Последние новости

ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?

Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, государство не закупает газ. "Газ у России приобретает компания "Газпром Армения", а государство имеет дело с внутренними потребителями. Мы заявляли, что в 2019 году повышения тарифов не будет. Что же касается переговоров с российской стороной, то они проходят в контексте наших интересов", - пояснил Пашинян. При этом он подчеркнул, что необходимо повысить эффективность управления в компании "Газпром Армения" и обсудить вопрос оптимизации.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ:  хорошо, что газ не подорожает. Только вот как-то странно, что премьер берет на себя ответственность гарантировать то, что выходит за рамки его полномочий. Странно по двум причинам.

Первая: если кто-то и вправе давать такие гарантии, то это  компания "Газпром Армения", которая, собственно, и должна инициировать пересмотр тарифов или же воздержаться от этого. Тут еще особо отметим тот факт, что "Газпром Армения" - 100-процентная дочка российского "Газпрома" и тарифная политика компании формируется в Москве. Вот Алексей Миллер мог бы себе позволить подобные безапелляционные заявления. А Никол Пашинян может только надеяться и стараться, чтоб Миллер так сказал и сделал. Как известно, пока председатель правления ПАО "Газпром" ничего подобного не говорил.

Более того, пока переговоры между "Газпром Армения" и правительством Армении относительно пересмотра тарифов продолжаются, что тоже должно служить сдерживающим фактором для армянского премьера. Но... Не будем забывать, что такими пустяками, как необходимость логичного или аргументированного обоснования своих слов, Пашинян не заморачивается.

Причина вторая: вообще-то решение о пересмотре тарифов принимает Комиссия по регулированию общественных услуг, являющаяся, согласно действующему законодательству, независимым органом. Между тем заявление Никола Пашиняна ставит под сомнение факт такой независимости и принципы работы КРОУ, которая теперь будет вынуждена (при принятии решения) руководствоваться не представленной аргументацией обратившейся (когда обратится. - А.М.) в комиссию компании, а стремлением не подвести премьера, гарантировавшего соответствующее решение. Так что заявление Пашиняна можно расценить еще и как прямое указание независимому органу, что тоже выходит за пределы его полномочий. Но... Не будем забывать, что такими пустяками, как недопустимость воздействия на принятие решений независимыми органами, Пашинян не заморачивается.

ВПРОЧЕМ, это еще цветочки. Оказывается, премьер считает, что армянское правительство может иметь какое-то отношение и к кадровой политике, подчеркиваю, российской компании. Каким боком эффективность управления и оптимизация в российской компании касается армянской исполнительной власти? Может на оптимизацию в "Газпроме" замахнемся? Чего уж мелочиться...

Разумеется, вопрос оптимизации в данном случае рассматривается в контексте тарифной истории. Разумеется, заявление Пашиняна прозвучало на фоне продолжающихся уже почти месяц тарифных переговоров, которые, судя по всему, достаточно сложные. Но, согласитесь, даже с учетом этих нюансов как-то странно и уж вовсе не убедительно звучат заявления армянского премьера относительно тех вопросов, которые его просто не касаются...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      319

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      750

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
      2020-05-26 10:21
      759

      Есть ли хотя бы один официальный показатель, согласно которому за 3 месяца из Армении было экспортировано бриллиантов на 20 миллиардов драмов?

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1463

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