ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.
По его словам, государство не закупает газ. "Газ у России приобретает компания "Газпром Армения", а государство имеет дело с внутренними потребителями. Мы заявляли, что в 2019 году повышения тарифов не будет. Что же касается переговоров с российской стороной, то они проходят в контексте наших интересов", - пояснил Пашинян. При этом он подчеркнул, что необходимо повысить эффективность управления в компании "Газпром Армения" и обсудить вопрос оптимизации.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: хорошо, что газ не подорожает. Только вот как-то странно, что премьер берет на себя ответственность гарантировать то, что выходит за рамки его полномочий. Странно по двум причинам.
Первая: если кто-то и вправе давать такие гарантии, то это компания "Газпром Армения", которая, собственно, и должна инициировать пересмотр тарифов или же воздержаться от этого. Тут еще особо отметим тот факт, что "Газпром Армения" - 100-процентная дочка российского "Газпрома" и тарифная политика компании формируется в Москве. Вот Алексей Миллер мог бы себе позволить подобные безапелляционные заявления. А Никол Пашинян может только надеяться и стараться, чтоб Миллер так сказал и сделал. Как известно, пока председатель правления ПАО "Газпром" ничего подобного не говорил.
Более того, пока переговоры между "Газпром Армения" и правительством Армении относительно пересмотра тарифов продолжаются, что тоже должно служить сдерживающим фактором для армянского премьера. Но... Не будем забывать, что такими пустяками, как необходимость логичного или аргументированного обоснования своих слов, Пашинян не заморачивается.
Причина вторая: вообще-то решение о пересмотре тарифов принимает Комиссия по регулированию общественных услуг, являющаяся, согласно действующему законодательству, независимым органом. Между тем заявление Никола Пашиняна ставит под сомнение факт такой независимости и принципы работы КРОУ, которая теперь будет вынуждена (при принятии решения) руководствоваться не представленной аргументацией обратившейся (когда обратится. - А.М.) в комиссию компании, а стремлением не подвести премьера, гарантировавшего соответствующее решение. Так что заявление Пашиняна можно расценить еще и как прямое указание независимому органу, что тоже выходит за пределы его полномочий. Но... Не будем забывать, что такими пустяками, как недопустимость воздействия на принятие решений независимыми органами, Пашинян не заморачивается.
ВПРОЧЕМ, это еще цветочки. Оказывается, премьер считает, что армянское правительство может иметь какое-то отношение и к кадровой политике, подчеркиваю, российской компании. Каким боком эффективность управления и оптимизация в российской компании касается армянской исполнительной власти? Может на оптимизацию в "Газпроме" замахнемся? Чего уж мелочиться...
Разумеется, вопрос оптимизации в данном случае рассматривается в контексте тарифной истории. Разумеется, заявление Пашиняна прозвучало на фоне продолжающихся уже почти месяц тарифных переговоров, которые, судя по всему, достаточно сложные. Но, согласитесь, даже с учетом этих нюансов как-то странно и уж вовсе не убедительно звучат заявления армянского премьера относительно тех вопросов, которые его просто не касаются...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-03 12:21563
Министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам, что люди в Армении сегодня живут лучше, чем год назад, передает АРКА.
-
2023-02-02 10:281660
Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.
-
2023-01-30 09:521840
США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.
-
2023-01-27 09:252093
Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-21 10:282189
На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…
-
2022-12-06 09:462195
Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…
-
2022-11-30 10:051501
Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…
-
2022-11-23 10:1110810
Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…