Последние новости

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ГЛАВНЫМ?

Наше время - это время дилетантов. От этого и бесконечное число недоразумений, скандалов в любой области. Люди не стали злее, просто в течение последних десятилетий устали от разочарований, на генетическом уровне отбита культура. Причин всех бед, приведших к духовному обнищанию большей части общества, немало, и нет смысла их перечислять.

НО ВОТ О ЧЕМ НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Принято считать, что государственная политика в области культуры должна быть направлена на создание надлежащих условий для ее развития, ее материальной базы, на защиту тех, кто работает в этой области. А что на деле? Культура отодвинута на последний план, оказавшись пятым колесом телеги. Пока что наши государственные деятели только говорят о возрастающей роли культуры, не делая ничего для ее возрождения.

Возьмем, к примеру, наш Национальный театр оперы и балета. Именно в нем, как в зеркале, отразилась вся нелепость нашей меркантильно-прижимистой культурной политики, уничтожающей на корню все, что в странах цивилизованных оберегается как национальное достояние. И психологические мотивы непрофессионального отношения к профессии - застарелая болезнь - тоже отразились в этом зеркале. По-прежнему требуя жертв, искусство, увы, у нас все меньше может на них рассчитывать. Складывается система, которая загоняет в заколдованный круг человека, который хочет сделать что-то полезное, но непременно встречает преграды, наталкивается на непонимание.

Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся в последнее время вокруг персоны Константина Орбеляна, художественного руководителя и директора нашего оперно-балетного театра. Имя его постоянно склоняется в министерских стенах, в СМИ, и зачастую не по творческим вопросам и не в корректной форме. Люди глубоко субъективны по природе своей и нередко исходят, как говорится, из шкурных интересов, в упор не видя ничего позитивного в деятельности руководителя. А основная суть вопроса, как озвучила его и. о. министра культуры Назени Гарибян, - это невозможность совмещения должностей художественного руководителя и директора театра.

НО ПОЧЕМУ этот вопрос поставлен ребром именно сейчас, а не три года назад, когда маэстро назначали на эти должности, ведь тогда тоже закон о несовместимости этих двух постов имел место быть? К тому же маэстро был назначен директором, минуя обязательный конкурс. Не могу сказать точно, но, возможно, это было условием самого Орбеляна.

Естественно, многие деятели театра стремятся к единоначалию: когда вся власть сосредоточена в одних руках, легче обрести уверенность, реализовать амбициозные проекты, избежав лишних споров и несовпадений интересов, как это нередко бывает, отобрать наиболее важные вопросы и найти самые разумные решения. Иначе зачем художественному руководителю обременять себя и административной деятельностью, став у штурвала этого громоздкого корабля, везти на себе телегу, нагруженную оргпроблемами?

Однако, надо заметить, желающих рулить театром всегда было много. Да вот только не все понимают, сколько пота, крови стоит этот пост руководителя, какая эта ответственность! Он требует полной самоотдачи, самопожертвования. Директор - это не просто профессия. Спросите самых благополучных - они объяснят, что на самом деле кроется за видимостью благополучия, особенно в наше непредсказуемое рыночное время. Справиться со всем комплексом вопросов в нынешних экономических условиях - непросто. Опера - искусство дорогое, требующее больших финансовых затрат, на скудной дотации далеко не уедешь. И наконец, что немаловажно для нашего рыночного времени, директор должен добывать средства, находить спонсоров, налаживать контакты с государственными деятелями, от воли которых в немалой степени зависит благополучие театра.

Жаль, что слишком быстро забыли, сколько приходилось бороться с назначениями людей, которые к театру никакого отношения не имели. Их откуда-то снимали и наказывали театром. Артисты сами могут рассказать, сколько времени потрачено на всякие пробивания, ожидания, добывания? Сколько отдано душевных сил на борьбу с бесконечными инстанциями, рычаги работы которых всегда непредсказуемы.

МОЖНО ЛИ назвать Константина Орбеляна идеальным лидером? Вопрос риторический. Ответить однозначно невозможно. Идеальный лидер в наше время - собирательный образ. Как тут не вспомнить бессмертный шедевр Гоголя - "Женитьбу", знаменитую фразу из нее: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича..."

