Последние новости

НЕ В СВОИ САНИ

Пока пытаются понять, спала ли девушка Настя в койке миллиардера Дерипаски, а глава Эстонии готовится вручить награду депутату Украинской Рады за то, что тот толкнул даму российского телевидения Ольгу Скабееву, Армения в раздумьях: считать Николаса Мадуро президентом Венесуэлы в законе или не считать?

"Это для нас далекая страна не только в географическом, но и в политическом смысле. Конечно, мы следим за развитием ситуации в Венесуэле, и, когда понадобится, Армения свою позицию выскажет", - объяснился по этому поводу Никол Пашинян.

ЧТО ПРАВДА, то правда - Каракас от Еревана далеко. А что из венесуэльского нам близко? Близки темпы эмиграции, достигшие в Венесуэле десяти процентов, близка смешная по меркам цивилизованных стран минимальная зарплата, была близка бьющая через край коррупция (как объявлено, в прошлом), близки огромный государственный долг и безденежное большинство населения. Как все это победить?

…Картинка из жизни. Живет себе народ, и там плохо, и тут нехорошо, и вдруг, как черт из табакерки, выскакивает какой-нибудь водитель автобуса, произносит правильные слова, зажигает сердца тысяч людей, обещает все поправить, и люди говорят ему: быть тебе, парень, президентом.

Парня из далекой Венесуэлы звали Николас Мадуро. Весной 2013 года кумир улицы принес присягу и приступил к делу. Народ ликовал! Перепуганные коррупционеры онемели.

С чего обычно начинают водители автобусов, заводилы впадающей в транс толпы?

- Братцы, - говорят они, - я весь, как вы. Живу в таком же доме, как и вы, хожу по тем же улицам, что и вы, ем такую же пищу, и кто может сделать нашу страну лучше, чем я, парень из вашего города?

Срабатывает безотказно. Испытано во всем мире, включая страны СНГ, где парней, водивших автобусы или КРАЗы, усаживали за руль и давали порулить страной. А дальше пшик - не справлялись с управлением. Стоять во главе государства, решая судьбы страны, - одно, управлять автобусом или смешить народ со сцены - все-таки другое.

…ПРОШЛО шесть лет. Тот же венесуэльский народ повалил на улицы, требует: Мадуро изгнать, все у Мадуро отобрать, имя Мадуро из памяти вычеркнуть. Любовь, добытая повальным охмурением народа, легко переходит в ненависть, как только надежды идут прахом. Печально как для народа, которого ведут черт знает куда, так и для тех, кто садится не в свои сани. Из списка профессиональных комиков.

Украина. Популярный комик Владимир Зеленский. Нацелился на президентское кресло, ждет своего часа.

Словения. Марьян Шарец, журналист и бывший комик. Уже премьер-министр.

Исландия, город Рейкьявик. Йон Гнарр, комедийный актер, писатель и журналист. Мэр города.

Рейгана не называем только потому, что комический жанр прошел мимо, - сороковой президент США предпочитал вестерны.

Ну и, разумеется, Айк Марутян, дошутившийся, по словам коллеги из еженедельника "Версия", до поста ереванского мэра.

Отчего так? Почему замечательных, очень хороших или просто хороших артистов тянет в руководящие сферы?

Возможное объяснение из близкого. Во времена, когда Фрунзик Мкртчян славил свое имя в кино, а Армен Джигарханян как в кино, так и в театре - сцены и киноэкрана для этого вполне хватало, славы народные любимцы добивались, не выходя за рамки своей профессии, она находила их по месту основной работы. Те, кому дома становилось тесно (тот же Армен Джигарханян), уезжали, но меняли не профессию, а прописку.

ПРИШЛИ другие времена, искусство стало хиреть и опускаться, и вот уже вместо сцены - подмостки, вместо песни - "рабис", вместо юмора - зубоскальство. Можно все, можно всем, можно как хочешь и куда хочешь.

Захотелось не в свои сани... Садись! Народ принимает с аплодисментами, носит на руках.

…Как уберечься? В советское время каждый школьник знал: при возникновении любой яркой вспышки надо лечь на пол, головой в противоположную от окна сторону и накрыться белой простыней. От атомного взрыва якобы спасало.

Как поступать сегодня? При возникновении неодолимой любви к героям толпы встаньте на ноги, откройте глаза, включите мозги и не ведитесь на обещания получить бутерброд с икрой. А дальше будет видно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СОННЫЙ ДЖО УТРАТИЛ БЫЛУЮ ХВАТКУ И БРОСОК УЖЕ НЕ ТОТ…»
      2023-01-21 10:12
      1257

      Заметки о политической геронтологии «Байден очень стар, и у Белого дома уже не получается это скрывать»,- пишут в американских СМИ, пусть даже Байден стар не настолько, чтоб считать возраст приговором. Президенту Камеруна, к примеру, 89, Ливана – 88, королю Норвегии – 85. Долгожителей на вершине власти много, и Байден в этой команде пусть не «юниор», но и вовсе не безнадежный старец.

    • «МЫ МОЖЕМ ВНЕЗАПНО НАГРЯНУТЬ НОЧЬЮ…»
      2022-12-15 09:56
      1498

      Интересно, как бы отнесся Ильхам Алиев к тому, если б в Азербайджане его называли армянином? Пашинян, когда некоторые армяне обзывают его турком, не воспринимает это как оскорбление. Возможно, со временем начнет воспринимать как комплимент, а там, чем черт не шутит, представит документ, подтверждающий свою этническую принадлежность к соседям сбоку, станет этим гордиться. Его право.

    • ЗАГНАННЫХ В УГОЛ НЕ УВАЖАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
      2022-12-03 10:37
      3670

      ОСОБЕННО, КОГДА В УГОЛ ЗАГОНЯЮТ САМИ СЕБЯ Пинать оппозицию можно сколько угодно, но надо ли – она сделала то, что смогла. Вывела на улицы внушительное количество людей, их оказалось достаточно, чтобы удивить и, возможно, напугать власти, но не хватило, чтоб заставить власть уйти. Для этого людей должно быть на порядки больше, чтоб площади разрывались от ярости, а улицы трещали от многолюдья. Чтоб, не ожидая подсказок, стояли во дворах, в переулках, на улицах дальних и ближних сел. То есть, не потому, что так сказали, а потому жить по-прежнему уже не хотят и не будут. Ничего похожего и близко не наблюдалось, и когда вожди "Гражданского договора" говорят, что они выводили в разы больше народа, они говорят правду.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2022-11-22 11:12
      1762

      Кто наблюдал пленных войны близко и долго, тому не надо объяснять, в чем отличие военнопленного от обычного заключенного. Пленных немцев я видел, но чем немецкие Ганс или Отто, работавшие около двух лет на строительстве дома, в котором мы жили, не похожи на армянских Размика или Вардана из колонии села Кош, мне, младшекласснику, надо было объяснить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3928

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1985

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2290

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.

    • КАДРЫ ПО ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОМУ ПРИНЦИПУ
      2022-05-26 10:33
      2023

      47 замов или деньги на ветер! У Пашиняна 2 заместителя, министр территориального управления и инфраструктур имеет 5 заместителей. Министр экономики имеет 6 заместителей, министр науки, образования, культуры и спорта тоже имеет 6 заместителей. В Армении 12 министерств и целых 47 заместителей членов кабинета министров.