кодекс, их деятельность должна облагаться налогом на добавленную стоимость в размере 20-30%. Более того, НДС отныне должен взиматься с каждой сделки, то есть с каждой произведенной клиентом выплаты. Шквал негодования вызвало и циничное заявление замминистра финансов Армана Погосяна: "Почему правительство должно облегчать налоговое бремя адвокатов? С тем чтобы субсидировать преступников, которых они защищают?" Подобная ахинея от госчиновника столь высокого ранга попросту беспрецедентна.

В ответ на "налоговые санкции" Палата адвокатов пригрозила бессрочными акциями протеста, ее председатель Ара Зограбян намерен также обратиться к омбудсмену. Сами адвокаты прокомментировали ситуацию следующим образом.

Ара ЗАХАРЯН:

- Если законопроект примут, адвокатам придется поднять цены на свои услуги, соответственно, большое количество граждан лишится возможности получить квалифицированную правовую помощь. При этом лишь самые необеспеченные слои населения имеют возможность обратиться в офис  общественного защитника. Как быть остальным, для кого платные адвокатские услуги станут недоступными? Как можно без соответствующего исследования сферы, просто для того, чтобы пополнить казну, прийти к подобному решению? Это дилетантский подход, иначе не скажешь, а в результате пострадает все общество.

При таком раскладе многие адвокаты предпочтут скрывать свои истинные доходы, чтобы избежать драконовского налогообложения. Считаю, что мы должны защитить свои права. Это тот вопрос, который сплотит всех адвокатов без исключения. Никто не пойдет на попятную.

Карен САРДАРЯН:

- Когда вопрос ставится подобным образом, это переходит грань между профессиональным обсуждением и юмором. Трудно всерьез отнестись к заявлению замминистра финансов, считающего, что не нужно давать привилегии "защищающим преступников адвокатам".

В правовом обществе институт адвокатуры - одно из важнейших звеньев правосудия. Как можно было, не обсудив вопрос с представителями этого института, вдруг решить, что необходимо увеличить налог примерно в 8 раз? Чего стоит одна только фраза: "субсидировать адвокатов, защищающих преступников"! Если замминистра не в курсе, в цивилизованном мире действует основополагающий принцип права: презумпция невиновности. Человека можно назвать преступником лишь после завершения судебного процесса, при наличии вступившего в законную силу приговора. Следовательно, мы защищаем не преступников, а невиновных, чью вину еще предстоит доказать. Презумпция невиновности - это гарантия справедливого правосудия, закрепленная Европейской конвенцией по правам человека, решениями Евросуда, а также Конституцией и законами нашей страны. К чему мы придем, игнорируя данный принцип?

Кроме того, лишь незначительное число наших клиентов проходят по уголовным делам, и даже в этом случае адвокаты представляют не только обвиняемых, но и потерпевших, свидетелей и других участников процесса. Адвокаты участвуют в гражданских, административных, арбитражных и других процессах. Замминистра финансов, вполне понятно, не разбирается в юридических тонкостях. Но вовсе не обязательно быть юристом, чтобы понимать беспочвенность подобных заявлений.

С принятием законопроекта в результате неизбежного повышения цен пострадает в первую очередь население. Возникнет реальная угроза невозможности обеспечения доступности адвокатских услуг, следовательно, и правосудия для рядовых граждан. По сути дела, законопроект выводит адвокатов из общего налогового режима, предусмотренного для обычных предпринимателей, и приравнивает к группам, получающим сверхприбыль, таким как банки и казино.

Адвокат - мелкий предприниматель, его нельзя облагать такими налогами. Что произойдет, если 3000 адвокатов обанкротятся или уйдут в теневой бизнес? Как отреагирует на происходящее международное сообщество? Если этот абсурдный законопроект будет принят, то останется всего 30-50 крупных адвокатских компаний, которые за счет разорения своих коллег будут процветать. А цены на адвокатские услуги, основным потребителем которых является простой гражданин, возрастут в несколько раз.

Я не люблю сравнивать новое правительство со старым и искренне желаю властям успеха. Но считаю, что во власти нет места людям, которые не считают нужным советоваться с профессионалами и своими законопроектами и заявлениями бросают тень на деятельность правительства в целом.

