Последние новости

ВЗЛЕТ ОТМЕНЕН?

Правительство Армении опубликовало проект своей программы на сайте e-gov.am. Как передает Арменпресс, после утверждения программа будет направлена в НС Армении.

Формирование кабинета министров было завершено 19 января. Согласно Конституции, после утверждения правительства премьер должен в течение 20 дней представить в Национальное Собрание Армении его программу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: представленный проект еще долго и детально будет обсуждаться. Он еще должен быть, так сказать, переварен. Тем не менее в первом приближении о документе можно сказать, что серьезной программой правительства назвать его сложно. Скорее, это декларация о намерениях, как, впрочем, и тот документ, который представило временное правительство весной прошлого года. Скажем сразу: и та, и эта программа напрочь лишена конкретики, без сроков и путей достижения поставленных задач. Конечно, определенные векторы в ней заданы. И по части внешней политики и карабахского урегулирования, и по части безопасности, социальной политики, экономики. Но согласитесь, этого вовсе не достаточно для программы действий. Это лишь указатель направления, а далеко не дорожная карта. Это - с одной стороны.

С другой - в документе трудно найти признаки пресловутой экономической революции, которой уже долгое время грозится премьер. Нет в ней и свидетельств другого оптимистичного прогноза Пашиняна: "набираем скорость для экономического взлета". Иными словами, взлетно-революционной программу уж точно не назовешь. Например, программа возвещает о том, что в основе экономического курса государства должна быть инвестиционная политика, направленная на расширение экспорта, занятости населения, мотивации труда. А локомотивом экономики должна стать сфера высоких технологий. Тут, прямо скажем, революционного мало. Ни одно из прошлых правительств не обходило вниманием эти постулаты.

В ДОКУМЕНТЕ отмечается, скажем, то, что к концу срока действия программы объем экспорта должен достичь уровня 43-45 процентов по отношению к ВВП. Здесь, конечно, несколько удивляет наличие цифр и сроков. Но выглядят они буквально взятыми с потолка, поскольку такой же точности нет и в плане путей достижения этой цели. Да, говорится о том, что в структуре экспорта должна существенно вырасти доля технологичной продукции. Говорится о том, что есть условия для прогресса в сфере экспорта: потенциальные рынки ЕАЭС, льготный режим GSP+ и т.д. Но эти условия были всегда, этими условиями Армения пользовалась как могла. Другое дело, что могла бы лучше. Однако программа этого правительства не предлагает конкретных механизмов более полноценного использования этих возможностей. Соответственно, нет оснований считать, что при этом правительстве Армения сможет лучше...

В целом долгожданный документ, над которым его авторы трудились слишком долго, по идее должен был быть более предметным и более обнадеживающим в плане, в частности, экономического будущего страны. Тем более если живем мы и будем жить в "новой Армении". Увы, таким он не получился. Тех, кто был в революционном восторге и предвкушал такой же восторг от экономической революции, очевидно, ждет разочарование. Взлета, который обещал премьер, в ближайшие 5 лет ожидать не приходится. Хотя оптимисты могут себя тешить мыслью, что 5 лет отведено на набор скорости...   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      694

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1405

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1215

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА ИЛИ КИДНЕПИНГ?
      2021-01-10 21:27
      1217

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 января посетит Москву с рабочим визитом. По инициативе президента России Владимира Путина состоятся трёхсторонние переговоры президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, передает Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      694

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      865

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-10 10:00
      1684

      Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.

    • РЕАКЦИЯ НА НУЛЕ
      2021-01-05 11:26
      3846

      Сам по себе тот факт, что спустя почти два месяца после позорной капитуляции пашиняновское правительство еще остается действующим, уже является надругательством над здравым смыслом.