Последние новости

ВЗЛЕТ ОТМЕНЕН?

Правительство Армении опубликовало проект своей программы на сайте e-gov.am. Как передает Арменпресс, после утверждения программа будет направлена в НС Армении.

Формирование кабинета министров было завершено 19 января. Согласно Конституции, после утверждения правительства премьер должен в течение 20 дней представить в Национальное Собрание Армении его программу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: представленный проект еще долго и детально будет обсуждаться. Он еще должен быть, так сказать, переварен. Тем не менее в первом приближении о документе можно сказать, что серьезной программой правительства назвать его сложно. Скорее, это декларация о намерениях, как, впрочем, и тот документ, который представило временное правительство весной прошлого года. Скажем сразу: и та, и эта программа напрочь лишена конкретики, без сроков и путей достижения поставленных задач. Конечно, определенные векторы в ней заданы. И по части внешней политики и карабахского урегулирования, и по части безопасности, социальной политики, экономики. Но согласитесь, этого вовсе не достаточно для программы действий. Это лишь указатель направления, а далеко не дорожная карта. Это - с одной стороны.

С другой - в документе трудно найти признаки пресловутой экономической революции, которой уже долгое время грозится премьер. Нет в ней и свидетельств другого оптимистичного прогноза Пашиняна: "набираем скорость для экономического взлета". Иными словами, взлетно-революционной программу уж точно не назовешь. Например, программа возвещает о том, что в основе экономического курса государства должна быть инвестиционная политика, направленная на расширение экспорта, занятости населения, мотивации труда. А локомотивом экономики должна стать сфера высоких технологий. Тут, прямо скажем, революционного мало. Ни одно из прошлых правительств не обходило вниманием эти постулаты.

В ДОКУМЕНТЕ отмечается, скажем, то, что к концу срока действия программы объем экспорта должен достичь уровня 43-45 процентов по отношению к ВВП. Здесь, конечно, несколько удивляет наличие цифр и сроков. Но выглядят они буквально взятыми с потолка, поскольку такой же точности нет и в плане путей достижения этой цели. Да, говорится о том, что в структуре экспорта должна существенно вырасти доля технологичной продукции. Говорится о том, что есть условия для прогресса в сфере экспорта: потенциальные рынки ЕАЭС, льготный режим GSP+ и т.д. Но эти условия были всегда, этими условиями Армения пользовалась как могла. Другое дело, что могла бы лучше. Однако программа этого правительства не предлагает конкретных механизмов более полноценного использования этих возможностей. Соответственно, нет оснований считать, что при этом правительстве Армения сможет лучше...

В целом долгожданный документ, над которым его авторы трудились слишком долго, по идее должен был быть более предметным и более обнадеживающим в плане, в частности, экономического будущего страны. Тем более если живем мы и будем жить в "новой Армении". Увы, таким он не получился. Тех, кто был в революционном восторге и предвкушал такой же восторг от экономической революции, очевидно, ждет разочарование. Взлета, который обещал премьер, в ближайшие 5 лет ожидать не приходится. Хотя оптимисты могут себя тешить мыслью, что 5 лет отведено на набор скорости...   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ УШЕЛ ДАВИД АНАНЯН?
      2020-06-05 10:13
      213

      Чтобы развеять слухи, муссируемые в прессе, хочу сообщить о том, что сегодня я подал премьер-министру Армении заявление об освобождении с работы. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. "Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также премьер-министра Никола Пашиняна за то, что он доверял мне эту ответственную должность на протяжении более двух лет", - отметил Ананян.

    • СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК
      2020-06-03 13:13
      1739

      Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am. В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список. Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      806

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
      2020-06-01 08:49
      1671

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ УШЕЛ ДАВИД АНАНЯН?
      2020-06-05 10:13
      213

      Чтобы развеять слухи, муссируемые в прессе, хочу сообщить о том, что сегодня я подал премьер-министру Армении заявление об освобождении с работы. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. "Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также премьер-министра Никола Пашиняна за то, что он доверял мне эту ответственную должность на протяжении более двух лет", - отметил Ананян.

    • Правительство Армении расширило программу помощи по компенсации зарплат
      2020-06-04 13:49
      278

      Правительство Армении поможет с выплатой зарплат более чем 9 тысячам граждан. Соответствующее решение было принято на заседании правительства страны в четверг.

    • Глава НПО: ПОКАЗАТЕЛИ ПО COVID 19 – ОСНОВАНИЕ ДЛЯ НЕДОВЕРИЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2020-05-29 16:48
      1101

               «Мы занимаем второе место по смертности от коронавируса за сутки, а по новым случаям заражения – шестое место… Это основание для недоверия к правительству», - написал на своей странице в Facebook координатор программ общественной организации «Союз информированных граждан Даниел Иоаннисян.

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1533

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.