Последние новости

ВЗЛЕТ ОТМЕНЕН?

Правительство Армении опубликовало проект своей программы на сайте e-gov.am. Как передает Арменпресс, после утверждения программа будет направлена в НС Армении.

Формирование кабинета министров было завершено 19 января. Согласно Конституции, после утверждения правительства премьер должен в течение 20 дней представить в Национальное Собрание Армении его программу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: представленный проект еще долго и детально будет обсуждаться. Он еще должен быть, так сказать, переварен. Тем не менее в первом приближении о документе можно сказать, что серьезной программой правительства назвать его сложно. Скорее, это декларация о намерениях, как, впрочем, и тот документ, который представило временное правительство весной прошлого года. Скажем сразу: и та, и эта программа напрочь лишена конкретики, без сроков и путей достижения поставленных задач. Конечно, определенные векторы в ней заданы. И по части внешней политики и карабахского урегулирования, и по части безопасности, социальной политики, экономики. Но согласитесь, этого вовсе не достаточно для программы действий. Это лишь указатель направления, а далеко не дорожная карта. Это - с одной стороны.

С другой - в документе трудно найти признаки пресловутой экономической революции, которой уже долгое время грозится премьер. Нет в ней и свидетельств другого оптимистичного прогноза Пашиняна: "набираем скорость для экономического взлета". Иными словами, взлетно-революционной программу уж точно не назовешь. Например, программа возвещает о том, что в основе экономического курса государства должна быть инвестиционная политика, направленная на расширение экспорта, занятости населения, мотивации труда. А локомотивом экономики должна стать сфера высоких технологий. Тут, прямо скажем, революционного мало. Ни одно из прошлых правительств не обходило вниманием эти постулаты.

В ДОКУМЕНТЕ отмечается, скажем, то, что к концу срока действия программы объем экспорта должен достичь уровня 43-45 процентов по отношению к ВВП. Здесь, конечно, несколько удивляет наличие цифр и сроков. Но выглядят они буквально взятыми с потолка, поскольку такой же точности нет и в плане путей достижения этой цели. Да, говорится о том, что в структуре экспорта должна существенно вырасти доля технологичной продукции. Говорится о том, что есть условия для прогресса в сфере экспорта: потенциальные рынки ЕАЭС, льготный режим GSP+ и т.д. Но эти условия были всегда, этими условиями Армения пользовалась как могла. Другое дело, что могла бы лучше. Однако программа этого правительства не предлагает конкретных механизмов более полноценного использования этих возможностей. Соответственно, нет оснований считать, что при этом правительстве Армения сможет лучше...

В целом долгожданный документ, над которым его авторы трудились слишком долго, по идее должен был быть более предметным и более обнадеживающим в плане, в частности, экономического будущего страны. Тем более если живем мы и будем жить в "новой Армении". Увы, таким он не получился. Тех, кто был в революционном восторге и предвкушал такой же восторг от экономической революции, очевидно, ждет разочарование. Взлета, который обещал премьер, в ближайшие 5 лет ожидать не приходится. Хотя оптимисты могут себя тешить мыслью, что 5 лет отведено на набор скорости...   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      169

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.

    • МЕТЯТ ТЕРРИТОРИЮ ИЛИ ОБКАТЫВАЮТ ОЧЕРЕДНОЕ ВТОРЖЕНИЕ?
      2021-11-30 10:15
      262

      На дороге Горис - Капан азербайджанское ЗАО SOCAR Petroleum сдало в эксплуатацию новую автозапровочную станцию (АЗС), передает News.am. Как заявил замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании Ибрагим Ахмедов, автозаправочная станция построена по модели самообслуживания. На ней установлено три топливных бака. "На этой заправке будет реализовываться бензин марок АИ-95-Премиум, АИ-92 и дизельное топливо".

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      868

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1279

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1575

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1535

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
      2021-11-23 10:12
      1314

      После 1 декабря население поставят на счетчик Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2412

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.