ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?
Как и во всем мире: уличную торговлю всякой снедью перевести в приятные глазу и удобные торговому делу ларьки и палатки - как стационарные, так и мобильные, разворачиваемые в определенные дни и часы в специально отведенных для этого местах.
МЕСТА эти, как правило, бойкие и, соответственно, доходные. А для покупателей еще и с гарантией качества (торговать замороженной продукцией запрещено). В Испании, к примеру, более половины свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы продается именно на таких рынках. Малоформатная торговля в большой чести также во Франции, Италии, Швейцарии и других странах.
О более понятной нам России. Торговых площадей там в два раза меньше, чем в Европе, а производителей, желающих видеть свои продукты на прилавке, гораздо больше.
Если наши фермерские дела пойдут успешно, а этого можно ожидать, то похожая картина может сложиться и в Армении.
Со слов заместителя Минпромторга России Виктора Евтухова, "малые форматы торговли необходимы из-за дефицита качественных торговых площадей. На крупные торговые сети в стране сегодня приходится около тридцати-сорока процентов рынка, но желающих представить свою продукцию в различных торговых точках значительно больше".
Статистикой по Еревану, к сожалению, не владею, но, если исходить из армии недовольных и протестующих, получается, торговать есть чем, а торговать где - нет. Где? Торговать везде, если удобно и комфортно для покупателей.
НЕЛЬЗЯ сказать, что так в Армении никогда не было. Было!
Автотрасса Ереван - Севан. От поста ГАИ у въезда на прибрежный участок дороги и до села Мурацан - бойкая торговля сигом чуть ли не круглые сутки. Ограничения были и тогда, послушания не было как всегда.
Дорога на Агверан, Арзни, Гарни - Гегард: яблоки, груши, мацони, лаваш, в сезон - тута...
Ереван - Степанаван. Фантастически вкусный хлеб домашней выпечки. Купил - съел, редко кому удавалось довезти матнакаш до дому.
Подъезжаем к Гюмри. Кукуруза молочно-восковой спелости, пучки огненно-красной моркови.
Словом, кто чем богат, тот то и продавал. Другое дело (очень важное), что прямо с обочины, что не всегда удобно и не так чтобы слишком стерильно.
Или вот еще. В восьмидесятые годы городские власти Еревана пошли и вовсе на невиданное: отвели под торговлю городские улицы и площади. Осенью по субботам-воскресеньям привозили всякие вкусности из ближних колхозов-совхозов, а также с приусадебных участков, утром начинали торговать, к вечеру машины уезжали, вокруг чисто, убрано, иначе больше не разрешат. Называлось это ярмарками-распродажами.
ГОВОРЯТ, за последние годы люди привыкли к супермаркетам и не хотят возвращаться к прежнему. Отвечает тот же заместитель министра торговли России, с которой у нас много схожего. "Никто ни от чего не отвык. В регионах малые форматы сохранились, особенно в небольших населенных пунктах, где торговым сетям работать не выгодно. Но зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать".
В Ереване пришли и убирают. Тем временем в России для защиты прав предпринимателей разработали законопроект, совершенствующий правовое регулирование нестационарной и развозной торговли. Необходимые гарантии их деятельности будут закреплены.
Что могло бы дать нам возвращение в разумных пределах к малоформатной и мобильной торговле? Если не говорить о рабочих местах, то проблему дефицита торговых площадей можно решить. Нежели ютиться в подвальчиках и переделывать квартиры на первом этаже в магазинчики, не лучше ли торговать в ларьках нового поколения, за которые городу не стыдно, или в автолавках? Привез свежее мясо - продал, уехал. Можно поступить так же и у нас?
Вероятность не нулевая.
Сергей БАБЛУМЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-21 16:05228
Ардшинбанк внедрил новое поколение банкоматов с бесконтактным (contactless) считыванием данных.
-
2021-01-21 15:13216
«Веками здравоохранение и социальная опека в целом были функцией нашей церкви. Сейчас уже данными вопросами занимается государство. Но возникает вопрос: неужели можно вот так вот игнорировать и позволять, чтобы в нашей стране проблемами находящихся в нужде граждан, то есть самых уязвимых групп населения, занимались сектанты. Церкви нечего сказать по этому поводу?» - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя назначения Анаит Аванесян главой Минздрава РА.
-
2021-01-21 10:33524
Никол вроде как воспрял духом и теперь набирает очередную сотню беспрецедентных фактов для очередного сборника сказок про «новую» Армению? Его вчерашние заявления в ходе правительственного часа оставили именно такое впечатление. Одно «неизгладимее» другого.
-
2021-01-20 22:04453
Мойшаговцы абсолютно невменяемы. О невежде-тряпке подобного космического уровня его птенцы-предатели говорят, что он может быть «наилучшим переговорщиком», написал на своей странице в Фейсбук вице-председатель РПА Армен Ашотян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-11-30 14:241322
Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.
-
2020-10-30 10:281166
В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.
-
2020-09-16 10:401728
За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товар Притчей во языцех стала у нас проблема незаконной торговли на улицах. Столичные власти уверяют, что проверки осуществляются регулярно, а нарушители строго наказываются. Но воз почему-то и ныне нам. А все потому, оправдываются в мэрии, что нет четких правовых инструментов, позволяющих не только отрегулировать уличную торговлю, но и заставить нарушителей платить по счетам. То есть выплачивать штрафы за свои нарушения.
-
2020-09-15 10:061287
Никол Пашинян уверен, что в Армении однозначно нет социального кризиса, есть социальные проблемы, которые были и в прошлом году. Этой оценкой он поделился с членами правительства в ходе очередного заседания.