Последние новости

Анжела Элибегова о ходжалинских событиях

26 февраля – день, когда отмечается  годовщина событий в Ходжалу, – может служить хорошим индикатором того, в действительности ли Азербайджан пытается что-то изменить. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявила эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова.

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.

Анжела Элибегова в частности в последние дни изучила публикуемые азербайджанскими СМИ материалы и пришла к выводу: в давшей обещание подготовить свое общество к миру стране активно проводится антиармянская пропаганда. 

«Азербайджанская сторона заявляет о подготовке к миру, но, вместе с тем, усиливает армянофобию в обществе Азербайджана. То есть, очевидно, что данная повестка – фиктивная», – сказала эксперт.

Как в Азербайджане, так и в других странах антиармянские мероприятия проводятся с той же интенсивностью, что и в предыдущие годы, антиармянские настроения порождают также часто содержащие дезинформацию, оскорбления и ненависть заявления высокопоставленных и других лиц Азербайджана. 

В годы работы в ГНКО «Центр общественных связей и информации» аппарата президента РА и после Анжела Элибегова с коллегами занимались в том числе и распространением правды о событиях в Ходжалу. С этой целью подготовили также пособие, раскрыли и обнародовали распространяемую азербайджанской стороной дезинформацию. 

«За последние годы собралась большая база фактов, инструментарий полностью готов, есть фильмы, функционирует специальный сайт – xocali.net. Всю эту информацию нужно лишь верно донести до нашего общества, азербайджанского общества, мирового сообщества. В первую очередь, это должно быть сделано дипломатическими каналами, чтобы в различных странах предотвращались активные пропагандистские действия азербайджанцев – в виде акций протеста, принятия резолюций и пр.. В прошлом случаи предотвращения были, просто нужно быть очень бдительными и продолжить уже начатое дело», – сказала Анжела Элибегова.

И в этом году небольшой группой экспертов они составили пособие на трех языках, где в виде вопросов и ответов представлены сведения относительно поселка Ходжалу, произошедших там событий, фальсификации обстоятельств гибели ходжалинцев, умышленного сокрытия информации о наличии гуманитарного коридора, а также подняты вопросы, на которые азербайджанская сторона избегает отвечать.

«- Безусловно, в ночь с 25 на 26 февраля имела место трагедия, унесшая жизни людей;
- эта трагедия не может оставаться безнаказанной;
- за нее должны ответить те, кто на самом деле виноват в трагедии, а не те, кого назначили или хотят видеть виновными», – подчеркивают авторы пособия.

По словам эксперта, пособие предусмотрено для специалистов и неспециалистов, журналистов и политических деятелей, которые так или иначе соприкасаются с темой.

Что касается того, какие действия предпринимаются на государственном уровне для борьбы с азербайджанской пропагандой, Элибегова сказала: не знает, не видела и результата, однако в эти дни с друзьями-экспертами она делает все возможное для верного представления темы.

По ссылке представлены несоответствия официальных версий азербайджанского агитпропа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕ COVID-19: СИЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ВОЗВРАЩЕНИЕ ГРАНИЦ И ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2020-03-31 12:06
      1898

      Известный европейский интеллектуал Иван Крастев считает, что после кризиса, вызванного вирусом Covid-19, успеха добьется тот, кто сейчас паникует. Правительства станут сильнее, вернется национализм, но уже другого типа. Кроме того, в моду снова войдут профессионалы.

    • Виталий БАЛАСАНЯН: ДО ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН МИРНЫЙ ДОГОВОР
      2020-03-25 19:14
      1119

                До политического решения вопроса необходимо заключить мирный договор. Об этом заявил в интервью программе «Profile» Aysor.am кандидата в президенты Арцаха Виталий Баласанян, касаясь вопроса, как кандидат в президенты какой месседж хотел бы направить международному сообществу в связи с урегулированием карабахского конфликта, в том числе странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

    • Минобороны Арцаха: опять дезинформация
      2020-03-24 13:47
      331

      Министерство обороны Республики Арцах назвало дезинформацией сообщение Минобороны Азербайджана о потере среди личного состава ВС Нагорно-Карабахской Республики в результате, якобы, предпринятой провокации.

    • МИД Карабаха ответил на заявления Азербайджана
      2020-03-14 06:05
      622

      Попытки оправдать провокации, совершенные азербайджанскими вооруженными силами на армяно-азербайджанской границе 6 и 10 марта, а также неурегулированностью азербайджано-карабахского конфликта, являются примером безответственной политики азербайджанских властей в вопросе соблюдения своих обязательств по сохранению регионального мира и безопасности. Об этом сделало соответствующее заявление Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, ответив на комментарии Министерства иностранных дел Азербайджана от 11 марта 2020 года относительно ситуации, сложившейся в результате провокаций азербайджанской стороны на армяно-азербайджанской границе.