Последние новости

"НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ

День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ЕГУ прошла с участием видных деятелей общественных наук, а также студентов, магистрантов и аспирантов главного вуза Армении, представляющих сегодня новое поколение отечественных ученых. Торжественную церемонию открыл учредитель и председатель ОМУСА кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян. Он отметил, что "Научный Арцах", учрежденный ЕГУ, вошел в список научных изданий, утвержденных ВАК Армении.  Журнал, который планируется выпускать два раза в год, сумел сплотить вокруг себя ученых разных поколений, готовых поддержать развитие научной мысли в Арцахе.

"Не секрет, что арцахская земля дала немало именитых деятелей науки, внесших серьезный вклад в развитие разных научных сфер. Молодые ученые Арцаха готовы принять эстафету старшего поколения и заявить о себе на весь мир. Название "Научный Арцах" выбрано не случайно: в нем отражено закрепленное Конституцией наименование нашего государства, а также дан посыл миру, который привычно ассоциирует понятие "Арцах-Карабах" с военным конфликтом, нерешенным вопросом, взаимоотношениями с Азербайджаном. Мы хотим разрушить этот стереотип и сделать Арцах известным в мире своей развитой научной мыслью и деятельностью", - подчеркнул Аветик Арутюнян.

 'Научный Арцах' открыт для ученыхОбъединение молодых ученых и специалистов Арцаха основано в январе 2015 г. За прошедшие 4 года усилиями организации реализовано более 20 мероприятий, 3 из них - международные молодежные научные конференции. Создан сайт электронной библиотеки Арцаха, на котором размещаются материалы об Армении и Арцахе и другая литература, налажено тесное, долговременное сотрудничество с ЕГУ, нашим совместным проектом стал журнал "Научный Арцах". В составе ОМУСА более 40 деятелей науки, 30% из них - доктора наук, 47% - кандидаты наук, остальные аспиранты, научные труды которых обязательно презентуются в Арцахе. ОМУСА также инициатор первой Республиканской школьной олимпиады на тему "Конституция и право", с успехом прошедшей в Степанакерте, периодически организуются научные чтения, семинары и другие мероприятия.

ЖУРНАЛ "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" - единственное в своем роде издание, широко принятое в отечественных и зарубежных научных кругах. Его дебютный номер посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Арцахского движения и 2800-летию основания Эребуни-Ереван. На страницах журнала представлены аналитические статьи и результаты исследований как опытных, так и молодых ученых разных направлений общественных наук, а также отборные материалы III Международной молодежной научной конференции, прошедшей в сентябре прошлого года в Степанакерте при участии ЕГУ и ОМУСА. В журнал вошло 67 статей, авторы которых - доктора и кандидаты наук, а также магистранты,  аспиранты, соискатели, эксперты.

Присутствующий на презентации доцент кафедры истории и теории политической науки ЕГУ Хачик Галстян поздравил собравшихся с рождением в Арцахе научного журнала и выразил уверенность, что за короткий промежуток времени это периодическое издание станет важной площадкой научной дипломатии, которая внесет свою лепту в дело международного признания Арцаха.

"Если учесть, что ереванская презентация журнала проходит в день 31-й годовщины Арцахского движения, то "Научному Арцаху" предстоит взять на себя еще одну важную миссию: представить роль и значение Арцахского движения в контексте современной армянской антологии. Журнал "Научный Арцах" для меня сродни рождению ребенка, в котором воплощено духовное и творческое наследие нашего народа. 31 год назад мы выступили за признание свободы и независимости Арцаха, и это Движение стало одной из самых светлых страниц новейшей армянской истории. Наша цель - сделать журнал "Научный Арцах" одним из важных инструментов знакомства мира с настоящим Арцахом", - сказал Хачик Галстян.

 Заведующий кафедрой печатных и радиотелевизионных СМИ факультета журналистики ЕГУ доктор филологических наук, профессор Мушег Овсепян отметил, что за годы независимости Арцах сумел стать крепким государством с собственной Конституцией, развитыми разнообразными сферами жизни и деятельности, в том числе образованием и наукой. В их пропаганде и развитии немаловажную роль сыграли журналисты, распространявшие информацию о том, чем живет и дышит, как развивается второе армянское государство.

- Апрельские события 2016 г., безусловно, стали трагичными для нас, но в то же время они продемонстрировали международный интерес к Арцаху, проявленный в первую очередь со стороны иностранных журналистов, которые сразу прибыли сюда и представили происходящее с места события. Материалы на эту тему были опубликованы в журнале "Научный Арцах", миссия которого - содействовать международному признанию второго армянского государства, - сказал Мушег Овсепян.

Добавим, что журнал "Научный Арцах" открыт для ученых, необходимо лишь связаться с ОМУСА, ознакомиться с требованиями к участникам проекта и в случае соответствия начать публиковаться на его страницах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      89

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      861

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      1435

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2311

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1206

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2581

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      4502

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2746

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.