Последние новости
0
3277

ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА

У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?

Как и во всем мире: уличную торговлю всякой снедью перевести в приятные глазу и удобные торговому делу ларьки и палатки - как стационарные, так и мобильные, разворачиваемые в определенные дни и часы в специально отведенных для этого местах.

МЕСТА эти, как правило, бойкие и, соответственно, доходные. А для покупателей еще и с гарантией качества (торговать замороженной продукцией запрещено). В Испании, к примеру, более половины свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы продается именно на таких рынках. Малоформатная торговля в большой чести также во Франции, Италии, Швейцарии и других странах.

О более понятной нам России. Торговых площадей там в два раза меньше, чем в Европе, а производителей, желающих видеть свои продукты на прилавке, гораздо больше.

Если наши фермерские дела пойдут успешно, а этого можно ожидать, то похожая картина может сложиться и в Армении.

Со слов заместителя Минпромторга России Виктора Евтухова, "малые форматы торговли необходимы из-за дефицита качественных торговых площадей. На крупные торговые сети в стране сегодня приходится около тридцати-сорока процентов рынка, но желающих представить свою продукцию в различных торговых точках значительно больше".

Статистикой по Еревану, к сожалению, не владею, но, если исходить из армии недовольных и протестующих, получается, торговать есть чем, а торговать где - нет. Где? Торговать везде, если удобно и комфортно для покупателей.

НЕЛЬЗЯ сказать, что так в Армении никогда не было. Было!

Автотрасса Ереван - Севан. От поста ГАИ у въезда на прибрежный участок дороги и до села Мурацан - бойкая торговля сигом чуть ли не круглые сутки. Ограничения были и тогда, послушания не было как всегда.

Дорога на Агверан, Арзни, Гарни - Гегард: яблоки, груши, мацони, лаваш, в сезон - тута...

Ереван - Степанаван. Фантастически вкусный хлеб домашней выпечки. Купил - съел, редко кому удавалось довезти матнакаш до дому.

Подъезжаем к Гюмри. Кукуруза молочно-восковой спелости, пучки огненно-красной моркови.

Словом, кто чем богат, тот то и продавал. Другое дело (очень важное), что прямо с обочины, что не всегда удобно и не так чтобы слишком стерильно.

Или вот еще. В восьмидесятые годы городские власти Еревана пошли и вовсе на невиданное: отвели под торговлю городские улицы и площади. Осенью по субботам-воскресеньям привозили всякие вкусности из ближних колхозов-совхозов, а также с приусадебных участков, утром начинали торговать, к вечеру машины уезжали, вокруг чисто, убрано, иначе больше не разрешат. Называлось это ярмарками-распродажами.

ГОВОРЯТ, за последние годы люди привыкли к супермаркетам и не хотят возвращаться к прежнему. Отвечает тот же заместитель министра торговли России, с которой у нас много схожего. "Никто ни от чего не отвык. В регионах малые форматы сохранились, особенно в небольших населенных пунктах, где торговым сетям работать не выгодно. Но зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать".

В Ереване пришли и убирают. Тем временем в России для защиты прав предпринимателей разработали законопроект, совершенствующий правовое регулирование нестационарной и развозной торговли. Необходимые гарантии их деятельности будут закреплены.

Что могло бы дать нам возвращение в разумных пределах к малоформатной и мобильной торговле? Если не говорить о рабочих местах, то проблему дефицита торговых площадей можно решить. Нежели  ютиться в подвальчиках и переделывать квартиры на первом этаже в магазинчики, не лучше ли торговать в ларьках нового поколения, за которые городу не стыдно, или в автолавках? Привез свежее мясо -  продал, уехал. Можно поступить так же и у нас?

Вероятность не нулевая.

Сергей БАБЛУМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДОСТАВИЛ БИЗНЕС-КРЕДИТЫ НА СУММУ БОЛЕЕ 14 МЛРД ДРАМОВ
      2023-02-07 16:23
      325

      За последние два года Америабанк предоставил предприятиям в сфере возобновляемой энергетики кредиты на сумму более 14 млрд драмов. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • ЦЕЛЕВАЯ ПОДДЕРЖКА – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ VIVA-MTC
      2023-02-07 09:13
      447

      Частое стремление к изоляции, отсутствие желания общаться с людьми вне семейного круга, психологическая зависимость от матери, которая является постоянным воспитателем. Вот как 13-летняя Моника с детским церебральным параличом (ДЦП) вела себя до начала использования программы персонального помощника. При поддержке Viva-MTC фонд "СОРС" изменил темп жизни девочки и ее семьи, динамику социальной интеграции и развития.

    • ЗАПАД И ТУРЦИЯ ГОТОВЯТ АЗЕРБАЙДЖАН К ВОЙНЕ С ИРАНОМ
      2023-02-06 09:47
      955

      Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, произошедшее 27 января, привело к резкому обострению и без того непростых ирано-азербайджанских отношений. Более того, налицо признаки, свидетельствующие о том, что обострение отношений между двумя странами — это всерьёз и надолго.

    • ОБРАЩЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА МЕСРОП МАШТОЦ К ВУЗАМ МИРА
      2023-02-03 15:52
      3473

      Совместное обращение ректора Университета Месроп Маштоц Республики Арцах /Нагорно-Карабахской Республики/ почетного доктора Славянской академии о природе и обществе, почетного профессора Международного университета Вены, члена Клуба ректоров Европы Донары Габриелян, профессорско-преподавательского состава и студенческого совета, адресованное вузам РА и зарубежным вузам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКИМ ЭКСПОРТЕРАМ ПОМОГУТ ВЫЙТИ НА РЫНКИ ТРЕТЬИХ СТРАН
      2022-02-23 10:55
      37813

      Наднациональная ювелирная организация приступила к работе За право открыть Евразийское ювелирное экспортное бюро на своей территории боролись в свое время Ереван и Москва. Но в итоге оно было учреждено на базе Международного финансового центра «Астана» в Казахстане, где 1 июля 2021 года в рамках Международной ювелирной выставки-конгресса J-1 Kazakhstan состоялась торжественная церемония открытия этой наднациональной структуры. 

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      2097

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1840

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.

    • ПРОДАВЦЫ САХАРНОЙ ВАТЫ НА BMW X5
      2020-09-16 10:40
      2573

      За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товар Притчей во языцех стала у нас проблема незаконной торговли на улицах. Столичные власти уверяют, что проверки осуществляются регулярно, а нарушители строго наказываются. Но воз почему-то и ныне нам. А все потому, оправдываются в мэрии, что нет четких правовых инструментов, позволяющих не только отрегулировать уличную торговлю, но и заставить нарушителей платить по счетам. То есть выплачивать штрафы за свои нарушения.