СТАЛИН В ТЕБЕ И ВО МНЕ?
"Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов?.."
Эта знаменитая цитата Сергея Довлатова, пожалуй, может стать эпиграфом к новому спектаклю Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна. На его сцене Акоп Казанчян поставил спектакль "Ловушка для Сталина" по мотивам пьесы известного грузинского драматурга Лаши Бугадзе.
ОБ ЭТОМ ЖЕ говорил, выступая перед первым показом, художественный руководитель театра народный артист РА Ерванд Казанчян: "Мне запомнилось, как во время посещения премьером Пашиняном Ноемберяна какой-то пожилой человек обратился к нему: "И к нам пришлите проверяющих!" И мне подумалось, отчего этот человек стал таким мелким и ничтожным? Смотрел и думал, кем были его отец, его дед, из какого он оскверненного рода? И в этом человеке я сразу увидел ту огромную массу людей, которые когда-то украли мое детство, мою юность, и случилось так, словно мы родились и сразу стали 20-летними. Почему я вам сейчас об этом рассказываю?.. То, что вам предстоит увидеть, подсказывает нам быть более чуткими. Я очень хочу, чтобы на армянской земле, которую сегодня называют "новой Арменией", все мы были бы осторожны. И последняя реплика этого спектакля подсказывает нам говорить об этом друг другу на ухо - ведь, если громко, мы потревожим память тысяч людей, которые лежат в сырой земле… Пускай каждый из нас видит в ближнем - знакомом, соседе, товарище, родственнике - только хорошее. Видит человека, который, как и ты, хочет блага своей стране".
Факт постановки на нашей сцене пьесы Лаши Бугадзе, которого в Москве называют грузинским Хармсом, само по себе событие. Известность к драматургу пришла, как и полагается, после скандала. Дело в связи с одним из его первых рассказов дошло до Синода и даже обсуждалось в парламенте. "Смешна та страна, в которой столько проблем, а парламент рассматривает рассказ Лаши Бугадзе", - сетовал он тогда. Его пьесы ставились в разное время в театрах Тбилиси и Москвы, в Польше, во Франции, в Чехии, а пьеса "Навигатор" в 2011 г. выиграла в конкурсе радиопьес компании Би-би-си. А "Солдат, любовь, охранник и... президент", поставленная Робертом Стуруа на сцене Театра им. Руставели, принесла автору славу и… репутацию политически неблагонадежного.
ИМЕННО великий Роберт Стуруа и сосватал для Акопа Казанчяна "Ловушку для Сталина" и присутствовал на ереванской премьере. "Мой дедушка Вано Стуруа принял Сталина в партию. Я не стыжусь об этом говорить, потому что потом его зверски убили. Так что, когда услышал, что Ерванд Хачатурович называет со сцены мою фамилию, решил, что он говорит: вот в партере сидит внук человека, который дал Сталину путевку в жизнь… Я бы сказал, этот спектакль - авторское высказывание Акопа, он во многом отошел от драматурга, но здорово все это сделал. Получилось оригинальное произведение на базе пьесы. И очень сжатое, сведенное к итоговым смыслам. Потому что пьеса Лаши, она о двойниках, и это долго обыгрывается", - говорил Роберт Робертович после спектакля.
"Дип-ди ла-о!", лихая грузинская песня, ключевой образ спектакля Акопа Казанчяна, протагонист, наблюдающий за разворачивающимся на этой земле безумием. Фантасмагория, смена двойников, театр абсурда. Абсурд - это преображение бытовой, обыденной ситуации в ситуацию бредовую с точки зрения нормального мышления, но естественную в тех жизненных обстоятельствах, в которых оказываются герои, - тотальный страх, изменение ролевых функций в обществе. Режиссер, хотя и определил жанр спектакля как историко-политическую сатиру, выявил в пьесе прежде всего ее притчевое начало, обнажая ту чудовищную трансформацию, которой подвергаются сознание людей и фундаментальные основы жизни. Маленькие, местами очень смешные фрагменты этого спектакля-мозаики на самом деле таят в себе много осколков, которые, попадая в цель, причиняют боль.
Казанчян создал коктейль из игрового начала, театральной условности и точного психологизма. Алый занавес-трансформер, который может быть знаменем, может - альковом, а может - прикрытием, за которым совершаются чудовищные преступления. Люди и куклы - двойники, двойники, и уже не понять, кто человек, кто кукла, и в ком больше страха, - в жертве или палаче. А что касается абсурда - это и есть высшее проявление условности. Вместо того чтобы стенать над массовым психозом и предаваться погребальной тоске, трагические ситуации здесь дозревают до гротеска, выворачиваются наизнанку и вводят, таким образом, обществу обезболивающее. "Не горюй!" - напоминают они.
"Мне очень понравился актер - он трагичный, чего в оригинале пьесе нет", - говорил после спектакля Роберт Стуруа. Актер - это Артур Карапетян, исполнитель главной роли. Роли Сталина и всех его многочисленных двойников. Он не играет маньяка или садиста. Он играет мрак не в отдельной человеческой душе, а мрак времени и предопределенность проклятия потомков. Зато лучом света в этом темном царстве стала Сатик Ахназарян в роли Светланы Аллилуевой - рыдающая лирическая нота веры, доверия и любви, прорывающаяся сквозь гремучую смесь всеобщего страха.
ФИНАЛЬНАЯ сцена спектакля - высшая точка фантасмагории. Ленин и Сталин неспешно беседуют в мавзолее за жизнь. А, после того как отец всех народов покинет мавзолей (навсегда ли?), вождь мирового пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "А среди вас нет Сталина?"
А финалом этой статьи пусть станет еще одна цитата из Довлатова: "Меня смешит любая категорическая нравственная установка. Человек добр! Человек подл! Человек человеку - друг, товарищ и брат... Человек человеку - волк! Человек человеку - как бы это получше выразиться - табула раса. Иначе говоря, все что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств. Человек способен на все - дурное и хорошее. Мне грустно, что это так. Так что упаси нас Бог от пространственно-временной ситуации, располагающей ко злу..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-25 09:32
Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...
-
2025-06-17 10:24
Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.