Последние новости

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ГЛАВНЫМ?

Наше время - это время дилетантов. От этого и бесконечное число недоразумений, скандалов в любой области. Люди не стали злее, просто в течение последних десятилетий устали от разочарований, на генетическом уровне отбита культура. Причин всех бед, приведших к духовному обнищанию большей части общества, немало, и нет смысла их перечислять.

НО ВОТ О ЧЕМ НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Принято считать, что государственная политика в области культуры должна быть направлена на создание надлежащих условий для ее развития, ее материальной базы, на защиту тех, кто работает в этой области. А что на деле? Культура отодвинута на последний план, оказавшись пятым колесом телеги. Пока что наши государственные деятели только говорят о возрастающей роли культуры, не делая ничего для ее возрождения.

Возьмем, к примеру, наш Национальный театр оперы и балета. Именно в нем, как в зеркале, отразилась вся нелепость нашей меркантильно-прижимистой культурной политики, уничтожающей на корню все, что в странах цивилизованных оберегается как национальное достояние. И психологические мотивы непрофессионального отношения к профессии - застарелая болезнь - тоже отразились в этом зеркале. По-прежнему требуя жертв, искусство, увы, у нас все меньше может на них рассчитывать. Складывается система, которая загоняет в заколдованный круг человека, который хочет сделать что-то полезное, но непременно встречает преграды, наталкивается на непонимание.

Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся в последнее время вокруг персоны Константина Орбеляна, художественного руководителя и директора нашего оперно-балетного театра. Имя его постоянно склоняется в министерских стенах, в СМИ, и зачастую не по творческим вопросам и не в корректной форме. Люди глубоко субъективны по природе своей и нередко исходят, как говорится, из шкурных интересов, в упор не видя ничего позитивного в деятельности руководителя. А основная суть вопроса, как озвучила его и. о. министра культуры Назени Гарибян, - это невозможность совмещения должностей художественного руководителя и директора театра.

НО ПОЧЕМУ этот вопрос поставлен ребром именно сейчас, а не три года назад, когда маэстро назначали на эти должности, ведь тогда тоже закон о несовместимости этих двух постов имел место быть? К тому же маэстро был назначен директором, минуя обязательный конкурс. Не могу сказать точно, но, возможно, это было условием самого Орбеляна.

Естественно, многие деятели театра стремятся к единоначалию: когда вся власть сосредоточена в одних руках, легче обрести уверенность, реализовать амбициозные проекты, избежав лишних споров и несовпадений интересов, как это нередко бывает, отобрать наиболее важные вопросы и найти самые разумные решения. Иначе зачем художественному руководителю обременять себя и административной деятельностью, став у штурвала этого громоздкого корабля, везти на себе телегу, нагруженную оргпроблемами?

Однако, надо заметить, желающих рулить театром всегда было много. Да вот только не все понимают, сколько пота, крови стоит этот пост руководителя, какая эта ответственность! Он требует полной самоотдачи, самопожертвования. Директор - это не просто профессия. Спросите самых благополучных - они объяснят, что на самом деле кроется за видимостью благополучия, особенно в наше непредсказуемое рыночное время. Справиться со всем комплексом вопросов в нынешних экономических условиях - непросто. Опера - искусство дорогое, требующее больших финансовых затрат, на скудной дотации далеко не уедешь. И наконец, что немаловажно для нашего рыночного времени, директор должен добывать средства, находить спонсоров, налаживать контакты с государственными деятелями, от воли которых в немалой степени зависит благополучие театра.

Жаль, что слишком быстро забыли, сколько приходилось бороться с назначениями людей, которые к театру никакого отношения не имели. Их откуда-то снимали и наказывали театром. Артисты сами могут рассказать, сколько времени потрачено на всякие пробивания, ожидания, добывания? Сколько отдано душевных сил на борьбу с бесконечными инстанциями, рычаги работы которых всегда непредсказуемы.

МОЖНО ЛИ назвать Константина Орбеляна идеальным лидером? Вопрос риторический. Ответить однозначно невозможно. Идеальный лидер в наше время - собирательный образ. Как тут не вспомнить бессмертный шедевр Гоголя - "Женитьбу", знаменитую фразу из нее: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича..."

