"ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".
В ШЕСТИ главах книги представлены вопросы глобальной гидрополитики в международных отношениях, краткая история азербайджано-карабахского конфликта и проблема воды в его ареале, а также ряд других. В относительно небольшом по объему исследовании (150 страниц) содержится множество интересной информации о всевозрастающей роли водных ресурсов на планете и их роли в отношениях стран.
Борьба за воду с незапамятных времен сказывалась на отношениях племен и государств. А в XXI веке еще более обострилась из-за увеличения населения, экологических проблем и глобального потепления. Из упомянутого автором ряда конфликтов выделим лишь один, связанный с планами Турции по использованию рек Тигр и Евфрат. Дамаск в связи с этим заявляет, что после осуществления Турцией гидропроектов на этих реках Сирия к 2025 году будет получать 16% того объема воды, который получает сейчас, а Ирак - 27%. На эти обвинения бывший президент Турции С. Демирель еще в июне 1992 года отреагировал так: "Мы же не говорим, что должны разделить их нефтяные запасы. И они не могут требовать от нас раздела наших водных ресурсов. Это дело суверенитета. Мы имеем право делать что хотим".
Представив в отдельной главе водные ресурсы Арцаха (реки, озера, водохранилища), Д. Бабаян анализирует гидрополитику Азербайджана в НКАО в 1921-1988 гг. Это направление явилось еще одним дискриминационным звеном в общей политике Баку по отношению к Степанакерту. Основным императивом (как указывает автор) было всяческое препятствование экономическому и социальному развитию Нагорного Карабаха для создания благоприятных условий оттока армянского населения. Одновременно водные ресурсы НКАО максимально использовались для удовлетворения потребностей самого Азербайджана.
ПРИВЕДЕННЫЕ в книге многочисленные факты, обширная статистика убедительно свидетельствуют о плодах целенаправленных усилий Баку. Так, на конец 1980-х годов из 218 тыс. га сельхозугодий НКАО только 26,2 тыс. (12%) были орошаемыми. Между тем существовавшие фонды позволяли довести площадь орошаемых сельхозугодий до 100 тыс. га.
Имея богатые водные источники, область испытывала хронический недостаток в оросительной воде, а в сопредельных районах Азербайджана (Агдам, Физули, Джебраил и др.) ситуация была гораздо лучше. Сарсангское водохранилище (крупнейшее в Арцахе) орошало 128 тыс. га, из коих 110 тыс. га - за пределами НКАО. А попытки областного руководства добиться строительства каналов для орошения водой Сарсанга собственных сельхозугодий блокировались бакинскими властями. Все это не могло не сказаться на урожаях зерна, овощей и фруктов.
Крайне острой была проблема питьевой воды в Степанакерте, особенно в летнее время. Но никаких попыток к улучшению ситуации не предпринималось. По этим и другим причинам армянское население вытеснялось из области, в то время как азербайджанское увеличивалось. За период 1921-1988 гг. в НКАО появилось 36 новых азербайджанских сел. Причем они располагались так, что все важные магистрали области, связывающие райцентры, как правило, проходили или через сопредельные азербайджанские районы, или через азербайджанские села внутри Карабаха.
Новые села закладывались у истоков рек или их притоков, чтобы контролировать водные ресурсы. Этакие вишапы на страже воды, и с этим приходилось считаться. Демографическую агрессию Азербайджана наглядно демонстрирует село Ходжалу. По переписи 1926 года, оно было полностью армянским с населением 888 человек. В конце 50-х годов здесь стали селиться азербайджанцы. Так рядом с армянским появилось азербайджанское Ходжалу. В 1977 году армянское село уже не упоминается. А в 1989 году это уже было чисто азербайджанское поселение, где насчитывалось 1661 человек. Подобная же участь постигла многие другие армянские села области.
Малоизвестный, забытый многими факт, приведенный автором, свидетельствует о том, что в 30-е годы Азербайджану удалось каким-то образом изменить в свою пользу границы с Арменией в Кельбаджарском районе, с включением в свой состав территории вокруг озер Большой и Малый Ал. В результате Азербайджан получил контроль над истоками рек Арпа и Воротан. Не царский ли подарок армянских коммунистов на ниве пролетарского интернационализма?!
Д. БАБАЯН касается также политики гидротерроризма, проводимой Азербайджаном. Так, в середине 70-х годов население НКАО стало почему-то выходить в лидеры по количеству онкологических заболеваний, и процент в 80-е возрастал. Автор увязывает это с питьевой водой, в которую подбрасывались химические вещества. Больше всех больных раком было в Степанакерте. Вода туда поступало из реки Гайбалу (Шушинский район, заселенный главным образом азербайджанцами), контроль за состоянием воды осуществлялся также милиционерами-азербайджанцами. Примечательно, что Шушинский район был в НКАО на последнем месте по онкозаболеваниям. А общеизвестный факт о том, что в 1991 году азербайджанцы слили весьма токсичный химикат креолин в одну из рек, снабжавшую водой Степанакерт, доказывает убедительность подобной точки зрения. Тогда десятки людей были госпитализированы, погибло много домашних животных.
В монографии рассматривается сегодняшнее состояние водных ресурсов Арцаха, перспективы развития гидроэнергетики, возможности сотрудничества в водной сфере с Ираном, а также и с Азербайджаном, если тот откажется от своих агрессивных замыслов.
Резюмируя тему, Давид Бабаян императивно подчеркивает, что при разрешении конфликта Арцах и Армения должны в первую очередь обеспечить экологическую безопасность Карабаха и избежать реальной угрозы в этом вопросе для Армении.
В данном контексте исключительное значение имеют Карвачарский и Кашатагский районы. Без них Арцах не сумеет обеспечить безопасность населения и сохранить государственность, а Армения может потерять свое главное водное богатство - озеро Севан, которое подпитывается водами рек Арпа и Воротан, берущих начало в Карвачарском районе. Об этом своеобразном "гидроангеле-хранителе" армянским политикам ни в коем случае забывать нельзя.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".
-
2024-06-21 11:26
Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».