Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ ГРАФИКИ ДВУХ КУЛЬТУР

В Союзе художников Армении открыта выставка графики китайских и армянских мастеров. Для ереванских любителей изобразительного искусства это настоящий сюрприз.

РАБОТЫ современных китайских авторов, представленные в экспозиции, напоминают о многих удивительных особенностях жизни и истории Поднебесья. Эта выставка, инициированная Посольством Китая в Армении, Союзом художников и Министерством культуры республики, объединяет две культуры, соединяя в себе как бы собирательный облик двух наших народов. Это совершенно особый мир, мир символов. Созданные китайскими мастерами образы-талисманы относят нас к древним историям, мифам, в которых зашифрованы реальные события и связанные с ними художественные фантазии.

- Нас всегда интересовали философия, литература и искусство восточных стран, культура и духовные поиски, - сказал, открывая выставку, новоизбранный председатель Союза художников Армении Сурен  Сафарян. - Эта выставка представляет работы художников, суть творчества которых - отражение вечных ценностей. Художники всегда являлись послами мира... Произведения китайских мастеров еще раз убеждают в том, что подлинное искусство интернационально. Оно привлекает внимание к наследию великого народа, имеющего подлинные шедевры искусства. В этих работах армянских и китайских современных графиков, казалось бы, столь далеких от треволнений сегодняшнего дня, чувствуется восхищение миром природы, чья красота созвучна изначальной красоте души, воспринимается как гимн всему живому.

 В залах Дома художниковМы видим в экспозиции китайских мастеров графические листы, покрытые столбцами иероглифов. Они обозначают гору, воду, человека, солнце, луну, траву, дерево. Три иероглифа "дерево", написанные вместе, читаются как "лес". Искусство китайской каллиграфии высоко ценилось во всем мире. Что же касается армянских зрителей, то нынешняя выставка не первая встреча с китайским искусством. Подлинным откровением для ереванцев явилась несколько лет назад выставка произведений древнекитайского декоративно-прикладного искусства, открытая в Национальной картинной галерее Армении. Она свидетельствовала: древнекитайское искусство обладает такой живой силой воздействия и такой живой красотой, что уходишь переполненным впечатлениями.

ИНТЕРЕСНО, что в китайской живописи принято использовать кисть: это напрямую связано с техническими различиями между искусством Востока и Запада. В Китае использование одного инструмента и для живописи, и для каллиграфии - кисти - связывало эти два вида искусства, в то время как в Европе каллиграфия отделена от живописи в жанр отдельного искусства. В Китае связь текста и изображения приобретает философский смысл.

В армянском разделе экспозиции много лирических пейзажей и цветов армянских акварелистов, благодаря чему выставка приобретает особое значение праздника, который наступает сегодня, - 4 февраля Новый год по китайскому календарю. И наконец, самое главное в том, что, несмотря на внешнее несходство с китайской традиционной живописью,  армянские картины близки по духу и настроению китайскому искусству. Колорит картин многих армянских акварелистов, игра света создают атмосферу тайны и меланхоличное созерцательное настроение. Это одна из популярных форм взаимодействия с природой "по-китайски", когда любование и размышление происходят в гармонии с увиденным.

- ВОСТОК очень притягателен для нас, желающих заглянуть за горизонт, - говорит одна из зрительниц, Анаит Саркисян. - Он необычен, декоративен, таинственен. А загадочность всегда притягательна, всегда неожиданна. Восточное искусство дарит возможность избавления от зажатости и является инструментом для исследования себя и мира. Армянские художники всегда проявляли самый пристальный интерес к Востоку, к культуре Китая. Общение с великой страной, великой культурой расширялось постоянно. Много тысячелетий прошло над этой страной, смывая империи и династии. Но осталась нетленной и чистой душа народа. Эту душу выявляют и прекрасные экспонаты, вобравшие в себя красоту и величие нации, ее стойкость и жизнерадостность. Экспозиция ценна именно живой непосредственностью первых впечатлений.

Хочу напомнить один из дней афро-азиатского симпозиума, проходившего в Армении десятки лет назад. В Музее Сарьяна было много гостей, они знакомились с работами Сарьяна. Больше всех был взволнован один из китайских поэтов - его покорили краски Сарьяна, столь близкие его душе. Сарьян высоко ценил искусство стран Востока, восхищался им, верил в общность, синтез художественных культур, основанный на правде и красоте. В своих картинах Сарьян выразил не только свои чувства, но и чувства народов Востока. Вот почему его работы вызывают ответную реакцию. Сегодня все армянские зрители приветствуют китайских друзей, которые представили нам эту экспозицию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИНЯВШИЙ БОЛЬ ЗЕМНУЮ…
      2021-11-30 09:58
      677

      29 ноября исполнилось бы 100 лет со дня рождения замечательного писателя Рафаэля АРАМЯНА Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      3249

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      4640

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2021-11-22 10:33
      4396

      Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      3031

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ВЫСТАВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
      2021-07-23 13:39
      5641

      "Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4689

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • WSJ: Китай рассматривает возможность полной отмены ограничений на рождаемость
      2021-06-19 10:06
      1347

      Китайские чиновники разрабатывают планы по дальнейшему ослаблению ограничений на рождение рождаемость людей, что отражает возросшую актуальность в Пекине в связи с замедлением экономического роста и перекосом населения Китая в сторону более старшего возраста, пишет Wall Street Journal  со ссылкой на собственные источники.