Последние новости

ПОЧЕМУ АРМЯНЕ ОПОЛЧИЛИСЬ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ ПРЕССУ?

Карабахскую хронику советские СМИ начали вести с 1988 года, хотя конфликт возник годом раньше. 1987-й ушел на наведение тумана и запудривание мозгов. С 1988-го закрывать глаза на происходившее стало невозможно. И вот уже тридцать лет тема не сходит с газетных полос и телевизионных экранов.

Как к Карабаху и "событиям вокруг него" отнеслись в главном правительственном официозе СССР, газете "Известия", можно узнать из стенографического отчета редакционной летучки (N872), состоявшейся 30 марта 1988 года.

Элла МЕРКЕЛЬ, дежурный критик:

- Одна из двух важнейших линий газеты - Нагорный Карабах. Мы освещали честнее, смелее, чем другие газеты. Сообщения из Армении были подробнее и эмоциональнее, чем из Азербайджана. Не знаю, политика это или возможности авторов. Достойно быть отмеченным и то, что редакция на первых порах оберегала С.Баблумяна и отправила на Кавказ сразу трех собкоров: Р. Лынева, С. Дардыкина, П. Гутионтова.

Кроме человеческих подробностей и журналистской объективности в их дневнике присутствуют сомнения и смятение. Разделенная боль - главное достоинство наших публикаций.

Так почему при всей нашей объективности армяне ополчились на центральную прессу, на "Известия"? Почему считают, что журналисты, в том числе и мы, увы, создаем превратное мнение о народе? Мы молчим об истории. Обращение к ней многое иначе бы объяснило широкой публике, и у армян не сложилось бы убеждения, что их намеренно представляют возмутителями спокойствия, экстремистами. Не следовало бы сводить причины всего к отсталости социально-культурной сферы и искусственному ограничению духовных связей с Армений. Это полуправда.

Ирина ОВЧИННИКОВА, корреспондент отдела школ и вузов:

- В день, когда в Ереван пришла наша газета со статьей Лынева и Дардыкина "Встречи после митингов", мне позвонила героиня моего давнего-давнего очерка и попросила поклониться в ноги авторам статьи и редакции. Она сказала: "Это не вся истина, но хотя бы первое приближение к ней". После статьи в "Правде" наше выступление было принято всем ее окружением с благодарностью.

Мэлор СТУРУА, политобозреватель:

- События в Нагорном Карабахе вызвали к жизни теорию, которую условно я назвал бы теорией заложничества перестройки. Разумеется, события ударили по перестройке. Разумеется, по перестройке ударяют и будут ударять многие другие негативные явления, которые происходят в нашей стране. В период бурного развития событий в Нагорном Карабахе, мне кажется, руководство редакции должно было собрать тех сотрудников газеты, которые представляют малые нации, чтобы "на слух" проверить публикации, посвященные этому вопросу. Дело в том, что некоторые фразы, кажущиеся вполне безобидными для уха представителей одной нации, могут взорваться динамитной шашкой для иного уха. Национальный камертон - очень тонкая штука.

Лев КОРНЕШОВ, заместитель главного редактора:

- Нам требуется значительно усилить внимание к освещению проблем национального строительства. Вот, например, печатаем в сегодняшнем номере фотографию Ташкентского метрополитена, а на снимке, конечно же, русская девушка.

…Думаю, что с Карабахом повторилась та же история, что и с Чернобылем. Нельзя было столько молчать. В Швеции у меня прошло до десятка пресс-конференций, дважды выступал по радио, встречался со  многими журналистами, выступал с лекциями о перестройке и гласности. И всегда везде один и тот же вопрос: что же это за гласность, если у вас в прессе с таким запозданием стали писать о Карабахе? Хорошо, что за день до отъезда я встретился с нашими журналистами, которые только что вернулись из Баку и Еревана, и расспросил их.

Игорь КАРПЕНКО, заместитель ответственного секретаря:

- Думаю, наши корреспонденты прошли по острию ножа, а "Известия" лучше, честнее других тащили эту тему. Никто из нас не может сказать, кто прав, кто виноват, так можно весь мир перессорить. В Степанакерте в один клубок сплелись и национальные, и религиозные, и территориальные вопросы. Никто не предложил и не мог предложить людям реальной программы. В том числе и сами участники митингов. Поэтому необычайно сложно требовать больше гласности в освещении этих событий - надо знать, с чем выходить к людям, как объяснить все, а не просто приводить страшные факты. Это вызовет только более тяжкие последствия и даже резню. Надо сначала прийти к какой-то общей позиции. По закону территориальный вопрос может решить только сам Азербайджан. По действующим сегодня законам, через голову Азербайджана союзный Верховный Совет этого сделать не может.

