Последние новости
0
2646

ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА

У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?

Как и во всем мире: уличную торговлю всякой снедью перевести в приятные глазу и удобные торговому делу ларьки и палатки - как стационарные, так и мобильные, разворачиваемые в определенные дни и часы в специально отведенных для этого местах.

МЕСТА эти, как правило, бойкие и, соответственно, доходные. А для покупателей еще и с гарантией качества (торговать замороженной продукцией запрещено). В Испании, к примеру, более половины свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы продается именно на таких рынках. Малоформатная торговля в большой чести также во Франции, Италии, Швейцарии и других странах.

О более понятной нам России. Торговых площадей там в два раза меньше, чем в Европе, а производителей, желающих видеть свои продукты на прилавке, гораздо больше.

Если наши фермерские дела пойдут успешно, а этого можно ожидать, то похожая картина может сложиться и в Армении.

Со слов заместителя Минпромторга России Виктора Евтухова, "малые форматы торговли необходимы из-за дефицита качественных торговых площадей. На крупные торговые сети в стране сегодня приходится около тридцати-сорока процентов рынка, но желающих представить свою продукцию в различных торговых точках значительно больше".

Статистикой по Еревану, к сожалению, не владею, но, если исходить из армии недовольных и протестующих, получается, торговать есть чем, а торговать где - нет. Где? Торговать везде, если удобно и комфортно для покупателей.

НЕЛЬЗЯ сказать, что так в Армении никогда не было. Было!

Автотрасса Ереван - Севан. От поста ГАИ у въезда на прибрежный участок дороги и до села Мурацан - бойкая торговля сигом чуть ли не круглые сутки. Ограничения были и тогда, послушания не было как всегда.

Дорога на Агверан, Арзни, Гарни - Гегард: яблоки, груши, мацони, лаваш, в сезон - тута...

Ереван - Степанаван. Фантастически вкусный хлеб домашней выпечки. Купил - съел, редко кому удавалось довезти матнакаш до дому.

Подъезжаем к Гюмри. Кукуруза молочно-восковой спелости, пучки огненно-красной моркови.

Словом, кто чем богат, тот то и продавал. Другое дело (очень важное), что прямо с обочины, что не всегда удобно и не так чтобы слишком стерильно.

Или вот еще. В восьмидесятые годы городские власти Еревана пошли и вовсе на невиданное: отвели под торговлю городские улицы и площади. Осенью по субботам-воскресеньям привозили всякие вкусности из ближних колхозов-совхозов, а также с приусадебных участков, утром начинали торговать, к вечеру машины уезжали, вокруг чисто, убрано, иначе больше не разрешат. Называлось это ярмарками-распродажами.

ГОВОРЯТ, за последние годы люди привыкли к супермаркетам и не хотят возвращаться к прежнему. Отвечает тот же заместитель министра торговли России, с которой у нас много схожего. "Никто ни от чего не отвык. В регионах малые форматы сохранились, особенно в небольших населенных пунктах, где торговым сетям работать не выгодно. Но зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать".

В Ереване пришли и убирают. Тем временем в России для защиты прав предпринимателей разработали законопроект, совершенствующий правовое регулирование нестационарной и развозной торговли. Необходимые гарантии их деятельности будут закреплены.

Что могло бы дать нам возвращение в разумных пределах к малоформатной и мобильной торговле? Если не говорить о рабочих местах, то проблему дефицита торговых площадей можно решить. Нежели  ютиться в подвальчиках и переделывать квартиры на первом этаже в магазинчики, не лучше ли торговать в ларьках нового поколения, за которые городу не стыдно, или в автолавках? Привез свежее мясо -  продал, уехал. Можно поступить так же и у нас?

Вероятность не нулевая.

Сергей БАБЛУМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНО, ЭТО ОНА И ЕСТЬ – ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА
      2020-10-24 14:22
      419

      Книги, которые произвели на меня сильное впечатление, как правило, либо затерты совершенно "до дыр", либо читаны ровно один раз и получили свое почетное место на полке. Я не могу объяснить, с чем связано это различие. Есть, видимо, произведения, которые, хотя и "развивают", и "учат", и Бог знает, что еще делают, но на них как бы "сердце успокаивается". А бывает, потрясение настолько сильное, что одного раза - вполне достаточно, чтоб в памяти и в душе остались образы, воспоминания, эмоции...

    • «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ» ОБРАТИЛСЯ С ПРИЗЫВОМ
      2020-10-23 16:23
      1292

      Руководитель  патриотической организации «Национальный фронт» Геворг ГЕВОРГЯН от имени координационного совета разместил на своей странице в Facebook призыв к соотечественникам, в котором говорится:

    • Артак ВАРДАНЯН: АРМЕНИИ СЕГОДНЯ НЕ НА КОГО НАДЕЯТЬСЯ, КРОМЕ РОССИИ И ИРАНА
      2020-10-23 09:23
      2358

      "Вице-президент Турции открыто заявил, что Турция готова в случае просьбы Баку помочь азербайджанским братьям своими регулярными войсками...

    • Карен ВРТАНЕСЯН: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ
      2020-10-22 18:51
      962

      "Никто не может с уверенностью утверждать, что никогда не станет жертвой дезинформации, тем не менее, можно снизить вероятность быть обманутым, если соблюдать несколько простых и четких правил", - пишет на своей странице в Фейсбук эксперт в области информационной безопасности, координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОДАВЦЫ САХАРНОЙ ВАТЫ НА BMW X5
      2020-09-16 10:40
      1655

      За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товар Притчей во языцех стала у нас проблема незаконной торговли на улицах. Столичные власти уверяют, что проверки осуществляются регулярно, а нарушители строго наказываются. Но воз почему-то и ныне нам. А все потому, оправдываются в мэрии, что нет четких правовых инструментов, позволяющих не только отрегулировать уличную торговлю, но и заставить нарушителей платить по счетам. То есть выплачивать штрафы за свои нарушения. 

    • КОСВЕННЫЕ ИНДИКАТОРЫ ПРЯМЫХ РЕАЛИЙ
      2020-09-15 10:06
      1228

      Никол Пашинян уверен, что в Армении однозначно нет социального кризиса, есть социальные проблемы, которые были и в прошлом году. Этой оценкой он поделился с членами правительства в ходе очередного заседания.

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      3288

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • Китай присоединился к Международному договору о торговле оружием
      2020-07-07 12:01
      575

      Китай передал генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу документ о присоединении к Международному договору о торговле оружием (МДТО), сообщило постпредство КНР при ООН.