Последние новости

В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"

Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

В ИНТЕРВЬЮ ОБЩЕСТВЕННОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ АРМЕНИИ КЕРОБЯН в долгосрочной перспективе указал на возможность воспользоваться портами Турции и, возможно, азербайджанским рынком. "Конечно, открытые границы - это очень хорошо для экономики, потому что в результате конкуренции создаются более качественные продукты, то есть по качеству наша экономика может достичь мирового уровня. Если в страну ввозятся дешевые и качественные продукты, то наш местный производитель вынужден стать лучше", - отметил министр. Он затронул принятое во время войны решение о том, что с 1 января 2020 года будет запрещен ввоз турецкой продукции, речь идет примерно о 2200 наименованиях товаров. В результате на рынке Армении освободится ниша примерно в $200 млн. "Я призываю бизнесменов взять этот список, посмотреть, какие он предоставляет возможности, и сделать так, чтобы с 1 января на полках магазинов появились аналогичные товары армянского производства", - заявил Керобян.

Но невозможно умолчать: когда несколько дней назад в правительстве начался процесс отставок министров и назначения новых, многие посчитали, что на самом деле это косметические шаги и налицо попытка выпустить пар общественных антиправительственных настроений. Дескать, новыми лицами придается исполнительной власти более приемлемый для широкой общественности образ. Однако сегодня уже точно можно сказать, что не только пар не выпускается - он и вовсе нагнетается: подобными шагами просто испытывается общественное терпение. Сегодня точно можно сказать, что даже косметические кадровые решения не то что не могут скрыть уродливый образ власти, а вовсе подчеркивают самые дикие ее черты, такие как некомпетентность и дилетантизм, такие как откровенное игнорирование, а зачастую просто торпедирование государственных интересов, разрушение и демонтаж государственных институтов и целых сфер социально-экономической жизни страны.

ТО, ЧТО ГОВОРИТ НОВОНАЗНАЧЕННЫЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ, которая буквально три недели назад потерпела поражение в войне, подписала акт о капитуляции, получила, кроме всего прочего, окончательно разрушенную экономику, просто дико. Заметьте, в условиях, когда у общества кровоточит рана от потери тысяч погибших на войне 18-20 летних мальчиков, когда сотни наших ребят находятся в азербайджанском плену, когда враг откровенно издевается над нами, представитель армянской власти рассказывает о перспективных планах торговой дружбы с тем же врагом. Неужели в этих людях (в представителях команды, считающей себя властью Армении) нет ничего человеческого? Это что за "стокгольмский синдром" хотят навязать армянскому обществу?

Впрочем, даже если признать, что человеческие качества утрачены, что в лице того же новоиспеченного министра экономики мы имеем дело с неким механизмом, лишенным чувств и эмоций, его видение сферы, за которую он уже пару недель отвечает, просто неадекватны, разрушительны и опасны. По сути, он открыто планирует торгово-экономическую экспансию турецко-азербайджанского тандема на армянских рынках. О том, что данный перспективный проект отвечает интересам наших врагов, а вовсе не нашим, можно судить хотя бы из горького опыта. Годами армянский рынок был открыт для турецкой продукции, годами объем импорта в Армению турецких товаров оценивался в сотни миллионов долларов. При этом практически нулевым был экспорт армянской продукции на турецкие рынки. При этом дешевый турецкий товар в Армении создавал колоссальную конкуренцию для наших производителей на нашем же рынке. Любой, кто обладает каплей логики, понимает, что в аспекте - цена-качество армянская продукция просто не может конкурировать с турецкой. И причины тут объективные, связанные с объемами рынков и объемами производства. Так что разговоры о перспективах взаимной и уж тем более взаимовыгодной торговли с Турцией и даже с Азербайджаном - просто сказки. Не говоря уже о том, что ни со стороны Анкары, ни со стороны Баку не было и, очевидно, не будет никаких сигналов о намерениях открыть свои рынки для армянских товаров.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В ПОДХОДАХ НОВОГО МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ есть и другие детали, заслуживающие внимания. Этот человек, похоже, вообще не осознает, какая на него возложена миссия. Вот он призывает бизнесменов взять список и 2200 турецким товарам, ранее импортировавшимся в Армению, обеспечить альтернативу. "Чтобы до 1 января на полках магазинов появились аналогичные местные товары". Во-первых, адекватный человек и уж тем более бизнесмен должен понимать, что процесс импортозамещения не может быть реализован в течение нескольких месяцев. И уж тем более - одного месяца. Во-вторых, адекватное должностное лицо, которому доверено рулить всей экономикой страны, при этом еще и отвечать за продовольственную безопасность, должно не призывать других, частных лиц, не оставлять прилавки пустыми, а само в оперативном режиме что-то должно инициировать, реализовать, дабы уберечь страну еще и от товарного дефицита. Но… Все это касается адекватных руководителей, адекватного правительства.

Новыми кадровыми решениями, очевидно, пар не выпускается, а нагнетается. Остается вопрос: как долго еще будет испытываться терпение населения?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗИТИВ ИЛИ УГРОЗА?
      2023-12-05 10:33
      801

      Пару месяцев назад министр экономики РА Ваан Керобян в беседе с журналистами заявил, что сегодня Армения является страной другого уровня развития, подчеркнув, что по итогам текущего года ВВП на душу населения превысит 8 тысяч долларов. А это в два раза больше, чем в 2020 году.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
      2023-12-01 09:51
      2156

      Армении необходимо диверсифицировать рынок, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян журналистам, отвечая на вопрос о том, почему РА не выходит из ЕАЭС и не мешает ли членство в Союзе ее торговле с ЕС, передает АРКА. «Ничего такого нет. У того же Казахстана самыми крупными торговыми партнерами являются Россия и Китай. То же можно сказать и о Кыргызстане», - сказал он. По словам министра, многие экспортеры предпочитают продавать товары в Россию с минимальными расходами на производство. Керобян отметил также что экспорт в ЕС требует производить товары, соответствующие европейским стандартам.

    • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
      2023-11-30 10:02
      2256

      23 ноября под девизом «Для тебя, Армения» состоялся 26-й телемарафон Всеармянского фонда «Айастан», в ходе которого было собрано около 8,4 миллиона долларов США.

    • ПЕРИОД ТОРМОЖЕНИЯ
      2023-11-29 10:39
      2299

      Индекс экономической активности Армении в январе-октябре 2023 года увеличился на 9,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как передает Арменпресс, об этом свидетельствуют данные, опубликованные Статистическим комитетом РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30
      1726

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.

    • ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
      2023-02-28 10:05
      3291

      Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…

    • ЗАКУПОРЕННЫЕ «ВЕНЫ» АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2023-02-22 10:43
      2584

      Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования  Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1762

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...