Последние новости
0
2539

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЕРЕВАНА

Одной из важнейших составных частей городского хозяйства, обеспечивающих жизнедеятельность города, является транспортная инфраструктура. Она должна обеспечить бесперебойные, комфортные внутригородские перемещения населения и грузов.

ПРИЧИНОЙ возникновения транспортных пробок является неуклонный рост из года в год количества автомобилей в городах. Другой причиной помимо роста количества автомобилей стало интенсивное и чрезмерное заселение центра города объектами различного функционального назначения: жилого, офисно-делового, торгового, гостиничного и др. В результате центр города - в особенности его ядро -  оказался перенасыщенным подобными объектами.

Необходимо также отметить, что существенное негативное влияние на загрузку улично-дорожной сети центра оказывает транзитный по отношению к нему транспортный поток.

С целью минимизации влияния транзитного потока в зоне юго- западной части центра города Генеральным планом г. Еревана предусмотрена транспортная связь между ул. Ленинградян и пр. Аршакуняц, которая возьмет на себя практически весь объем транспорта, следующего из жилого района Ачапняк в южную зону города и, наоборот, минуя улицы Цицернакаберда - Атенки - мост Победы - Хорордарани - Гр. Лусаворича, в юго-западную часть центра.

На сегодняшний день реализован только участок от ул. Ленинградян до пр. Исакова. Крайне необходимо в обозримом будущем продлить его до пр. Аршакуняц с выходом на пересечение пр. Аршакуняц - 3-й пер. пр. Аршакуняц для дальнейшего следования транспорта в различные участки южной части города.

Особое место в системе улично-дорожной сети центра занимает пр. Баграмяна. С целью снижения транспортной нагрузки на пр. Баграмяна Генеральным планом г. Еревана предусмотрено создание дублера - транспортной связи "ул. Корюна - ул. Вагаршяна".

На фоне сложной транспортной ситуации на улично-дорожной сети города наземные виды общественного пассажирского транспорта не в состоянии качественно и в полном объеме обслужить население города. С целью качественного удовлетворения спроса населения на внутригородские пассажирские перевозки Генеральным планом Еревана предусмотрено строительство метрополитена как наиболее эффективного вида массового пассажирского транспорта.

 ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЕРЕВАНАРАЗРАБОТАННАЯ институтом "Ереванпроект" генеральная схема развития сети метрополитена состоит из трех диаметральных линий, охватывающих все жилые районы города, общая протяженность которых составляет около 45 км. Указанные линии взаимно пересекаются в центральной части столицы, образуя при этом классическую треугольную схему линий метрополитена.

Реализованный участок линий метрополитена протяженностью всего 10,5 км не в состоянии кардинально решить проблемы по повышению уровня качественного обслуживания населения города массовым пассажирским транспортом. Только расширение территориального охвата города линиями метрополитена может дать существенный эффект от его эксплуатации.

Поэтому в конце 80-х годов прошлого столетия было принято решение продлить (в соответствии с генеральной схемой метрополитена) действующую линию в жилой район Ачапняк с устройством двух станций:  ст. "Ачапняк" и ст. "АвтоВаз", расположенных, соответственно, по ул. Абеляна между улицами Шинарарнери и Алабяна и на пересечении улиц Мазманяна и Шираза. При этом исходя из минимизации капвложений в обозримом будущем осуществить сооружение только одной станции "Ачапняк", в то же время не снимая с повестки необходимость в перспективе сооружения станций "АвтоВаз" и "Давидашен".

Одновременно с целью сокращения продолжительности строительства станции "Ачапняк" и, соответственно, минимизации капвложений решили не сооружать весьма дорогостоящий оборотный тупик за станцией, а оборот поездов предусмотреть перед станцией.

В ТО ЖЕ время, учитывая, что в проекте станции "Ачапняк" запроектирован один вход на пересечении улиц Алабяна и Абеляна, необходимо для удобства пользования метрополитеном предусмотреть второй вход, со стороны ул. Шинарарнери. Таким образом, станцию "Ачапняк" необходимо перепроектировать.

В предыдущие годы отвод земель под объекты, не относящиеся к метрополитену, осуществлялся зачастую на земельных участках, которые предназначались под строительство в будущем станций метрополитена. С целью исключения подобной деструктивной практики и сохранения для нынешнего и будущих поколений возможности реализовать предусмотренную в генеральном плане классическую схему линий метрополитена необходимо составить проект, в котором следует разработать:

продольные профили линий метрополитена в соответствии с планом генеральной схемы его развития;

места и размеры земельных участков, предназначенных для строительства новых станций и вестибюлей в перспективе на входах в метрополитен, указанных на плане генеральной схемы.

Установленное проектом местонахождение земельных участков, предназначенных под строительство новых станций и вестибюлей, следует зарезервировать с целью недопущения их использования для других функций.

ВОТ уже более года, как в прессе появляется информация о проекте новой сети общественного транспорта Еревана, которую разрабатывают специалисты консалтинговой компании WYG. Приводятся ничем не обоснованные цифры по двукратному сокращению подвижного состава общественного транспорта, полностью упраздняется эксплуатация микроавтобусов, приводятся и другие бредовые показатели.

Имея в прошлом неоднократные контакты с иностранными специалистами по транспорту, однозначно пришел к выводу, что они не специалисты, они проходимцы - иначе не могу их именовать. Что касается выполняемой консалтинговой компанией WYG работы, расходы на которую уже обошлись в 850 тыс. евро, то она ляжет на полку, как и другие аналогичные работы, выполненные в свое время "специалистами" из-за рубежа.

Эдуард СТЕПАНОВ, один из авторов Генерального плана Еревана

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЕЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ,
      2019-06-14 13:21
      1089

      или Куда исчез архив Александра Таманяна Есть в Ереване Музей Александра Таманяна. Об этом свидетельствуют высеченная на фасаде надпись и бюст у входа. Но, если вы захотите посетить его и ознакомиться с творческим наследием великого зодчего, вам ответят, что никаких документов по Александру Таманяну в музее нет! А вот как такое могло случиться  - достойно отдельного рассказа.

    • АМЕРИАБАНК РАЗЫГРЫВАЕТ 250 БИЛЕТОВ НА МАТЧ АРМЕНИЯ–ИТАЛИЯ
      2019-06-14 12:08
      807

      Америабанк при содействии платежной системы Visa предоставляет возможность своим картодержателям выиграть билеты на футбольный матч Армения–Италия. Как сообщает пресс-служба банка, всего разыгрывается 250 билетов.

    • К СЕВАНУ НА ЭЛЕКТРИЧКЕ
      2019-06-13 12:48
      1791

      Любители отдыха на озере Севан с 14 июня могут воспользоваться услугами электрички ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" маршрутом Алмаст (Ереван) - Шоржа. Сезонный пригородный электропоезд будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям.

    • GEOPROMINING ПРОФИНАНСИРОВАЛА РЕКОНСТРУКЦИЮ ЛЕТНЕГО БАССЕЙНА В АРАРАТСКОМ РЕГИОНЕ (ВИДЕО)
      2019-06-13 11:18
      1407

      GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM или «Компания»), профинансировала проект капитальной реконструкции бассейна и прилегающей к ней инфраструктуры в селе Арарат Араратского региона Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