$400 000 на экспертизу Амулсара
Правительство приняло решение выделить из Резервного фонда Следственному комитету 396 900 долларов для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу СК.
Средства будут направлены на проведение комплексной экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела, для эксплуатации Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов, а также для экспертизы по отчетам, составленным для эксплуатации рудника, об оценке воздействия на окружающую среду и оценке социального и экологического воздействия.
О выборе компании для проведения экспертизы
"В рамках уголовного дела для выяснения рисков окружающей среде в результате эксплуатации месторождения была назначена экологическая, геологическая, гидрологическая, геолого-физическая, материаловедческая, почвоведческая, химическая, технологическая, строительно-техническая и экономическая комплексная экспертиза", - отмечается в сообщении.
В пресс-службе напомнили, что 8-го ноября 2018 года в рамках расследуемого в СК уголовного дела было объявлено о предквалификационной процедуре международной независимой экспертизы оценки воздействия на окружающую среду и оценке социального и экологического воздействия, составленных для эксплуатации Амулсарского рудника.
Заявки на участие в конкурсе представили две международные специализированные компании. 20-го ноября 2018 года глава СК подписал приказ об организации и проведении конкурса и утверждении состава конкурсной комиссии.
27-го ноября 2018 года им было направлено техническое предложение по конкурсу, в соответствии с которым они должны были представить конкурсное предложение, план действий, перечень специалистов, которые будут вовлечены в проведение комплексной экспертизы, а также ценовое предложение. Компании по электронной почте предоставили перечисленную выше информацию.
Комиссия проанализировала предоставленную двумя компаниями документацию, провела дополнительные исследования и анализ, по результатам которых отдала предпочтение участвовавшей в конкурсе компании ELARD, которая представила ценовое предложение на сумму в 396 900 долларов (включая налоги).
О сроках
Глава СК Айк Григорян сообщил членам правительства, что ведомство совместно с Министерством экологии постаралось организовать процесс в самые сжатые сроки, пояснив, что подобные процессы длятся от 6-ти до 8-ми месяцев, и есть некоторые процедуры, обойти которые невозможно.
"Подготовительный процесс мы преодолели за 4 месяца, а экспертное заключение компания ELARD намеревается предоставить в течение 12-16 недель. Однако каждые две недели компания будет представлять текущие отчеты. Предварительные результаты компания обнародует в мае текущего года", - сказал он на заседании правительства.
Об уголовном деле
Как сообщалось ранее, 20-го июля 2018 года в главном управлении СК по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело по факту очевидного случая преднамеренного сокрытия чиновниками Министерства охраны природы информации о загрязнении окружающей среды.
В СК от гражданина поступило сообщение о загрязнении окружающей среды, связанном с эксплуатацией ЗАО "Lydian Armenia" горнодобывающего комплексa Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов.
Выяснилось, что ЗАО "Геотерм", которое в дальнейшем было переименовано в ЗАО "Lydian Armenia", представило в ГНКО "Центр по экспертизе воздействия на окружающую среду" Минохраны природы отчет об оценке воздействия на окружающую среду проекта горнодобывающего комплексa Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов, располагающегося в административных пределах Вайоцдзорской и Сюникской областей. На основании этого 29-го апреля 2016 года данный Центр выдал положительное заключение о воздействии на окружающую среду.
При этом в процессе подготовки материалов были получены данные о том, что соответствующие чиновники Министерства охраны природы, будучи осведомленными об опасных рисках химического загрязнения окружающей среды при задействовании данного комплекса, преднамеренно скрыли от населения информацию о загрязнении окружающей среды опасными для жизни и здоровья человека химическими веществами.
С учетом того, что в подготовленных материалах присутствуют признаки преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 282-й (Сокрытие или умышленное искажение сведений о загрязнении окружающей среды) Уголовного кодекса Армении, 20 июля текущего года возбуждено уголовное дело.
Разработан следственный план, принимаются необходимые следственные действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования.
О компании
ELARD – региональная консалтинговая группа, которая уже более десяти лет работает на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Персидском заливе. В постоянных офисах в этих регионах работают 100 специалистов, специализирующиеся в различных сферах управления окружающей средой и водными ресурсами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-06 13:2939
Несколько армянских церквей повреждены в результате землетрясения в Турции, сообщил Sputnik Армения главный редактор выходящей в Стамбуле газеты "Жаманак" Ара Гочунян. По его словам, урон нанесен церкви "40 младенцев" в Искендеруне (Александретта).
-
2023-02-06 13:2641
Работа крупнейшего в Сирии нефтеперерабатывающего завода в городе Банияс (провинция Тартус) приостановлена из-за повреждения оборудования, вызванного мощным землетрясением, сообщило в понедельник министерство нефти Сирии.
-
2023-02-06 13:2343
Президент России Владимир Путин направил соболезнования президенту Сирии Башару Асаду и президенту Турции Эрдогану в связи с многочисленными жертвами землетрясения, отметив, что Москва готова оказать необходимую помощь. Соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.
-
2023-02-06 13:2058
Агент - «экоактивист» правительства Азербайджана 11 января разместил в своем аккаунте в Instagram видео с участием других агентов-«экоактивистов», где азербайджанской песней, адресованной армянам, они показывают свои истинные намерения. Это еще одно доказательство того, что они не имеют никакого отношения к экологии и ее защите. Об этом говорится в заявлении фонда «Татоян».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-16 16:371880
После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?
-
2022-11-14 10:081843
Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…
-
2022-05-07 10:412878
Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.
-
2022-04-21 10:5916472
Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…