Последние новости

СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ВНОВЬ ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ

В Союзе художников Армении произошла смена руководства: в должность председателя СХ с 17 января этого года вступил художник Сурен САФАРЯН, знаменитый дед-тезка которого в советскую эпоху 16 лет возглавлял это творческое объединение и сыграл немалую роль в его развитии.

ЗА ПОСЛЕДНИЙ период это одна из редких, весьма удачных  перемен, произошедших в Армении. На смену Карену Агамяну пришел его младший соратник и коллега, несколько лет стоявший во главе молодежного крыла Союза художников Армении.

Сурен Сафарян был выбран во время очередного пленума СХ большинством голосов. По итогам голосования кандидатуры Хачатур Абрамян набрал 62 голоса, Карен Агамян - 83, Сурен Сафарян - 193. Новый председатель, сколотив крепкую команду единомышленников, сразу приступил к делу. Благодаря поддержке спонсоров и меценатов он преподнес новогодний сюрприз детям около 300 членов СХ. В подарок дети получили кондитерские изделия и билеты на праздничные детские мероприятия. Холст, кисти, масляные краски получили также нуждающиеся в рабочих материалах художники, подобные сюрпризы ожидали и членов союза, проживающих в Гюмри. Наша беседа о перспективах Союза художников Армении и планах на ближайшее будущее.

- После Нового года в СХ начался аудит: оценка здания, инвентаризация, учет фондов. Это продлится месяца 2-2,5, после чего мы сможем лучше представить предстоящую работу, распределить ее по мере важности и приступить к конкретным действиям. Но мы и сегодня не сидим сложа руки. Создана комиссия из представителей Союза художников, Национальной галереи Армении и Экспертного центра, которая занимается оцифровкой и учетом фонда Союза художников. С первого же дня мы активизировали страничку в Фейсбук, что позволяет выставлять посты о талантливых армянских художниках разных эпох, вспоминать великих и их творчество, отмечать связанные с их именами и деятельностью юбилейные даты, что поможет распространять эту информацию и повысит интерес общества к изобразительному искусству. Работаем и над сайтом СХ, разрабатываем пакет, который позволит каждому члену СХ понять, зачем он платит членские взносы и как эта сумма будет использована именно на него. Мы намерены ввести систему скидок, первоначально она коснется художников старше 60 лет: они получат возможность 5 изо всех выставочных дней представлять свои работы бесплатно. В будущем хотим внедрить эту систему для всех членов СХ. Кстати, мы переходим на электронную систему оплаты, членские взносы будут выплачиваться через банк. По всем направлениям мы намерены работать прозрачно.

- Будет ли изменен подход к организации выставок, чтобы сделать их более яркими, запоминающимися, разными?

- В течение первого года будет работать старая форма организации выставок. За прошедший год огромное число художников подали заявки на проведение персональных, коллективных, тематических выставок, и они должны состояться. Однако уже первым проектом - выставкой Левона Налбандяна (Леноса) - мы постарались вывести из забвения талантливого мастера, о котором знали лишь немногие. В проведении выставки нас поддержал винный бренд "Воскени", который намерен сотрудничать с СХ по разным направлениям. А вот армяно-китайская выставка графики стала продолжением контактов молодых армянских мастеров с китайскими коллегами. Это сотрудничество началось весной прошлого года в Китае в рамках проекта "Три цвета" по обмену опытом. Сотрудничество с Китаем будет продолжено, ведутся переговоры об организации совместных проектов и с другими странами. Это даст возможность создать международную площадку, на которой армянские художники смогут демонстрировать свое творчество и налаживать контакты. Уже в будущем году планируем в корне изменить стиль и форму проведения выставок, привлечь координаторов, внести в экспозицию идейный смысл, активизировать искусствоведов для участия в реализации выставок.

- Насколько нынешние залы соответствуют предполагаемым изменениям?

 Председателя СХ художник Сурен Сафарян- У нас открыт вопрос дизайна залов. Для реализации новых подходов нужны залы нового типа, дизайн нужно продумать со специалистами. Мы ведем переговоры с разными компаниями, которые смогут спонсировать и помочь с ремонтом, хотим сменить окно баннера на цифровое, заменить освещение. Но прежде надо решить еще одну глобальную проблему. Мы унаследовали от прошлого руководства около 17 миллионов драмов долга, который образовался из-за неверной системы налогов, и теперь намерены обратиться в правительство РА с просьбой простить его Союзу художников.

- А что станет с Домом творчества художников в Шорже?

- СХ расширит деятельность и за счет восстановления творческих домов в Шорже и Цахкадзоре, которые также нуждаются в капитальном ремонте. Есть необходимость активизировать массивский комбинат скульптуры, созданный еще в советскую эпоху: здесь есть все возможности для работы скульпторов, однако из-за плохого пиара он забыт мастерами. Еще одна структура СХ, известная как "комбинат Седракяна", в Варташене имеет проблемы с документами, и мы уже пытаемся их решить. Создаем и филиалы СХ в городах марзов. Действующий с давних времен филиал в Гюмри уже имеет отдельную печать и готов активно вовлечься в процесс развития изобразительного искусства. Филиал  Армавирского марза откроется в Эчмиадзине. Работаем и над филиалами  других марзов, что позволит легче координировать деятельность, своевременно выявлять проблемы, решать их и совместно устраивать мероприятия. На марзовые программы будет обращено особое внимание. Сейчас ведутся переговоры с Домом творчества Ехегнадзора, не входящим в нашу структуру, но готовым принять членов СХ и создать на безвозмездной основе условия для работы. В рамках этого проекта художникам будет предложено передавать в фонд союза по одной картине, сделанной в Ехегнадзоре.

- Что ожидает центральное отделение в Ереване?

- Предполагается активизировать творческую жизнь и в самом Союзе художников Армении. С 1 февраля в зале третьего этажа стали проводиться уроки истории искусства: по вечерам дважды в неделю искусствовед Ануш Акопян читает лекции для всех желающих. Вскоре  начнем проведение и других мероприятий: семинаров, мастер-классов, обсуждений и т.д. Хотим также открыть магазин художественной атрибутики, которым члены союза смогут пользоваться на льготных условиях. Но и это не все.

Есть немало серьезных вопросов, связанных с деятелями искусства и требующих пересмотра на разных уровнях. Так, с мастерских взимается имущественный налог как с общественных помещений, что в корне неверно. Мы намерены обсудить эту проблему с мэрией Еревана. Мы также на пути создания комиссии из председателей всех творческих союзов Армении, которая займется вопросом закона, регулирующего разные аспекты деятельности людей искусства. В Национальное Собрание РА около 20 лет назад передан проект этого закона, который так и остался пылиться на полках.

Комиссия должна будет обратиться в НС РА, отозвать проект, поработать над ним,  включить и конкретизировать ряд важных вопросов, соответствующих сегодняшним реалиям. Тут и статус деятеля искусства, который, если нигде официально не числится в качестве сотрудника, то в будущем лишается нормальной пенсии. Здесь и вопросы мастерских, и многое другое. А пока ждем вас на совместную выставку в честь армянского праздника влюбленных Сурб Саргис, который в этом году отмечается 16 февраля, и на Республиканскую весеннюю выставку, посвященную Сильве Капутикян, 5-11 марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      192

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      955

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-30 10:23
      904

                  Окончание. Начало здесь.

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      1347

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3814

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3483

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2495

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1578

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.