Последние новости

СТАЛИН В ТЕБЕ И ВО МНЕ?

"Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов?.."

Эта знаменитая цитата Сергея Довлатова, пожалуй, может стать эпиграфом к новому спектаклю Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна. На его сцене Акоп Казанчян поставил спектакль "Ловушка для Сталина" по мотивам пьесы известного грузинского драматурга Лаши Бугадзе.

ОБ ЭТОМ ЖЕ говорил, выступая перед первым показом, художественный руководитель театра народный артист РА Ерванд Казанчян: "Мне запомнилось, как во время посещения премьером Пашиняном Ноемберяна какой-то пожилой человек обратился к нему: "И к нам пришлите проверяющих!" И мне подумалось, отчего этот человек стал таким мелким и ничтожным? Смотрел и думал, кем были его отец, его дед, из какого он оскверненного рода? И в этом человеке я сразу увидел ту огромную массу людей, которые когда-то украли мое детство, мою юность, и случилось так, словно мы родились и сразу стали 20-летними. Почему я вам сейчас об этом рассказываю?.. То, что вам предстоит увидеть, подсказывает нам быть более чуткими. Я очень хочу, чтобы на армянской земле, которую сегодня называют "новой Арменией", все мы были бы осторожны. И последняя реплика этого спектакля подсказывает нам говорить об этом друг другу на ухо - ведь, если громко, мы потревожим память тысяч людей, которые лежат в сырой земле… Пускай каждый из нас видит в ближнем - знакомом, соседе, товарище, родственнике - только хорошее. Видит человека, который, как и ты, хочет блага своей стране".

 Сцена из спектакля 'Ловушка для Сталина'Факт постановки на нашей сцене пьесы Лаши Бугадзе, которого в Москве называют грузинским Хармсом, само по себе событие. Известность к драматургу пришла, как и полагается, после скандала. Дело в связи с одним из его первых рассказов дошло до Синода и даже обсуждалось в парламенте. "Смешна та страна, в которой столько проблем, а парламент рассматривает рассказ Лаши Бугадзе", - сетовал он тогда. Его пьесы ставились в разное время в театрах Тбилиси и Москвы, в Польше, во Франции, в Чехии, а пьеса "Навигатор" в 2011 г. выиграла в конкурсе радиопьес компании Би-би-си. А "Солдат, любовь, охранник и... президент", поставленная Робертом Стуруа на сцене Театра им. Руставели, принесла автору славу и… репутацию политически неблагонадежного.

ИМЕННО великий Роберт Стуруа и сосватал для Акопа Казанчяна "Ловушку для Сталина" и присутствовал на ереванской премьере. "Мой дедушка Вано Стуруа принял Сталина в партию. Я не стыжусь об этом говорить, потому что потом его зверски убили. Так что, когда услышал, что Ерванд Хачатурович называет со сцены мою фамилию,  решил, что он говорит: вот в партере сидит внук человека, который дал Сталину путевку в жизнь… Я бы сказал, этот спектакль - авторское высказывание Акопа, он во многом отошел от драматурга, но здорово все это сделал. Получилось оригинальное произведение на базе пьесы. И очень сжатое, сведенное к итоговым смыслам. Потому что пьеса Лаши,  она о двойниках, и это долго обыгрывается", - говорил Роберт Робертович после спектакля.

"Дип-ди ла-о!", лихая грузинская песня, ключевой образ спектакля Акопа Казанчяна, протагонист, наблюдающий за разворачивающимся на этой земле безумием. Фантасмагория, смена двойников, театр абсурда. Абсурд - это преображение бытовой, обыденной ситуации в ситуацию бредовую с точки зрения нормального мышления, но естественную в тех жизненных обстоятельствах, в которых оказываются герои, - тотальный страх, изменение ролевых функций в обществе. Режиссер, хотя и определил жанр спектакля как историко-политическую сатиру, выявил в пьесе прежде всего ее притчевое начало, обнажая ту чудовищную трансформацию, которой подвергаются сознание людей и фундаментальные основы жизни. Маленькие, местами очень смешные фрагменты этого спектакля-мозаики на самом деле таят в себе много осколков, которые, попадая в цель, причиняют боль.

