Последние новости

НЕ В СВОИ САНИ

Пока пытаются понять, спала ли девушка Настя в койке миллиардера Дерипаски, а глава Эстонии готовится вручить награду депутату Украинской Рады за то, что тот толкнул даму российского телевидения Ольгу Скабееву, Армения в раздумьях: считать Николаса Мадуро президентом Венесуэлы в законе или не считать?

"Это для нас далекая страна не только в географическом, но и в политическом смысле. Конечно, мы следим за развитием ситуации в Венесуэле, и, когда понадобится, Армения свою позицию выскажет", - объяснился по этому поводу Никол Пашинян.

ЧТО ПРАВДА, то правда - Каракас от Еревана далеко. А что из венесуэльского нам близко? Близки темпы эмиграции, достигшие в Венесуэле десяти процентов, близка смешная по меркам цивилизованных стран минимальная зарплата, была близка бьющая через край коррупция (как объявлено, в прошлом), близки огромный государственный долг и безденежное большинство населения. Как все это победить?

…Картинка из жизни. Живет себе народ, и там плохо, и тут нехорошо, и вдруг, как черт из табакерки, выскакивает какой-нибудь водитель автобуса, произносит правильные слова, зажигает сердца тысяч людей, обещает все поправить, и люди говорят ему: быть тебе, парень, президентом.

Парня из далекой Венесуэлы звали Николас Мадуро. Весной 2013 года кумир улицы принес присягу и приступил к делу. Народ ликовал! Перепуганные коррупционеры онемели.

С чего обычно начинают водители автобусов, заводилы впадающей в транс толпы?

- Братцы, - говорят они, - я весь, как вы. Живу в таком же доме, как и вы, хожу по тем же улицам, что и вы, ем такую же пищу, и кто может сделать нашу страну лучше, чем я, парень из вашего города?

Срабатывает безотказно. Испытано во всем мире, включая страны СНГ, где парней, водивших автобусы или КРАЗы, усаживали за руль и давали порулить страной. А дальше пшик - не справлялись с управлением. Стоять во главе государства, решая судьбы страны, - одно, управлять автобусом или смешить народ со сцены - все-таки другое.

…ПРОШЛО шесть лет. Тот же венесуэльский народ повалил на улицы, требует: Мадуро изгнать, все у Мадуро отобрать, имя Мадуро из памяти вычеркнуть. Любовь, добытая повальным охмурением народа, легко переходит в ненависть, как только надежды идут прахом. Печально как для народа, которого ведут черт знает куда, так и для тех, кто садится не в свои сани. Из списка профессиональных комиков.

Украина. Популярный комик Владимир Зеленский. Нацелился на президентское кресло, ждет своего часа.

Словения. Марьян Шарец, журналист и бывший комик. Уже премьер-министр.

Исландия, город Рейкьявик. Йон Гнарр, комедийный актер, писатель и журналист. Мэр города.

Рейгана не называем только потому, что комический жанр прошел мимо, - сороковой президент США предпочитал вестерны.

Ну и, разумеется, Айк Марутян, дошутившийся, по словам коллеги из еженедельника "Версия", до поста ереванского мэра.

Отчего так? Почему замечательных, очень хороших или просто хороших артистов тянет в руководящие сферы?

Возможное объяснение из близкого. Во времена, когда Фрунзик Мкртчян славил свое имя в кино, а Армен Джигарханян как в кино, так и в театре - сцены и киноэкрана для этого вполне хватало, славы народные любимцы добивались, не выходя за рамки своей профессии, она находила их по месту основной работы. Те, кому дома становилось тесно (тот же Армен Джигарханян), уезжали, но меняли не профессию, а прописку.

ПРИШЛИ другие времена, искусство стало хиреть и опускаться, и вот уже вместо сцены - подмостки, вместо песни - "рабис", вместо юмора - зубоскальство. Можно все, можно всем, можно как хочешь и куда хочешь.

Захотелось не в свои сани... Садись! Народ принимает с аплодисментами, носит на руках.

…Как уберечься? В советское время каждый школьник знал: при возникновении любой яркой вспышки надо лечь на пол, головой в противоположную от окна сторону и накрыться белой простыней. От атомного взрыва якобы спасало.

Как поступать сегодня? При возникновении неодолимой любви к героям толпы встаньте на ноги, откройте глаза, включите мозги и не ведитесь на обещания получить бутерброд с икрой. А дальше будет видно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИТЬ БАБУШКУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
      2020-11-14 11:02
      2734

      "Не знаешь - научим", "не хочешь - заставим". Французы, а дальше австрийцы День длинных ножей пережили, потому что разучились заставлять. Отвыкли подчинять новоиспеченных граждан законам страны, в которой они живут, тем более что переезжать туда их никто не заставлял.

    • УБИТЫЕ, ПО КОТОРЫМ НЕ ПЛАЧУТ
      2020-11-01 10:11
      1089

      «Псы войны», «наемники», «легионеры», «солдаты удачи»… Насчет удачи отдельно. Говорят, есть старые наемники и есть храбрые наемники, но храбрых старых наемников не бывает. Потому что кого раньше, кого позже, но убивают всех. Как в Карабахе, где хоронить их никто не хочет и никто по ним не плачет.

    • КОРНИ И КРЫЛЬЯ
      2020-10-20 11:08
      2222

      Это не должно обижать, это должно отрезвить: кровопролитие на армянской земле никак не отразилось на графике швейцарцев начинать утро с круассанов и выгуливать по вечерам собак, итальянцы с тем же аппетитом едят свою пиццу и ловко наворачивают на вилку пасту, а в благополучном Монте-Карло, как и сто лет назад, делают ставки в казино.

    • ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ?
      2020-10-09 11:34
      591

      Бывший посол США в Армении Джон Эванс: "Будем надеяться, что силы обороны Армении смогут противостоять этой ожесточенной атаке со стороны Азербайджана, в противном случае не сомневайтесь, что мы станем свидетелями второго Геноцида армян. А мир готов к этому? Турция это сделала в 1915 году. Азербайджанцы хотят, чтобы Карабах был без армян".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА
      2020-10-09 12:30
      909

      Кадровый прогноз В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1617

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • На должность исполнительного директора ОТВ Армении претендует 13 человек
      2020-09-19 10:17
      780

      Завершился прием документов на замещение вакантной должности исполнительного директора Общественного телевидения,сообщает сайт 1lurer.am.

    • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-09-05 16:00
      1770

      В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН рассматривает проблемы кадровой политики