Николай ЕФИМОВ, заместитель главного редактора:

- Да, мы молчали, пожалуй, слишком долго молчали. В западной прессе сегодня множество рассуждений. Что это, крах гласности? - спрашивают одни. Есть и иная точка зрения. Например, английская "Дейли телеграф" писала, что нельзя осуждать советскую печать за молчание. Любой репортаж из Сумгаита, утверждала она, мог подлить еще больше масла в огонь. И все-таки мы отдали поле диссидентам и разным сомнительным личностям. Они и питали западную прессу. Питали, потому что мы с вами молчали.

Нам нужно было сразу же, не дожидаясь команды, послать корреспондентов во все нужные точки.

Вывод второй. Мы слабо освещаем жизнь наших республик и областей. Мы не знаем, какие процессы, например, в Туве, в Хакассии. И жизнь в Нагорном Карабахе по-настоящему не освещали. Кто вспомнит хоть один материал из этой области за прошлый год?

Вывод третий. Наши собкоры, в данном случае бакинский и ереванский, должны были нас информировать и год, и два года назад о том, что происходит там. Они должны были знать об этом. Но не информировали, о проблемах не писали. В чем же дело? Плохо осведомлены о жизни в собственных республиках?

Р.S.  Текст, повторю еще раз, представлен строго по стенограмме. Оставляю мнение коллег без комментариев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВГУСТ 2021, АЭРОПОРТ КАБУЛА: ВОЗМОЖНО ЛИ ПОВТОРЕНИЕ В "ЗВАРТНОЦЕ"?
      2021-10-06 09:51
      1916

      Уход американцев из Афганистана аукнулся и в африканском Мали, где все еще стоят французы. Задача французских войск – гасить активность группировки "Аль-Каиды". Если они уйдут из Мали так, как американцы уходили из Афганистана, ничего хорошего из этого не получится.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ БУДЕТ ОПАСНЫМ?
      2021-10-02 15:29
      2345

      Еще не так давно, пусть не каждый, но очень многие армяне активно разъезжали по миру, но еще чаще принимали туристов у себя. В вопросе, что для нас важнее - на людей посмотреть или себя показать, больше лирики, чем прагматизма: во всем мире туризм уже давно одна из интенсивно развивающихся отраслей экономики. И все бы хорошо и у нас, если бы...  По итогам первых трех месяцев текущего года посещений было на 72% меньше, но и сегодня не стало лучше. Объяснять, по какой причине, надо?

    • ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ СДАТЬ АРМЕНИЮ В АРЕНДУ?
      2021-09-06 13:25
      1768

      Мария-Аглая, княгиня Лихтенштейна, скончавшаяся днями в возрасте восьмидесяти одного года, оставила после себя добрую память. Пребывала в должности председателя Лихтенштейнского Красного Креста, занималась социальными вопросами и не донимала супруга, князя Ханса-Адама, вмешательством в управление страной.

    • ШТОРМ, ДОЖДЬ, ВЕЛИКАЯ СУШЬ: АРМЕНИЯ У "КРАСНОЙ ЛИНИИ"
      2021-08-17 10:12
      2148

       Эксперты бьют во все колокола: изменение климата ускоряется, цели Парижского соглашения почти провалены, нынешнее десятилетие - последний шанс изменить катастрофический ход событий.  Тот случай, когда реальность угрозы каждый ощущает на собственной шкуре и мы в Армении тоже ощутили. Жарко было всегда, но чтоб так долго и так пекло! Не удивишь нас и дождями, но чтоб с такими потопами и такими, обрывающими провода и срывающим крыши ураганами!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1755

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
      2021-11-04 09:33
      1231

      Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

    • «ЛИЛИАН – ЭТО Я...»
      2021-08-05 18:53
      738

      Решение о запрете входа фотокорреспондента Panorama.am Лилиан Галстян в парламент  оказалось центре внимания средств массовой информации, представителей журналистских организаций, активистов, граждан, а также политических деятелей.

    • СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
      2021-06-09 14:07
      3036

      Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).