Последние новости

НЕ В СВОИ САНИ

Пока пытаются понять, спала ли девушка Настя в койке миллиардера Дерипаски, а глава Эстонии готовится вручить награду депутату Украинской Рады за то, что тот толкнул даму российского телевидения Ольгу Скабееву, Армения в раздумьях: считать Николаса Мадуро президентом Венесуэлы в законе или не считать?

"Это для нас далекая страна не только в географическом, но и в политическом смысле. Конечно, мы следим за развитием ситуации в Венесуэле, и, когда понадобится, Армения свою позицию выскажет", - объяснился по этому поводу Никол Пашинян.

ЧТО ПРАВДА, то правда - Каракас от Еревана далеко. А что из венесуэльского нам близко? Близки темпы эмиграции, достигшие в Венесуэле десяти процентов, близка смешная по меркам цивилизованных стран минимальная зарплата, была близка бьющая через край коррупция (как объявлено, в прошлом), близки огромный государственный долг и безденежное большинство населения. Как все это победить?

…Картинка из жизни. Живет себе народ, и там плохо, и тут нехорошо, и вдруг, как черт из табакерки, выскакивает какой-нибудь водитель автобуса, произносит правильные слова, зажигает сердца тысяч людей, обещает все поправить, и люди говорят ему: быть тебе, парень, президентом.

Парня из далекой Венесуэлы звали Николас Мадуро. Весной 2013 года кумир улицы принес присягу и приступил к делу. Народ ликовал! Перепуганные коррупционеры онемели.

С чего обычно начинают водители автобусов, заводилы впадающей в транс толпы?

- Братцы, - говорят они, - я весь, как вы. Живу в таком же доме, как и вы, хожу по тем же улицам, что и вы, ем такую же пищу, и кто может сделать нашу страну лучше, чем я, парень из вашего города?

Срабатывает безотказно. Испытано во всем мире, включая страны СНГ, где парней, водивших автобусы или КРАЗы, усаживали за руль и давали порулить страной. А дальше пшик - не справлялись с управлением. Стоять во главе государства, решая судьбы страны, - одно, управлять автобусом или смешить народ со сцены - все-таки другое.

…ПРОШЛО шесть лет. Тот же венесуэльский народ повалил на улицы, требует: Мадуро изгнать, все у Мадуро отобрать, имя Мадуро из памяти вычеркнуть. Любовь, добытая повальным охмурением народа, легко переходит в ненависть, как только надежды идут прахом. Печально как для народа, которого ведут черт знает куда, так и для тех, кто садится не в свои сани. Из списка профессиональных комиков.

Украина. Популярный комик Владимир Зеленский. Нацелился на президентское кресло, ждет своего часа.

Словения. Марьян Шарец, журналист и бывший комик. Уже премьер-министр.

Исландия, город Рейкьявик. Йон Гнарр, комедийный актер, писатель и журналист. Мэр города.

Рейгана не называем только потому, что комический жанр прошел мимо, - сороковой президент США предпочитал вестерны.

Ну и, разумеется, Айк Марутян, дошутившийся, по словам коллеги из еженедельника "Версия", до поста ереванского мэра.

Отчего так? Почему замечательных, очень хороших или просто хороших артистов тянет в руководящие сферы?

Возможное объяснение из близкого. Во времена, когда Фрунзик Мкртчян славил свое имя в кино, а Армен Джигарханян как в кино, так и в театре - сцены и киноэкрана для этого вполне хватало, славы народные любимцы добивались, не выходя за рамки своей профессии, она находила их по месту основной работы. Те, кому дома становилось тесно (тот же Армен Джигарханян), уезжали, но меняли не профессию, а прописку.

ПРИШЛИ другие времена, искусство стало хиреть и опускаться, и вот уже вместо сцены - подмостки, вместо песни - "рабис", вместо юмора - зубоскальство. Можно все, можно всем, можно как хочешь и куда хочешь.

Захотелось не в свои сани... Садись! Народ принимает с аплодисментами, носит на руках.

…Как уберечься? В советское время каждый школьник знал: при возникновении любой яркой вспышки надо лечь на пол, головой в противоположную от окна сторону и накрыться белой простыней. От атомного взрыва якобы спасало.

