Последние новости

СТАЛИН В ТЕБЕ И ВО МНЕ?

"Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов?.."

Эта знаменитая цитата Сергея Довлатова, пожалуй, может стать эпиграфом к новому спектаклю Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна. На его сцене Акоп Казанчян поставил спектакль "Ловушка для Сталина" по мотивам пьесы известного грузинского драматурга Лаши Бугадзе.

ОБ ЭТОМ ЖЕ говорил, выступая перед первым показом, художественный руководитель театра народный артист РА Ерванд Казанчян: "Мне запомнилось, как во время посещения премьером Пашиняном Ноемберяна какой-то пожилой человек обратился к нему: "И к нам пришлите проверяющих!" И мне подумалось, отчего этот человек стал таким мелким и ничтожным? Смотрел и думал, кем были его отец, его дед, из какого он оскверненного рода? И в этом человеке я сразу увидел ту огромную массу людей, которые когда-то украли мое детство, мою юность, и случилось так, словно мы родились и сразу стали 20-летними. Почему я вам сейчас об этом рассказываю?.. То, что вам предстоит увидеть, подсказывает нам быть более чуткими. Я очень хочу, чтобы на армянской земле, которую сегодня называют "новой Арменией", все мы были бы осторожны. И последняя реплика этого спектакля подсказывает нам говорить об этом друг другу на ухо - ведь, если громко, мы потревожим память тысяч людей, которые лежат в сырой земле… Пускай каждый из нас видит в ближнем - знакомом, соседе, товарище, родственнике - только хорошее. Видит человека, который, как и ты, хочет блага своей стране".

 Сцена из спектакля 'Ловушка для Сталина'Факт постановки на нашей сцене пьесы Лаши Бугадзе, которого в Москве называют грузинским Хармсом, само по себе событие. Известность к драматургу пришла, как и полагается, после скандала. Дело в связи с одним из его первых рассказов дошло до Синода и даже обсуждалось в парламенте. "Смешна та страна, в которой столько проблем, а парламент рассматривает рассказ Лаши Бугадзе", - сетовал он тогда. Его пьесы ставились в разное время в театрах Тбилиси и Москвы, в Польше, во Франции, в Чехии, а пьеса "Навигатор" в 2011 г. выиграла в конкурсе радиопьес компании Би-би-си. А "Солдат, любовь, охранник и... президент", поставленная Робертом Стуруа на сцене Театра им. Руставели, принесла автору славу и… репутацию политически неблагонадежного.

ИМЕННО великий Роберт Стуруа и сосватал для Акопа Казанчяна "Ловушку для Сталина" и присутствовал на ереванской премьере. "Мой дедушка Вано Стуруа принял Сталина в партию. Я не стыжусь об этом говорить, потому что потом его зверски убили. Так что, когда услышал, что Ерванд Хачатурович называет со сцены мою фамилию,  решил, что он говорит: вот в партере сидит внук человека, который дал Сталину путевку в жизнь… Я бы сказал, этот спектакль - авторское высказывание Акопа, он во многом отошел от драматурга, но здорово все это сделал. Получилось оригинальное произведение на базе пьесы. И очень сжатое, сведенное к итоговым смыслам. Потому что пьеса Лаши,  она о двойниках, и это долго обыгрывается", - говорил Роберт Робертович после спектакля.

"Дип-ди ла-о!", лихая грузинская песня, ключевой образ спектакля Акопа Казанчяна, протагонист, наблюдающий за разворачивающимся на этой земле безумием. Фантасмагория, смена двойников, театр абсурда. Абсурд - это преображение бытовой, обыденной ситуации в ситуацию бредовую с точки зрения нормального мышления, но естественную в тех жизненных обстоятельствах, в которых оказываются герои, - тотальный страх, изменение ролевых функций в обществе. Режиссер, хотя и определил жанр спектакля как историко-политическую сатиру, выявил в пьесе прежде всего ее притчевое начало, обнажая ту чудовищную трансформацию, которой подвергаются сознание людей и фундаментальные основы жизни. Маленькие, местами очень смешные фрагменты этого спектакля-мозаики на самом деле таят в себе много осколков, которые, попадая в цель, причиняют боль.

 Сцена из спектакля 'Ловушка для Сталина'Казанчян создал коктейль из игрового начала, театральной условности и точного психологизма. Алый занавес-трансформер, который может быть знаменем, может - альковом, а может - прикрытием, за которым совершаются чудовищные преступления. Люди и куклы - двойники, двойники, и уже не понять, кто человек, кто кукла, и в ком больше страха, - в жертве или палаче. А что касается абсурда - это и есть высшее проявление условности. Вместо того чтобы стенать над массовым психозом и предаваться погребальной тоске, трагические ситуации здесь дозревают до гротеска, выворачиваются наизнанку и вводят, таким образом, обществу обезболивающее. "Не горюй!"  - напоминают они.

"Мне очень понравился актер - он трагичный, чего в оригинале пьесе нет", - говорил после спектакля Роберт Стуруа. Актер - это Артур Карапетян, исполнитель главной роли. Роли Сталина и всех его многочисленных двойников. Он не играет маньяка или садиста. Он играет мрак не в отдельной человеческой душе, а мрак времени и предопределенность проклятия потомков. Зато лучом света в этом темном царстве стала Сатик Ахназарян в роли Светланы Аллилуевой - рыдающая лирическая нота веры, доверия и любви, прорывающаяся сквозь гремучую смесь всеобщего страха.

ФИНАЛЬНАЯ сцена спектакля - высшая точка фантасмагории. Ленин и Сталин неспешно беседуют в мавзолее за жизнь. А, после того как отец всех народов покинет мавзолей (навсегда ли?), вождь мирового пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "А среди вас нет Сталина?"

А финалом этой статьи пусть станет еще одна цитата из Довлатова: "Меня смешит любая категорическая нравственная установка. Человек добр! Человек подл! Человек человеку - друг, товарищ и брат... Человек человеку - волк! Человек человеку - как бы это получше выразиться - табула раса. Иначе говоря, все что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств. Человек способен на все - дурное и хорошее. Мне грустно, что это так. Так что упаси нас Бог от пространственно-временной ситуации, располагающей ко злу..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      1234

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      3753

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3379

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
      2021-07-14 13:10
      3470

      Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      3753

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2673

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2929

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • НАГРАДА "АМАЗГАИН" – БОЛЬШЕ ЧЕМ ГРАН-ПРИ!
      2021-06-30 15:32
      3696

      "Браво! Браво! Браво-о-о!" - казалось, этой овации не будет конца... А мы, приехавшие из Еревана и находящиеся в зале, уже после третьего вызова на поклон просто стояли и глотали слезы. И за это переполняющее чувство гордости и победности, так неожиданно пришедшее на смену преследующей нас в течение последних девяти месяцев мерзкой растоптанности, спасибо театру "Амазгаин" им. С. Саркисяна, нашим замечательным ребятам и их блистательному спектаклю! И низкий поклон Московскому международному театральному фестивалю им. А. П. Чехова.