Последние новости

$400 000 на экспертизу Амулсара

Правительство приняло решение выделить из Резервного фонда Следственному комитету 396 900 долларов для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу СК.

Средства будут направлены на проведение комплексной экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела, для эксплуатации Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов, а также для экспертизы по отчетам, составленным для эксплуатации рудника, об оценке воздействия на окружающую среду и оценке социального и экологического воздействия.

О выборе компании для проведения экспертизы

"В рамках уголовного дела для выяснения рисков окружающей среде в результате эксплуатации месторождения была назначена экологическая, геологическая, гидрологическая, геолого-физическая, материаловедческая, почвоведческая, химическая, технологическая, строительно-техническая и экономическая комплексная экспертиза", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что 8-го ноября 2018 года в рамках расследуемого в СК уголовного дела было объявлено о предквалификационной процедуре международной независимой экспертизы оценки воздействия на окружающую среду и оценке социального и экологического воздействия, составленных для эксплуатации Амулсарского рудника.

Заявки на участие в конкурсе представили две международные специализированные компании. 20-го ноября 2018 года глава СК подписал приказ об организации и проведении конкурса и утверждении состава конкурсной комиссии.

27-го ноября 2018 года им было направлено техническое предложение по конкурсу, в соответствии с которым они должны были представить конкурсное предложение, план действий, перечень специалистов, которые будут вовлечены в проведение комплексной экспертизы, а также ценовое предложение. Компании по электронной почте предоставили перечисленную выше информацию.

Комиссия проанализировала предоставленную двумя компаниями документацию, провела дополнительные исследования и анализ, по результатам которых отдала предпочтение участвовавшей в конкурсе компании ELARD, которая представила ценовое предложение на сумму в 396 900 долларов (включая налоги).

О сроках

Глава СК Айк Григорян сообщил членам правительства, что ведомство совместно с Министерством экологии постаралось организовать процесс в самые сжатые сроки, пояснив, что подобные процессы длятся от 6-ти до 8-ми месяцев, и есть некоторые процедуры, обойти которые невозможно.

"Подготовительный процесс мы преодолели за 4 месяца, а экспертное заключение компания ELARD намеревается предоставить в течение 12-16 недель. Однако каждые две недели компания будет представлять текущие отчеты. Предварительные результаты компания обнародует в мае текущего года", - сказал он на заседании правительства.

Об уголовном деле

Как сообщалось ранее, 20-го июля 2018 года в главном управлении СК по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело по факту очевидного случая преднамеренного сокрытия чиновниками Министерства охраны природы информации о загрязнении окружающей среды.

В СК от гражданина поступило сообщение о загрязнении окружающей среды, связанном с эксплуатацией ЗАО "Lydian Armenia" горнодобывающего комплексa Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов.

Выяснилось, что ЗАО "Геотерм", которое в дальнейшем было переименовано в ЗАО "Lydian Armenia", представило в ГНКО "Центр по экспертизе воздействия на окружающую среду" Минохраны природы отчет об оценке воздействия на окружающую среду проекта горнодобывающего комплексa Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов, располагающегося в административных пределах Вайоцдзорской и Сюникской областей. На основании этого 29-го апреля 2016 года данный Центр выдал положительное заключение о воздействии на окружающую среду.

При этом в процессе подготовки материалов были получены данные о том, что соответствующие чиновники Министерства охраны природы, будучи осведомленными об опасных рисках химического загрязнения окружающей среды при задействовании данного комплекса, преднамеренно скрыли от населения информацию о загрязнении окружающей среды опасными для жизни и здоровья человека химическими веществами.

С учетом того, что в подготовленных материалах присутствуют признаки преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 282-й (Сокрытие или умышленное искажение сведений о загрязнении окружающей среды) Уголовного кодекса Армении, 20 июля текущего года возбуждено уголовное дело.

Разработан следственный план, принимаются необходимые следственные действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования.

О компании

ELARD – региональная консалтинговая группа, которая уже более десяти лет работает на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Персидском заливе. В постоянных офисах в этих регионах работают 100 специалистов, специализирующиеся в различных сферах управления окружающей средой и водными ресурсами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕГРАДАЦИЯ МОРЕЙ
      2021-06-08 13:19
      2853

      Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.

    • БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
      2021-03-19 10:18
      1549

      Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      4070

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ПОЛСОТНИ МАЛО/ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
      2021-02-01 10:20
      2495

      Сидя на камнях, не можем их вывозить – более того, ввозим "ГА" уже сообщал, что на днях был опубликован 80-страничный документ Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА) "Результаты проведенного в горнорудной сфере исследования" (январь 2018 – октябрь 2020 гг.). Особых открытий оно не содержит, но систематизирует последние данные о добывающей промышленности Армении. Исследование затрагивает и сферу неметаллических месторождений, о которых мы сегодня поговорим отдельно...