Последние новости

ПРИДЕТСЯ ОБОЙТИСЬ ТЕМ НАРОДОМ, ЧТО ЕСТЬ

Затяжной прыжок в пропасть был совершен во времена, когда жить по-старому уже не хотели, а как по-новому, еще не знали. Впрочем, так выглядел не только политико-экономический ландшафт Армении, то же самое по всему Советскому Союзу. Тут со своей перестройкой Михаил Сергеевич Горбачев и подоспел.

"Старые бедствия устранялись, но новые блага чувствовались слабо. Общество было довольно покоем, но порядок ветшал и портился, неподновляемый и недовершаемый. Делам предоставляли идти, как они заведены были, мало думая о новых потребностях и условиях. Часы заводились, но не проверялись". Это историк Василий Ключевский России, XIX век. Похоже, правда?

… ТЕПЕРЬ назад к Армении, где к власти пришел Он, Левон Акопович Тер-Петросян! Пришел в нужное время и занял лучшее место. Во всех подробностях, со смаком оплевал и проклял прошлое, воспел лучезарное настоящее, от которого народ вскоре стал разбегаться по миру.

Потом Его ушли. Теперь (в том или ином виде) пожелал вернуться - исторической дуге вздумалось сомкнуться кругом. С активностью медведя-шатуна после прерванной спячки ЛТП собирается вернуть прошлое, которое однажды было настоящим, и проложить путь в будущее. Думает - поймут, поверят, простят. На что надеется? Найдутся ли в достаточном количестве манкурты-легковеры?

Не хочется выглядеть большими идиотами, чем на самом деле, но тут как посмотреть… (По недавнему утверждению Макаревича из "Машины времени", восемьдесят процентов населения Земли - идиоты и это надо принять как данность.) Хорошо бы нам оказаться в оставшихся двадцати.

…Возвращение из прошлого не такая уж редкость, но тут важны по меньшей мере два момента. Возьмем Китай. После того как светоч тамошней революции угас и страна резво понеслась к успехам, интерес и уважение к вождю не стали памятью минувших дней. Товарищ Мао, в отличие от "отца народов" товарища Сталина, политическим изгоем не стал. Заслуги и ошибки китайского лидера его соотечественники оценивают в соотношении семьдесят на тридцать. У Тер-Петросяна и его товарищей все ровно в наоборот, если не хуже.

Второй момент. Если "великий кормчий" надеялся оказаться в коммунизме посредством великого скачка, то и Левон Тер-Петросян собирался с той же прытью одним махом перескочить из недоношенного социализма в процветающий капитализм. И у того, и у другого случился конфуз, но с армянским "Мао" конфуз и больше, и очевидней. Потому как у маленькой страны, в отличие от большого Китая, все как на ладони. Вот взяточники-"реформаторы", рядом бездарные пустословы в министерских кабинетах, слева влюбленный в себя до ушей вождь, справа - и писатель, и главный полицейский, и градоначальник, ударившийся лет двадцать назад в бега, но все еще косящий глазом в Армению. Зовут его, если кто подзабыл, Вано Сирадегяном.

ПОПЫТКИ заболтать провалы словесной трескотней о возвышенном не увенчались успехом, получилось как в анекдоте: когда люди, недоедая, экономя на всем, без горячей воды и возможности съездить в отпуск ощущают величие своей страны - это не патриотизм, а шизофрения. Быть шизофреником никто не захотел.

Помнится, размышляя о новой Армении (какой уже по счету!), ЛТП высказал мысль, что страна заживет по-новому только после того, как советские люди, встававшие под "Интернационал" и жившие по старым лекалам, кончатся, перемрут и народится новое поколение, знающее толк в гольфе, "Пепси" и Уэсте Канье. Вот тогда заживем!

Старые частично ушли (отцы, матери, деды, советские, не советские, наши же, не чужие. Неужто не жалко?) - пришли новые. Но остались и живут тысячи людей, которые времена Тер-Петросяна и его роль в истории помнят. Это сильно мешает. Они, эти люди, еще недостаточно стары, чтобы кончиться естественной смертью, а ускорять режим угасания как-то не комильфо, как бы ни канало.

