Последние новости

"НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ

День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ЕГУ прошла с участием видных деятелей общественных наук, а также студентов, магистрантов и аспирантов главного вуза Армении, представляющих сегодня новое поколение отечественных ученых. Торжественную церемонию открыл учредитель и председатель ОМУСА кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян. Он отметил, что "Научный Арцах", учрежденный ЕГУ, вошел в список научных изданий, утвержденных ВАК Армении.  Журнал, который планируется выпускать два раза в год, сумел сплотить вокруг себя ученых разных поколений, готовых поддержать развитие научной мысли в Арцахе.

"Не секрет, что арцахская земля дала немало именитых деятелей науки, внесших серьезный вклад в развитие разных научных сфер. Молодые ученые Арцаха готовы принять эстафету старшего поколения и заявить о себе на весь мир. Название "Научный Арцах" выбрано не случайно: в нем отражено закрепленное Конституцией наименование нашего государства, а также дан посыл миру, который привычно ассоциирует понятие "Арцах-Карабах" с военным конфликтом, нерешенным вопросом, взаимоотношениями с Азербайджаном. Мы хотим разрушить этот стереотип и сделать Арцах известным в мире своей развитой научной мыслью и деятельностью", - подчеркнул Аветик Арутюнян.

 'Научный Арцах' открыт для ученыхОбъединение молодых ученых и специалистов Арцаха основано в январе 2015 г. За прошедшие 4 года усилиями организации реализовано более 20 мероприятий, 3 из них - международные молодежные научные конференции. Создан сайт электронной библиотеки Арцаха, на котором размещаются материалы об Армении и Арцахе и другая литература, налажено тесное, долговременное сотрудничество с ЕГУ, нашим совместным проектом стал журнал "Научный Арцах". В составе ОМУСА более 40 деятелей науки, 30% из них - доктора наук, 47% - кандидаты наук, остальные аспиранты, научные труды которых обязательно презентуются в Арцахе. ОМУСА также инициатор первой Республиканской школьной олимпиады на тему "Конституция и право", с успехом прошедшей в Степанакерте, периодически организуются научные чтения, семинары и другие мероприятия.

ЖУРНАЛ "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" - единственное в своем роде издание, широко принятое в отечественных и зарубежных научных кругах. Его дебютный номер посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Арцахского движения и 2800-летию основания Эребуни-Ереван. На страницах журнала представлены аналитические статьи и результаты исследований как опытных, так и молодых ученых разных направлений общественных наук, а также отборные материалы III Международной молодежной научной конференции, прошедшей в сентябре прошлого года в Степанакерте при участии ЕГУ и ОМУСА. В журнал вошло 67 статей, авторы которых - доктора и кандидаты наук, а также магистранты,  аспиранты, соискатели, эксперты.

Присутствующий на презентации доцент кафедры истории и теории политической науки ЕГУ Хачик Галстян поздравил собравшихся с рождением в Арцахе научного журнала и выразил уверенность, что за короткий промежуток времени это периодическое издание станет важной площадкой научной дипломатии, которая внесет свою лепту в дело международного признания Арцаха.

"Если учесть, что ереванская презентация журнала проходит в день 31-й годовщины Арцахского движения, то "Научному Арцаху" предстоит взять на себя еще одну важную миссию: представить роль и значение Арцахского движения в контексте современной армянской антологии. Журнал "Научный Арцах" для меня сродни рождению ребенка, в котором воплощено духовное и творческое наследие нашего народа. 31 год назад мы выступили за признание свободы и независимости Арцаха, и это Движение стало одной из самых светлых страниц новейшей армянской истории. Наша цель - сделать журнал "Научный Арцах" одним из важных инструментов знакомства мира с настоящим Арцахом", - сказал Хачик Галстян.

 Заведующий кафедрой печатных и радиотелевизионных СМИ факультета журналистики ЕГУ доктор филологических наук, профессор Мушег Овсепян отметил, что за годы независимости Арцах сумел стать крепким государством с собственной Конституцией, развитыми разнообразными сферами жизни и деятельности, в том числе образованием и наукой. В их пропаганде и развитии немаловажную роль сыграли журналисты, распространявшие информацию о том, чем живет и дышит, как развивается второе армянское государство.

- Апрельские события 2016 г., безусловно, стали трагичными для нас, но в то же время они продемонстрировали международный интерес к Арцаху, проявленный в первую очередь со стороны иностранных журналистов, которые сразу прибыли сюда и представили происходящее с места события. Материалы на эту тему были опубликованы в журнале "Научный Арцах", миссия которого - содействовать международному признанию второго армянского государства, - сказал Мушег Овсепян.

Добавим, что журнал "Научный Арцах" открыт для ученых, необходимо лишь связаться с ОМУСА, ознакомиться с требованиями к участникам проекта и в случае соответствия начать публиковаться на его страницах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАН-ПРИ 16-го "РОЛАНА" ВЗЯЛА "СЕСТРЕНКА"
      2021-01-28 10:04
      218

      Завершился Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", прошедший в формате онлайн. 10 наград в номинациях кино, 13 победителей и призеров в конкурсных выставках – таков итог 16-го МКФ "Ролан", представленный в этом году в виде керамических гранатов – статуэток, которые постепенно отправляются к своим владельцам в Россию, Францию, Польшу, Чехию, Нидерланды, Германию и другие страны.

    • ОН УШЕЛ, КОГДА С НЕБА ПАДАЛ СНЕГ
      2021-01-27 09:39
      1163

      В расположенной на одном из этажей Ереванского государственного института театра и кино мастерской Рубена Григоряна царил полумрак. На рабочем столе с опустевшим стулом – скромный букет цветов и фонарики с горящими свечами. Тишину нарушала только музыка, точнее песни, которые любил слушать "парон Григорян". Так его воспитанники встретили свой очередной учебный день – первый без Мастера.

    • ИИСУС ХРИСТОС В ПОЛОТНАХ И СКУЛЬПТУРАХ
      2021-01-26 10:30
      1222

      В армянском изобразительном искусстве созданы тысячи произведений, посвященных теме Иисуса Христа и его деяниям. На днях около 70 из них были представлены широкой общественности в Союзе художников Армении, где открылась эксклюзивная выставка под названием «Воля. Мудрость. Любовь». В экспозиции работы живописцев, графиков, скульпторов, коллажистов, которые с начала ХХ в. до настоящего времени обращались к образу Спасителя.

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      1933

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСПРАВЛЕНИЕ СВОЕЙ ОШИБКИ ПРЕМЬЕРОМ ВОСТРЕБОВАНО БЕЗОПАСНОСТЬЮ МИРОВОГО АРМЯНСТВА
      2021-01-24 10:50
      1720

      Армянская общественность, академические круги возмущены заявлением премьера РА Пашиняна от 20 января 2021 года с трибуны Национального собрания Армении о том, что Шуши был азербайджанским городом . В связи с развернувшейся дискуссией коллеги из Армении и Армянской Диаспоры попросили меня как научного руководителя проекта изложить выводы коллективного монографического историко-политологического исследования «Феномен Шуши», проведенного Институтом национальных стратегических исследований МО РА (ИНСИ) в содружестве с ведущими исследователями НАН Армении и ЕГУ.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3812

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2540

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4030

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.