ПРИДЕТСЯ ОБОЙТИСЬ ТЕМ НАРОДОМ, ЧТО ЕСТЬ
Затяжной прыжок в пропасть был совершен во времена, когда жить по-старому уже не хотели, а как по-новому, еще не знали. Впрочем, так выглядел не только политико-экономический ландшафт Армении, то же самое по всему Советскому Союзу. Тут со своей перестройкой Михаил Сергеевич Горбачев и подоспел.
"Старые бедствия устранялись, но новые блага чувствовались слабо. Общество было довольно покоем, но порядок ветшал и портился, неподновляемый и недовершаемый. Делам предоставляли идти, как они заведены были, мало думая о новых потребностях и условиях. Часы заводились, но не проверялись". Это историк Василий Ключевский России, XIX век. Похоже, правда?
… ТЕПЕРЬ назад к Армении, где к власти пришел Он, Левон Акопович Тер-Петросян! Пришел в нужное время и занял лучшее место. Во всех подробностях, со смаком оплевал и проклял прошлое, воспел лучезарное настоящее, от которого народ вскоре стал разбегаться по миру.
Потом Его ушли. Теперь (в том или ином виде) пожелал вернуться - исторической дуге вздумалось сомкнуться кругом. С активностью медведя-шатуна после прерванной спячки ЛТП собирается вернуть прошлое, которое однажды было настоящим, и проложить путь в будущее. Думает - поймут, поверят, простят. На что надеется? Найдутся ли в достаточном количестве манкурты-легковеры?
Не хочется выглядеть большими идиотами, чем на самом деле, но тут как посмотреть… (По недавнему утверждению Макаревича из "Машины времени", восемьдесят процентов населения Земли - идиоты и это надо принять как данность.) Хорошо бы нам оказаться в оставшихся двадцати.
…Возвращение из прошлого не такая уж редкость, но тут важны по меньшей мере два момента. Возьмем Китай. После того как светоч тамошней революции угас и страна резво понеслась к успехам, интерес и уважение к вождю не стали памятью минувших дней. Товарищ Мао, в отличие от "отца народов" товарища Сталина, политическим изгоем не стал. Заслуги и ошибки китайского лидера его соотечественники оценивают в соотношении семьдесят на тридцать. У Тер-Петросяна и его товарищей все ровно в наоборот, если не хуже.
Второй момент. Если "великий кормчий" надеялся оказаться в коммунизме посредством великого скачка, то и Левон Тер-Петросян собирался с той же прытью одним махом перескочить из недоношенного социализма в процветающий капитализм. И у того, и у другого случился конфуз, но с армянским "Мао" конфуз и больше, и очевидней. Потому как у маленькой страны, в отличие от большого Китая, все как на ладони. Вот взяточники-"реформаторы", рядом бездарные пустословы в министерских кабинетах, слева влюбленный в себя до ушей вождь, справа - и писатель, и главный полицейский, и градоначальник, ударившийся лет двадцать назад в бега, но все еще косящий глазом в Армению. Зовут его, если кто подзабыл, Вано Сирадегяном.
ПОПЫТКИ заболтать провалы словесной трескотней о возвышенном не увенчались успехом, получилось как в анекдоте: когда люди, недоедая, экономя на всем, без горячей воды и возможности съездить в отпуск ощущают величие своей страны - это не патриотизм, а шизофрения. Быть шизофреником никто не захотел.
Помнится, размышляя о новой Армении (какой уже по счету!), ЛТП высказал мысль, что страна заживет по-новому только после того, как советские люди, встававшие под "Интернационал" и жившие по старым лекалам, кончатся, перемрут и народится новое поколение, знающее толк в гольфе, "Пепси" и Уэсте Канье. Вот тогда заживем!
Старые частично ушли (отцы, матери, деды, советские, не советские, наши же, не чужие. Неужто не жалко?) - пришли новые. Но остались и живут тысячи людей, которые времена Тер-Петросяна и его роль в истории помнят. Это сильно мешает. Они, эти люди, еще недостаточно стары, чтобы кончиться естественной смертью, а ускорять режим угасания как-то не комильфо, как бы ни канало.
Между тем если внимательно прислушиваться и присматриваться, то и новая власть от своего народа тоже не в восторге. И трудиться как следует не хотят, и улицы перекрывают не только, когда надо, но и когда не надо, и прут со своими помидорами и ваксой для обуви на тротуары, и даже обогащаться не спешат. Гордых граждан свободной что-то не в ту степь тянет…
И что тут скажешь? Другого народа, уважаемые правители, для вас в Армении нет, а по заявкам родить его невозможно. Что есть, с тем и жить.
Но важно, чтобы жить с правителями захотел народ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».
-
2025-02-08 09:49
Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.
-
2025-01-25 10:21
Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.