Последние новости

ПРИДЕТСЯ ОБОЙТИСЬ ТЕМ НАРОДОМ, ЧТО ЕСТЬ

Затяжной прыжок в пропасть был совершен во времена, когда жить по-старому уже не хотели, а как по-новому, еще не знали. Впрочем, так выглядел не только политико-экономический ландшафт Армении, то же самое по всему Советскому Союзу. Тут со своей перестройкой Михаил Сергеевич Горбачев и подоспел.

"Старые бедствия устранялись, но новые блага чувствовались слабо. Общество было довольно покоем, но порядок ветшал и портился, неподновляемый и недовершаемый. Делам предоставляли идти, как они заведены были, мало думая о новых потребностях и условиях. Часы заводились, но не проверялись". Это историк Василий Ключевский России, XIX век. Похоже, правда?

… ТЕПЕРЬ назад к Армении, где к власти пришел Он, Левон Акопович Тер-Петросян! Пришел в нужное время и занял лучшее место. Во всех подробностях, со смаком оплевал и проклял прошлое, воспел лучезарное настоящее, от которого народ вскоре стал разбегаться по миру.

Потом Его ушли. Теперь (в том или ином виде) пожелал вернуться - исторической дуге вздумалось сомкнуться кругом. С активностью медведя-шатуна после прерванной спячки ЛТП собирается вернуть прошлое, которое однажды было настоящим, и проложить путь в будущее. Думает - поймут, поверят, простят. На что надеется? Найдутся ли в достаточном количестве манкурты-легковеры?

Не хочется выглядеть большими идиотами, чем на самом деле, но тут как посмотреть… (По недавнему утверждению Макаревича из "Машины времени", восемьдесят процентов населения Земли - идиоты и это надо принять как данность.) Хорошо бы нам оказаться в оставшихся двадцати.

…Возвращение из прошлого не такая уж редкость, но тут важны по меньшей мере два момента. Возьмем Китай. После того как светоч тамошней революции угас и страна резво понеслась к успехам, интерес и уважение к вождю не стали памятью минувших дней. Товарищ Мао, в отличие от "отца народов" товарища Сталина, политическим изгоем не стал. Заслуги и ошибки китайского лидера его соотечественники оценивают в соотношении семьдесят на тридцать. У Тер-Петросяна и его товарищей все ровно в наоборот, если не хуже.

Второй момент. Если "великий кормчий" надеялся оказаться в коммунизме посредством великого скачка, то и Левон Тер-Петросян собирался с той же прытью одним махом перескочить из недоношенного социализма в процветающий капитализм. И у того, и у другого случился конфуз, но с армянским "Мао" конфуз и больше, и очевидней. Потому как у маленькой страны, в отличие от большого Китая, все как на ладони. Вот взяточники-"реформаторы", рядом бездарные пустословы в министерских кабинетах, слева влюбленный в себя до ушей вождь, справа - и писатель, и главный полицейский, и градоначальник, ударившийся лет двадцать назад в бега, но все еще косящий глазом в Армению. Зовут его, если кто подзабыл, Вано Сирадегяном.

ПОПЫТКИ заболтать провалы словесной трескотней о возвышенном не увенчались успехом, получилось как в анекдоте: когда люди, недоедая, экономя на всем, без горячей воды и возможности съездить в отпуск ощущают величие своей страны - это не патриотизм, а шизофрения. Быть шизофреником никто не захотел.

Помнится, размышляя о новой Армении (какой уже по счету!), ЛТП высказал мысль, что страна заживет по-новому только после того, как советские люди, встававшие под "Интернационал" и жившие по старым лекалам, кончатся, перемрут и народится новое поколение, знающее толк в гольфе, "Пепси" и Уэсте Канье. Вот тогда заживем!

Старые частично ушли (отцы, матери, деды, советские, не советские, наши же, не чужие. Неужто не жалко?) - пришли новые. Но остались и живут тысячи людей, которые времена Тер-Петросяна и его роль в истории помнят. Это сильно мешает. Они, эти люди, еще недостаточно стары, чтобы кончиться естественной смертью, а ускорять режим угасания как-то не комильфо, как бы ни канало.

Между тем если внимательно прислушиваться и присматриваться, то и новая власть от своего народа тоже не в восторге. И трудиться как следует не хотят, и улицы перекрывают не только, когда надо, но и когда не надо, и прут со своими помидорами и ваксой для обуви на тротуары, и даже обогащаться не спешат. Гордых граждан свободной что-то не в ту степь тянет…

И что тут скажешь? Другого народа, уважаемые правители, для вас в Армении нет, а по заявкам родить его невозможно. Что есть, с тем и жить.

Но важно, чтобы жить с правителями захотел народ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СОННЫЙ ДЖО УТРАТИЛ БЫЛУЮ ХВАТКУ И БРОСОК УЖЕ НЕ ТОТ…»
      2023-01-21 10:12
      1249

      Заметки о политической геронтологии «Байден очень стар, и у Белого дома уже не получается это скрывать»,- пишут в американских СМИ, пусть даже Байден стар не настолько, чтоб считать возраст приговором. Президенту Камеруна, к примеру, 89, Ливана – 88, королю Норвегии – 85. Долгожителей на вершине власти много, и Байден в этой команде пусть не «юниор», но и вовсе не безнадежный старец.

    • «МЫ МОЖЕМ ВНЕЗАПНО НАГРЯНУТЬ НОЧЬЮ…»
      2022-12-15 09:56
      1496

      Интересно, как бы отнесся Ильхам Алиев к тому, если б в Азербайджане его называли армянином? Пашинян, когда некоторые армяне обзывают его турком, не воспринимает это как оскорбление. Возможно, со временем начнет воспринимать как комплимент, а там, чем черт не шутит, представит документ, подтверждающий свою этническую принадлежность к соседям сбоку, станет этим гордиться. Его право.

    • ЗАГНАННЫХ В УГОЛ НЕ УВАЖАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
      2022-12-03 10:37
      3668

      ОСОБЕННО, КОГДА В УГОЛ ЗАГОНЯЮТ САМИ СЕБЯ Пинать оппозицию можно сколько угодно, но надо ли – она сделала то, что смогла. Вывела на улицы внушительное количество людей, их оказалось достаточно, чтобы удивить и, возможно, напугать власти, но не хватило, чтоб заставить власть уйти. Для этого людей должно быть на порядки больше, чтоб площади разрывались от ярости, а улицы трещали от многолюдья. Чтоб, не ожидая подсказок, стояли во дворах, в переулках, на улицах дальних и ближних сел. То есть, не потому, что так сказали, а потому жить по-прежнему уже не хотят и не будут. Ничего похожего и близко не наблюдалось, и когда вожди "Гражданского договора" говорят, что они выводили в разы больше народа, они говорят правду.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2022-11-22 11:12
      1761

      Кто наблюдал пленных войны близко и долго, тому не надо объяснять, в чем отличие военнопленного от обычного заключенного. Пленных немцев я видел, но чем немецкие Ганс или Отто, работавшие около двух лет на строительстве дома, в котором мы жили, не похожи на армянских Размика или Вардана из колонии села Кош, мне, младшекласснику, надо было объяснить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1230

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2615

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1313

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      2153

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.