Между тем если внимательно прислушиваться и присматриваться, то и новая власть от своего народа тоже не в восторге. И трудиться как следует не хотят, и улицы перекрывают не только, когда надо, но и когда не надо, и прут со своими помидорами и ваксой для обуви на тротуары, и даже обогащаться не спешат. Гордых граждан свободной что-то не в ту степь тянет…

И что тут скажешь? Другого народа, уважаемые правители, для вас в Армении нет, а по заявкам родить его невозможно. Что есть, с тем и жить.

Но важно, чтобы жить с правителями захотел народ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ И ГИЛЬОТИНА
      2020-07-03 10:28
      3126

      Можно было подумать, что джентльмен прибыл из Люксембурга утренним поездом, походил по улицам незнакомого города, попил кофе в кафе, посетил выставку цветов, после чего, замерев в почтении у дверей Матенадарана, вошел в хранилище манускриптов. Потом вышел, постоял в задумчивости еще дольше и пошел себе дальше.

    • ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ: ГРАММАТИКА, ПОЛИТИКА, ЖИЗНЬ
      2020-06-16 11:28
      48

      Угрозу Пашиняна не пикать проигнорировали и пикнули. Вождь попытался напугать - ни страшно, ни смешно не стало, стало противно. Теперь ждать колючей проволоки не долго: по одну сторону встанет полиция, защищающая власть, по другую народ, защищающий себя, и все равно, победит он, и Пашинян это знает. Тогда почему так упорно на рожон и почему именно на Царукяна?

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯНУ ТЫКАЮТ?
      2020-06-01 15:56
      41

      Потому что он Никол. Свой в доску, парень из нашего города, слуга народу, отец солдатам, дружбан, амиго, френд… Так он захотел, так он сделал. Заступив на службу, первым делом распахнул двери холодильника в комнате отдыха при служебном кабинете, потом привел оператора в премьерскую резиденцию и тоже все подробно показал, вот, мол, смотрите, как эти сволочи-кровопийцы жили. Широко, роскошно, с размахом… (Логично было думать, что после этого из хижины во дворец новый премьер – ни шагу. Ан нет…).

    • ДОЧКИ-МАТЕРИ В ОБЫЧНОМ И ФИЗИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ
      2020-05-13 16:41
      5

      Жаркое лето 2013 года, столичный проспект Маршала Баграмяна 24, Академия наук Армении. У входа необычно много народу, разного, среди них люди,  передвигающиеся на колясках. Пандуса для въезда нет и в вестибюль  колясочников поднимают на руках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Католикос Гарегин II: Мы считаем, что «История армянской церкви» продолжит преподаваться в школах
      2019-09-26 15:26
      338

      «Есть множество вызовов, с которыми сталкивается наша страна, которые волнуют наш народ. И все это, естественно, находит свое отражение в нашей жизни на Родине и в Диаспоре», –  сказал в беседе с журналистами Верховный патриарх и католикос всех армян, Его Святейшество Гарегин Второй в ответ на вопрос, видит ли он в политической ситуации в стране что-то, что вызывает обеспокоенность.

    • С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ!
      2019-09-21 10:00
      1437

      Люди в возрасте помнят беззаботную атмосферу предпраздничных дней в 70, 80-е годы, когда в учреждениях работа заканчивалась на пару часов раньше, а до этого в перерыв непременно звенели бокалы и коллеги делились планами на праздники. Сегодня мы живем совершенно в иной атмосфере, которая провозглашена атмосферой "любви и согласия" и накладывает свой отпечаток как на будни, так и на праздники. Однако об этом чуть позже. Давайте сначала вспомним, что 21 сентября - День независимости Армении.

    • Роберт Кочарян: Это дело войдет в учебники по истории
      2019-09-12 15:24
      744

      Второй президент Армении Роберт Кочарян считает политическим преследованием уголовное дело, возбужденное против него.

    • ПОДНИМЕТ ЛИ БОЛТОН ГРУСТНЫЙ РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА?
      2019-09-02 16:13
      3196

      Никол Пашинян дал интервью изданию Nouvelle d’Armenie, в котором сделал ряд чрезвычайно примечательных заявлений. Так, комментируя взаимоотношения Армении со своим стратегическим партнером - Россией, Пашинян заявил, что Армения должна избавиться от своих многовековых комплексов…