Последние новости

Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы

В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

«Ситуация резко изменилась после заявления Никола Пашиняна о том, что Карабах – сам по себе, Армения – сама по себе, Карабах должен вернуться за стол переговоров и Армения не может вести переговоры вместо НКР. Это означает, что повестка переговоров меняется. Это то, что произошло в публичной сфере», - сказал Тарасов.

По словам политолога, решительные шаги, решительные заявления привели к тому, что Баку потерял дипломатическую инициативу.

На вопрос, появился ли новый документ  на столе  переговоров, Станислав Тарасов ответил, что нет никакого нового варианта или программы по урегулированию конфликта, «это старый конфликт, и все возможные варианты были разработаны давно».

«Был гибридный вариант, пакетный, поэтапный. Все вопросы были приняты во внимание. По правилам конфликтологии все стороны конфликта должны участвовать в переговорах. Это правило. Без Карабаха невозможно. Урегулирование конфликта в формате Баку-Ереван не принесло пользы.

Таким что, заявление Пашиняна о том, что он готов изменить формат переговоров, очень уместно. Зограб Мнацаканян, если вы помните, заявил, что они обсудили варианты и представили их МГ. А в прошлом было наоборот:  МГ ОБСЕ предлагала им свои варианты», - отметил Станислав Тарасов, пояснив, что формат МГ ОБСЕ в какой-то мере отодвинут на второй план. При этом он подчеркнул, что стороны не отказываются от миссии ОБСЕ, просто обновляют формат.

«Ситуация резко изменилась. Армения отправляет миротворцев в Сирию. Они будут действовать под эгидой Российской Федерации, но в любом случае это серьезный шаг, поскольку Россия проводит обсуждения с Турцией. В Сирии может быть создан миротворческий корпус. Карабахский конфликт невозможно решить путем двустороннего диалога, он приобретает мировое значение. Азербайджан допустил серьезную ошибку, полагая, что Запад поможет им, поддержит, тогда как этого не произошло. Вариант решения вопроса военным путем для Азербайджана остался в прошлом», - подчеркнул он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      926

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1401

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1837

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2804

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.