Последние новости

ПОЧЕМУ АРМЯНЕ ОПОЛЧИЛИСЬ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ ПРЕССУ?

Карабахскую хронику советские СМИ начали вести с 1988 года, хотя конфликт возник годом раньше. 1987-й ушел на наведение тумана и запудривание мозгов. С 1988-го закрывать глаза на происходившее стало невозможно. И вот уже тридцать лет тема не сходит с газетных полос и телевизионных экранов.

Как к Карабаху и "событиям вокруг него" отнеслись в главном правительственном официозе СССР, газете "Известия", можно узнать из стенографического отчета редакционной летучки (N872), состоявшейся 30 марта 1988 года.

Элла МЕРКЕЛЬ, дежурный критик:

- Одна из двух важнейших линий газеты - Нагорный Карабах. Мы освещали честнее, смелее, чем другие газеты. Сообщения из Армении были подробнее и эмоциональнее, чем из Азербайджана. Не знаю, политика это или возможности авторов. Достойно быть отмеченным и то, что редакция на первых порах оберегала С.Баблумяна и отправила на Кавказ сразу трех собкоров: Р. Лынева, С. Дардыкина, П. Гутионтова.

Кроме человеческих подробностей и журналистской объективности в их дневнике присутствуют сомнения и смятение. Разделенная боль - главное достоинство наших публикаций.

Так почему при всей нашей объективности армяне ополчились на центральную прессу, на "Известия"? Почему считают, что журналисты, в том числе и мы, увы, создаем превратное мнение о народе? Мы молчим об истории. Обращение к ней многое иначе бы объяснило широкой публике, и у армян не сложилось бы убеждения, что их намеренно представляют возмутителями спокойствия, экстремистами. Не следовало бы сводить причины всего к отсталости социально-культурной сферы и искусственному ограничению духовных связей с Армений. Это полуправда.

Ирина ОВЧИННИКОВА, корреспондент отдела школ и вузов:

- В день, когда в Ереван пришла наша газета со статьей Лынева и Дардыкина "Встречи после митингов", мне позвонила героиня моего давнего-давнего очерка и попросила поклониться в ноги авторам статьи и редакции. Она сказала: "Это не вся истина, но хотя бы первое приближение к ней". После статьи в "Правде" наше выступление было принято всем ее окружением с благодарностью.

Мэлор СТУРУА, политобозреватель:

- События в Нагорном Карабахе вызвали к жизни теорию, которую условно я назвал бы теорией заложничества перестройки. Разумеется, события ударили по перестройке. Разумеется, по перестройке ударяют и будут ударять многие другие негативные явления, которые происходят в нашей стране. В период бурного развития событий в Нагорном Карабахе, мне кажется, руководство редакции должно было собрать тех сотрудников газеты, которые представляют малые нации, чтобы "на слух" проверить публикации, посвященные этому вопросу. Дело в том, что некоторые фразы, кажущиеся вполне безобидными для уха представителей одной нации, могут взорваться динамитной шашкой для иного уха. Национальный камертон - очень тонкая штука.

Лев КОРНЕШОВ, заместитель главного редактора:

- Нам требуется значительно усилить внимание к освещению проблем национального строительства. Вот, например, печатаем в сегодняшнем номере фотографию Ташкентского метрополитена, а на снимке, конечно же, русская девушка.

…Думаю, что с Карабахом повторилась та же история, что и с Чернобылем. Нельзя было столько молчать. В Швеции у меня прошло до десятка пресс-конференций, дважды выступал по радио, встречался со  многими журналистами, выступал с лекциями о перестройке и гласности. И всегда везде один и тот же вопрос: что же это за гласность, если у вас в прессе с таким запозданием стали писать о Карабахе? Хорошо, что за день до отъезда я встретился с нашими журналистами, которые только что вернулись из Баку и Еревана, и расспросил их.

Игорь КАРПЕНКО, заместитель ответственного секретаря:

- Думаю, наши корреспонденты прошли по острию ножа, а "Известия" лучше, честнее других тащили эту тему. Никто из нас не может сказать, кто прав, кто виноват, так можно весь мир перессорить. В Степанакерте в один клубок сплелись и национальные, и религиозные, и территориальные вопросы. Никто не предложил и не мог предложить людям реальной программы. В том числе и сами участники митингов. Поэтому необычайно сложно требовать больше гласности в освещении этих событий - надо знать, с чем выходить к людям, как объяснить все, а не просто приводить страшные факты. Это вызовет только более тяжкие последствия и даже резню. Надо сначала прийти к какой-то общей позиции. По закону территориальный вопрос может решить только сам Азербайджан. По действующим сегодня законам, через голову Азербайджана союзный Верховный Совет этого сделать не может.