 Сцена из спектакля 'Ловушка для Сталина'Казанчян создал коктейль из игрового начала, театральной условности и точного психологизма. Алый занавес-трансформер, который может быть знаменем, может - альковом, а может - прикрытием, за которым совершаются чудовищные преступления. Люди и куклы - двойники, двойники, и уже не понять, кто человек, кто кукла, и в ком больше страха, - в жертве или палаче. А что касается абсурда - это и есть высшее проявление условности. Вместо того чтобы стенать над массовым психозом и предаваться погребальной тоске, трагические ситуации здесь дозревают до гротеска, выворачиваются наизнанку и вводят, таким образом, обществу обезболивающее. "Не горюй!"  - напоминают они.

"Мне очень понравился актер - он трагичный, чего в оригинале пьесе нет", - говорил после спектакля Роберт Стуруа. Актер - это Артур Карапетян, исполнитель главной роли. Роли Сталина и всех его многочисленных двойников. Он не играет маньяка или садиста. Он играет мрак не в отдельной человеческой душе, а мрак времени и предопределенность проклятия потомков. Зато лучом света в этом темном царстве стала Сатик Ахназарян в роли Светланы Аллилуевой - рыдающая лирическая нота веры, доверия и любви, прорывающаяся сквозь гремучую смесь всеобщего страха.

ФИНАЛЬНАЯ сцена спектакля - высшая точка фантасмагории. Ленин и Сталин неспешно беседуют в мавзолее за жизнь. А, после того как отец всех народов покинет мавзолей (навсегда ли?), вождь мирового пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "А среди вас нет Сталина?"

А финалом этой статьи пусть станет еще одна цитата из Довлатова: "Меня смешит любая категорическая нравственная установка. Человек добр! Человек подл! Человек человеку - друг, товарищ и брат... Человек человеку - волк! Человек человеку - как бы это получше выразиться - табула раса. Иначе говоря, все что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств. Человек способен на все - дурное и хорошее. Мне грустно, что это так. Так что упаси нас Бог от пространственно-временной ситуации, располагающей ко злу..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"
      2020-06-30 13:03
      1896

      Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.

    • ЕРЕВАНЦЫ – ПРОТИВ АЛОИЗИЯ МОГАРЫЧА
      2020-06-29 09:11
      1477

      Алоизий Могарыч из великого булгаковского романа написал донос на Мастера. Алоизий Могарыч написал донос на Мастера по простой и очень популярной в большевистские времена побудительной причине - чтобы завладеть его жильем на Старом Арбате. Мастер сжег рукопись, впал в депрессию и оказался в психушке. Но времена все-таки меняются – наши Мастера пошли иным путем. 27 июня в Facebook стартовал флэш-моб "…Это мой город!" в знак протеста против изменений в Налоговый кодекс, предполагающих значительное повышение налога на недвижимое имущество.

    • «ВОЗДУШНЫЙ» HIHGFEST – ОБОРОНА КУЛЬТУРЫ
      2020-06-25 07:46
      3085

      «To BE! That's not a question!» - «Быть! Здесь нет вопроса!” - это не только ответ многим интересующимся, на какие сроки переносится, если не вообще отменяется главный международный театральный форум страны. Это еще и слоган XVIII Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, который состоится в свои традиционный сроки, несмотря на эпидемию и все сопутствующие обстоятельства. Уже сейчас президент фестиваля Артур Гукасян нашел все ответы на действительно актуальный вопрос – «В каком формате High Fest-у – быть!»

    • «ПО СУТИ РЕВОЛЮЦИЯ ОТВЕРГЛА ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ»
      2020-06-22 21:40
      53

      «В отсутствие внутреннего и внешнего диалога власть строит Вавилонскую башню, и эта башня вот-вот рухнет»… Член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Лилит ГАЛСТЯН уверена, что ценности объединяющие, а не разъединяющие народ – наша самая насущная проблема.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКЗОРЦИЗМ - НАША ФОРМА МАССОВОГО СОЗНАНИЯ!
      2019-10-04 15:07
      273

      Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время наш любимый город, а за ними фейсбуковское пространство и умы охватит очередная двусторонняя, бурная, как девятый вал, волна "за" и "против". На сей раз на акции протеста выйдут танцовщицы стриптиза - столичная власть взялась за ночные клубы как нарушающие покой граждан.

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1255

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1683

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.

    • ДУХ ФЕСТИВАЛЯ И ДУХ ДЭВ-БЕДА
      2019-09-25 10:00
      1989

      20 сентября спектаклем Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна "Ануш" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна открылся XXV фестиваль "Театральный Лори", посвященный 150-летию Поэта всех армян Ованеса Туманяна.