Тем не менее Константину Орбеляну за этот отрезок времени удалось сдвинуть с места этот неповоротливый корабль, вдохнуть в него жизнь, создать творческую атмосферу, вернуть зрителя в зал, осуществить ряд спектаклей, на которые не потрачено ни копейки из госбюджета. За свой счет приглашать мировых оперных знаменитостей, которые не только принимали участие в спектаклях, выступали в гала-концертах, но и давали мастер-классы для молодых певцов театра и студентов. Во многом благодаря личной инициативе Орбеляна были возрождены "Полиутто" в постановке Тиграна Левоняна, "Карине" Чухаджяна...

Только за минувший год состоялось несколько премьер, которые значительно подняли престиж театра. Достаточно упомянуть оперу "Манон" Массне, постановка которой перенесена из театра им. Станиславского и Немировича-Данченко по инициативе К. Орбеляна (музыкальный руководитель и дирижер спектакля - известный музыкант из Вашингтона Кристофер Окасек, режиссер-постановщик - Андреис Жагарс). Опера явилась одним из кульминационных событий прошлого оперно-театрального сезона. В ряду этих событий и беспрецедентные гастроли в Москве, где впервые за последние десятилетия на главной сцене России был показан спектакль "Гаяне" с великолепными декорациями Минаса, состоялись гастроли в Дубае со спектаклями "Кармен" и "Волшебная флейта", премьера которой в Ереване предстоит в конце февраля. С огромным успехом прошли гастроли и в Кувейте. В это же время в Большом театре был куплен спектакль "Чиполлино" Карена Хачатуряна с роскошными декорациями Левенталя и в постановке известного балетмейстера Генриха Майорова.

КСТАТИ, в минувшем году Министерство культуры сократило финансирование Оперного театра на 85 млн драмов, тем самым обозначив свое присутствие в культуре Армении. В ноябре состоялась премьера нового спектакля "Кармен" в постановке режиссера Наире Степанян. Все это было сделано на личные средства Орбеляна. За время деятельности Орбеляна на его же средства были приобретены шесть новых пианино для концертмейстеров, работающих с певцами, установлен проектор с декорациями к 25 готовым спектаклям. Великолепно оформлено и фойе театра, что, несомненно, создает уют.

Сейчас у маэстро Орбеляна масса новых проектов, и, главное, могут состояться гастроли в США. А в самое ближайшее время беспрецедентные гастроли в Армении выдающегося грузинского баса, артиста-певца мирового уровня Паата Бурчуладзе, который исполнит заглавную роль в опере "Аттила" Верди, ни разу не шедшую в нашем театре. Она прозвучит на сцене Оперного театра в концертном исполнении. Это всего лишь часть из того, что за короткий период успел сделать маэстро Орбелян. К тому же в минувшем году едва ли  не полностью сменилось республиканское руководство всех уровней и, казалось бы, уже согласованные и решенные вопросы приходилось - иногда в последний момент - решать заново. Словом, то, что состоялось, невзирая на подчас непреодолимые препятствия, можно считать настоящим чудом, хотя встречались и досадные перепады в музыкальном качестве спектаклей.

Казалось бы, что у чиновников, рулящих театром, не должно быть претензий к маэстро Орбеляну, который взял на себя не только свои обязанности лидера театра, но и обязанности самого Министерства культуры, освободив его от решения трудных задач, связанных с финансированием. Но у новых реформаторов свои амбиции: как не самоутвердиться на своем посту за счет авторитетной личности! Это ведь прикольно провести в Фейсбуке параллель с ним, доказывая, что она, Назени Гарибян, не уступает маэстро в известности и значимости. Правильно сказано: лучше убрать десять бумажных менестрелей, чем потерять одного талантливого музыканта. И если государство само ничего не дает, то пусть не отбирает и не мешает работать!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      344

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      3375

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59
      7444

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7652

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1738

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      980

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3180

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • ЗАКОН ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2020-09-11 10:57
      2014

      В докарантинные времена культурная жизнь в Ереване била ключом, все больше захлестывая и регионы Армении. Тем не менее в широких кругах общественности сетовали: в стране нет культурной политики, обилие мероприятий - лишь события на афише, служащие удовлетворению досуга, а министерство, отвечающее за культуру, в основном занято распределением бюджетного финансирования.