Тем не менее Константину Орбеляну за этот отрезок времени удалось сдвинуть с места этот неповоротливый корабль, вдохнуть в него жизнь, создать творческую атмосферу, вернуть зрителя в зал, осуществить ряд спектаклей, на которые не потрачено ни копейки из госбюджета. За свой счет приглашать мировых оперных знаменитостей, которые не только принимали участие в спектаклях, выступали в гала-концертах, но и давали мастер-классы для молодых певцов театра и студентов. Во многом благодаря личной инициативе Орбеляна были возрождены "Полиутто" в постановке Тиграна Левоняна, "Карине" Чухаджяна...

Только за минувший год состоялось несколько премьер, которые значительно подняли престиж театра. Достаточно упомянуть оперу "Манон" Массне, постановка которой перенесена из театра им. Станиславского и Немировича-Данченко по инициативе К. Орбеляна (музыкальный руководитель и дирижер спектакля - известный музыкант из Вашингтона Кристофер Окасек, режиссер-постановщик - Андреис Жагарс). Опера явилась одним из кульминационных событий прошлого оперно-театрального сезона. В ряду этих событий и беспрецедентные гастроли в Москве, где впервые за последние десятилетия на главной сцене России был показан спектакль "Гаяне" с великолепными декорациями Минаса, состоялись гастроли в Дубае со спектаклями "Кармен" и "Волшебная флейта", премьера которой в Ереване предстоит в конце февраля. С огромным успехом прошли гастроли и в Кувейте. В это же время в Большом театре был куплен спектакль "Чиполлино" Карена Хачатуряна с роскошными декорациями Левенталя и в постановке известного балетмейстера Генриха Майорова.

КСТАТИ, в минувшем году Министерство культуры сократило финансирование Оперного театра на 85 млн драмов, тем самым обозначив свое присутствие в культуре Армении. В ноябре состоялась премьера нового спектакля "Кармен" в постановке режиссера Наире Степанян. Все это было сделано на личные средства Орбеляна. За время деятельности Орбеляна на его же средства были приобретены шесть новых пианино для концертмейстеров, работающих с певцами, установлен проектор с декорациями к 25 готовым спектаклям. Великолепно оформлено и фойе театра, что, несомненно, создает уют.

Сейчас у маэстро Орбеляна масса новых проектов, и, главное, могут состояться гастроли в США. А в самое ближайшее время беспрецедентные гастроли в Армении выдающегося грузинского баса, артиста-певца мирового уровня Паата Бурчуладзе, который исполнит заглавную роль в опере "Аттила" Верди, ни разу не шедшую в нашем театре. Она прозвучит на сцене Оперного театра в концертном исполнении. Это всего лишь часть из того, что за короткий период успел сделать маэстро Орбелян. К тому же в минувшем году едва ли  не полностью сменилось республиканское руководство всех уровней и, казалось бы, уже согласованные и решенные вопросы приходилось - иногда в последний момент - решать заново. Словом, то, что состоялось, невзирая на подчас непреодолимые препятствия, можно считать настоящим чудом, хотя встречались и досадные перепады в музыкальном качестве спектаклей.

Казалось бы, что у чиновников, рулящих театром, не должно быть претензий к маэстро Орбеляну, который взял на себя не только свои обязанности лидера театра, но и обязанности самого Министерства культуры, освободив его от решения трудных задач, связанных с финансированием. Но у новых реформаторов свои амбиции: как не самоутвердиться на своем посту за счет авторитетной личности! Это ведь прикольно провести в Фейсбуке параллель с ним, доказывая, что она, Назени Гарибян, не уступает маэстро в известности и значимости. Правильно сказано: лучше убрать десять бумажных менестрелей, чем потерять одного талантливого музыканта. И если государство само ничего не дает, то пусть не отбирает и не мешает работать!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      2942

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      4033

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2234

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2359

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАФИЯ БЕССМЕРТНА!
      2019-07-20 15:08
      229

      Народ - ненарод, революция - контрреволюция, режим - противники режима, красные против белых, коричневые против красных, белорубашечники против чернорубашечников… Мафия, якудза, триада… Власть как единственная носительница нравственности… Из прошлого, чаще чужого опыта, мы извлекаем бирочки и ярлычки, чтобы классифицировать каждого. А каково жить с такой классификацией?

    • ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2019-07-17 10:09
      1604

      Платить - министерству, расплачиваться - нам Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2827

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • А ЗА "КОЗЛА" ОТВЕТИЛИ
      2019-07-11 09:34
      2757

      Суд восстановил в правах директора Театра хореографии Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время великих деяний Министерства культуры, и время отвечать за эти деяния…