Последние новости

КУДА УЕДЕШЬ НА ЭТОЙ ПРОГРАММЕ?

Из Википедии: "Культ личности - возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля). Основа автократии".

ЭТО первое, что вспомнилось после экзальтированного выступления депутата от блока "Мой шаг" Кристине Погосян, которая в ходе обсуждения в парламенте программы правительства заявила, что корни ее доверия к Пашиняну настолько глубоки, что, даже если бы он принес программу, в которой было написано только одно предложение "все будет очень-очень хорошо", она бы проголосовала за.

Может, кто-то и прослезился от умиления при виде подобного слепого подобострастия, но у любого нормального человека такое восприятие парламентарием своей роли на уровне детсада и, по сути, признание в неспособности осознанного и критического осмысления должно вызвать чувство опасности. Потому что нет ничего более опасного для общества и страны, нежели слепой культ личности, даже будь эта личность семи пядей во лбу. А в условиях отсутствия, мягко говоря, сильной оппозиции в нынешнем парламенте это опасно вдвойне. Потому что означает, что "кнопконажиматели" даже думать не собираются, прежде чем проголосовать за. Не собираются вникать в предложенные проекты и программы, подвергать их разумному сомнению, предлагать конструктивные решения, то есть работать, оправдывая свою не маленькую зарплату (напомним, что ежемесячная зарплата наших депутатов составляет порядка 750 тыс. драмов, то есть около $1,5 тыс.)., капающую из кармана налогоплательщиков, то есть наших с вами карманов. За что они собираются ее получать - за публичную готовность салютовать заверениям, что "все будет хорошо"?

ПРЕМЬЕР недавно заявил, что не позволит некоторым силам подпортить имидж власти, пожаловавшись на СМИ, которые "пытаются провести параллели между действующей и бывшей властью" и публикации, в которых все сводится к тому, что "и у республиканцев, и у действующих властей есть два уха, два глаза, рот и нос, а следовательно, в стране ничто не изменилось".

"Это делается, чтобы показать, что изменения, произошедшие в Армении, бессмысленны, - заявил Пашинян, добавив: - Изменение изменений - это то, что действующие власти выбраны народом, принадлежат народу и не грабят народ и Армению". Позвольте усомниться. Лично я считаю, что парламентарий, априори готовый подписаться под стратегического значения программой, определяющей будущее страны, даже не вникая в ее тезисы, меня грабит. Об имидже власти в таком контексте вообще молчу.

Кстати, если бы представители власти действительно вдумчиво читали отечественную прессу, они бы увидели, что лишь ничтожная часть публикаций в СМИ посвящена параллелям между прежней и действующей властью, а большинство, наоборот, озвучивают и анализируют серьезные проблемы и даже предлагают решения, выполняя тем самым работу, которую должна выполнять команда премьера. Тогда как зависание на сравнениях бывших с нынешними демонстрируют как раз-таки нынешние, что, в общем-то, изрядно надоело.

МЕЖДУ ТЕМ профессионалы, ознакомившиеся с программой правительства, суть которой, собственно, и сводится к фразе "все будет хорошо" без упоминания "как", недоумевают: почему в процесс разработки столь важного документа не вовлекли специалистов? Например, заявив о том, что программа правительства в том виде, в каком она представлена, не может привести страну к развитию, доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН отметил: "В программе отсутствует социальная направленность. Например, положение о преодолении бедности звучит абсурдно, учитывая, что ни в одной стране мира с этой задачей справиться не удалось. Армения в этом смысле находится не в самом завидном положении. Нужно говорить не о преодолении бедности, а о снижении уровня бедности и представлять конкретные шаги для этого. Не указаны риски, существующие в экономике страны, и пути их преодоления. Непонятно, кто включил такие положения в программу правительства? Необходимо было вовлечь в эти процессы специалистов. Хотелось бы провести с этими людьми открытое обсуждение, чтобы была возможность получить ответы на вопросы, которые явно возникают".

Недавно в беседе с корр. "ГА" о том же сказал председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН: "У правительства нет ясной концепции экономического развития. Говорят, будет экономическая революция, но когда она будет? Надо привлечь знающих промышленников, экономистов, чтобы разработали концепцию подъема отечественного производства. Более полугода прошло с тех пор, как в Армении к власти пришли новые руководители. Это немалый срок. Созвали бы руководителей промышленных предприятий, изучили их проблемы, выслушали предложения, поняли, чего им не хватает для эффективной работы, обсудили бы с ними вопросы госзаказов, импортозамещения и т.д. Хотя бы это можно было сделать?! Пока есть только слова - на них далеко не уедешь".

А вот иные, так называемые народные избранники уверены, что уедешь. Причем трех слов вполне достаточно: все будет хорошо. Очень-очень…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      1337

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • РАЗРУХА ВЕДЕТ К ЗАСУХЕ И БОЛЕЗНЯМ
      2021-07-14 11:30
      1154

      По данным ЮНИСЕФ, в 128 из 1403 школ Армении нет канализации. В этих школах учатся около 11900 детей и работают свыше 1500 учителей.

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3239

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

    • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
      2021-07-05 10:28
      5785

      Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…