ПОЧЕМУ АРМЯНЕ ОПОЛЧИЛИСЬ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ ПРЕССУ?
Карабахскую хронику советские СМИ начали вести с 1988 года, хотя конфликт возник годом раньше. 1987-й ушел на наведение тумана и запудривание мозгов. С 1988-го закрывать глаза на происходившее стало невозможно. И вот уже тридцать лет тема не сходит с газетных полос и телевизионных экранов.
Как к Карабаху и "событиям вокруг него" отнеслись в главном правительственном официозе СССР, газете "Известия", можно узнать из стенографического отчета редакционной летучки (N872), состоявшейся 30 марта 1988 года.
Элла МЕРКЕЛЬ, дежурный критик:
- Одна из двух важнейших линий газеты - Нагорный Карабах. Мы освещали честнее, смелее, чем другие газеты. Сообщения из Армении были подробнее и эмоциональнее, чем из Азербайджана. Не знаю, политика это или возможности авторов. Достойно быть отмеченным и то, что редакция на первых порах оберегала С.Баблумяна и отправила на Кавказ сразу трех собкоров: Р. Лынева, С. Дардыкина, П. Гутионтова.
Кроме человеческих подробностей и журналистской объективности в их дневнике присутствуют сомнения и смятение. Разделенная боль - главное достоинство наших публикаций.
Так почему при всей нашей объективности армяне ополчились на центральную прессу, на "Известия"? Почему считают, что журналисты, в том числе и мы, увы, создаем превратное мнение о народе? Мы молчим об истории. Обращение к ней многое иначе бы объяснило широкой публике, и у армян не сложилось бы убеждения, что их намеренно представляют возмутителями спокойствия, экстремистами. Не следовало бы сводить причины всего к отсталости социально-культурной сферы и искусственному ограничению духовных связей с Армений. Это полуправда.
Ирина ОВЧИННИКОВА, корреспондент отдела школ и вузов:
- В день, когда в Ереван пришла наша газета со статьей Лынева и Дардыкина "Встречи после митингов", мне позвонила героиня моего давнего-давнего очерка и попросила поклониться в ноги авторам статьи и редакции. Она сказала: "Это не вся истина, но хотя бы первое приближение к ней". После статьи в "Правде" наше выступление было принято всем ее окружением с благодарностью.
Мэлор СТУРУА, политобозреватель:
- События в Нагорном Карабахе вызвали к жизни теорию, которую условно я назвал бы теорией заложничества перестройки. Разумеется, события ударили по перестройке. Разумеется, по перестройке ударяют и будут ударять многие другие негативные явления, которые происходят в нашей стране. В период бурного развития событий в Нагорном Карабахе, мне кажется, руководство редакции должно было собрать тех сотрудников газеты, которые представляют малые нации, чтобы "на слух" проверить публикации, посвященные этому вопросу. Дело в том, что некоторые фразы, кажущиеся вполне безобидными для уха представителей одной нации, могут взорваться динамитной шашкой для иного уха. Национальный камертон - очень тонкая штука.
Лев КОРНЕШОВ, заместитель главного редактора:
- Нам требуется значительно усилить внимание к освещению проблем национального строительства. Вот, например, печатаем в сегодняшнем номере фотографию Ташкентского метрополитена, а на снимке, конечно же, русская девушка.
…Думаю, что с Карабахом повторилась та же история, что и с Чернобылем. Нельзя было столько молчать. В Швеции у меня прошло до десятка пресс-конференций, дважды выступал по радио, встречался со многими журналистами, выступал с лекциями о перестройке и гласности. И всегда везде один и тот же вопрос: что же это за гласность, если у вас в прессе с таким запозданием стали писать о Карабахе? Хорошо, что за день до отъезда я встретился с нашими журналистами, которые только что вернулись из Баку и Еревана, и расспросил их.
Игорь КАРПЕНКО, заместитель ответственного секретаря:
- Думаю, наши корреспонденты прошли по острию ножа, а "Известия" лучше, честнее других тащили эту тему. Никто из нас не может сказать, кто прав, кто виноват, так можно весь мир перессорить. В Степанакерте в один клубок сплелись и национальные, и религиозные, и территориальные вопросы. Никто не предложил и не мог предложить людям реальной программы. В том числе и сами участники митингов. Поэтому необычайно сложно требовать больше гласности в освещении этих событий - надо знать, с чем выходить к людям, как объяснить все, а не просто приводить страшные факты. Это вызовет только более тяжкие последствия и даже резню. Надо сначала прийти к какой-то общей позиции. По закону территориальный вопрос может решить только сам Азербайджан. По действующим сегодня законам, через голову Азербайджана союзный Верховный Совет этого сделать не может.
