Последние новости

В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"

Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

В ИНТЕРВЬЮ ОБЩЕСТВЕННОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ АРМЕНИИ КЕРОБЯН в долгосрочной перспективе указал на возможность воспользоваться портами Турции и, возможно, азербайджанским рынком. "Конечно, открытые границы - это очень хорошо для экономики, потому что в результате конкуренции создаются более качественные продукты, то есть по качеству наша экономика может достичь мирового уровня. Если в страну ввозятся дешевые и качественные продукты, то наш местный производитель вынужден стать лучше", - отметил министр. Он затронул принятое во время войны решение о том, что с 1 января 2020 года будет запрещен ввоз турецкой продукции, речь идет примерно о 2200 наименованиях товаров. В результате на рынке Армении освободится ниша примерно в $200 млн. "Я призываю бизнесменов взять этот список, посмотреть, какие он предоставляет возможности, и сделать так, чтобы с 1 января на полках магазинов появились аналогичные товары армянского производства", - заявил Керобян.

Но невозможно умолчать: когда несколько дней назад в правительстве начался процесс отставок министров и назначения новых, многие посчитали, что на самом деле это косметические шаги и налицо попытка выпустить пар общественных антиправительственных настроений. Дескать, новыми лицами придается исполнительной власти более приемлемый для широкой общественности образ. Однако сегодня уже точно можно сказать, что не только пар не выпускается - он и вовсе нагнетается: подобными шагами просто испытывается общественное терпение. Сегодня точно можно сказать, что даже косметические кадровые решения не то что не могут скрыть уродливый образ власти, а вовсе подчеркивают самые дикие ее черты, такие как некомпетентность и дилетантизм, такие как откровенное игнорирование, а зачастую просто торпедирование государственных интересов, разрушение и демонтаж государственных институтов и целых сфер социально-экономической жизни страны.

ТО, ЧТО ГОВОРИТ НОВОНАЗНАЧЕННЫЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ, которая буквально три недели назад потерпела поражение в войне, подписала акт о капитуляции, получила, кроме всего прочего, окончательно разрушенную экономику, просто дико. Заметьте, в условиях, когда у общества кровоточит рана от потери тысяч погибших на войне 18-20 летних мальчиков, когда сотни наших ребят находятся в азербайджанском плену, когда враг откровенно издевается над нами, представитель армянской власти рассказывает о перспективных планах торговой дружбы с тем же врагом. Неужели в этих людях (в представителях команды, считающей себя властью Армении) нет ничего человеческого? Это что за "стокгольмский синдром" хотят навязать армянскому обществу?

Впрочем, даже если признать, что человеческие качества утрачены, что в лице того же новоиспеченного министра экономики мы имеем дело с неким механизмом, лишенным чувств и эмоций, его видение сферы, за которую он уже пару недель отвечает, просто неадекватны, разрушительны и опасны. По сути, он открыто планирует торгово-экономическую экспансию турецко-азербайджанского тандема на армянских рынках. О том, что данный перспективный проект отвечает интересам наших врагов, а вовсе не нашим, можно судить хотя бы из горького опыта. Годами армянский рынок был открыт для турецкой продукции, годами объем импорта в Армению турецких товаров оценивался в сотни миллионов долларов. При этом практически нулевым был экспорт армянской продукции на турецкие рынки. При этом дешевый турецкий товар в Армении создавал колоссальную конкуренцию для наших производителей на нашем же рынке. Любой, кто обладает каплей логики, понимает, что в аспекте - цена-качество армянская продукция просто не может конкурировать с турецкой. И причины тут объективные, связанные с объемами рынков и объемами производства. Так что разговоры о перспективах взаимной и уж тем более взаимовыгодной торговли с Турцией и даже с Азербайджаном - просто сказки. Не говоря уже о том, что ни со стороны Анкары, ни со стороны Баку не было и, очевидно, не будет никаких сигналов о намерениях открыть свои рынки для армянских товаров.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В ПОДХОДАХ НОВОГО МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ есть и другие детали, заслуживающие внимания. Этот человек, похоже, вообще не осознает, какая на него возложена миссия. Вот он призывает бизнесменов взять список и 2200 турецким товарам, ранее импортировавшимся в Армению, обеспечить альтернативу. "Чтобы до 1 января на полках магазинов появились аналогичные местные товары". Во-первых, адекватный человек и уж тем более бизнесмен должен понимать, что процесс импортозамещения не может быть реализован в течение нескольких месяцев. И уж тем более - одного месяца. Во-вторых, адекватное должностное лицо, которому доверено рулить всей экономикой страны, при этом еще и отвечать за продовольственную безопасность, должно не призывать других, частных лиц, не оставлять прилавки пустыми, а само в оперативном режиме что-то должно инициировать, реализовать, дабы уберечь страну еще и от товарного дефицита. Но… Все это касается адекватных руководителей, адекватного правительства.

Новыми кадровыми решениями, очевидно, пар не выпускается, а нагнетается. Остается вопрос: как долго еще будет испытываться терпение населения?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      988

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4156

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3854

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2222

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      837

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      2007

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3648

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1843

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.