Последние новости

ЗДОРОВО! Н. ГАРИБЯН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НОСИТЬ ОРУЖИЕ!

С вопросом, какое удовольствие получила и. о. министра культуры Назени Гарибян оттого, что испортила праздник 500 детям в Гюмри, наверное, следует обращаться к ней самой. Но почему-то не хочется. Чиновник "блюдет законность". В итоге - ни законности, ни праздника, ни культуры.

"БОЛЕЕ 500 детям в Гюмри не довелось порадоваться театральному празднику, посмотреть спектакль "Стрекоза и муравей" благодаря Злу, имя которому Назени Гарибян", - такую запись оставила на своей фейсбуковской странице одна из сотрудниц Государственного театра хореографии.

"Стрекоза и муравей" - веселый красочный мюзикл, поставленный заслуженным деятелем искусств РА Вигеном Степаняном. Договоренность о его показе в Гюмри на сцене Концертно-спортивного молодежного центра, в котором Театр хореографии выступал достаточно регулярно и при постоянных аншлагах, была достигнута задолго до начавшейся вокруг театра свистопляски. Настал момент истины - день показа. Артисты с раннего утра засобирались на выезд. В дороге их застал звонок насмерть перепуганного директора Концертно-спортивного центра: мол, не обижайтесь, поймите правильно, уважаю, люблю, но…

И. о. министра культуры Назени Гарибян позвонила несчастному директору и то ли с шипением, то ли с воплями объявила, что, если сцена будет театру предоставлена и спектакль состоится, "вас найдут!" Она обратится в прокуратуру, и "зачинщикам безобразия" не поздоровится. Тут надо сказать, что Концертно-спортивный центр - частное предприятие, Минкульту не подчиняется. Но кому охота связываться с разъяренным почти министром?.. Словом, спектакль "перенесли".

И его не увидели более 500 детей. В том числе многие и многие воспитанники детского дома "Уйс", у которых, увы, в жизни не слишком много радости. Правда, труппа театра во главе с теперь уже бывшим директором Гаянэ Карапетян все-таки посетила "Уйс". "Моя подруга из Франции регулярно присылает помощь для этих детей, - говорит Гаянэ Карапетян. - Так что мы все-таки поехали в интернат, повезли подарки, попытались хоть таким образом сгладить постигшее детей разочарование в ожиданиях". Слава богу, хотя бы здесь Назени Гарибян оказалась бессильна!

ПОЧЕМУ исполняющая обязанности главы культурного ведомства испытывает такую личную неприязнь к потерпевшему Государственному театру хореографии, совершенно понятно. Взлом - благо без кражи - принес известность не только театру. Он покрыл и. о. министра несмываемой славой. К тому же Гаянэ Карапетян подала в суд, а ведь Назени Гарибян предупреждали, что не у всякого при слове "министр" дрожат колени и не всякий считает, что министр вправе воротить как хочет. Гаянэ Карапетян с легкостью вставила новый замок вместо старого, ключи от которого не торопится вручать Минкульту так же, как и театральную печать. И правильно делает! Приказа о своем увольнении, требуемого законом, она по сей день не получила - мало ли кто что сказал! Официальной государственной компьютерной связи с Минкультом она тоже не имеет - Назени Гарибян распорядилась отключить в административной части Государственного театра хореографии электричество. К тому же в судебном иске Гаянэ Карапетян есть требование компенсировать ей пару сотен тысяч долларов, потраченных из личных средств на превращение мусорной свалки, коей являлось это помещение, в территорию "комильфо".

Параллельно выяснилось, что Лилит Паланджян, так резво назначенная Назени Гарибян врио директора театра, работает, кроме того, еще в трех местах, и все - на полную ставку. Где же ей выкроить время на создание практически с нуля нового театра? И не будем забывать о директиве, подписанной и. о. министра уже дней десять назад: всем руководителям ГНКО представить в Минкульт справку из Налоговой инспекции, подтверждающую, что больше они нигде не работают.

Словом, в вопросе соблюдения законности Министерство культуры нагородило столько, что лучше уж никому не угрожать прокуратурой и помалкивать в тряпочку.

ЧТО самое остроумное - Назени Гарибян не только не делает выводов из содеянного, но, кажется, готова к новым зачисткам. И тут остается благодарить Бога, что статус министра культуры не дает права на законное ношение оружия. В этом вопросе особенно повезло замминистра Ваге Будумяну. Ведь модель поведения и вся риторика его начальницы - это, совершенно очевидно, комиссар из "Оптимистической трагедии" 1932 года и Любовь Яровая из одноименной пьесы 1926 года. Кожанка, экстаз, "кто хочет попробовать комиссарского тела?!" - наган! И на пути у такой женщины осмелился встать Ваге Будумян. В смысле, когда Назени Гарибян была готова во второй раз идти на штурм, снова вызвать в Театр хореографии полицию и провести операцию "Захват со взломом-2", замминистра предложил: а если поговорить и договориться, по-человечески?.. Отважно!

Словом, судя по всему, ситуация в Государственном театре хореографии устаканится еще не скоро. А уж "праздник законности" под эгидой то ли Министерства, то ли Подминистерства культуры вообще продлится невесть сколько времени.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2196

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4925

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5081

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4649

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 1 000 000 000 - НА РЕМОНТ КУЛЬТУРЫ!
      2021-12-23 12:39
      4188

      "Хочу в эту страну процветающей культуры!" - такое кратковременное, но острое желание возникало на итоговой пресс-конференции руководителя культурного ведомства во все времена. На сей раз сказочная страна арт-ренессанса развернулась с особой многогранностью. Заместитель министра НОКС по вопросам культуры Ара ХЗМАЛЯН давал пресс-конференцию по итогам уходящего года.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2671

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6225

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3857

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.