Последние новости
2019-02-01 16:30
0
5292

ОЧНИСЬ, ГОСУДАРСТВО!

Такой заголовок был выбран под впечатлением статьи "Прощай, "Полиметалл", опубликованной в газете "Голос Армении" в ноябре 2018 г. В статье сообщалось, что, "согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу, компания POLIMETAL INTERNATIONAL PLE заключила юридическое соглашение с CHAARAT COLD HOLDINGS LIMITED о продаже Капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн". Тут стоило бы порекомендовать зарубежным "кладоискателям" ознакомиться с действующим Кодексом о недрах РА и обратить особое внимание на некоторые статьи.

СТАТЬЯ 11.

1. Недра РА - исключительная собственность государства, которая может быть предоставлена только для использования с целью добычи полезных ископаемых (природных запасов).

2. Участки недр не могут стать предметом торговли, залога или отчуждаться другими формами.

СТАТЬЯ 3. Основные понятия, используемые в кодексе.

1). Недра - часть земной коры, которая доступна для недропользования и расположена ниже земельного покрова, а при отсутствии его - ниже поверхности земли, водных бассейнов или ниже дна водных потоков.

3). Недропользование - пользование недрами с целью геологических исследований и добычи полезных ископаемых.

4). Недропользователь - юридическое лицо (в том числе торговая организация иностранного государства), которое, согласно действующему  кодексу, осуществляет недропользование.

12). Месторождение - часть недр, которая содержит запасы полезных ископаемых, получивших геолого-экономическую оценку.

Согласно статье 12, информация о геологическом строении недр,  содержании в них полезных ископаемых, геологических данных по объемам запасов,  условиях переработки, которые содержатся в геологических материалах, также собственность РА, независимо от источников финансирования.

Напомним еще раз "кладоискателям-недропользователям", что они не являются собственниками ни недр, ни добытых полезных ископаемых - природных запасов (ст. 61, часть 2, пункты 4-5), а поэтому не имеют права выступать как собственники и заниматься реализацией добытых ископаемых.

Собственником недр и природных запасов является государство, которое, согласно кодексу, может предоставить право на добычу ископаемых при условии заключения договора между собственником недр, то есть государством и недропользователем. Будучи подрядчиком, недропользователь имеет право оплачиваться заказчиком за выполненную работу: добычу ископаемых.

Проблемы, уже не первый год существующие в сфере недропользования, являются прямым следствием ошибок управления, неготовностью или нежеланием государства защитить свои права, свою собственность, что приводит к нерациональному использованию и без того скромных национальных ресурсов.

Гагик ДОРУНЦ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМУЛСАРСКУЮ КАТАСТРОФУ НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ!
      2019-09-26 13:11
      2372

      Тема эксплуатации Амулсарского месторождения продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем страны. Мы побеседовали об этом с адвокатом Айком АЛУМЯНОМ.

    • Мгер Григорян: Решение по Амулсару должно иметь правовую основу
      2019-09-21 12:19
      476

      Не думаю, что утверждение о том, что Правительство уже имеет решение по части эксплуатации Амулсарского рудника соответствует действительности. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am вице-премьер республики Мгер Григорян.

    • Макунц опровергла слухи
      2019-09-19 19:23
      549

      Фракция "Мой шаг" не расколется из-за Амулсарского рудника. Об этом заявила журналистам руководитель фракции "Мой шаг" в парламенте Армении Лилит Макунц, комментируя заявления в СМИ.

    • КТО КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!", или "НАРОДНЫЙ" ПРЕМЬЕР КЛЕВЕЩЕТ НА НАРОД
      2019-09-14 11:00
      2055

      Скандальное заявление Еще свежо в памяти заявление армянского премьера в Тегеране об иностранных агентах в эшелонах власти, позже последовало заявление о заговоре в Арцахе, а недавно Пашинян объявил, что правительство располагает оперативными данными о том, что за борьбой против эксплуатации месторождения Амулсар стоят некие структуры в сфере добывающей промышленности.