Последние новости

ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА

У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?

Как и во всем мире: уличную торговлю всякой снедью перевести в приятные глазу и удобные торговому делу ларьки и палатки - как стационарные, так и мобильные, разворачиваемые в определенные дни и часы в специально отведенных для этого местах.

МЕСТА эти, как правило, бойкие и, соответственно, доходные. А для покупателей еще и с гарантией качества (торговать замороженной продукцией запрещено). В Испании, к примеру, более половины свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы продается именно на таких рынках. Малоформатная торговля в большой чести также во Франции, Италии, Швейцарии и других странах.

О более понятной нам России. Торговых площадей там в два раза меньше, чем в Европе, а производителей, желающих видеть свои продукты на прилавке, гораздо больше.

Если наши фермерские дела пойдут успешно, а этого можно ожидать, то похожая картина может сложиться и в Армении.

Со слов заместителя Минпромторга России Виктора Евтухова, "малые форматы торговли необходимы из-за дефицита качественных торговых площадей. На крупные торговые сети в стране сегодня приходится около тридцати-сорока процентов рынка, но желающих представить свою продукцию в различных торговых точках значительно больше".

Статистикой по Еревану, к сожалению, не владею, но, если исходить из армии недовольных и протестующих, получается, торговать есть чем, а торговать где - нет. Где? Торговать везде, если удобно и комфортно для покупателей.

НЕЛЬЗЯ сказать, что так в Армении никогда не было. Было!

Автотрасса Ереван - Севан. От поста ГАИ у въезда на прибрежный участок дороги и до села Мурацан - бойкая торговля сигом чуть ли не круглые сутки. Ограничения были и тогда, послушания не было как всегда.

Дорога на Агверан, Арзни, Гарни - Гегард: яблоки, груши, мацони, лаваш, в сезон - тута...

Ереван - Степанаван. Фантастически вкусный хлеб домашней выпечки. Купил - съел, редко кому удавалось довезти матнакаш до дому.

Подъезжаем к Гюмри. Кукуруза молочно-восковой спелости, пучки огненно-красной моркови.

Словом, кто чем богат, тот то и продавал. Другое дело (очень важное), что прямо с обочины, что не всегда удобно и не так чтобы слишком стерильно.

Или вот еще. В восьмидесятые годы городские власти Еревана пошли и вовсе на невиданное: отвели под торговлю городские улицы и площади. Осенью по субботам-воскресеньям привозили всякие вкусности из ближних колхозов-совхозов, а также с приусадебных участков, утром начинали торговать, к вечеру машины уезжали, вокруг чисто, убрано, иначе больше не разрешат. Называлось это ярмарками-распродажами.

ГОВОРЯТ, за последние годы люди привыкли к супермаркетам и не хотят возвращаться к прежнему. Отвечает тот же заместитель министра торговли России, с которой у нас много схожего. "Никто ни от чего не отвык. В регионах малые форматы сохранились, особенно в небольших населенных пунктах, где торговым сетям работать не выгодно. Но зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать".

В Ереване пришли и убирают. Тем временем в России для защиты прав предпринимателей разработали законопроект, совершенствующий правовое регулирование нестационарной и развозной торговли. Необходимые гарантии их деятельности будут закреплены.

Что могло бы дать нам возвращение в разумных пределах к малоформатной и мобильной торговле? Если не говорить о рабочих местах, то проблему дефицита торговых площадей можно решить. Нежели  ютиться в подвальчиках и переделывать квартиры на первом этаже в магазинчики, не лучше ли торговать в ларьках нового поколения, за которые городу не стыдно, или в автолавках? Привез свежее мясо -  продал, уехал. Можно поступить так же и у нас?

Вероятность не нулевая.

Сергей БАБЛУМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЙВАЗЯН: «ИДЕОЛОГИЯ ВЛАСТЕЙ – ИДЕОЛОГИЯ СМЕРТИ, ЕЕ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ ТОЛЬКО ИДЕОЛОГИЕЙ ЖИЗНИ»
      2024-06-24 10:42

      «Власти Армении берут на себя идеологическую инициативу, - пишет на своей странице в Фейсбук руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян.

    • БЕДА ПРИХОДИТ ТИХО
      2024-06-24 09:43

      Налоговая реформа превратит Армению в страну упущенных возможностей Если мы не отстоим интересы малого бизнеса и не сделаем предпринимательство массовым явлением, то сбудется то, что написано в подзаголовке статьи. Я переехал в Армению из России, и там в моем окружении было очень много людей из микро- и малого бизнеса, а также самозанятых. Но я не буду опираться на свои субъективные ощущения, а возьму для сравнения данные налоговой службы России - по положению на 10 апреля 2024 года.

    • Артак ЗАКАРЯН: "НИКТО НЕ МОЖЕТ ПРОДАТЬ РОДИНУ И ВСЮ ЖИЗНЬ СО СПОКОЙНОЙ СОВЕСТЬЮ ЕЗДИТЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ"
      2024-06-21 11:09

      "Велосипедный цирк был бы похвальным, если бы Арцах не был передан врагу за наличные деньги", - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян..

    • ОПАСНАЯ ЕВРОПУСТЫШКА: НЕ ВЕРИТЕ? СПРОСИТЕ ГРУЗИН И МОЛДОВАН!
      2024-06-21 09:18

      «Платформа демократических сил», по чьей инициативе 21 июня в парламенте организуются слушания о вступлении в ЕС, очень спешит, входящие в «Платформу» несколько внепарламентских, в основном карликовых, политических сил обратились с призывом провести евро-референдум в течение 3-4 месяцев. Лидер партии «Республика» Арам Саркисян и вовсе сравнил идею референдума по вступлению в ЕС с референдумом о независимости Армении, принятой в 1991 году. Что ж, все по тем же технологиям и методичкам, которые были опробованы в Грузии, Украине и Молдове…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ЕВРАЗИЙСКИМ ЭКСПОРТЕРАМ ПОМОГУТ ВЫЙТИ НА РЫНКИ ТРЕТЬИХ СТРАН
      2022-02-23 10:55

      Наднациональная ювелирная организация приступила к работе За право открыть Евразийское ювелирное экспортное бюро на своей территории боролись в свое время Ереван и Москва. Но в итоге оно было учреждено на базе Международного финансового центра «Астана» в Казахстане, где 1 июля 2021 года в рамках Международной ювелирной выставки-конгресса J-1 Kazakhstan состоялась торжественная церемония открытия этой наднациональной структуры. 

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.