Последние новости

ПРАВОСУДИЕ ПОДМЕНИЛИ ПОПУЛИЗМОМ

На днях стало известно о предъявлении обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов старшему сыну Роберта Кочаряна Седраку Кочаряну. Адвокат С. Кочаряна Айк Алумян назвал выдвинутое обвинение, мягко говоря, очень слабым, а сам С. Кочарян, отвечая на вопросы сайта 2rd.am, охарактеризовал дело сфабрикованным, а все происходящее с их семьей - политическим преследованием.

"ГА" попросил адвоката Ваге ЕПРИКЯНА, который в последнее время приобрел большую популярность своими трезвыми комментариями по поводу происходящих событий, высказать свою позицию по этой теме.

- СОВЕРШЕННО очевидно, что Седрак Кочарян весьма убедителен в своем заявлении о том, что это обвинение также содержит политический компонент и нельзя рассматривать приписываемое ему деяние с точки зрения борьбы с преступностью. Здесь невозможно не задаться вопросом: почему именно Седрак Кочарян, а до этого - Самвел Майрапетян, Армен Геворгян? Создается впечатление, что новые власти позабыли, что Третья Республика существовала с 1991 по 1998 гг., а также с 2008 по 2018 гг. Словно и не было периодов, когда страной руководили Левон Тер-Петросян, Серж Саргсян, разного рода коррупционных скандалов тех лет и т.д.

Отмечу, что при Л. Тер-Петросяне скандальных дел наблюдалось как минимум в 2 раза больше, чем за весь период правления второго и третьего президента. Власти зациклились на 1998-2008 гг. и желают "разоблачить" только то, что, так или иначе, связано с Кочаряном и его семьей, родственниками или друзьями.

Когда популизм насаждается в период предвыборной кампании, это еще как-то можно понять. Но когда правосудие в стране становится популистским, то получается, если слегка перефразировать выражение Сержа Саргсяна, что родина превращается в цирк.

Уважаемый господин премьер-министр! По прошествии уже почти целого года вы не раскрыли ни одного случая реальной коррупции. Не было ничего подобного! В своих импульсивных лайвах вы заявляли, что расхищенное в армии будет возвращено, никто у нас не останется безнаказанным. Где же все это? Хоть один пример раскрытия есть? В глаза общественности бросили лишь дело Манвела Григоряна, хотя и тут обвинительного приговора суда мы до сих пор не увидели.

ВЕРНЕМСЯ к обвинению, выдвинутому Седраку Кочаряну. Я хотел бы зафиксировать, что, даже если, условно говоря, в отношении всех членов семьи Роберта Кочаряна, его близких возбудить по 10 уголовных дел, мы не можем считать, что осуществляется правосудие. Хотя бы потому, что прекрасно видим, как расследуется дело в отношении самого Роберта Кочаряна. "Хочешь ыне хочешь, должен дать санкцию на арест". Только этого предложения, которое мы все прекрасно слышали на известной записи, причем согласованного с премьером и адресованного судье по делу Кочаряна, достаточно, чтобы представить, как ведется все дело. "Телефонное право" продемонстрировано нам во всей своей красе. И вся судебно-правовая система действует в согласии с "телефонным правом" властей, за исключением единственного судьи, Александра Азаряна, у которого хватило мужества удовлетворить ходатайство об отмене ареста.

И если кому-то все еще кажется, что Никол Пашинян осуществляет свои "разоблачения" по очереди и все виновные один за другим будут привлечены к ответственности, напомню его выступление с трибуны Национального Собрания 2 года назад, когда он весьма импульсивно требовал правосудия, называя разные имена и представляя разнообразные коррупционные схемы. Мы слышали о Гагике Хачатряне, Вардане Айвазяне, Овике Абрамяне, Гагике Царукяне и других. Хотелось бы спросить, где сейчас эти люди? Зато сегодня мы услышали от нашего премьера, что в Армении нет олигархов, есть крупные собственники. Не  чудеса ли? В какую логику укладывается такая "последовательность"?

