Последние новости

КУДА УЕДЕШЬ НА ЭТОЙ ПРОГРАММЕ?

Из Википедии: "Культ личности - возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля). Основа автократии".

ЭТО первое, что вспомнилось после экзальтированного выступления депутата от блока "Мой шаг" Кристине Погосян, которая в ходе обсуждения в парламенте программы правительства заявила, что корни ее доверия к Пашиняну настолько глубоки, что, даже если бы он принес программу, в которой было написано только одно предложение "все будет очень-очень хорошо", она бы проголосовала за.

Может, кто-то и прослезился от умиления при виде подобного слепого подобострастия, но у любого нормального человека такое восприятие парламентарием своей роли на уровне детсада и, по сути, признание в неспособности осознанного и критического осмысления должно вызвать чувство опасности. Потому что нет ничего более опасного для общества и страны, нежели слепой культ личности, даже будь эта личность семи пядей во лбу. А в условиях отсутствия, мягко говоря, сильной оппозиции в нынешнем парламенте это опасно вдвойне. Потому что означает, что "кнопконажиматели" даже думать не собираются, прежде чем проголосовать за. Не собираются вникать в предложенные проекты и программы, подвергать их разумному сомнению, предлагать конструктивные решения, то есть работать, оправдывая свою не маленькую зарплату (напомним, что ежемесячная зарплата наших депутатов составляет порядка 750 тыс. драмов, то есть около $1,5 тыс.)., капающую из кармана налогоплательщиков, то есть наших с вами карманов. За что они собираются ее получать - за публичную готовность салютовать заверениям, что "все будет хорошо"?

ПРЕМЬЕР недавно заявил, что не позволит некоторым силам подпортить имидж власти, пожаловавшись на СМИ, которые "пытаются провести параллели между действующей и бывшей властью" и публикации, в которых все сводится к тому, что "и у республиканцев, и у действующих властей есть два уха, два глаза, рот и нос, а следовательно, в стране ничто не изменилось".

"Это делается, чтобы показать, что изменения, произошедшие в Армении, бессмысленны, - заявил Пашинян, добавив: - Изменение изменений - это то, что действующие власти выбраны народом, принадлежат народу и не грабят народ и Армению". Позвольте усомниться. Лично я считаю, что парламентарий, априори готовый подписаться под стратегического значения программой, определяющей будущее страны, даже не вникая в ее тезисы, меня грабит. Об имидже власти в таком контексте вообще молчу.

Кстати, если бы представители власти действительно вдумчиво читали отечественную прессу, они бы увидели, что лишь ничтожная часть публикаций в СМИ посвящена параллелям между прежней и действующей властью, а большинство, наоборот, озвучивают и анализируют серьезные проблемы и даже предлагают решения, выполняя тем самым работу, которую должна выполнять команда премьера. Тогда как зависание на сравнениях бывших с нынешними демонстрируют как раз-таки нынешние, что, в общем-то, изрядно надоело.

МЕЖДУ ТЕМ профессионалы, ознакомившиеся с программой правительства, суть которой, собственно, и сводится к фразе "все будет хорошо" без упоминания "как", недоумевают: почему в процесс разработки столь важного документа не вовлекли специалистов? Например, заявив о том, что программа правительства в том виде, в каком она представлена, не может привести страну к развитию, доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН отметил: "В программе отсутствует социальная направленность. Например, положение о преодолении бедности звучит абсурдно, учитывая, что ни в одной стране мира с этой задачей справиться не удалось. Армения в этом смысле находится не в самом завидном положении. Нужно говорить не о преодолении бедности, а о снижении уровня бедности и представлять конкретные шаги для этого. Не указаны риски, существующие в экономике страны, и пути их преодоления. Непонятно, кто включил такие положения в программу правительства? Необходимо было вовлечь в эти процессы специалистов. Хотелось бы провести с этими людьми открытое обсуждение, чтобы была возможность получить ответы на вопросы, которые явно возникают".

Недавно в беседе с корр. "ГА" о том же сказал председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН: "У правительства нет ясной концепции экономического развития. Говорят, будет экономическая революция, но когда она будет? Надо привлечь знающих промышленников, экономистов, чтобы разработали концепцию подъема отечественного производства. Более полугода прошло с тех пор, как в Армении к власти пришли новые руководители. Это немалый срок. Созвали бы руководителей промышленных предприятий, изучили их проблемы, выслушали предложения, поняли, чего им не хватает для эффективной работы, обсудили бы с ними вопросы госзаказов, импортозамещения и т.д. Хотя бы это можно было сделать?! Пока есть только слова - на них далеко не уедешь".

А вот иные, так называемые народные избранники уверены, что уедешь. Причем трех слов вполне достаточно: все будет хорошо. Очень-очень…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман АБОВЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВОСПРИЯТИЯ
      2019-07-19 13:26
      427

      События в Иджеване продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, что вечером 17 июля между участниками акции протеста (на сей раз протестовали сотрудники лесопильных цехов и перекупщики, требуя разрешить им, как раньше, рубить лес и снизить цену на древесину), перекрывшими межгосударственную дорогу Армения - Грузия, и сотрудниками полиции произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, участники акции не подчинились. Когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, их забросали камнями. Пострадали десятки граждан, включая полицейских.

    • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
      2019-07-18 12:42
      1674

      "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

    • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
      2019-07-18 11:12
      1456

      Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      944

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сидячий пикет у здания правительства
      2019-07-16 15:14
      357

      Жители села Кахцрашен пришли к зданию правительства Армении – требуют встречи с премьером-министром или одним из его помощников. Проблема – оросительная вода.

    • Президент Арцаха провел заседание правительства
      2019-07-16 13:47
      288

      Под председательством президента Республики Арцах Бако Саакяна 16 июля состоялось заседание правительства. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-службе президента Арцаха.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1229

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • "РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО И УЖЕ НЕ БУДЕТ!"
      2019-06-19 11:32
      1900

      Элита живет в прошедшем политическом времени Команда Никола Пашиняна в рекордные сроки показала беспрецедентное падение политического рейтинга, и в этом плане, вне сомнения, уже находится впереди планеты всей. До этого рекордсменом по части утраты политического влияния считался Раффи, который в кратчайшие сроки утратил реноме главного соперника Сержа Саргсяна и второго финалиста на президентских выборах.