Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ ГРАФИКИ ДВУХ КУЛЬТУР

В Союзе художников Армении открыта выставка графики китайских и армянских мастеров. Для ереванских любителей изобразительного искусства это настоящий сюрприз.

РАБОТЫ современных китайских авторов, представленные в экспозиции, напоминают о многих удивительных особенностях жизни и истории Поднебесья. Эта выставка, инициированная Посольством Китая в Армении, Союзом художников и Министерством культуры республики, объединяет две культуры, соединяя в себе как бы собирательный облик двух наших народов. Это совершенно особый мир, мир символов. Созданные китайскими мастерами образы-талисманы относят нас к древним историям, мифам, в которых зашифрованы реальные события и связанные с ними художественные фантазии.

- Нас всегда интересовали философия, литература и искусство восточных стран, культура и духовные поиски, - сказал, открывая выставку, новоизбранный председатель Союза художников Армении Сурен  Сафарян. - Эта выставка представляет работы художников, суть творчества которых - отражение вечных ценностей. Художники всегда являлись послами мира... Произведения китайских мастеров еще раз убеждают в том, что подлинное искусство интернационально. Оно привлекает внимание к наследию великого народа, имеющего подлинные шедевры искусства. В этих работах армянских и китайских современных графиков, казалось бы, столь далеких от треволнений сегодняшнего дня, чувствуется восхищение миром природы, чья красота созвучна изначальной красоте души, воспринимается как гимн всему живому.

 В залах Дома художниковМы видим в экспозиции китайских мастеров графические листы, покрытые столбцами иероглифов. Они обозначают гору, воду, человека, солнце, луну, траву, дерево. Три иероглифа "дерево", написанные вместе, читаются как "лес". Искусство китайской каллиграфии высоко ценилось во всем мире. Что же касается армянских зрителей, то нынешняя выставка не первая встреча с китайским искусством. Подлинным откровением для ереванцев явилась несколько лет назад выставка произведений древнекитайского декоративно-прикладного искусства, открытая в Национальной картинной галерее Армении. Она свидетельствовала: древнекитайское искусство обладает такой живой силой воздействия и такой живой красотой, что уходишь переполненным впечатлениями.

ИНТЕРЕСНО, что в китайской живописи принято использовать кисть: это напрямую связано с техническими различиями между искусством Востока и Запада. В Китае использование одного инструмента и для живописи, и для каллиграфии - кисти - связывало эти два вида искусства, в то время как в Европе каллиграфия отделена от живописи в жанр отдельного искусства. В Китае связь текста и изображения приобретает философский смысл.

В армянском разделе экспозиции много лирических пейзажей и цветов армянских акварелистов, благодаря чему выставка приобретает особое значение праздника, который наступает сегодня, - 4 февраля Новый год по китайскому календарю. И наконец, самое главное в том, что, несмотря на внешнее несходство с китайской традиционной живописью,  армянские картины близки по духу и настроению китайскому искусству. Колорит картин многих армянских акварелистов, игра света создают атмосферу тайны и меланхоличное созерцательное настроение. Это одна из популярных форм взаимодействия с природой "по-китайски", когда любование и размышление происходят в гармонии с увиденным.

- ВОСТОК очень притягателен для нас, желающих заглянуть за горизонт, - говорит одна из зрительниц, Анаит Саркисян. - Он необычен, декоративен, таинственен. А загадочность всегда притягательна, всегда неожиданна. Восточное искусство дарит возможность избавления от зажатости и является инструментом для исследования себя и мира. Армянские художники всегда проявляли самый пристальный интерес к Востоку, к культуре Китая. Общение с великой страной, великой культурой расширялось постоянно. Много тысячелетий прошло над этой страной, смывая империи и династии. Но осталась нетленной и чистой душа народа. Эту душу выявляют и прекрасные экспонаты, вобравшие в себя красоту и величие нации, ее стойкость и жизнерадостность. Экспозиция ценна именно живой непосредственностью первых впечатлений.