И ВСЕ-ТАКИ почему Роберт Кочарян, а потом его сын? Разве господин Пашинян во времена своей журналистской или депутатской деятельности когда-либо говорил о Седраке Кочаряне? Можно вспомнить, например, как когда-то, глядя на депутатов от "Оринац еркир", Пашинян заявил, что за наличные деньги и реальные должности они продали дело "1 марта". Еще говорил, что ответственный N1 за события 1 марта не кто иной, как Серж Саргсян. С трибуны НС Пашинян делал много разоблачительных заявлений, требуя справедливости. Но за 8 с лишним месяцев у власти все рычаги государственной машины он целенаправленно навел на Кочаряна и его семью. Назвать это правосудием, борьбой с коррупцией просто смешно. Мишенью избран Роберт Кочарян, и происходящее - политическая вендетта руками права. Ведь разочарование народа новой властью растет, и, вполне понятно, что, находясь на свободе, Роберт Кочарян может консолидировать вокруг себя огромное количество людей, стать генератором мысли и серьезным фактором противостояния премьеру.

 И уголовное дело в отношении его сына Седрака следует рассматривать в том же контексте. Это содержащее политические элементы сфабрикованное дело. Даже если оно и содержит правовой контекст, его невозможно рассматривать без политического элемента. Если политический элемент будет исключен, я как адвокат, гражданин РА поверю, что живу в правовом государстве. Иначе завтра, когда придут новые власти, они смогут поступить с Николом Пашиняном точно так же, как он сегодня поступает с Кочаряном. А нам всем необходимо, чтобы в стране было гарантированное правосудие и подсудимые держали ответ перед справедливым судом, а не придатком правящей партии.

МНОГИЕ сегодня задаются вопросом: а почему в отношении Седрака не избран арест, как в отношении его отца? Как нам известно, по закону (а не в рамках политической вендетты) для выбора ареста как меры пресечения следственному органу необходимо в первую очередь доказать, что обвиняемый может препятствовать работе следствия, оказывать давление, например, на свидетелей, сбежать из страны и т.д. Но существует одно главное условие: чтобы требовать ареста, следствие должно иметь обоснованное подозрение в отношении человека. И в соответствии с прецедентными решениями Евросуда и Кассационного суда должно обосновать это, то есть то, что Седрак Кочарян может покинуть страну, препятствовать следствию и т.д. Впрочем, та же картина наблюдалась с самим Робертом Кочаряном.

Но у нас уже имеется проблема на международной арене - дело Самвела Майрапетяна. На очереди - жалобы адвокатов Кочаряна, которые ЕСПЧ уже принял в производство. Власти видят, что Страсбург посылает им недвусмысленные мессиджи. И получается, что арестовывать Седрака - уже перебор. Особенно если учесть, что в отношении последнего, насколько можно судить, нет ни одной прямой улики или серьезного доказательства. Есть только политическая вендетта и желание надавить на Кочаряна посредством давления на членов его семьи: вдруг повезет - и он ради сына пойдет на уступки.

Вполне понятно, что сегодня уголовное дело в отношении Седрака Кочаряна находится в стадии предварительного расследования, имеет место тайна следствия, нам не известны детали, и я бы не хотел давать каких-либо конкретных юридических оценок. Но как гражданин РА, тем более занимающийся юриспруденцией, никакой иной логики, кроме вышеизложенной, во всем происходящем не вижу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУРА ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2023-09-11 13:38

      Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.

    • РЕАНИМАЦИЯ ЭКСПРОПРИАЦИИ В РАЗГАР НАЗРЕВАЮЩЕЙ КАТАСТРОФЫ В АРЦАХЕ…
      2023-07-21 10:41

      Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…

    • НИКОЛ В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ЛЕВОНУ ТЕР-ПЕТРОСЯНУ, РОБЕРТУ КОЧАРЯНУ И СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2023-07-03 10:09

      Начало выступления Пашиняна 20 июня на Комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны многим напомнило публичные выступления Левона Тер-Петросяна. Через несколько минут копирование прекратилось, а 27 июня Пашинян несколько раз воспроизвел перед телекамерами характерный жест Тер-Петросяна с ладонью у щеки. Он даже скопировал взгляд первого президента через прижатую к щеке ладонь. В политической психологии подражание жестам объясняется стремлением публичного деятеля приравнять себя к тому, кого он копирует. Два заседания комиссии показали, что за 5 лет главарь режима не продвинулся дальше обвинений в адрес трех президентов.

    • КАТАСТРОФА
      2023-03-25 09:53

      Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"