Последние новости
2019-02-01 16:30
0
5590

ОЧНИСЬ, ГОСУДАРСТВО!

Такой заголовок был выбран под впечатлением статьи "Прощай, "Полиметалл", опубликованной в газете "Голос Армении" в ноябре 2018 г. В статье сообщалось, что, "согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу, компания POLIMETAL INTERNATIONAL PLE заключила юридическое соглашение с CHAARAT COLD HOLDINGS LIMITED о продаже Капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн". Тут стоило бы порекомендовать зарубежным "кладоискателям" ознакомиться с действующим Кодексом о недрах РА и обратить особое внимание на некоторые статьи.

СТАТЬЯ 11.

1. Недра РА - исключительная собственность государства, которая может быть предоставлена только для использования с целью добычи полезных ископаемых (природных запасов).

2. Участки недр не могут стать предметом торговли, залога или отчуждаться другими формами.

СТАТЬЯ 3. Основные понятия, используемые в кодексе.

1). Недра - часть земной коры, которая доступна для недропользования и расположена ниже земельного покрова, а при отсутствии его - ниже поверхности земли, водных бассейнов или ниже дна водных потоков.

3). Недропользование - пользование недрами с целью геологических исследований и добычи полезных ископаемых.

4). Недропользователь - юридическое лицо (в том числе торговая организация иностранного государства), которое, согласно действующему  кодексу, осуществляет недропользование.

12). Месторождение - часть недр, которая содержит запасы полезных ископаемых, получивших геолого-экономическую оценку.

Согласно статье 12, информация о геологическом строении недр,  содержании в них полезных ископаемых, геологических данных по объемам запасов,  условиях переработки, которые содержатся в геологических материалах, также собственность РА, независимо от источников финансирования.

Напомним еще раз "кладоискателям-недропользователям", что они не являются собственниками ни недр, ни добытых полезных ископаемых - природных запасов (ст. 61, часть 2, пункты 4-5), а поэтому не имеют права выступать как собственники и заниматься реализацией добытых ископаемых.

Собственником недр и природных запасов является государство, которое, согласно кодексу, может предоставить право на добычу ископаемых при условии заключения договора между собственником недр, то есть государством и недропользователем. Будучи подрядчиком, недропользователь имеет право оплачиваться заказчиком за выполненную работу: добычу ископаемых.

Проблемы, уже не первый год существующие в сфере недропользования, являются прямым следствием ошибок управления, неготовностью или нежеланием государства защитить свои права, свою собственность, что приводит к нерациональному использованию и без того скромных национальных ресурсов.

Гагик ДОРУНЦ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ИНВЕСТИРУЕТ В ЗЕЛЕНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ
      2021-12-07 17:22
      966

      6 декабря в рамках программы "Устойчивое сельское хозяйство и энергетика" состоялась презентация новых технологических инновационных решений, работающих от солнечных источников энергии. Проект осуществляется компанией Бари Арев при финансировании Ардшинбанка.

    • НЕДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕМОКРАТИЮ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ
      2021-12-07 10:17
      1256

      Участие Армении в мероприятии, которое фактически нацелено на содействие пантюркизму в попытке использовать его в качестве рычага против Китая, как минимум, непонятно, считает председатель Национальной христианской партии "Зартонк" Ара ЗОГРАБЯН. В статье, специально подготовленной для "ГА", он подчеркивает, что от антироссийских и антикитайских геополитических игр США под вывеской защиты демократии и прав человека Армения какой-либо пользы не получит, тогда как ущерб может напрямую поставить под угрозу существование Республики Арцах и Республики Армения.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АРДШИНБАНКА: СФЕРА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ПРИ КРИЗИСЕ ДОЛЖНА БЫТЬ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПРИОРИТЕТЕ
      2021-12-06 17:41
      1055

      Председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян рассказал о преодолении вызовов в кризис и основных приоритетах деятельности в интервью журналу The Banker, входящему в издательский дом The Financial Times, в связи с признанием Ардшинбанка лучшим банком года.

    • НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ + БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2021-12-06 09:43
      2101

      Информация о том, что министр здравоохранения РА Анаит Аванесян совершает свои вояжи по марзам на вертолетах санавиации, вызвала негативную реакцию в СМИ и в обществе, что совершенно естественно, поскольку этот вид транспорта дорогой, а деньги налогоплательщиков весьма ограничены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3044

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2109

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2435

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1858

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.