ВЗЛЕТ ОТМЕНЕН?
Правительство Армении опубликовало проект своей программы на сайте e-gov.am. Как передает Арменпресс, после утверждения программа будет направлена в НС Армении.
Формирование кабинета министров было завершено 19 января. Согласно Конституции, после утверждения правительства премьер должен в течение 20 дней представить в Национальное Собрание Армении его программу.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: представленный проект еще долго и детально будет обсуждаться. Он еще должен быть, так сказать, переварен. Тем не менее в первом приближении о документе можно сказать, что серьезной программой правительства назвать его сложно. Скорее, это декларация о намерениях, как, впрочем, и тот документ, который представило временное правительство весной прошлого года. Скажем сразу: и та, и эта программа напрочь лишена конкретики, без сроков и путей достижения поставленных задач. Конечно, определенные векторы в ней заданы. И по части внешней политики и карабахского урегулирования, и по части безопасности, социальной политики, экономики. Но согласитесь, этого вовсе не достаточно для программы действий. Это лишь указатель направления, а далеко не дорожная карта. Это - с одной стороны.
С другой - в документе трудно найти признаки пресловутой экономической революции, которой уже долгое время грозится премьер. Нет в ней и свидетельств другого оптимистичного прогноза Пашиняна: "набираем скорость для экономического взлета". Иными словами, взлетно-революционной программу уж точно не назовешь. Например, программа возвещает о том, что в основе экономического курса государства должна быть инвестиционная политика, направленная на расширение экспорта, занятости населения, мотивации труда. А локомотивом экономики должна стать сфера высоких технологий. Тут, прямо скажем, революционного мало. Ни одно из прошлых правительств не обходило вниманием эти постулаты.
В ДОКУМЕНТЕ отмечается, скажем, то, что к концу срока действия программы объем экспорта должен достичь уровня 43-45 процентов по отношению к ВВП. Здесь, конечно, несколько удивляет наличие цифр и сроков. Но выглядят они буквально взятыми с потолка, поскольку такой же точности нет и в плане путей достижения этой цели. Да, говорится о том, что в структуре экспорта должна существенно вырасти доля технологичной продукции. Говорится о том, что есть условия для прогресса в сфере экспорта: потенциальные рынки ЕАЭС, льготный режим GSP+ и т.д. Но эти условия были всегда, этими условиями Армения пользовалась как могла. Другое дело, что могла бы лучше. Однако программа этого правительства не предлагает конкретных механизмов более полноценного использования этих возможностей. Соответственно, нет оснований считать, что при этом правительстве Армения сможет лучше...
В целом долгожданный документ, над которым его авторы трудились слишком долго, по идее должен был быть более предметным и более обнадеживающим в плане, в частности, экономического будущего страны. Тем более если живем мы и будем жить в "новой Армении". Увы, таким он не получился. Тех, кто был в революционном восторге и предвкушал такой же восторг от экономической революции, очевидно, ждет разочарование. Взлета, который обещал премьер, в ближайшие 5 лет ожидать не приходится. Хотя оптимисты могут себя тешить мыслью, что 5 лет отведено на набор скорости...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
-
2025-06-17 09:40
Вот уже больше месяца алкогольная продукция армянских производителей, и в частности коньяк, не может добраться до российских потребителей. Десятки машин с алкогольным грузом застряли на грузинской таможне. Ситуация, разумеется, получила широкий резонанс и даже привлекла внимание правительства Армении. Но единственное, что смогли предпринять армянские чиновники, так это притормозить выезд из Армении фур с алкогольной продукцией.
-
2025-06-16 09:18
Недавно начальник армянского правительства самозабвенно доказывал себе и все остальным, что с наступлением «бархата» жить в стране стало лучше. Даже вычислил, что лучше стало на 50%. Далеко не все граждане разделяют эту точку зрения и, мягко говоря, сильно сомневаются в таком радикальном улучшении своей жизни. И на то есть масса причин. Одна из них заключается в том, что, несмотря на определенный рост зарплат, цены на потребительских рынках растут с бешеной скоростью. И это подтверждается даже официальной статистикой.
-
2025-06-14 10:15
Станция «Ачапняк» Ереванского метрополитена будет построена, самое трудное пройдено, заявил мэр Еревана Тигран Авинян в парламенте, передает АРКА. «Проект строительства новой станции - впервые в новейшей истории Армении, является одним из самых сложных. Два дня назад он прошел комплексную экспертизу, на которую было потрачено семь месяцев», - отметил Авинян в среду на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год. По его словам, такого рода проекта в стране не было более 40 лет. «Для его осуществления потребуется определенное время, однако я без устали уверенно говорю вам, что эта станция будет построена. Нам остается всего лишь грамотно организовать конкурс и выделить соответствующее финансирование, а потом уже провести конкурс на технический надзор», - сказал Авинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…