ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.
ГЛАВА правительства Армении напрямую связал судьбу объявленной в стране экономической революции с изменением сознания каждого и всех. В частности, отныне все и каждый должны неутомимо трудиться и… требовать талоны контрольно-кассовых аппаратов (ККА). Иначе никакой экономической революции не получится. Кстати, Никол Пашинян при этом снова повторил свой некогда нашумевший и весьма спорный тезис о том, что люди избегают работать, чтобы не лишиться нищенских пособий. "Преодоление бедности начинается с того, что человек начинает верить в свои силы и перестает быть жалким", - рубанул премьер.
Красноречие "народного премьера" по-прежнему ласкает слух людей, но странное дело: буквально на днях автор этих строк вернулся из командировки по Лори, где жители, сохраняя симпатии лично к Пашиняну, разочарованы в его команде и уже не верят в то, что новому кабинету удастся изменить их жизнь к лучшему. "Мы так и так работаем день и ночь, но из бедности выбраться не можем, - говорил один из сельчан, который занимается выращиванием и продажей малины. - В селе все находятся под бременем кредитов. Из имеющихся 450 коров осталось 150, да и тех крестьяне избегают официально регистрировать, чтобы не платить 2,5 тыс. драмов налогов в год". И что предлагает этим людям глава кабинета? Ведь они и раньше тяжело трудились, "выжимая из камня хлеб"! Да ничего!
Но вернемся в столицу. Пашинян в парламенте высокопарно рассуждает о необходимости уменьшения государственных "регулировок" с тем, чтобы деловые люди могли действовать свободно и непринужденно. На деле многие предприниматели, владельцы небольших торговых и иных объектов в приватных разговорах признаются, что сегодня они находятся под постоянным давлением регулирующих органов. Из уст в уста передается свежая новость о том, как налоговики неприкрыто и целевым образом, избрав в качестве мишени один из крупных магазинов, 6 раз (!) подсылали в качестве покупателей своих людей, которые неизменно за свои покупки получали талон ККА. Но на 7-й раз произошел какой-то сбой, и кассира наконец схватили за руку: штраф - 600 тысяч драмов!
КСТАТИ, еще понятно, когда на такую сумму штрафуют за невыдачу талона ККА за объем покупок хотя бы в 50 тысяч драмов, но ведь тот же штраф можно получить за невыданный талон на бутылку "Джермука". Словом, налоговики буйствуют и целенаправленным образом "работают" против заранее помеченных объектов торговли и услуг. А что-то найти можно всегда…
Собственно, сам премьер признал низкое качество действующих в системе государственного управления кадров, 90% чего по сложившейся недоброй традиции списал на действующих по сей день должностных лиц из "прежнего набора". Они как брали взятки и отдавали их "наверх", так продолжают и сегодня. Те же нравы, то же поведение, тот же стиль работы…
А еще Пашинян признал, что выравнивание шкалы подоходного налога на уровне 23% - в пользу тех, кто получает высокие зарплаты и раньше платил за это налоги на уровне 28% и 36%. Тем самым, по логике премьера, поощряется стремление людей к получению высокой зарплаты. Но откроем для Пашиняна секрет полишинеля: люди во все времена стремятся увеличить свои доходы, и смешно даже думать, что они отказываются от высокооплачиваемых рабочих мест из-за высоких налогов. Просто этих самых мест на всех катастрофически не хватает. Словом, налоговая революция, которую впору именовать налоговой контрреволюцией, для тех, кто получает низкие зарплаты (до 150 тысяч драмов), оборачивается дальнейшим падением уровня жизни, так как новация с подоходным налогом им ровным счетом ничего не дает, а вот повышение акцизных налогов при этом заметно облегчит их и без того не туго набитые кошельки.
ЛЮДИ в лорийских ущельях потеряли всякий интерес к ведущейся властями "бескомпромиссной" борьбе с коррупцией, так как это ничего не добавляет в их собственный карман. Их вряд ли возбудит и изношенный всеми прежними кабинетами тезис об экспорте как базе нашего экономического развития и скорого процветания. Тем более на фоне того, что новые власти умудрились за считанные месяцы ощутимо увеличить разницу между экспортом и импортом в пользу последнего. Пошедшее в прошлом году на спад отрицательное сальдо внешнеторгового баланса вновь набрало обороты, то есть страна снова стала на путь безудержного потребления, производя намного меньше, нежели завозится из других стран.
Люди, живущие среди лорийских гор и ущелий, очень "нетехнологичны" и вряд ли смогут поучаствовать в обещанном технологическом прорыве страны. Они продолжают по старинке на заре выгонять на пастбище скот, стремясь по возможности укрыть его от придирчивых взоров налоговиков, собирать в лесу дикую малину и варить из нее изумительное варенье, гнать самогонку из яблок, поддерживать друг друга и в радости, и в горе. Программа правительства, кажется, обращена вовсе не к ним, а к каким-то другим людям - то ли "с обратной стороны Земли", то ли "с обратной стороны Луны", но не к ним. Ведь в сельской лавке им до сих пор и в голову не приходит требовать талоны ККА, от которых, как выясняется, зависит судьба целой революции…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.