Последние новости
2019-02-01 16:30
0
5457

ОЧНИСЬ, ГОСУДАРСТВО!

Такой заголовок был выбран под впечатлением статьи "Прощай, "Полиметалл", опубликованной в газете "Голос Армении" в ноябре 2018 г. В статье сообщалось, что, "согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу, компания POLIMETAL INTERNATIONAL PLE заключила юридическое соглашение с CHAARAT COLD HOLDINGS LIMITED о продаже Капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн". Тут стоило бы порекомендовать зарубежным "кладоискателям" ознакомиться с действующим Кодексом о недрах РА и обратить особое внимание на некоторые статьи.

СТАТЬЯ 11.

1. Недра РА - исключительная собственность государства, которая может быть предоставлена только для использования с целью добычи полезных ископаемых (природных запасов).

2. Участки недр не могут стать предметом торговли, залога или отчуждаться другими формами.

СТАТЬЯ 3. Основные понятия, используемые в кодексе.

1). Недра - часть земной коры, которая доступна для недропользования и расположена ниже земельного покрова, а при отсутствии его - ниже поверхности земли, водных бассейнов или ниже дна водных потоков.

3). Недропользование - пользование недрами с целью геологических исследований и добычи полезных ископаемых.

4). Недропользователь - юридическое лицо (в том числе торговая организация иностранного государства), которое, согласно действующему  кодексу, осуществляет недропользование.

12). Месторождение - часть недр, которая содержит запасы полезных ископаемых, получивших геолого-экономическую оценку.

Согласно статье 12, информация о геологическом строении недр,  содержании в них полезных ископаемых, геологических данных по объемам запасов,  условиях переработки, которые содержатся в геологических материалах, также собственность РА, независимо от источников финансирования.

Напомним еще раз "кладоискателям-недропользователям", что они не являются собственниками ни недр, ни добытых полезных ископаемых - природных запасов (ст. 61, часть 2, пункты 4-5), а поэтому не имеют права выступать как собственники и заниматься реализацией добытых ископаемых.

Собственником недр и природных запасов является государство, которое, согласно кодексу, может предоставить право на добычу ископаемых при условии заключения договора между собственником недр, то есть государством и недропользователем. Будучи подрядчиком, недропользователь имеет право оплачиваться заказчиком за выполненную работу: добычу ископаемых.

Проблемы, уже не первый год существующие в сфере недропользования, являются прямым следствием ошибок управления, неготовностью или нежеланием государства защитить свои права, свою собственность, что приводит к нерациональному использованию и без того скромных национальных ресурсов.

Гагик ДОРУНЦ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
      2021-03-19 10:18
      1438

      Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      3950

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ПОЛСОТНИ МАЛО/ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
      2021-02-01 10:20
      2422

      Сидя на камнях, не можем их вывозить – более того, ввозим "ГА" уже сообщал, что на днях был опубликован 80-страничный документ Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА) "Результаты проведенного в горнорудной сфере исследования" (январь 2018 – октябрь 2020 гг.). Особых открытий оно не содержит, но систематизирует последние данные о добывающей промышленности Армении. Исследование затрагивает и сферу неметаллических месторождений, о которых мы сегодня поговорим отдельно...

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      2442

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.