Последние новости

НЕ В СВОИ САНИ

Пока пытаются понять, спала ли девушка Настя в койке миллиардера Дерипаски, а глава Эстонии готовится вручить награду депутату Украинской Рады за то, что тот толкнул даму российского телевидения Ольгу Скабееву, Армения в раздумьях: считать Николаса Мадуро президентом Венесуэлы в законе или не считать?

"Это для нас далекая страна не только в географическом, но и в политическом смысле. Конечно, мы следим за развитием ситуации в Венесуэле, и, когда понадобится, Армения свою позицию выскажет", - объяснился по этому поводу Никол Пашинян.

ЧТО ПРАВДА, то правда - Каракас от Еревана далеко. А что из венесуэльского нам близко? Близки темпы эмиграции, достигшие в Венесуэле десяти процентов, близка смешная по меркам цивилизованных стран минимальная зарплата, была близка бьющая через край коррупция (как объявлено, в прошлом), близки огромный государственный долг и безденежное большинство населения. Как все это победить?

…Картинка из жизни. Живет себе народ, и там плохо, и тут нехорошо, и вдруг, как черт из табакерки, выскакивает какой-нибудь водитель автобуса, произносит правильные слова, зажигает сердца тысяч людей, обещает все поправить, и люди говорят ему: быть тебе, парень, президентом.

Парня из далекой Венесуэлы звали Николас Мадуро. Весной 2013 года кумир улицы принес присягу и приступил к делу. Народ ликовал! Перепуганные коррупционеры онемели.

С чего обычно начинают водители автобусов, заводилы впадающей в транс толпы?

- Братцы, - говорят они, - я весь, как вы. Живу в таком же доме, как и вы, хожу по тем же улицам, что и вы, ем такую же пищу, и кто может сделать нашу страну лучше, чем я, парень из вашего города?

Срабатывает безотказно. Испытано во всем мире, включая страны СНГ, где парней, водивших автобусы или КРАЗы, усаживали за руль и давали порулить страной. А дальше пшик - не справлялись с управлением. Стоять во главе государства, решая судьбы страны, - одно, управлять автобусом или смешить народ со сцены - все-таки другое.

…ПРОШЛО шесть лет. Тот же венесуэльский народ повалил на улицы, требует: Мадуро изгнать, все у Мадуро отобрать, имя Мадуро из памяти вычеркнуть. Любовь, добытая повальным охмурением народа, легко переходит в ненависть, как только надежды идут прахом. Печально как для народа, которого ведут черт знает куда, так и для тех, кто садится не в свои сани. Из списка профессиональных комиков.

Украина. Популярный комик Владимир Зеленский. Нацелился на президентское кресло, ждет своего часа.

Словения. Марьян Шарец, журналист и бывший комик. Уже премьер-министр.

Исландия, город Рейкьявик. Йон Гнарр, комедийный актер, писатель и журналист. Мэр города.

Рейгана не называем только потому, что комический жанр прошел мимо, - сороковой президент США предпочитал вестерны.

Ну и, разумеется, Айк Марутян, дошутившийся, по словам коллеги из еженедельника "Версия", до поста ереванского мэра.

Отчего так? Почему замечательных, очень хороших или просто хороших артистов тянет в руководящие сферы?

Возможное объяснение из близкого. Во времена, когда Фрунзик Мкртчян славил свое имя в кино, а Армен Джигарханян как в кино, так и в театре - сцены и киноэкрана для этого вполне хватало, славы народные любимцы добивались, не выходя за рамки своей профессии, она находила их по месту основной работы. Те, кому дома становилось тесно (тот же Армен Джигарханян), уезжали, но меняли не профессию, а прописку.

ПРИШЛИ другие времена, искусство стало хиреть и опускаться, и вот уже вместо сцены - подмостки, вместо песни - "рабис", вместо юмора - зубоскальство. Можно все, можно всем, можно как хочешь и куда хочешь.

Захотелось не в свои сани... Садись! Народ принимает с аплодисментами, носит на руках.

…Как уберечься? В советское время каждый школьник знал: при возникновении любой яркой вспышки надо лечь на пол, головой в противоположную от окна сторону и накрыться белой простыней. От атомного взрыва якобы спасало.

Как поступать сегодня? При возникновении неодолимой любви к героям толпы встаньте на ноги, откройте глаза, включите мозги и не ведитесь на обещания получить бутерброд с икрой. А дальше будет видно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАПА НИК И ПАПА ДОК
      2020-08-05 11:39
      1512

      Никол Пашинян делает стране плохо не потому что он этого хочет, а потому что не знает, как делают хорошо. О том, как сделать страну благополучной, а людей счастливыми, он любит долго и много говорить, но это уже наводит тоску и уныние. Еще немного, еще чуть-чуть и в Пашиняне разуверятся все. И что тогда?

    • ЭФФЕКТ АБРИКОСА
      2020-07-26 11:46
      1878

      Баку посеял в Москве бурю, которую сам и пожнет. Ереван подарил в Москве абрикосы, и это лучшее, чем можно было ответить на азербайджанскую торговую войну.

    • ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ И ГИЛЬОТИНА
      2020-07-03 10:28
      3196

      Можно было подумать, что джентльмен прибыл из Люксембурга утренним поездом, походил по улицам незнакомого города, попил кофе в кафе, посетил выставку цветов, после чего, замерев в почтении у дверей Матенадарана, вошел в хранилище манускриптов. Потом вышел, постоял в задумчивости еще дольше и пошел себе дальше.

    • ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ: ГРАММАТИКА, ПОЛИТИКА, ЖИЗНЬ
      2020-06-16 11:28
      117

      Угрозу Пашиняна не пикать проигнорировали и пикнули. Вождь попытался напугать - ни страшно, ни смешно не стало, стало противно. Теперь ждать колючей проволоки не долго: по одну сторону встанет полиция, защищающая власть, по другую народ, защищающий себя, и все равно, победит он, и Пашинян это знает. Тогда почему так упорно на рожон и почему именно на Царукяна?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