Последние новости

ПРИКРЫВАЯСЬ ФИГОВЫМ ЛИСТИКОМ

"Мы ведь хотим, чтобы в стране действовал закон, а сейчас вы пытаетесь решить вопрос своим упрямством", - заявил пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян участникам акции протеста, прошедшей в понедельник перед зданием правительства, передает Aysor.am. Акция проводилась в знак протеста против запрета уличной торговли.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, цинизмом в наше время никого не удивишь. Цинизмом власти - тем более. Но иногда все же было бы неплохо и совесть иметь. А пресс-секретарю премьер-министра следовало бы еще и память себе освежить, чтобы вспомнить, каким именно путем его начальник стал у руля страны. Уверяю, в плане законопослушания и упрямства, о которых сегодня говорит Карапетян, есть что вспомнить...

Например, то, как в апреле прошлого года Никол Пашинян с группой прошагавших ворвался в здание Общественного радио и потребовал обеспечения прямого эфира. Он что, хотел, чтобы в стране действовал закон или решал вопрос своим упрямством?

Именно вооружившись упрямством, а вовсе не законом, Никол Пашинян пошел на встречу с Сержем Саргсяном в гостинице "Марриотт", именно упрямством, а вовсе не законопослушанием толпы блокировались улицы и дороги, именно упрямством Никол Пашинян заставил назначить себя временным премьером и именно упрямством назначил дату парламентских выборов, настояв на декабре... Впрочем, перечислять  события, в которых главную роль играло упрямство, напоминать о том, как эта власть выбирала свой единственный инструмент, упрямство, в ущерб закону и элементарной логике, дальше не имеет смысла. Те, кто забыл, могут ознакомиться с хроникой "бархатной революции" и постреволюционного периода. В иллюстрации капризов революционеров недостатка явно не будет. Так что кому-кому, но точно не представителям действующей власти ссылаться на закон и упрекать кого-то за упрямство.

Конечно, тут предвижу возражения, дескать, то упрямство было продиктовано "волей народа", а в нынешних акциях протеста выражается воля отдельных групп. Но где грань между группой людей и народом? Почему протестующих сегодня перед зданием правительства нельзя назвать народом, а группу, кстати, меньшую по численности, ворвавшуюся в здание Общественного радио в апреле прошлого года, можно?

РАЗУМЕЕТСЯ, это вопросы, ответы на которые очевидны для всех. Для всех очевидно, что Никол Пашинян и его соратники в свое время подали, прямо скажем, дурной пример решения любых проблем капризами и упрямством, обходя закон и право, т. е. пример анархии. Теперь же они предпринимают жалкие попытки самозащиты от аналогичного упрямства, используя в качестве щита обесцененный ими же закон. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Между прочим, это касается не только действующей власти, но и сегодняшних протестантов, еще вчера перекрывавших улицы в революционной эйфории. Как язвит одна из коллег, хотели революции, ну что ж, теперь наслаждайтесь...

По стране вновь катятся волны акций протеста. Опять перекрываются дороги, опять проводятся пикеты, звучат упреки в адрес власти и ультиматумы. Было бы странно, если бы люди не попытались воспользоваться этим "эффективным" методом решения своих проблем. Тем самым инструментом, эффективность которого собственным примером показала действующая власть. И тут призывы к законопослушанию, звучащие из уст вчерашних революционеров, просто нелепы. Тем более что и сегодня особое уважение к праву и порядку власть сама не демонстрирует.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ Владимиру Карапетяну пришлось вспомнить о законе еще раз. В начале дня он об этом говорил с протестующими, а под конец дня, ссылаясь на закон, Карапетян оправдывал грубое нарушение ПДД кортежем премьер-министра на одной из ереванских улиц. Скажем прямо, убедительно оправдаться не получилось. Зато удалось транслировать мысль о том, что закон един не для всех. Так, по словам Карапетяна, Пашинян в это время (во время нарушения ПДД. - А.М.) в автомобиле не находился. Премьер прошел по улице пешком, застигнув охрану врасплох. Исходя из соображений безопасности кортеж срочно направился в его сторону, нарушив при этом ПДД. Карапетян отметил, что закон определяет действия в таких нештатных ситуациях.

