Последние новости

СТАЛИН В ТЕБЕ И ВО МНЕ?

"Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов?.."

Эта знаменитая цитата Сергея Довлатова, пожалуй, может стать эпиграфом к новому спектаклю Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна. На его сцене Акоп Казанчян поставил спектакль "Ловушка для Сталина" по мотивам пьесы известного грузинского драматурга Лаши Бугадзе.

ОБ ЭТОМ ЖЕ говорил, выступая перед первым показом, художественный руководитель театра народный артист РА Ерванд Казанчян: "Мне запомнилось, как во время посещения премьером Пашиняном Ноемберяна какой-то пожилой человек обратился к нему: "И к нам пришлите проверяющих!" И мне подумалось, отчего этот человек стал таким мелким и ничтожным? Смотрел и думал, кем были его отец, его дед, из какого он оскверненного рода? И в этом человеке я сразу увидел ту огромную массу людей, которые когда-то украли мое детство, мою юность, и случилось так, словно мы родились и сразу стали 20-летними. Почему я вам сейчас об этом рассказываю?.. То, что вам предстоит увидеть, подсказывает нам быть более чуткими. Я очень хочу, чтобы на армянской земле, которую сегодня называют "новой Арменией", все мы были бы осторожны. И последняя реплика этого спектакля подсказывает нам говорить об этом друг другу на ухо - ведь, если громко, мы потревожим память тысяч людей, которые лежат в сырой земле… Пускай каждый из нас видит в ближнем - знакомом, соседе, товарище, родственнике - только хорошее. Видит человека, который, как и ты, хочет блага своей стране".

 Сцена из спектакля 'Ловушка для Сталина'Факт постановки на нашей сцене пьесы Лаши Бугадзе, которого в Москве называют грузинским Хармсом, само по себе событие. Известность к драматургу пришла, как и полагается, после скандала. Дело в связи с одним из его первых рассказов дошло до Синода и даже обсуждалось в парламенте. "Смешна та страна, в которой столько проблем, а парламент рассматривает рассказ Лаши Бугадзе", - сетовал он тогда. Его пьесы ставились в разное время в театрах Тбилиси и Москвы, в Польше, во Франции, в Чехии, а пьеса "Навигатор" в 2011 г. выиграла в конкурсе радиопьес компании Би-би-си. А "Солдат, любовь, охранник и... президент", поставленная Робертом Стуруа на сцене Театра им. Руставели, принесла автору славу и… репутацию политически неблагонадежного.

ИМЕННО великий Роберт Стуруа и сосватал для Акопа Казанчяна "Ловушку для Сталина" и присутствовал на ереванской премьере. "Мой дедушка Вано Стуруа принял Сталина в партию. Я не стыжусь об этом говорить, потому что потом его зверски убили. Так что, когда услышал, что Ерванд Хачатурович называет со сцены мою фамилию,  решил, что он говорит: вот в партере сидит внук человека, который дал Сталину путевку в жизнь… Я бы сказал, этот спектакль - авторское высказывание Акопа, он во многом отошел от драматурга, но здорово все это сделал. Получилось оригинальное произведение на базе пьесы. И очень сжатое, сведенное к итоговым смыслам. Потому что пьеса Лаши,  она о двойниках, и это долго обыгрывается", - говорил Роберт Робертович после спектакля.

"Дип-ди ла-о!", лихая грузинская песня, ключевой образ спектакля Акопа Казанчяна, протагонист, наблюдающий за разворачивающимся на этой земле безумием. Фантасмагория, смена двойников, театр абсурда. Абсурд - это преображение бытовой, обыденной ситуации в ситуацию бредовую с точки зрения нормального мышления, но естественную в тех жизненных обстоятельствах, в которых оказываются герои, - тотальный страх, изменение ролевых функций в обществе. Режиссер, хотя и определил жанр спектакля как историко-политическую сатиру, выявил в пьесе прежде всего ее притчевое начало, обнажая ту чудовищную трансформацию, которой подвергаются сознание людей и фундаментальные основы жизни. Маленькие, местами очень смешные фрагменты этого спектакля-мозаики на самом деле таят в себе много осколков, которые, попадая в цель, причиняют боль.

