Последние новости

НЕ В СВОИ САНИ

Пока пытаются понять, спала ли девушка Настя в койке миллиардера Дерипаски, а глава Эстонии готовится вручить награду депутату Украинской Рады за то, что тот толкнул даму российского телевидения Ольгу Скабееву, Армения в раздумьях: считать Николаса Мадуро президентом Венесуэлы в законе или не считать?

"Это для нас далекая страна не только в географическом, но и в политическом смысле. Конечно, мы следим за развитием ситуации в Венесуэле, и, когда понадобится, Армения свою позицию выскажет", - объяснился по этому поводу Никол Пашинян.

ЧТО ПРАВДА, то правда - Каракас от Еревана далеко. А что из венесуэльского нам близко? Близки темпы эмиграции, достигшие в Венесуэле десяти процентов, близка смешная по меркам цивилизованных стран минимальная зарплата, была близка бьющая через край коррупция (как объявлено, в прошлом), близки огромный государственный долг и безденежное большинство населения. Как все это победить?

…Картинка из жизни. Живет себе народ, и там плохо, и тут нехорошо, и вдруг, как черт из табакерки, выскакивает какой-нибудь водитель автобуса, произносит правильные слова, зажигает сердца тысяч людей, обещает все поправить, и люди говорят ему: быть тебе, парень, президентом.

Парня из далекой Венесуэлы звали Николас Мадуро. Весной 2013 года кумир улицы принес присягу и приступил к делу. Народ ликовал! Перепуганные коррупционеры онемели.

С чего обычно начинают водители автобусов, заводилы впадающей в транс толпы?

- Братцы, - говорят они, - я весь, как вы. Живу в таком же доме, как и вы, хожу по тем же улицам, что и вы, ем такую же пищу, и кто может сделать нашу страну лучше, чем я, парень из вашего города?

Срабатывает безотказно. Испытано во всем мире, включая страны СНГ, где парней, водивших автобусы или КРАЗы, усаживали за руль и давали порулить страной. А дальше пшик - не справлялись с управлением. Стоять во главе государства, решая судьбы страны, - одно, управлять автобусом или смешить народ со сцены - все-таки другое.

…ПРОШЛО шесть лет. Тот же венесуэльский народ повалил на улицы, требует: Мадуро изгнать, все у Мадуро отобрать, имя Мадуро из памяти вычеркнуть. Любовь, добытая повальным охмурением народа, легко переходит в ненависть, как только надежды идут прахом. Печально как для народа, которого ведут черт знает куда, так и для тех, кто садится не в свои сани. Из списка профессиональных комиков.

Украина. Популярный комик Владимир Зеленский. Нацелился на президентское кресло, ждет своего часа.

Словения. Марьян Шарец, журналист и бывший комик. Уже премьер-министр.

Исландия, город Рейкьявик. Йон Гнарр, комедийный актер, писатель и журналист. Мэр города.

Рейгана не называем только потому, что комический жанр прошел мимо, - сороковой президент США предпочитал вестерны.

Ну и, разумеется, Айк Марутян, дошутившийся, по словам коллеги из еженедельника "Версия", до поста ереванского мэра.

Отчего так? Почему замечательных, очень хороших или просто хороших артистов тянет в руководящие сферы?

Возможное объяснение из близкого. Во времена, когда Фрунзик Мкртчян славил свое имя в кино, а Армен Джигарханян как в кино, так и в театре - сцены и киноэкрана для этого вполне хватало, славы народные любимцы добивались, не выходя за рамки своей профессии, она находила их по месту основной работы. Те, кому дома становилось тесно (тот же Армен Джигарханян), уезжали, но меняли не профессию, а прописку.

ПРИШЛИ другие времена, искусство стало хиреть и опускаться, и вот уже вместо сцены - подмостки, вместо песни - "рабис", вместо юмора - зубоскальство. Можно все, можно всем, можно как хочешь и куда хочешь.

Захотелось не в свои сани... Садись! Народ принимает с аплодисментами, носит на руках.

…Как уберечься? В советское время каждый школьник знал: при возникновении любой яркой вспышки надо лечь на пол, головой в противоположную от окна сторону и накрыться белой простыней. От атомного взрыва якобы спасало.

Как поступать сегодня? При возникновении неодолимой любви к героям толпы встаньте на ноги, откройте глаза, включите мозги и не ведитесь на обещания получить бутерброд с икрой. А дальше будет видно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЕЦРЕЙС ДЛЯ ДЕВОЧКИ РАСЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ГАИ
      2021-12-01 09:30
      1580

      В суматохе бурных выяснений отношения и сталкивания лбами политических взглядов и партийных пристрастий часто забываем о том, что люди живут не только для этого, а способны на большее. И вчера, и сегодня, и всегда. Врачи ереванского медицинского центра "Сурб Аствацамайр" сделали невозможное – вернули двенадцатилетнему армянскому мальчику четыре пальца руки.

    • ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПРИЗНАЛИСЬ В ТОМ, ЧТО АРМЯНЕ?
      2021-11-11 09:26
      2804

      Афанасий Никитин, прошел от Твери до Ганга и открыл для россиян Индию. Никол Пашинян, прошагав от Гюмри до Еревана, закрыл Армению, но открыл ее для Азербайджана и Турции. Россияне гордятся своим соотечественником. Армяне - чем дальше, тем чаще - называют своего "землепродавцем".

    • В ЧЕМ АМЕРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ ОБОШЛИ АМЕРИКАНСКИХ АРМЯН?
      2021-11-05 09:25
      4424

      Разбросанные по всему миру армяне часто достигают успехов, которых на родной земле добиваются не всегда. Что мешает?

    • МЭЛС МАМЕДОВ СЧИТАЕТ ЕРЕВАН СВОИМ ГОРОДОМ И НЕ СОБИРАЕТСЯ УЕЗЖАТЬ
      2021-10-26 09:33
      6037

      От Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии, книга называется «Время секонд хенд»: «Был большой двор, жили вместе, одной семьей: тетя Клара, тетя Сара, Абдулла, Рубен… Самая красивая – Сильва, она работала стюардессой на международных линиях, летала в Стамбул, ее муж Эльмир был таксистом. Она – армянка, он – азербайджанец, но никто над этим не задумывался, таких разговоров я не помню…»






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      2015

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ПОГРОМА КАК ЗЕРКАЛО НОВОЙ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ
      2021-08-23 12:09
      1040

      Судя по информации из разных марзов, никогда ранее кадровая политика властей не была столь откровенной заложницей клановых и дружеских связей. Определение "монголо-татарская власть" Левона Тер-Петросяна вполне применима к нынешним руководителям государства. Мы представим читателям только один фрагмент, по которому они могут судить о характере кадровой политики властей, тон которой сегодня задают только родственники и люди из ближайшего окружения премьер-министра.

    • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-08-18 12:45
      2095

      По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.

    • ПОТЕШНЫЕ КОРОЛЯ
      2021-08-11 10:57
      1958

      Окружение Пашиняна, назначенцы Никола - отдельный разговор. Как говорится, по образу и подобию своему: одни болтуны, даже в самых, казалось бы, для болтовни не предназначенных структурах. Оттого на заявления армянских официальных лиц, даже на самые грозные заявления самых грозных назначенцев никто внимания не обращает. Все знают, что в этих заявлениях нет никакого содержания. Ноль.