Николай ЕФИМОВ, заместитель главного редактора:
- Да, мы молчали, пожалуй, слишком долго молчали. В западной прессе сегодня множество рассуждений. Что это, крах гласности? - спрашивают одни. Есть и иная точка зрения. Например, английская "Дейли телеграф" писала, что нельзя осуждать советскую печать за молчание. Любой репортаж из Сумгаита, утверждала она, мог подлить еще больше масла в огонь. И все-таки мы отдали поле диссидентам и разным сомнительным личностям. Они и питали западную прессу. Питали, потому что мы с вами молчали.
Нам нужно было сразу же, не дожидаясь команды, послать корреспондентов во все нужные точки.
Вывод второй. Мы слабо освещаем жизнь наших республик и областей. Мы не знаем, какие процессы, например, в Туве, в Хакассии. И жизнь в Нагорном Карабахе по-настоящему не освещали. Кто вспомнит хоть один материал из этой области за прошлый год?
Вывод третий. Наши собкоры, в данном случае бакинский и ереванский, должны были нас информировать и год, и два года назад о том, что происходит там. Они должны были знать об этом. Но не информировали, о проблемах не писали. В чем же дело? Плохо осведомлены о жизни в собственных республиках?
Р.S. Текст, повторю еще раз, представлен строго по стенограмме. Оставляю мнение коллег без комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-11 11:04
Накал политических страстей в Армении порой переливается за край разумного, вынуждая людей искать смысл жизни. Но только с годами начинаешь понимать, что он заключается в самой жизни. Ниже заметки о том, что по этому поводу думают и говорят наши современники, и не только.
-
2024-10-18 10:29
Ни одно современное государство, ни одна армия, а тем более гражданское население без энергетики существовать не могут. Сегодня эти трудности переживает Украина. Власти страны вынудили свой народ идти путем, который ни к чему хорошему не приведет.
-
2024-09-17 10:35
Самый что ни на есть на сей час прифронтовой аэропорт Армении находится в армянском Берде на расстоянии протянутой руки от Азербайджана и в 20-25 минутах полета до Еревана. В былые времена в случае чего самолеты могли садиться на ближайшие к ним ВПП (взлетно-посадочная полоса) в Акстафе, Далляре, Гяндже (Азербайджан), а также Марнеули и Вазиани (Грузия). В трех названных первыми аэродромах армянские самолеты сегодня садиться не могут. Больше того, в силу сложившихся отношений с Баку аэропорт в Берде трудно считать безопасным, даже если с той стороны взлетной полосы в этот час не стреляют. Стрельнут в следующий.
-
2024-08-28 10:27
Беженцев-украинцев по числу населения сегодня почти с три Армении. Если Киев не возьмется за ум, может случиться, что сравнение громадной по территории Украины с крошечной по сравнению с ней Арменией тоже станет возможным. Судя по атаке ВСУ на Курск, "взяться за ум" Киев не собирается. Утром 6 августа украинские военные начали наступление на территории Суджинского района Курской области. Зачем это было нужно Киеву именно сейчас и чего он добивается?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-27 06:04
27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.
-
2023-12-05 11:08
Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».
-
2023-02-23 10:26
35-летию Карабахского движения, повлекшего за собой всплеск национального самосознания, победоносную освободительную борьбу и обретение независимости Арцахом, посвящено множество мероприятий, проводимых в Армении. Одно из них прошло в Культурном центре «Текеян», собравшим активистов Арцахского движения, героев Арцахских войн, членов семей погибших, жителей оккупированных районов Арцаха, представителей государственных структур республики. Мероприятие, названное «Арцах мой вечный!», инициировала общественная организация IYOUWE при поддержке Оперативного Штаба Республики Арцах в Ереване, КЦ «Текеян», НАН РА, онлайн-платформы Lamedia и винного завода «Катаро». В нем приняли участие арцахские организации, которые после 44-дневной войны начали функционировать в Армении. Каждая из них представила свою продукцию, воссоздав в большом зале КЦ «Текеян» живую атмосферу Арцаха.
-
2022-04-07 11:35
"Не отсоединение во имя спасения, а признание!.." "Никол не пойдет на уступки только в том случае, если будет знать, что вторая капитуляция может лишить его власти", - заявил 4 апреля вице-спикер парламента представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян, формулируя главную задачу назначенного на 5 апреля митинга. На днях вернувшийся из Арцаха депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян сформулировал задачу по спасению Арцаха: "Не отсоединение во имя спасения, а признание во имя спасения!..". Митинг 5 апреля был приурочен к визиту Пашиняна в Брюссель для встречи 6 апреля с Ильхамом Алиевым.