Последние новости

ВЗЛЕТ ОТМЕНЕН?

Правительство Армении опубликовало проект своей программы на сайте e-gov.am. Как передает Арменпресс, после утверждения программа будет направлена в НС Армении.

Формирование кабинета министров было завершено 19 января. Согласно Конституции, после утверждения правительства премьер должен в течение 20 дней представить в Национальное Собрание Армении его программу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: представленный проект еще долго и детально будет обсуждаться. Он еще должен быть, так сказать, переварен. Тем не менее в первом приближении о документе можно сказать, что серьезной программой правительства назвать его сложно. Скорее, это декларация о намерениях, как, впрочем, и тот документ, который представило временное правительство весной прошлого года. Скажем сразу: и та, и эта программа напрочь лишена конкретики, без сроков и путей достижения поставленных задач. Конечно, определенные векторы в ней заданы. И по части внешней политики и карабахского урегулирования, и по части безопасности, социальной политики, экономики. Но согласитесь, этого вовсе не достаточно для программы действий. Это лишь указатель направления, а далеко не дорожная карта. Это - с одной стороны.

С другой - в документе трудно найти признаки пресловутой экономической революции, которой уже долгое время грозится премьер. Нет в ней и свидетельств другого оптимистичного прогноза Пашиняна: "набираем скорость для экономического взлета". Иными словами, взлетно-революционной программу уж точно не назовешь. Например, программа возвещает о том, что в основе экономического курса государства должна быть инвестиционная политика, направленная на расширение экспорта, занятости населения, мотивации труда. А локомотивом экономики должна стать сфера высоких технологий. Тут, прямо скажем, революционного мало. Ни одно из прошлых правительств не обходило вниманием эти постулаты.

В ДОКУМЕНТЕ отмечается, скажем, то, что к концу срока действия программы объем экспорта должен достичь уровня 43-45 процентов по отношению к ВВП. Здесь, конечно, несколько удивляет наличие цифр и сроков. Но выглядят они буквально взятыми с потолка, поскольку такой же точности нет и в плане путей достижения этой цели. Да, говорится о том, что в структуре экспорта должна существенно вырасти доля технологичной продукции. Говорится о том, что есть условия для прогресса в сфере экспорта: потенциальные рынки ЕАЭС, льготный режим GSP+ и т.д. Но эти условия были всегда, этими условиями Армения пользовалась как могла. Другое дело, что могла бы лучше. Однако программа этого правительства не предлагает конкретных механизмов более полноценного использования этих возможностей. Соответственно, нет оснований считать, что при этом правительстве Армения сможет лучше...

В целом долгожданный документ, над которым его авторы трудились слишком долго, по идее должен был быть более предметным и более обнадеживающим в плане, в частности, экономического будущего страны. Тем более если живем мы и будем жить в "новой Армении". Увы, таким он не получился. Тех, кто был в революционном восторге и предвкушал такой же восторг от экономической революции, очевидно, ждет разочарование. Взлета, который обещал премьер, в ближайшие 5 лет ожидать не приходится. Хотя оптимисты могут себя тешить мыслью, что 5 лет отведено на набор скорости...   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС ВАЖНЕЕ. ТАК ГОВОРИЛ Н.В.П.
      2019-07-19 10:50
      1520

      Теория и стратегия экономической революции в Армении полностью сформированы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью радио "Свобода".

    • "КТО ВИНОВАТ?" ВМЕСТО "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
      2019-07-17 12:37
      1298

      Компания "Санитек" выступила с заявлением, в котором говорится о финансовых трудностях, которые обусловлены также необоснованными и несоразмерными санкциями и штрафами со стороны мэрии, передает АРКА.

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      1380

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      1736

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      783

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ЗА СЧЕТ ДРУГИХ
      2019-07-17 11:22
      917

      С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      1736

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

    • "Звартноц" об участии в реконструкции ЕАБР
      2019-07-11 14:29
      391

      Ереванский аэропорт "Звартноц" приветствует предложение Евразийского банка об участии в реконструкции.