Хочу напомнить один из дней афро-азиатского симпозиума, проходившего в Армении десятки лет назад. В Музее Сарьяна было много гостей, они знакомились с работами Сарьяна. Больше всех был взволнован один из китайских поэтов - его покорили краски Сарьяна, столь близкие его душе. Сарьян высоко ценил искусство стран Востока, восхищался им, верил в общность, синтез художественных культур, основанный на правде и красоте. В своих картинах Сарьян выразил не только свои чувства, но и чувства народов Востока. Вот почему его работы вызывают ответную реакцию. Сегодня все армянские зрители приветствуют китайских друзей, которые представили нам эту экспозицию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРТИКАЛЬНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ
      2022-08-16 10:41
      1294

      Весь жаркий июль в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова прошел под знаком знаменитого хореографа Олега Михайловича Виноградова. За невероятно короткий срок силами ереванской балетной труппы им была осуществлена постановка прокофьевского шедевра "Ромео и Джульетта", премьера которого совпала с юбилеем выдающегося балетмейстера - 85-летием со дня рождения. Триумфальный успех премьерных спектаклей (а они шли три дня подряд) подтвердил: Олег Михайлович по-прежнему верен себе. И в своем солидном возрасте он в хорошей форме. Он, как и всегда, ищет неторных путей, оставаясь подлинным рыцарем театра.

    • "МОИ СТУДЕНТЫ СНОВА ПОБЕДИЛИ"…
      2022-08-15 11:12
      2196

      В августе этого года заслуженному деятелю искусств Армении, действительному члену Международной академии по правам человека и охраны природы Рафаэлю Акопянцу исполнилось бы 80 лет. Сегодня его очень не достает близким друзьям и коллегам, студентам и многочисленным слушателям. Не достает Ереванской консерватории им. Комитаса, профессором которой он был и где воспитал целую плеяду ярких певцов, которые сегодня выступают не только в Ереване, но и на самых престижных сценах мира. Среди них - лауреаты международных конкурсов, ныне прославленные певцы, солисты Национального академического театра оперы и балет им. А.Спендиарова Липарит Аветисян, Алина Пахлеванян, солист Московского академического музыкального театра Арсен Согомонян, Нарек Мецоян, который уехал в Америку, и многие другие. Ну и, конечно, его очень не хватает родному оперному театру, в стенах которого прошли его лучшие годы творческой жизни.

    • ЗВУЧАЛА МУЗЫКА СОВРЕМЕННИКОВ
      2022-07-25 11:01
      12067

      В Ереване многолюдно, несмотря на испепеляющую летнюю жару. Кажется, вот-вот прервется дыхание. И все же Большой концертный зал филармонии им. Арама Хачатуряна продолжает оставаться местом паломничества для армянских меломанов и гостей столицы. Так, в день концерта 23 июля, программа которого целиком была составлена из киномузыки Тиграна Масуряна (а она на слуху у каждого) и прозвучала в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, зал был переполнен.

    • "С ТОСКОЮ ПО СЛОВАМ, ПО ОГНЕННЫМ СЛОВАМ"…
      2022-07-21 08:55
      5239

      18 июля выдающемуся поэту Евгению Евтушенко исполнилось бы 90 лет Евгений Евтушенко… Произносишь это имя вслух, и тут же вспоминается изречение: "Поэт в России больше, чем поэт". В двадцатом веке поэты еще оставались властителями дум, а поэзия сохраняла свое исключительное значение для общества. Она в полной мере смогла раскрыть свои внутренние силы, оставаясь неизменной сакральной величиной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАД ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2022-06-06 09:58
      2751

      В Союзе архитекторов Армении открылась выставка работ, созданных в стенах действующей при нем студии изобразительного искусства. Около 200 картин разных жанров, стилей и техник, а также скульптурно-архитектурные работы, авторами которых выступили 40 воспитанников студии  от 8 до 16 лет, «захватили» второй этаж Союза, устроив своеобразный парад детско-юношеского творчества.

    • «АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
      2022-05-24 09:32
      1985

      В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      6225

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5265

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.