СОЛИСТ НЕ ОДНОГО ОРКЕСТРА
У Никола Погосяна - счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, а именно счастливый. Его достоинства видны сразу, что называется, невооруженным глазом. Видны и профессионалу, и простому любителю музыки. Н. Погосян - уникальный представитель своего поколения музыкантов. К тому же такого уровня фаготистов, как он, у нас не очень много. Это тот редкий случай, когда человек нашел, чем именно ему надо заниматься.
СВОЕ музыкальное образование в школе Никол начинал с саксофона, который ему тоже очень нравился. Но спустя несколько лет он сделал окончательный выбор в пользу самого габаритного и низкого по тембру в группе деревянных духовых инструментов - фагота. Что называется, прямое попадание. Изумительный аппарат, изумительная восприимчивость, эмоциональность. Никол играет легко, без усилий, он может играть сколько угодно. А ведь у духовиков огромная затрата энергии.
Внешне Никол хрупкий, невозмутимо спокойный. Свои партии в симфоническом оркестре Национального оперного театра или Государственного симфонического оркестра Армении он играет с безукоризненным вкусом, страстно и щедро. Мне больше всего импонирует то, что фагот его очень живой: его тембром он легко управляет, все время меняя окраску. В гибкой игре Погосяна - подлинная глубина: в басовом регистре его тембр напоминает виолончель, а в верхнем - человеческий голос. Артисту присущи многие достоинства: разнообразие красочных тембров, гибкость динамики, нюансировки, виртуозность. Все это неоднократно отмечалось в рецензиях на выступления Филармонического оркестра Армении в период, когда Никол работал в нем.
Будучи концертмейстером симфонического оркестра Национального театра оперы и балета им. А. Спендиарова, Никол переиграл все фаготные партии оперного и балетного репертуара. В памяти его соло в балетных спектаклях "Ромео и Джульетта" Прокофьева и "Гаяне" Хачатуряна. Легкость, с которой он исполняет сложнейшие сольные партии, завораживает аудиторию. Сногсшибательная виртуознасть, артистизм в сочетании с необыкновенностью игры, интенсивностью интонационной выразительности покоряют и в исполнении сольных партий в "Болеро" Равеля, в Восьмой симфонии Шостаковича и Шестой - Чайковского, в "Весне священной" и "Жар-птице" Стравинского, "Шахерезаде" Римского-Корсакова в составе Государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна.
В ИСПОЛНЕНИИ Погосяна слушатели могут легко уловить особенности музыкальной речи его инструмента: от бубнящих, стремительных пассажей в духе скороговорки до нежных, ласковых, наполненных томными и мечтательными интонациями соло. Слушая сольную партию во Второй симфонии Арама Хачатуряна, чувствуешь полное отсутствие какой -либо заученности: кажется, что интонация рождается прямо на глазах, живая, подвижная, динамичная и непредсказуемо гибкая. Мелодия затухает, прерываясь выразительными паузами, затем вновь выплывает из воздуха, чтобы томно взмыть вверх . Как душа романтика, фагот Никола переходит от надежды к унынию, от восторженной кульминации к тихой задумчивости.
Очевидно, что каждое произведение ставит перед Погосяном различные задачи. Пожалуй, можно говорить об определенной творческой дерзости, когда он берется за первое исполнение произведений современных армянских авторов. Он все играет с одинаковой степенью самоотдачи, с одинаковым интересом, что нередко подчеркивали лучшие современные авторы.
Исполнительское искусство Николая Погосяна снискало известность не только в нашей стране, но и за рубежом. И те соло, которые попадаются в оркестре, ничуть не уступают сольным сочинениям. Его виртуозная игра была неоднократно отмечена дирижерами и композиторами. На игре артиста сказываются и черты его личности. Характерная для него простота в сочетании с чувством юмора, неповторимое обаяние особенно ясно выявляют его духовную сущность - олицетворение самого высокого, что связывается со словом "Искусство".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.
-
2024-04-29 16:04
В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.