Николай ЕФИМОВ, заместитель главного редактора:

- Да, мы молчали, пожалуй, слишком долго молчали. В западной прессе сегодня множество рассуждений. Что это, крах гласности? - спрашивают одни. Есть и иная точка зрения. Например, английская "Дейли телеграф" писала, что нельзя осуждать советскую печать за молчание. Любой репортаж из Сумгаита, утверждала она, мог подлить еще больше масла в огонь. И все-таки мы отдали поле диссидентам и разным сомнительным личностям. Они и питали западную прессу. Питали, потому что мы с вами молчали.

Нам нужно было сразу же, не дожидаясь команды, послать корреспондентов во все нужные точки.

Вывод второй. Мы слабо освещаем жизнь наших республик и областей. Мы не знаем, какие процессы, например, в Туве, в Хакассии. И жизнь в Нагорном Карабахе по-настоящему не освещали. Кто вспомнит хоть один материал из этой области за прошлый год?

Вывод третий. Наши собкоры, в данном случае бакинский и ереванский, должны были нас информировать и год, и два года назад о том, что происходит там. Они должны были знать об этом. Но не информировали, о проблемах не писали. В чем же дело? Плохо осведомлены о жизни в собственных республиках?

Р.S.  Текст, повторю еще раз, представлен строго по стенограмме. Оставляю мнение коллег без комментариев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕСТА НА ЗЕМЛЕ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ?
      2022-12-24 10:24
      2153

      Армянам приятно слышать: девочка Арпи из села Цовинар Гегаркуникской губернии довела число живущих на планете Земля людей до восьми миллиардов. Вес новорожденной два килограмма восемьсот граммов, рост сорок девять сантиметров. Поздравляем всех нас, живи долго и счастливо армянская девочка Арпи!

    • «В НАУКЕ ТАК МНОГО ДУХОВНОГО И КРАСИВОГО…»
      2022-12-21 10:13
      993

      Крупнейший в России и Восточной Европе Сбербанк в 2021 году учредил Научную премию, а  в конце этого ее вручил. Заявок было подано свыше трехсот двадцати, премии удостоились трое, и один из лауреатов – наш соотечественник, академик Российской академии наук Юрий Цолакович Оганесян.

    • ХОТИМ КАК В КИТАЕ?
      2022-11-12 10:46
      2458

      В Китае говорят: «Если не знаешь, куда идешь, зачем тебе туда идти?» Китай знает и куда, и за чем идти. Если мы хотим, чтобы и у нас стало, как у них, - рост экономики, политическое влияние, благосостояние населения, узнаваемость в мире (разумеется, соразмерно своим территориальному, демографическому, географическому положению), хорошо бы вспомнить старо-советское: «Кадры решают все!»

    • ДАЮТ – БЕРИ, БЬЮТ – БЕГИ И ТРЕБУЙ ЕЩЕ
      2022-11-09 09:50
      1278

      О некоторых странностях поставок оружия Украине Только на минувшей неделе из Америки на Украину уехало 275 миллионов долларов. Цифра, конечно, впечатляет, но и она меркнет перед той, которая потрясает, а многих уже и возмущает. В том числе американцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЕ КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В АРМЕНИИ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ НА ФОНЕ БОЛЬШОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЫ
      2022-04-07 11:35
      5335

      "Не отсоединение во имя спасения, а признание!.." "Никол не пойдет на уступки только в том случае, если будет знать, что вторая капитуляция может лишить его власти", - заявил 4 апреля вице-спикер парламента представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян, формулируя главную задачу назначенного на 5 апреля митинга. На днях вернувшийся из Арцаха депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян сформулировал задачу по спасению Арцаха: "Не отсоединение во имя спасения, а признание во имя спасения!..". Митинг 5 апреля был приурочен к визиту Пашиняна в Брюссель для встречи 6 апреля с Ильхамом Алиевым.

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ИМЕЕТ ОДНО ИЗМЕРЕНИЕ: К БУДУЩЕМУ ВСЕЙ АРМЕНИИ…
      2022-02-19 10:28
      3205

      В 1988 г. началось движение, которое пережило распад империи Советов! 11 февраля 1988 г. в Степанакерте распространялись листовки и открытые письма с призывом о выходе НКАО из состава Азербайджана и присоединении области к Армении. 12-13 февраля по всему Карабаху прокатилась волна требований о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 4 райисполкома из 5, а также 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия большинством голосов (110 за, 17 против, 13 воздержались) приняла решение ходатайствовать перед Верховными Советами обеих республик о передаче НКАО в состав Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах".

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1799

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      2568

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…