Последние новости

СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ВНОВЬ ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ

В Союзе художников Армении произошла смена руководства: в должность председателя СХ с 17 января этого года вступил художник Сурен САФАРЯН, знаменитый дед-тезка которого в советскую эпоху 16 лет возглавлял это творческое объединение и сыграл немалую роль в его развитии.

ЗА ПОСЛЕДНИЙ период это одна из редких, весьма удачных  перемен, произошедших в Армении. На смену Карену Агамяну пришел его младший соратник и коллега, несколько лет стоявший во главе молодежного крыла Союза художников Армении.

Сурен Сафарян был выбран во время очередного пленума СХ большинством голосов. По итогам голосования кандидатуры Хачатур Абрамян набрал 62 голоса, Карен Агамян - 83, Сурен Сафарян - 193. Новый председатель, сколотив крепкую команду единомышленников, сразу приступил к делу. Благодаря поддержке спонсоров и меценатов он преподнес новогодний сюрприз детям около 300 членов СХ. В подарок дети получили кондитерские изделия и билеты на праздничные детские мероприятия. Холст, кисти, масляные краски получили также нуждающиеся в рабочих материалах художники, подобные сюрпризы ожидали и членов союза, проживающих в Гюмри. Наша беседа о перспективах Союза художников Армении и планах на ближайшее будущее.

- После Нового года в СХ начался аудит: оценка здания, инвентаризация, учет фондов. Это продлится месяца 2-2,5, после чего мы сможем лучше представить предстоящую работу, распределить ее по мере важности и приступить к конкретным действиям. Но мы и сегодня не сидим сложа руки. Создана комиссия из представителей Союза художников, Национальной галереи Армении и Экспертного центра, которая занимается оцифровкой и учетом фонда Союза художников. С первого же дня мы активизировали страничку в Фейсбук, что позволяет выставлять посты о талантливых армянских художниках разных эпох, вспоминать великих и их творчество, отмечать связанные с их именами и деятельностью юбилейные даты, что поможет распространять эту информацию и повысит интерес общества к изобразительному искусству. Работаем и над сайтом СХ, разрабатываем пакет, который позволит каждому члену СХ понять, зачем он платит членские взносы и как эта сумма будет использована именно на него. Мы намерены ввести систему скидок, первоначально она коснется художников старше 60 лет: они получат возможность 5 изо всех выставочных дней представлять свои работы бесплатно. В будущем хотим внедрить эту систему для всех членов СХ. Кстати, мы переходим на электронную систему оплаты, членские взносы будут выплачиваться через банк. По всем направлениям мы намерены работать прозрачно.

- Будет ли изменен подход к организации выставок, чтобы сделать их более яркими, запоминающимися, разными?

- В течение первого года будет работать старая форма организации выставок. За прошедший год огромное число художников подали заявки на проведение персональных, коллективных, тематических выставок, и они должны состояться. Однако уже первым проектом - выставкой Левона Налбандяна (Леноса) - мы постарались вывести из забвения талантливого мастера, о котором знали лишь немногие. В проведении выставки нас поддержал винный бренд "Воскени", который намерен сотрудничать с СХ по разным направлениям. А вот армяно-китайская выставка графики стала продолжением контактов молодых армянских мастеров с китайскими коллегами. Это сотрудничество началось весной прошлого года в Китае в рамках проекта "Три цвета" по обмену опытом. Сотрудничество с Китаем будет продолжено, ведутся переговоры об организации совместных проектов и с другими странами. Это даст возможность создать международную площадку, на которой армянские художники смогут демонстрировать свое творчество и налаживать контакты. Уже в будущем году планируем в корне изменить стиль и форму проведения выставок, привлечь координаторов, внести в экспозицию идейный смысл, активизировать искусствоведов для участия в реализации выставок.

- Насколько нынешние залы соответствуют предполагаемым изменениям?

 Председателя СХ художник Сурен Сафарян- У нас открыт вопрос дизайна залов. Для реализации новых подходов нужны залы нового типа, дизайн нужно продумать со специалистами. Мы ведем переговоры с разными компаниями, которые смогут спонсировать и помочь с ремонтом, хотим сменить окно баннера на цифровое, заменить освещение. Но прежде надо решить еще одну глобальную проблему. Мы унаследовали от прошлого руководства около 17 миллионов драмов долга, который образовался из-за неверной системы налогов, и теперь намерены обратиться в правительство РА с просьбой простить его Союзу художников.

- А что станет с Домом творчества художников в Шорже?

