Последние новости

Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы

В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

«Ситуация резко изменилась после заявления Никола Пашиняна о том, что Карабах – сам по себе, Армения – сама по себе, Карабах должен вернуться за стол переговоров и Армения не может вести переговоры вместо НКР. Это означает, что повестка переговоров меняется. Это то, что произошло в публичной сфере», - сказал Тарасов.

По словам политолога, решительные шаги, решительные заявления привели к тому, что Баку потерял дипломатическую инициативу.

На вопрос, появился ли новый документ  на столе  переговоров, Станислав Тарасов ответил, что нет никакого нового варианта или программы по урегулированию конфликта, «это старый конфликт, и все возможные варианты были разработаны давно».

«Был гибридный вариант, пакетный, поэтапный. Все вопросы были приняты во внимание. По правилам конфликтологии все стороны конфликта должны участвовать в переговорах. Это правило. Без Карабаха невозможно. Урегулирование конфликта в формате Баку-Ереван не принесло пользы.

Таким что, заявление Пашиняна о том, что он готов изменить формат переговоров, очень уместно. Зограб Мнацаканян, если вы помните, заявил, что они обсудили варианты и представили их МГ. А в прошлом было наоборот:  МГ ОБСЕ предлагала им свои варианты», - отметил Станислав Тарасов, пояснив, что формат МГ ОБСЕ в какой-то мере отодвинут на второй план. При этом он подчеркнул, что стороны не отказываются от миссии ОБСЕ, просто обновляют формат.

«Ситуация резко изменилась. Армения отправляет миротворцев в Сирию. Они будут действовать под эгидой Российской Федерации, но в любом случае это серьезный шаг, поскольку Россия проводит обсуждения с Турцией. В Сирии может быть создан миротворческий корпус. Карабахский конфликт невозможно решить путем двустороннего диалога, он приобретает мировое значение. Азербайджан допустил серьезную ошибку, полагая, что Запад поможет им, поддержит, тогда как этого не произошло. Вариант решения вопроса военным путем для Азербайджана остался в прошлом», - подчеркнул он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2380

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2931

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      2019

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5494

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.