Последние новости

КУДА УЕДЕШЬ НА ЭТОЙ ПРОГРАММЕ?

Из Википедии: "Культ личности - возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля). Основа автократии".

ЭТО первое, что вспомнилось после экзальтированного выступления депутата от блока "Мой шаг" Кристине Погосян, которая в ходе обсуждения в парламенте программы правительства заявила, что корни ее доверия к Пашиняну настолько глубоки, что, даже если бы он принес программу, в которой было написано только одно предложение "все будет очень-очень хорошо", она бы проголосовала за.

Может, кто-то и прослезился от умиления при виде подобного слепого подобострастия, но у любого нормального человека такое восприятие парламентарием своей роли на уровне детсада и, по сути, признание в неспособности осознанного и критического осмысления должно вызвать чувство опасности. Потому что нет ничего более опасного для общества и страны, нежели слепой культ личности, даже будь эта личность семи пядей во лбу. А в условиях отсутствия, мягко говоря, сильной оппозиции в нынешнем парламенте это опасно вдвойне. Потому что означает, что "кнопконажиматели" даже думать не собираются, прежде чем проголосовать за. Не собираются вникать в предложенные проекты и программы, подвергать их разумному сомнению, предлагать конструктивные решения, то есть работать, оправдывая свою не маленькую зарплату (напомним, что ежемесячная зарплата наших депутатов составляет порядка 750 тыс. драмов, то есть около $1,5 тыс.)., капающую из кармана налогоплательщиков, то есть наших с вами карманов. За что они собираются ее получать - за публичную готовность салютовать заверениям, что "все будет хорошо"?

ПРЕМЬЕР недавно заявил, что не позволит некоторым силам подпортить имидж власти, пожаловавшись на СМИ, которые "пытаются провести параллели между действующей и бывшей властью" и публикации, в которых все сводится к тому, что "и у республиканцев, и у действующих властей есть два уха, два глаза, рот и нос, а следовательно, в стране ничто не изменилось".

"Это делается, чтобы показать, что изменения, произошедшие в Армении, бессмысленны, - заявил Пашинян, добавив: - Изменение изменений - это то, что действующие власти выбраны народом, принадлежат народу и не грабят народ и Армению". Позвольте усомниться. Лично я считаю, что парламентарий, априори готовый подписаться под стратегического значения программой, определяющей будущее страны, даже не вникая в ее тезисы, меня грабит. Об имидже власти в таком контексте вообще молчу.

Кстати, если бы представители власти действительно вдумчиво читали отечественную прессу, они бы увидели, что лишь ничтожная часть публикаций в СМИ посвящена параллелям между прежней и действующей властью, а большинство, наоборот, озвучивают и анализируют серьезные проблемы и даже предлагают решения, выполняя тем самым работу, которую должна выполнять команда премьера. Тогда как зависание на сравнениях бывших с нынешними демонстрируют как раз-таки нынешние, что, в общем-то, изрядно надоело.

МЕЖДУ ТЕМ профессионалы, ознакомившиеся с программой правительства, суть которой, собственно, и сводится к фразе "все будет хорошо" без упоминания "как", недоумевают: почему в процесс разработки столь важного документа не вовлекли специалистов? Например, заявив о том, что программа правительства в том виде, в каком она представлена, не может привести страну к развитию, доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН отметил: "В программе отсутствует социальная направленность. Например, положение о преодолении бедности звучит абсурдно, учитывая, что ни в одной стране мира с этой задачей справиться не удалось. Армения в этом смысле находится не в самом завидном положении. Нужно говорить не о преодолении бедности, а о снижении уровня бедности и представлять конкретные шаги для этого. Не указаны риски, существующие в экономике страны, и пути их преодоления. Непонятно, кто включил такие положения в программу правительства? Необходимо было вовлечь в эти процессы специалистов. Хотелось бы провести с этими людьми открытое обсуждение, чтобы была возможность получить ответы на вопросы, которые явно возникают".

Недавно в беседе с корр. "ГА" о том же сказал председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН: "У правительства нет ясной концепции экономического развития. Говорят, будет экономическая революция, но когда она будет? Надо привлечь знающих промышленников, экономистов, чтобы разработали концепцию подъема отечественного производства. Более полугода прошло с тех пор, как в Армении к власти пришли новые руководители. Это немалый срок. Созвали бы руководителей промышленных предприятий, изучили их проблемы, выслушали предложения, поняли, чего им не хватает для эффективной работы, обсудили бы с ними вопросы госзаказов, импортозамещения и т.д. Хотя бы это можно было сделать?! Пока есть только слова - на них далеко не уедешь".

А вот иные, так называемые народные избранники уверены, что уедешь. Причем трех слов вполне достаточно: все будет хорошо. Очень-очень…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3603

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      2119

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • «Грапарак»: Скандальный законопроект фракции «Мой шаг» подсунуло правительство
      2020-07-09 11:33
      1266

                 Как оказалось, скандальный законопроект об удвоении суммы штрафов за неношение масок «Моему шагу» подсунуло правительство Армении. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.

    • МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
      2020-07-09 10:16
      1535

      Проект против Эдмона Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.