Последние новости

В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"

Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

В ИНТЕРВЬЮ ОБЩЕСТВЕННОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ АРМЕНИИ КЕРОБЯН в долгосрочной перспективе указал на возможность воспользоваться портами Турции и, возможно, азербайджанским рынком. "Конечно, открытые границы - это очень хорошо для экономики, потому что в результате конкуренции создаются более качественные продукты, то есть по качеству наша экономика может достичь мирового уровня. Если в страну ввозятся дешевые и качественные продукты, то наш местный производитель вынужден стать лучше", - отметил министр. Он затронул принятое во время войны решение о том, что с 1 января 2020 года будет запрещен ввоз турецкой продукции, речь идет примерно о 2200 наименованиях товаров. В результате на рынке Армении освободится ниша примерно в $200 млн. "Я призываю бизнесменов взять этот список, посмотреть, какие он предоставляет возможности, и сделать так, чтобы с 1 января на полках магазинов появились аналогичные товары армянского производства", - заявил Керобян.

Но невозможно умолчать: когда несколько дней назад в правительстве начался процесс отставок министров и назначения новых, многие посчитали, что на самом деле это косметические шаги и налицо попытка выпустить пар общественных антиправительственных настроений. Дескать, новыми лицами придается исполнительной власти более приемлемый для широкой общественности образ. Однако сегодня уже точно можно сказать, что не только пар не выпускается - он и вовсе нагнетается: подобными шагами просто испытывается общественное терпение. Сегодня точно можно сказать, что даже косметические кадровые решения не то что не могут скрыть уродливый образ власти, а вовсе подчеркивают самые дикие ее черты, такие как некомпетентность и дилетантизм, такие как откровенное игнорирование, а зачастую просто торпедирование государственных интересов, разрушение и демонтаж государственных институтов и целых сфер социально-экономической жизни страны.

ТО, ЧТО ГОВОРИТ НОВОНАЗНАЧЕННЫЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ, которая буквально три недели назад потерпела поражение в войне, подписала акт о капитуляции, получила, кроме всего прочего, окончательно разрушенную экономику, просто дико. Заметьте, в условиях, когда у общества кровоточит рана от потери тысяч погибших на войне 18-20 летних мальчиков, когда сотни наших ребят находятся в азербайджанском плену, когда враг откровенно издевается над нами, представитель армянской власти рассказывает о перспективных планах торговой дружбы с тем же врагом. Неужели в этих людях (в представителях команды, считающей себя властью Армении) нет ничего человеческого? Это что за "стокгольмский синдром" хотят навязать армянскому обществу?

Впрочем, даже если признать, что человеческие качества утрачены, что в лице того же новоиспеченного министра экономики мы имеем дело с неким механизмом, лишенным чувств и эмоций, его видение сферы, за которую он уже пару недель отвечает, просто неадекватны, разрушительны и опасны. По сути, он открыто планирует торгово-экономическую экспансию турецко-азербайджанского тандема на армянских рынках. О том, что данный перспективный проект отвечает интересам наших врагов, а вовсе не нашим, можно судить хотя бы из горького опыта. Годами армянский рынок был открыт для турецкой продукции, годами объем импорта в Армению турецких товаров оценивался в сотни миллионов долларов. При этом практически нулевым был экспорт армянской продукции на турецкие рынки. При этом дешевый турецкий товар в Армении создавал колоссальную конкуренцию для наших производителей на нашем же рынке. Любой, кто обладает каплей логики, понимает, что в аспекте - цена-качество армянская продукция просто не может конкурировать с турецкой. И причины тут объективные, связанные с объемами рынков и объемами производства. Так что разговоры о перспективах взаимной и уж тем более взаимовыгодной торговли с Турцией и даже с Азербайджаном - просто сказки. Не говоря уже о том, что ни со стороны Анкары, ни со стороны Баку не было и, очевидно, не будет никаких сигналов о намерениях открыть свои рынки для армянских товаров.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В ПОДХОДАХ НОВОГО МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ есть и другие детали, заслуживающие внимания. Этот человек, похоже, вообще не осознает, какая на него возложена миссия. Вот он призывает бизнесменов взять список и 2200 турецким товарам, ранее импортировавшимся в Армению, обеспечить альтернативу. "Чтобы до 1 января на полках магазинов появились аналогичные местные товары". Во-первых, адекватный человек и уж тем более бизнесмен должен понимать, что процесс импортозамещения не может быть реализован в течение нескольких месяцев. И уж тем более - одного месяца. Во-вторых, адекватное должностное лицо, которому доверено рулить всей экономикой страны, при этом еще и отвечать за продовольственную безопасность, должно не призывать других, частных лиц, не оставлять прилавки пустыми, а само в оперативном режиме что-то должно инициировать, реализовать, дабы уберечь страну еще и от товарного дефицита. Но… Все это касается адекватных руководителей, адекватного правительства.

Новыми кадровыми решениями, очевидно, пар не выпускается, а нагнетается. Остается вопрос: как долго еще будет испытываться терпение населения?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      350

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      988

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2827

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1616

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2051

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1761

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2080

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2660

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.