- СХ расширит деятельность и за счет восстановления творческих домов в Шорже и Цахкадзоре, которые также нуждаются в капитальном ремонте. Есть необходимость активизировать массивский комбинат скульптуры, созданный еще в советскую эпоху: здесь есть все возможности для работы скульпторов, однако из-за плохого пиара он забыт мастерами. Еще одна структура СХ, известная как "комбинат Седракяна", в Варташене имеет проблемы с документами, и мы уже пытаемся их решить. Создаем и филиалы СХ в городах марзов. Действующий с давних времен филиал в Гюмри уже имеет отдельную печать и готов активно вовлечься в процесс развития изобразительного искусства. Филиал  Армавирского марза откроется в Эчмиадзине. Работаем и над филиалами  других марзов, что позволит легче координировать деятельность, своевременно выявлять проблемы, решать их и совместно устраивать мероприятия. На марзовые программы будет обращено особое внимание. Сейчас ведутся переговоры с Домом творчества Ехегнадзора, не входящим в нашу структуру, но готовым принять членов СХ и создать на безвозмездной основе условия для работы. В рамках этого проекта художникам будет предложено передавать в фонд союза по одной картине, сделанной в Ехегнадзоре.

- Что ожидает центральное отделение в Ереване?

- Предполагается активизировать творческую жизнь и в самом Союзе художников Армении. С 1 февраля в зале третьего этажа стали проводиться уроки истории искусства: по вечерам дважды в неделю искусствовед Ануш Акопян читает лекции для всех желающих. Вскоре  начнем проведение и других мероприятий: семинаров, мастер-классов, обсуждений и т.д. Хотим также открыть магазин художественной атрибутики, которым члены союза смогут пользоваться на льготных условиях. Но и это не все.

Есть немало серьезных вопросов, связанных с деятелями искусства и требующих пересмотра на разных уровнях. Так, с мастерских взимается имущественный налог как с общественных помещений, что в корне неверно. Мы намерены обсудить эту проблему с мэрией Еревана. Мы также на пути создания комиссии из председателей всех творческих союзов Армении, которая займется вопросом закона, регулирующего разные аспекты деятельности людей искусства. В Национальное Собрание РА около 20 лет назад передан проект этого закона, который так и остался пылиться на полках.

Комиссия должна будет обратиться в НС РА, отозвать проект, поработать над ним,  включить и конкретизировать ряд важных вопросов, соответствующих сегодняшним реалиям. Тут и статус деятеля искусства, который, если нигде официально не числится в качестве сотрудника, то в будущем лишается нормальной пенсии. Здесь и вопросы мастерских, и многое другое. А пока ждем вас на совместную выставку в честь армянского праздника влюбленных Сурб Саргис, который в этом году отмечается 16 февраля, и на Республиканскую весеннюю выставку, посвященную Сильве Капутикян, 5-11 марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
      2024-05-20 11:44

      После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.

    • ГАДРУТСКАЯ "НАХШУН БАДЖИ" ЛАРИСА САРКИСЯН
      2024-05-18 11:52

      Наше такси свернуло с главной трассы, ведущей из Еревана к закоулкам Эчмиадзина. Еще пара поворотов и мы - я и четверо основательниц Культурно-молодежного центра "Дизак Арт" Еразик Айрян, Лианна Петросян, Гаяне Будагян и Кнара Багдасарян - остановились у небольшого одноэтажного дома на улице Пушкина, 2. Именно здесь и обосновалась после сентября 2023 года их соотечественница, знаменитая "Нахшун баджи" из Гадрута Лариса Саркисян.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ НАЦИИ
      2024-05-18 11:38

      Презентация 20-го, юбилейного номера журнала "Научный Арцах" прошла в присутствии авторов вошедших в него статей и членов редакционного совета. Эту традицию с самого начала выхода в свет "Научного Арцаха" завел его главный редактор, кандидат юридических наук, доцент Аветик АРУТЮНЯН. По его словам, встреча с авторами - важная часть жизни журнала, позволяющая не только передать им персональные экземпляры вживую, но и обеспечить научный нетворкинг между учеными, работавшими над номером, услышать замечания, получить советы и предложения, в том числе и о дальнейшем сотрудничестве. Презентация в подобном формате проводится практически бесперебойно: "Научный Арцах" 19 раз собирал своих авторов вокруг круглого стола. Единственный раз, когда встреча не состоялась, касался периода 44-дневной войны 2020 г.

    • КОМИТАС И АЗНАВУР В ОДНОМ ПРОЕКТЕ
      2024-05-11 11:42

      В действующей при Государственной академии художеств Армении галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка студенческих работ, посвященная двум великим армянам - Комитасу и Шарлю Азнавуру. Экспозиция названа "Дыхание гениев" и приурочена к их юбилеям - 155-летию великого Вардапета и 100-летию неповторимого шансонье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.