 Сцена из спектакля 'Ловушка для Сталина'Казанчян создал коктейль из игрового начала, театральной условности и точного психологизма. Алый занавес-трансформер, который может быть знаменем, может - альковом, а может - прикрытием, за которым совершаются чудовищные преступления. Люди и куклы - двойники, двойники, и уже не понять, кто человек, кто кукла, и в ком больше страха, - в жертве или палаче. А что касается абсурда - это и есть высшее проявление условности. Вместо того чтобы стенать над массовым психозом и предаваться погребальной тоске, трагические ситуации здесь дозревают до гротеска, выворачиваются наизнанку и вводят, таким образом, обществу обезболивающее. "Не горюй!"  - напоминают они.

"Мне очень понравился актер - он трагичный, чего в оригинале пьесе нет", - говорил после спектакля Роберт Стуруа. Актер - это Артур Карапетян, исполнитель главной роли. Роли Сталина и всех его многочисленных двойников. Он не играет маньяка или садиста. Он играет мрак не в отдельной человеческой душе, а мрак времени и предопределенность проклятия потомков. Зато лучом света в этом темном царстве стала Сатик Ахназарян в роли Светланы Аллилуевой - рыдающая лирическая нота веры, доверия и любви, прорывающаяся сквозь гремучую смесь всеобщего страха.

ФИНАЛЬНАЯ сцена спектакля - высшая точка фантасмагории. Ленин и Сталин неспешно беседуют в мавзолее за жизнь. А, после того как отец всех народов покинет мавзолей (навсегда ли?), вождь мирового пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "А среди вас нет Сталина?"

А финалом этой статьи пусть станет еще одна цитата из Довлатова: "Меня смешит любая категорическая нравственная установка. Человек добр! Человек подл! Человек человеку - друг, товарищ и брат... Человек человеку - волк! Человек человеку - как бы это получше выразиться - табула раса. Иначе говоря, все что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств. Человек способен на все - дурное и хорошее. Мне грустно, что это так. Так что упаси нас Бог от пространственно-временной ситуации, располагающей ко злу..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2099

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • А ЗА "КОЗЛА" ОТВЕТИЛИ
      2019-07-11 09:34
      2229

      Суд восстановил в правах директора Театра хореографии Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время великих деяний Министерства культуры, и время отвечать за эти деяния…

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1767

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

    • ЕСЛИ МИНИСТР ОСТАНЕТСЯ С НОСом…
      2019-07-06 16:00
      1318

      Фламандец Антонис ван Дейк в 1632 году стал придворным художником английского короля Карла I Стюарта. Он писал портреты монарха, его супруги и детей вместе с лошадьми, собаками и обезьянками 30 с лишним раз! Мастеру был присвоен титул дворянина. Он получил из рук короля звание рыцаря... Карла I объявит тираном и деспотом революция, он сложит голову на плахе, став единственным казненным королем за всю историю Англии. Антонис ван Дейк навсегда останется в истории мирового искусства гением и великим портретистом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2099

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2019-07-04 09:31
      2265

      Спектакль Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна в постановке Татев Мелконян сказал-таки "Я здесЪ" на Московском международном театральном фестивале им. А. Чехова. Сказал уверенно и решительно, заставив называть себя неожиданностью нынешнего Чеховского. Более того, стал действительно открытием, суть которого - у многообразного современного армянского театра есть и такое лицо. Благородный и блистательно вдохновенный лик.

    • ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
      2019-07-02 10:00
      3110

      "Однажды поросенок - а звали его Икар! - пришел к Волшебному источнику и попросил исполнить его желание. Ему давно уже хотелось научиться летать" … А еще там есть Забытый день рождения, и полисмен Артур, и его конь Гарри, и уточка Миранда… "Там" - в сказках английского писателя Дональда Биссета, по которым поставила спектакль "Все кувырком" Наринэ МАЛЯН в театре им. Г. Маляна. Спектакль для детей, ставший истинным деликатесом для театральных гурманов. Спектакль не для всех - он для каждого в отдельности какой-то свой.

    • ТАЛАНТ И КАЧЕСТВО ЕСТЬ. НЕТ СТАТУСА
      2019-06-26 13:18
      2208

      Недавно Театр киноактера им. Генриха Маляна выпустил очередную редкую премьеру. Редкую во всех смыслах. Во-первых, в смысле - спектакль на редкость замечательный. Впрочем, редко, но метко - это вообще основное свойство этого театра. А в прямом смысле редко театр играет премьеры, да и вообще спектакли, потому, что проблем у него больше, чем у остальных столичных театров. Как Наринэ МАЛЯН - художественный руководитель и ее команда умудряются не только выживать в этих условиях, но на протяжении многих лет оставаться одним из самых интересных театров Армении с совершенно неповторимым выражением обаятельнейшего лица, секрет, известный им одним.