Последние новости

ЗДОРОВО! Н. ГАРИБЯН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НОСИТЬ ОРУЖИЕ!

С вопросом, какое удовольствие получила и. о. министра культуры Назени Гарибян оттого, что испортила праздник 500 детям в Гюмри, наверное, следует обращаться к ней самой. Но почему-то не хочется. Чиновник "блюдет законность". В итоге - ни законности, ни праздника, ни культуры.

"БОЛЕЕ 500 детям в Гюмри не довелось порадоваться театральному празднику, посмотреть спектакль "Стрекоза и муравей" благодаря Злу, имя которому Назени Гарибян", - такую запись оставила на своей фейсбуковской странице одна из сотрудниц Государственного театра хореографии.

"Стрекоза и муравей" - веселый красочный мюзикл, поставленный заслуженным деятелем искусств РА Вигеном Степаняном. Договоренность о его показе в Гюмри на сцене Концертно-спортивного молодежного центра, в котором Театр хореографии выступал достаточно регулярно и при постоянных аншлагах, была достигнута задолго до начавшейся вокруг театра свистопляски. Настал момент истины - день показа. Артисты с раннего утра засобирались на выезд. В дороге их застал звонок насмерть перепуганного директора Концертно-спортивного центра: мол, не обижайтесь, поймите правильно, уважаю, люблю, но…

И. о. министра культуры Назени Гарибян позвонила несчастному директору и то ли с шипением, то ли с воплями объявила, что, если сцена будет театру предоставлена и спектакль состоится, "вас найдут!" Она обратится в прокуратуру, и "зачинщикам безобразия" не поздоровится. Тут надо сказать, что Концертно-спортивный центр - частное предприятие, Минкульту не подчиняется. Но кому охота связываться с разъяренным почти министром?.. Словом, спектакль "перенесли".

И его не увидели более 500 детей. В том числе многие и многие воспитанники детского дома "Уйс", у которых, увы, в жизни не слишком много радости. Правда, труппа театра во главе с теперь уже бывшим директором Гаянэ Карапетян все-таки посетила "Уйс". "Моя подруга из Франции регулярно присылает помощь для этих детей, - говорит Гаянэ Карапетян. - Так что мы все-таки поехали в интернат, повезли подарки, попытались хоть таким образом сгладить постигшее детей разочарование в ожиданиях". Слава богу, хотя бы здесь Назени Гарибян оказалась бессильна!

ПОЧЕМУ исполняющая обязанности главы культурного ведомства испытывает такую личную неприязнь к потерпевшему Государственному театру хореографии, совершенно понятно. Взлом - благо без кражи - принес известность не только театру. Он покрыл и. о. министра несмываемой славой. К тому же Гаянэ Карапетян подала в суд, а ведь Назени Гарибян предупреждали, что не у всякого при слове "министр" дрожат колени и не всякий считает, что министр вправе воротить как хочет. Гаянэ Карапетян с легкостью вставила новый замок вместо старого, ключи от которого не торопится вручать Минкульту так же, как и театральную печать. И правильно делает! Приказа о своем увольнении, требуемого законом, она по сей день не получила - мало ли кто что сказал! Официальной государственной компьютерной связи с Минкультом она тоже не имеет - Назени Гарибян распорядилась отключить в административной части Государственного театра хореографии электричество. К тому же в судебном иске Гаянэ Карапетян есть требование компенсировать ей пару сотен тысяч долларов, потраченных из личных средств на превращение мусорной свалки, коей являлось это помещение, в территорию "комильфо".

Параллельно выяснилось, что Лилит Паланджян, так резво назначенная Назени Гарибян врио директора театра, работает, кроме того, еще в трех местах, и все - на полную ставку. Где же ей выкроить время на создание практически с нуля нового театра? И не будем забывать о директиве, подписанной и. о. министра уже дней десять назад: всем руководителям ГНКО представить в Минкульт справку из Налоговой инспекции, подтверждающую, что больше они нигде не работают.

Словом, в вопросе соблюдения законности Министерство культуры нагородило столько, что лучше уж никому не угрожать прокуратурой и помалкивать в тряпочку.

ЧТО самое остроумное - Назени Гарибян не только не делает выводов из содеянного, но, кажется, готова к новым зачисткам. И тут остается благодарить Бога, что статус министра культуры не дает права на законное ношение оружия. В этом вопросе особенно повезло замминистра Ваге Будумяну. Ведь модель поведения и вся риторика его начальницы - это, совершенно очевидно, комиссар из "Оптимистической трагедии" 1932 года и Любовь Яровая из одноименной пьесы 1926 года. Кожанка, экстаз, "кто хочет попробовать комиссарского тела?!" - наган! И на пути у такой женщины осмелился встать Ваге Будумян. В смысле, когда Назени Гарибян была готова во второй раз идти на штурм, снова вызвать в Театр хореографии полицию и провести операцию "Захват со взломом-2", замминистра предложил: а если поговорить и договориться, по-человечески?.. Отважно!

Словом, судя по всему, ситуация в Государственном театре хореографии устаканится еще не скоро. А уж "праздник законности" под эгидой то ли Министерства, то ли Подминистерства культуры вообще продлится невесть сколько времени.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1063

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1437

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1457

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      4603

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1691

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      926

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3139

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • ЗАКОН ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2020-09-11 10:57
      1960

      В докарантинные времена культурная жизнь в Ереване била ключом, все больше захлестывая и регионы Армении. Тем не менее в широких кругах общественности сетовали: в стране нет культурной политики, обилие мероприятий - лишь события на афише, служащие удовлетворению досуга, а министерство, отвечающее за культуру, в основном занято распределением бюджетного финансирования.