Последние новости
0
2776

ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА

У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?

Как и во всем мире: уличную торговлю всякой снедью перевести в приятные глазу и удобные торговому делу ларьки и палатки - как стационарные, так и мобильные, разворачиваемые в определенные дни и часы в специально отведенных для этого местах.

МЕСТА эти, как правило, бойкие и, соответственно, доходные. А для покупателей еще и с гарантией качества (торговать замороженной продукцией запрещено). В Испании, к примеру, более половины свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы продается именно на таких рынках. Малоформатная торговля в большой чести также во Франции, Италии, Швейцарии и других странах.

О более понятной нам России. Торговых площадей там в два раза меньше, чем в Европе, а производителей, желающих видеть свои продукты на прилавке, гораздо больше.

Если наши фермерские дела пойдут успешно, а этого можно ожидать, то похожая картина может сложиться и в Армении.

Со слов заместителя Минпромторга России Виктора Евтухова, "малые форматы торговли необходимы из-за дефицита качественных торговых площадей. На крупные торговые сети в стране сегодня приходится около тридцати-сорока процентов рынка, но желающих представить свою продукцию в различных торговых точках значительно больше".

Статистикой по Еревану, к сожалению, не владею, но, если исходить из армии недовольных и протестующих, получается, торговать есть чем, а торговать где - нет. Где? Торговать везде, если удобно и комфортно для покупателей.

НЕЛЬЗЯ сказать, что так в Армении никогда не было. Было!

Автотрасса Ереван - Севан. От поста ГАИ у въезда на прибрежный участок дороги и до села Мурацан - бойкая торговля сигом чуть ли не круглые сутки. Ограничения были и тогда, послушания не было как всегда.

Дорога на Агверан, Арзни, Гарни - Гегард: яблоки, груши, мацони, лаваш, в сезон - тута...

Ереван - Степанаван. Фантастически вкусный хлеб домашней выпечки. Купил - съел, редко кому удавалось довезти матнакаш до дому.

Подъезжаем к Гюмри. Кукуруза молочно-восковой спелости, пучки огненно-красной моркови.

Словом, кто чем богат, тот то и продавал. Другое дело (очень важное), что прямо с обочины, что не всегда удобно и не так чтобы слишком стерильно.

Или вот еще. В восьмидесятые годы городские власти Еревана пошли и вовсе на невиданное: отвели под торговлю городские улицы и площади. Осенью по субботам-воскресеньям привозили всякие вкусности из ближних колхозов-совхозов, а также с приусадебных участков, утром начинали торговать, к вечеру машины уезжали, вокруг чисто, убрано, иначе больше не разрешат. Называлось это ярмарками-распродажами.

ГОВОРЯТ, за последние годы люди привыкли к супермаркетам и не хотят возвращаться к прежнему. Отвечает тот же заместитель министра торговли России, с которой у нас много схожего. "Никто ни от чего не отвык. В регионах малые форматы сохранились, особенно в небольших населенных пунктах, где торговым сетям работать не выгодно. Но зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать".

В Ереване пришли и убирают. Тем временем в России для защиты прав предпринимателей разработали законопроект, совершенствующий правовое регулирование нестационарной и развозной торговли. Необходимые гарантии их деятельности будут закреплены.

Что могло бы дать нам возвращение в разумных пределах к малоформатной и мобильной торговле? Если не говорить о рабочих местах, то проблему дефицита торговых площадей можно решить. Нежели  ютиться в подвальчиках и переделывать квартиры на первом этаже в магазинчики, не лучше ли торговать в ларьках нового поколения, за которые городу не стыдно, или в автолавках? Привез свежее мясо -  продал, уехал. Можно поступить так же и у нас?

Вероятность не нулевая.

Сергей БАБЛУМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
      2021-04-17 10:31
      1445

      Наряду с обсуждением  вопросов, связанных  с   разблокированием транспортных коммуникаций в регионе и степенью их эффективности, Армения должна обратить особое внимание на разработку конкретных планов по улучшению экономической ситуации в стране с созданием всех необходимых условий для инвестирования.

    • РОССИЙСКО-АРМЯНСКОЕ МЕДИАПОЛЕ ПО СУЩЕСТВУ ОСТАЕТСЯ МАРГИНАЛЬНЫМ
      2021-04-17 10:27
      1099

      Несмотря на то что в эти три года после "бархата" в Армении российско-армянское медиаполе обновилось, по существу оно остается маргинальным. К сожалению, тенденция, которая обозначилась в течение этих 10 лет (а позитивной ее назвать нельзя), лишь закрепилась. Связана она с тем, что в армянской общине России нет ни одного ведомства, которое могло бы управлять информационными потоками и ставить стратегически важные задачи.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1172

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • Армен АШОТЯН: ОПИСАННЫЕ ПРОЦЕССЫ НАПРЯМУЮ ВЛИЯЮТ НА АРМЕНИЮ И АРЦАХ
      2021-04-16 15:16
      1525

      Балканы, Черное море, Южный Кавказ, Ближний Восток, бассейн Средиземного моря - вот весь геополитический букет, который получит в качестве приза тот, кто сядет в «турецкое седло», написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, отметив, что общественный дискурс Армении поражен вирусом преступной наивности, недальновидного романтизма, не осознающего важности фактора Турции, за которую борются все претендующие на глобальное геополитическое влияние игроки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1427

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1224

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.

    • ПРОДАВЦЫ САХАРНОЙ ВАТЫ НА BMW X5
      2020-09-16 10:40
      1800

      За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товар Притчей во языцех стала у нас проблема незаконной торговли на улицах. Столичные власти уверяют, что проверки осуществляются регулярно, а нарушители строго наказываются. Но воз почему-то и ныне нам. А все потому, оправдываются в мэрии, что нет четких правовых инструментов, позволяющих не только отрегулировать уличную торговлю, но и заставить нарушителей платить по счетам. То есть выплачивать штрафы за свои нарушения. 

    • КОСВЕННЫЕ ИНДИКАТОРЫ ПРЯМЫХ РЕАЛИЙ
      2020-09-15 10:06
      1359

      Никол Пашинян уверен, что в Армении однозначно нет социального кризиса, есть социальные проблемы, которые были и в прошлом году. Этой оценкой он поделился с членами правительства в ходе очередного заседания.