Последние новости

ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?

Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, государство не закупает газ. "Газ у России приобретает компания "Газпром Армения", а государство имеет дело с внутренними потребителями. Мы заявляли, что в 2019 году повышения тарифов не будет. Что же касается переговоров с российской стороной, то они проходят в контексте наших интересов", - пояснил Пашинян. При этом он подчеркнул, что необходимо повысить эффективность управления в компании "Газпром Армения" и обсудить вопрос оптимизации.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ:  хорошо, что газ не подорожает. Только вот как-то странно, что премьер берет на себя ответственность гарантировать то, что выходит за рамки его полномочий. Странно по двум причинам.

Первая: если кто-то и вправе давать такие гарантии, то это  компания "Газпром Армения", которая, собственно, и должна инициировать пересмотр тарифов или же воздержаться от этого. Тут еще особо отметим тот факт, что "Газпром Армения" - 100-процентная дочка российского "Газпрома" и тарифная политика компании формируется в Москве. Вот Алексей Миллер мог бы себе позволить подобные безапелляционные заявления. А Никол Пашинян может только надеяться и стараться, чтоб Миллер так сказал и сделал. Как известно, пока председатель правления ПАО "Газпром" ничего подобного не говорил.

Более того, пока переговоры между "Газпром Армения" и правительством Армении относительно пересмотра тарифов продолжаются, что тоже должно служить сдерживающим фактором для армянского премьера. Но... Не будем забывать, что такими пустяками, как необходимость логичного или аргументированного обоснования своих слов, Пашинян не заморачивается.

Причина вторая: вообще-то решение о пересмотре тарифов принимает Комиссия по регулированию общественных услуг, являющаяся, согласно действующему законодательству, независимым органом. Между тем заявление Никола Пашиняна ставит под сомнение факт такой независимости и принципы работы КРОУ, которая теперь будет вынуждена (при принятии решения) руководствоваться не представленной аргументацией обратившейся (когда обратится. - А.М.) в комиссию компании, а стремлением не подвести премьера, гарантировавшего соответствующее решение. Так что заявление Пашиняна можно расценить еще и как прямое указание независимому органу, что тоже выходит за пределы его полномочий. Но... Не будем забывать, что такими пустяками, как недопустимость воздействия на принятие решений независимыми органами, Пашинян не заморачивается.

ВПРОЧЕМ, это еще цветочки. Оказывается, премьер считает, что армянское правительство может иметь какое-то отношение и к кадровой политике, подчеркиваю, российской компании. Каким боком эффективность управления и оптимизация в российской компании касается армянской исполнительной власти? Может на оптимизацию в "Газпроме" замахнемся? Чего уж мелочиться...

Разумеется, вопрос оптимизации в данном случае рассматривается в контексте тарифной истории. Разумеется, заявление Пашиняна прозвучало на фоне продолжающихся уже почти месяц тарифных переговоров, которые, судя по всему, достаточно сложные. Но, согласитесь, даже с учетом этих нюансов как-то странно и уж вовсе не убедительно звучат заявления армянского премьера относительно тех вопросов, которые его просто не касаются...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?
      2021-01-26 16:16
      823

      Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения. Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

    • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
      2021-01-26 10:57
      815

      Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      1180

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1328

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      440

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1484

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2142

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      2544

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.