Сюзанна ХЧЕЯН:

- Заявление замминистра финансов А. Погосяна возмутительно. Министерству финансов и правительству в целом необходимо подумать о кадровом соответствии своих назначенцев. Пока мы видим обратную картину. "Налоговый груз", который замминистра хочет взвалить на адвокатов, в реальности ляжет на население. Определенная часть людей  в результате останется без компетентной защиты. Это нарушение прав человека и может обернуться серьезными проблемами для правосудия в целом. Если правительство не откажется от своей идеи, адвокаты по всей стране начнут забастовку и акции протеста. Между тем всего один день вынужденного бойкотирования адвокатом своих обязанностей может отбросить судебный процесс на несколько месяцев. Но ответственность в таком случае будет лежать на государстве и его некомпетентных чиновниках.

Тигран МУРАДЯН:

- Авторы законопроекта понятия не имеют об институте адвокатуры.  Чиновник, озвучивший мысли о "субсидировании" тех, кто "защищает преступников", ни минуты не должен оставаться на своей должности по причине полного несоответствия. Мы должны твердо стоять на своем, бороться всеми законными способами, вплоть до бессрочных забастовок, и показать, что с нами такая политика не пройдет.

Ваган ОВАННИСЯН:

- На мой взгляд, попытка поднять налоги направлена против премьер-министра, правительства и народа. Адвокатов решили приравнять к обычным предпринимателям, забывая о том, что мы не в магазинах торгуем, а защищаем права граждан, в том числе оказываем бесплатную адвокатскую помощь. И речь не только об офисе общественного защитника, большинство адвокатских компаний предоставляют в среднем до 40% своих услуг бесплатно. Я намерен принять участие во всех акциях Палаты адвокатов против данного законопроекта.

P. S. Адвокат Армен Согомонян на своей странице в Фейсбук ограничился одной хлесткой фразой:"Арманчик, не лезь нам в карманчик. Больно будет!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ВЫПОЛНЕНИЕ ПРЕСТУПНОГО ПРИКАЗА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: ЭТО ЛОЖЬ»
      2024-05-27 14:05

      «Уважаемые сотрудники Полиции! Настало время, чтобы кто-то разъяснил вам некоторые особенности, определенные новым Уголовным кодексом РА, которые непосредственно касаются вас. Поскольку ваше поведение показывает, что вы все еще не осведомлены на сей счет, я возьму эту ответственность на себя», – обратился в соцсетях к полицейским адвокат Айк Алумян.

    • ТЕПЕРЬ АРЕСТОВАН И МЭР СТЕПАНАКЕРТА
      2024-05-27 11:40

      В преддверии общенационального митинга 26 мая власти раскрутили новый виток репрессий. Как и прогнозировалось, в первую очередь под ударом оказались мэры арцахских городов. Их подвергли уголовному преследованию по совершенно одинаковому сценарию (обыск – задержание – ходатайство об аресте). Выдвинутое в их отношении обвинение квалифицируется, как «хищение» или «мошенничество в особо крупном размере», «дополняясь» другими статьями УК РА. Но по мнению их адвокатов, все это иначе как правовым абсурдом не назовешь.

    • СУДЬЯ ОВАННИСЯН ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
      2024-05-22 08:57

      Авторы и ведущие популярного подкаста "Имнемними" Нарек Самсонян и Вазген Сагателян вышли на свободу. Судья Арман Ованнисян, как обычно, оказался на высоте. Он принял решение изменить меру пресечения в отношении подсудимых на административный контроль. Они также не смогут вести подкаст и другие передачи в течение трех месяцев.

    • АДВОКАТЫ БАСТУЮТ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ НАЛОГОВ
      2024-05-21 09:49

      Айк АЛУМЯН: "Интересы клиентов надо защищать в любом случае" Как известно, правительство решило в разы увеличить налог с деятельности адвокатов. Это намерение, вполне понятно, вызвало волну недовольства среди них. 17 мая проект поправок к Налоговому кодексу одобрили в комиссии парламента по экономическим вопросам, а 21 мая армянские адвокаты в знак протеста проводят забастовку по всей стране. Ситуацию по просьбе "ГА" комментирует адвокат Айк АЛУМЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.