Как поступать сегодня? При возникновении неодолимой любви к героям толпы встаньте на ноги, откройте глаза, включите мозги и не ведитесь на обещания получить бутерброд с икрой. А дальше будет видно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДЬ К ПСИХИАТРУ. КТО КРАЙНИЙ?
      2021-06-14 09:33
      523

      На первых лицах государства лежит слишком большая ответственность, чтобы вопрос здоровья, в том числе психического, оставался их личным делом. Как быть, чтобы судьбоносные решения принимались на ясную голову? - К вопросу о предвыборных дебатах можно вернуться только после того, как Пашинян пройдет тест на психо, - заметил Роберт Кочарян. - Способен ли психически уравновешенный человек убивать львов? – отпарировал Никол Пашинян, демонстрируя снимок, на котором второй президент Армении снят с поверженным царем зверей.

    • ПРОЛЕТАЯ НАД САХАРОЙ…
      2021-05-25 10:29
      1149

      Лететь над Сахарой скучно, долго, нудно. "Боинг" пилит час, другой, третий, пески под крылом не кончаются, зацепиться глазу не за что, а за однообразием пейзажа как-то забываешь, что пересекаешь границы одиннадцати стран (Алжир, Египет, Ливия, Мали, Марокко…). Каждая из них имеет свои границы и не отдаст другой ни пяди своего бурунчика, хотя зачем агрессору еще один холмик песка, когда своего выше крыши. Но нет, не отдает. Любая земля, независимо от ее структурных компонентов, священна.

    • МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ НЕ МЫ? МЫ КТО?
      2021-05-18 10:13
      2077

      Удивило меня, удивит, наверное, и вас: император Австрии Франц Иосиф, восхищенный музыкой Брункера, обещал выполнить любое его желание. Брункер попросил: "Сделайте так, чтобы Гансалик меня больше не ругал". На что Франц Иосиф ответил: "Это я не могу".

    • ВЕРНУТЬ СЫНОВЕЙ ЖИВЫМИ!
      2021-05-04 09:43
      4086

      На пастбище села Аравус Сюникской области азербайджанские военные напали на армянского пастуха и попытались его похитить. Вмешались односельчане, пастуха у азербайджанцев отбили.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМАНДА ПАШИНЯНА
      2021-04-29 13:47
      2023

      Парламент Армении живет своей жизнью. Впрочем, правильнее сказать, правящая фракция парламента. Собирается сама по себе. Называет это заседанием парламента. С самими собой дебатируют, задают друг другу вопросы и принимают какие-то законы, которые по замыслу правящей фракции должны облегчить предстоящую агитационную кампанию Пашиняна…

    • Сейран ОГАНЯН: КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА - ОДНА ИЗ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ В ВОЙНЕ
      2021-03-23 15:17
      817

      Одной из причин поражения Армении в войне в Карабахе стала постоянная кадровая чехарда в руководстве вооруженных сил. Об этом журналистам во вторник заявил экс-министр обороны Сейран Оганян.

    • КОГО ЗАДЕЛО "ЗА ДЕЛО"
      2021-03-18 10:40
      4749

      Шоу с экспатами "иГорц" продолжается Правительство Пашиняна пришло к власти на волне блестяще разыгранного политического шоу и все 3 года действует в различных сферах в логике представления общественности различных пиар-акций, создавая иллюзию эффективной системы государственного управления. Среди таких шоу правительства программа "иГорц" ("За дело") Офиса главного то ли комиссара, то ли уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна, запущенная с 1 сентября 2020 года. Следующий этап этой программы стартует с 1 сентября 2021 года.

    • КАДРЫ ДЛЯ ПРЕДАТЕЛЯ, ИЛИ ДОЛЖНОСТЬ ДЛЯ АКУШЕРКИ, ЖУЮЩЕЙ УШИ
      2021-02-06 10:35
      2114

      Акушер возглавит комиссию по столичному строительству? 9 февраля состоится первое в новом году заседание Совета столичной общины, которое изберет председателя постоянной комиссии по градостроительству и выделению территорий в столице.