По сути выходит, что в определенных, экстренных случаях закон позволяет нарушать закон. Но согласитесь - вряд ли менее нештатными являются ситуации, заставляющие людей выходить на акции протеста. По крайней мере для каждого из протестующих ситуация, в которой он оказался сам, не просто нештатная. Зачастую она катастрофичная. А пафосные призывы к законопослушанию на фоне двойных стандартов и произвольных интерпретаций права со стороны власти все больше раздражают общественность...

Основная тема:
Теги:
  • Арцруни 06-Фев-2019
    А по какому закону тратят гос.деньги власти? Кто нибудь подсчитал, сколько денег потрачено в ПУСТУЮ?? А? Каждый день демонстративно, с пафосом озвучивают :этот чиновник из бывших потратил 2 млн драм незаконно, этот-- 5 млн, третий --7 млн.... и т. д..... .. А СКОЛЬКО ПОТРАТИЛИ ВЫ, ГОСПОДА за столь короткий период??? Сколько млн. на ваши премии, на командировки, елки-молки.... ?? А ?? Или легче говорить про 3000 др-й хаш?? А? КЯНДРБАЗНЕР!! Что притворяетесь дурачками?? Так вот, пусть Власть подсчитает все эти деньги и немедленно вернет в казну! ВСЕ ДЕНЬГИ НЕМЕДЛЕННО ВЕРНИТЕ В КАЗНУ!! Если это не коррупция, то что??!! Ответьте, г. Пашинян!!
    Ответить
  • Арцруни 06-Фев-2019
    Получается, что вы, как ловкий джебкир, залезаете в карман бывших, с угрозами заставляете вернуть "ограбленное" и..... прямиком кладете в ваш карман! Для этого пришли , да?? Верните деньги САМОВОЛЬНО! Все равно будьте вынуждены вернуть рано или поздно... По этому лучше верните сейчас и самовольно! .... А хаш за 3000 др. ешьте хоть 7 раз в день (8 hat gril arav u kerav Hamazasp@ "Xatabalada"-yum)! CHtesner!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
    2024-02-24 09:57
    745

    По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am. «Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.

  • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
    2024-02-21 10:02
    2629

    На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

  • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
    2024-02-20 10:08
    2036

    Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.

  • УТОПИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
    2024-02-19 10:18
    1710

    Товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до $3 млрд. Об этом, как передает IRNA, было заявлено на 18-м заседании армяно-иранской межправкомиссии, передает АрмИнфо. В частности, согласно источнику, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян заявил, что Иран для Армении является не только соседом, но и очень важным партнером. Он указал, что межправкомиссия - отличная площадка для достижения заявленной лидерами двух стран цели - довести товарооборот до $1 млрд, а далее - до $3 млрд. Вице-премьер Армении подчеркнул важность углубления отношений между двумя странами, реализации договоренностей о развитии сотрудничества в энергетической, транспортной и иных сферах. На повестке дня стоит вопрос увеличения транспортно-транзитного потенциала между двумя странами, и для этого необходимо создать новый механизм, добавил Григорян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
    2024-02-15 10:47
    2441

    Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

  • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
    2024-02-15 09:34
    7335

    На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

  • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
    2024-01-31 11:20
    6070

    Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

  • ДЕ-ЮРЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОССОЕДИНЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА В СИЛЕ
    2023-12-02 10:26
    3109

    1 декабря 1989 года было принято постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха об объединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха. Документ подписали председатель Верховного Совета Армянской ССР Грант Восканян и председатель Национального Совета Нагорного Карабаха Вачаган Григорян. Постановление действительно и сегодня, поскольку не значится в числе утративших силу правовых актов.