Последние новости

"НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ

День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ЕГУ прошла с участием видных деятелей общественных наук, а также студентов, магистрантов и аспирантов главного вуза Армении, представляющих сегодня новое поколение отечественных ученых. Торжественную церемонию открыл учредитель и председатель ОМУСА кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян. Он отметил, что "Научный Арцах", учрежденный ЕГУ, вошел в список научных изданий, утвержденных ВАК Армении.  Журнал, который планируется выпускать два раза в год, сумел сплотить вокруг себя ученых разных поколений, готовых поддержать развитие научной мысли в Арцахе.

"Не секрет, что арцахская земля дала немало именитых деятелей науки, внесших серьезный вклад в развитие разных научных сфер. Молодые ученые Арцаха готовы принять эстафету старшего поколения и заявить о себе на весь мир. Название "Научный Арцах" выбрано не случайно: в нем отражено закрепленное Конституцией наименование нашего государства, а также дан посыл миру, который привычно ассоциирует понятие "Арцах-Карабах" с военным конфликтом, нерешенным вопросом, взаимоотношениями с Азербайджаном. Мы хотим разрушить этот стереотип и сделать Арцах известным в мире своей развитой научной мыслью и деятельностью", - подчеркнул Аветик Арутюнян.

 'Научный Арцах' открыт для ученыхОбъединение молодых ученых и специалистов Арцаха основано в январе 2015 г. За прошедшие 4 года усилиями организации реализовано более 20 мероприятий, 3 из них - международные молодежные научные конференции. Создан сайт электронной библиотеки Арцаха, на котором размещаются материалы об Армении и Арцахе и другая литература, налажено тесное, долговременное сотрудничество с ЕГУ, нашим совместным проектом стал журнал "Научный Арцах". В составе ОМУСА более 40 деятелей науки, 30% из них - доктора наук, 47% - кандидаты наук, остальные аспиранты, научные труды которых обязательно презентуются в Арцахе. ОМУСА также инициатор первой Республиканской школьной олимпиады на тему "Конституция и право", с успехом прошедшей в Степанакерте, периодически организуются научные чтения, семинары и другие мероприятия.

ЖУРНАЛ "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" - единственное в своем роде издание, широко принятое в отечественных и зарубежных научных кругах. Его дебютный номер посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Арцахского движения и 2800-летию основания Эребуни-Ереван. На страницах журнала представлены аналитические статьи и результаты исследований как опытных, так и молодых ученых разных направлений общественных наук, а также отборные материалы III Международной молодежной научной конференции, прошедшей в сентябре прошлого года в Степанакерте при участии ЕГУ и ОМУСА. В журнал вошло 67 статей, авторы которых - доктора и кандидаты наук, а также магистранты,  аспиранты, соискатели, эксперты.

Присутствующий на презентации доцент кафедры истории и теории политической науки ЕГУ Хачик Галстян поздравил собравшихся с рождением в Арцахе научного журнала и выразил уверенность, что за короткий промежуток времени это периодическое издание станет важной площадкой научной дипломатии, которая внесет свою лепту в дело международного признания Арцаха.

"Если учесть, что ереванская презентация журнала проходит в день 31-й годовщины Арцахского движения, то "Научному Арцаху" предстоит взять на себя еще одну важную миссию: представить роль и значение Арцахского движения в контексте современной армянской антологии. Журнал "Научный Арцах" для меня сродни рождению ребенка, в котором воплощено духовное и творческое наследие нашего народа. 31 год назад мы выступили за признание свободы и независимости Арцаха, и это Движение стало одной из самых светлых страниц новейшей армянской истории. Наша цель - сделать журнал "Научный Арцах" одним из важных инструментов знакомства мира с настоящим Арцахом", - сказал Хачик Галстян.

 Заведующий кафедрой печатных и радиотелевизионных СМИ факультета журналистики ЕГУ доктор филологических наук, профессор Мушег Овсепян отметил, что за годы независимости Арцах сумел стать крепким государством с собственной Конституцией, развитыми разнообразными сферами жизни и деятельности, в том числе образованием и наукой. В их пропаганде и развитии немаловажную роль сыграли журналисты, распространявшие информацию о том, чем живет и дышит, как развивается второе армянское государство.

- Апрельские события 2016 г., безусловно, стали трагичными для нас, но в то же время они продемонстрировали международный интерес к Арцаху, проявленный в первую очередь со стороны иностранных журналистов, которые сразу прибыли сюда и представили происходящее с места события. Материалы на эту тему были опубликованы в журнале "Научный Арцах", миссия которого - содействовать международному признанию второго армянского государства, - сказал Мушег Овсепян.

Добавим, что журнал "Научный Арцах" открыт для ученых, необходимо лишь связаться с ОМУСА, ознакомиться с требованиями к участникам проекта и в случае соответствия начать публиковаться на его страницах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      958

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1709

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2275

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      2252

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3337

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • В Латвии состоится презентация книги “40 дней Муса-Дага” на латышском языке
      2020-09-10 18:04
      380

      Посольство Армении в Латвии в октябре 2020 года организует в Риге презентацию книги Франца Верфеля “40 дней Муса-Дага”, переведенную на латышский язык.

    • Роман Раффи "Хент" впервые будет издан на английском языке
      2020-09-10 12:21
      412

      Исторический роман "Хент" (дословно – "Безумец") армянского классика Раффи впервые будет издан на английском языке. Книга выйдет в свет в ноябре этого года, к 140-летию созданию романа. Об этом сообщает издательство армянских книг Sophene в своем микроблоге Twitter.

    • УЧЕНЫЙ, НАСТАВНИК, ИНTЕЛЛИГЕНТ
      2020-08-31 12:48
      1631

      30 августа исполнилось 80 лет со дня рождения видного армянского ученого, признанного специалиста в области физики и техники полупроводников, радиофизики и электроники, методов преобразования солнечной энергии и полупроводниковых сенсоров, лауреата премии президента РА, заслуженного деятеля науки РА, академика Владимира Михайлович Арутюняна.