Последние новости

ЗДОРОВО! Н. ГАРИБЯН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НОСИТЬ ОРУЖИЕ!

С вопросом, какое удовольствие получила и. о. министра культуры Назени Гарибян оттого, что испортила праздник 500 детям в Гюмри, наверное, следует обращаться к ней самой. Но почему-то не хочется. Чиновник "блюдет законность". В итоге - ни законности, ни праздника, ни культуры.

"БОЛЕЕ 500 детям в Гюмри не довелось порадоваться театральному празднику, посмотреть спектакль "Стрекоза и муравей" благодаря Злу, имя которому Назени Гарибян", - такую запись оставила на своей фейсбуковской странице одна из сотрудниц Государственного театра хореографии.

"Стрекоза и муравей" - веселый красочный мюзикл, поставленный заслуженным деятелем искусств РА Вигеном Степаняном. Договоренность о его показе в Гюмри на сцене Концертно-спортивного молодежного центра, в котором Театр хореографии выступал достаточно регулярно и при постоянных аншлагах, была достигнута задолго до начавшейся вокруг театра свистопляски. Настал момент истины - день показа. Артисты с раннего утра засобирались на выезд. В дороге их застал звонок насмерть перепуганного директора Концертно-спортивного центра: мол, не обижайтесь, поймите правильно, уважаю, люблю, но…

И. о. министра культуры Назени Гарибян позвонила несчастному директору и то ли с шипением, то ли с воплями объявила, что, если сцена будет театру предоставлена и спектакль состоится, "вас найдут!" Она обратится в прокуратуру, и "зачинщикам безобразия" не поздоровится. Тут надо сказать, что Концертно-спортивный центр - частное предприятие, Минкульту не подчиняется. Но кому охота связываться с разъяренным почти министром?.. Словом, спектакль "перенесли".

И его не увидели более 500 детей. В том числе многие и многие воспитанники детского дома "Уйс", у которых, увы, в жизни не слишком много радости. Правда, труппа театра во главе с теперь уже бывшим директором Гаянэ Карапетян все-таки посетила "Уйс". "Моя подруга из Франции регулярно присылает помощь для этих детей, - говорит Гаянэ Карапетян. - Так что мы все-таки поехали в интернат, повезли подарки, попытались хоть таким образом сгладить постигшее детей разочарование в ожиданиях". Слава богу, хотя бы здесь Назени Гарибян оказалась бессильна!

ПОЧЕМУ исполняющая обязанности главы культурного ведомства испытывает такую личную неприязнь к потерпевшему Государственному театру хореографии, совершенно понятно. Взлом - благо без кражи - принес известность не только театру. Он покрыл и. о. министра несмываемой славой. К тому же Гаянэ Карапетян подала в суд, а ведь Назени Гарибян предупреждали, что не у всякого при слове "министр" дрожат колени и не всякий считает, что министр вправе воротить как хочет. Гаянэ Карапетян с легкостью вставила новый замок вместо старого, ключи от которого не торопится вручать Минкульту так же, как и театральную печать. И правильно делает! Приказа о своем увольнении, требуемого законом, она по сей день не получила - мало ли кто что сказал! Официальной государственной компьютерной связи с Минкультом она тоже не имеет - Назени Гарибян распорядилась отключить в административной части Государственного театра хореографии электричество. К тому же в судебном иске Гаянэ Карапетян есть требование компенсировать ей пару сотен тысяч долларов, потраченных из личных средств на превращение мусорной свалки, коей являлось это помещение, в территорию "комильфо".

Параллельно выяснилось, что Лилит Паланджян, так резво назначенная Назени Гарибян врио директора театра, работает, кроме того, еще в трех местах, и все - на полную ставку. Где же ей выкроить время на создание практически с нуля нового театра? И не будем забывать о директиве, подписанной и. о. министра уже дней десять назад: всем руководителям ГНКО представить в Минкульт справку из Налоговой инспекции, подтверждающую, что больше они нигде не работают.

Словом, в вопросе соблюдения законности Министерство культуры нагородило столько, что лучше уж никому не угрожать прокуратурой и помалкивать в тряпочку.

ЧТО самое остроумное - Назени Гарибян не только не делает выводов из содеянного, но, кажется, готова к новым зачисткам. И тут остается благодарить Бога, что статус министра культуры не дает права на законное ношение оружия. В этом вопросе особенно повезло замминистра Ваге Будумяну. Ведь модель поведения и вся риторика его начальницы - это, совершенно очевидно, комиссар из "Оптимистической трагедии" 1932 года и Любовь Яровая из одноименной пьесы 1926 года. Кожанка, экстаз, "кто хочет попробовать комиссарского тела?!" - наган! И на пути у такой женщины осмелился встать Ваге Будумян. В смысле, когда Назени Гарибян была готова во второй раз идти на штурм, снова вызвать в Театр хореографии полицию и провести операцию "Захват со взломом-2", замминистра предложил: а если поговорить и договориться, по-человечески?.. Отважно!

Словом, судя по всему, ситуация в Государственном театре хореографии устаканится еще не скоро. А уж "праздник законности" под эгидой то ли Министерства, то ли Подминистерства культуры вообще продлится невесть сколько времени.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
      2024-01-09 10:14

      "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.