Последние новости

ФИРМЕННЫЕ БУЛОЧКИ ОТ ДАВИДА

В 2015 г. в Тавушском марзе Армении стартовала программа "Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общин", которая уже дала прекрасные результаты. За прошедшие 3 года проект помог многим жителям марза получить работу в новосозданных общинных организациях, основать собственный бизнес, улучшить материальное положение своих семей и, самое главное, отказаться от мыслей о миграции.

 ФИРМЕННЫЕ БУЛОЧКИ ОТ ДАВИДАПРОЕКТ финансируется Российской Федерацией и осуществляется в рамках Программы развития ООН (ПРООН) в Армении в тесном сотрудничестве с Министерством территориального управления и развития РА. Отчет о проделанной работе на днях был представлен  специалистам, общественности и СМИ в столичном Центре досуга и саморазвития "ЛОФТ". В мероприятии приняли участие постоянный представитель ПРООН в Армении Дмитрий Марьясин, руководитель проекта по содействию укреплению и развитию сельских общин РА Программы развития ООН в Армении Армен Тиратурян, первый заместитель министра территориального управления и развития РА Ваче Тертерян и другие. Участники представили программу и ее достижения, после чего был показан документальный фильм, снятый в рамках программы и рассказывающий о нелегкой жизни приграничных сел Тавуша и переменах, произошедших после внедрения проекта. Затем свою историю рассказал 22-летний Давид Еганян, который, как отметил ведущий вечера, несмотря на молодой возраст, сумел не только посадить дерево и родить сына, но и основать в селе Саригюх собственную пекарню.

Свое будущее Давид представлял достаточно неопределенно. Остаться без работы в родном селе, которое в восточной части граничит с Азербайджаном и нередко подвергается обстрелу, или переехать в Ереван, а то и подальше, в Россию? - эти вопросы очень волновали его.  Однако, вернувшись после службы в армии домой, он стал свидетелем перемен. При поддержке ПРООН Давид рискнул открыть в селе цех по выпечке хлебобулочных изделий и не прогадал.

 ФИРМЕННЫЕ БУЛОЧКИ ОТ ДАВИДА"В САРИГЮХЕ не было своей пекарни, хлеб и хлебобулочные изделия привозили сюда и в соседние села издалека, - рассказал Давид Еганян. - Я обратился с идеей к руководству ПРООН, и вскоре мне было предоставлено нужное для организации пекарни оборудование. Поговорив с сельским старостой, я смог получить и небольшое здание, которое мы всей семьей отремонтировали и привели в полное соответствие с санитарными нормами. Вскоре аромат нашей выпечки заполнил не только Саригюх, но и округу".

Бюджет программы "Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общин" - $5 млн, проект реализуется в приграничных селах Тавушского марза, и это, по словам Дмитрия Марьясина, его самое главное отличие от других подобных проектов сельского развития.

"Мы специально выбрали села, подверженные особой  опасности. Это 45 населенных пунктов на границе Тавуша, которые часто обстреливаются, и жить здесь непросто, - отметил Д. Марьясин. - Задача проекта - создать рабочие места, сделать так, чтобы жители обрели источник дохода, остались в селах и не мигрировали. При этом наш проект не гуманитарный: обязательное условие - софинансирование местной общины как минимум в размере 20%. То есть, когда мы помогаем поставить парник, посадить сад, соорудить ирригационную систему и т.д.,  сельчане принимают в этом определенное финансовое участие. Это обеспечивает хозяйское отношение к материальным ценностям, которые мы передаем сельчанам".

По словам Д. Марьясина, благодаря программе в Тавушском марзе впервые появились интенсивные сады, во многих местах налажено капельное орошение, создано несколько центров, где можно сушить фрукты, хранить продукты, которые они производят. Специалисты  ПРООН помогают также советом, знаниями, оказывают технологическую поддержку. Уникальность проекта и в том, что удалось объединить несколько общин в вопросе пользования сельхозтехникой - комбайнами, тракторами и т.д. - на паритетных условиях. Фермеры платят за использование техники, но по низкой цене, а собранная сумма в итоге идет на удовлетворение социальных нужд общины: ремонт детского сада, решение проблем с освещением села и т.д.

"Наш девиз "Община сильна, если силен каждый ее член", - заметил Армен Тиратурян. - Программа реализуется совместно с Министерством территориального управления и развития РА и входит в число приоритетных программ правительства РА. Ее ценность в том, что мы помогаем общине самой участвовать в решении собственных проблем, учитываем потребности, желания, ресурсы общины и на их основе строим проект. Наша цель - изменить жизнь каждого человека общины к лучшему, и если люди останутся в селах и продолжат там жить и работать, это победа".

ФИЛЬМ "Жизнь продолжается" наглядно продемонстрировал успешность проекта. Его герои, жители приграничных сел Тавуша, рассказывают, как страшно жить в условиях обстрелов со стороны соседнего Азербайджана, как часто им приходится прятаться в подвалах, оставлять там детей и стариков, проводить вечера в темноте, чтобы свет в окне не становился мишенью для врага, а иногда и попадать под пули, получать ранения. Горе-соседи обстреливают поля, как только прорастает урожай, держат под прицелом сельчан во время сбора урожая. Тем не менее новый проект ПРООН вернул в села жизнь и жителей, вселив в их сердца надежду. Историй возрождения в селах Саригюх, Хаштарак, Лусаовит и других немало, как и имен успешных предпринимателей и фермеров.

В их числе и Давид Еганян, чья выпечка имеет особый вид и вкус. Кстати, Давид выпекает ежедневно до 300-500 штук разных видов хлеба (в зависимости от сезона) и до 600 булочек. Форма цветка - это фирменный секрет пекаря, которым он не спешит делиться. Его пекарня сегодня обеспечивает продукцией не только Саригюх, но и соседние села. При этом, как отметил Дмитрий Марьясин, все буханки и булки от Еганяна продаются в бумажных упаковках, делая его товар конкурентным на уровне Европы. У руководства программы появилась идея обеспечивать хлебобулочными изделиями Давида школы. А пока, во время мероприятия в "ЛОФТе" Давид Еганян получил предложение о сотрудничестве от ереванского кафе "Экстрим".

Добавим, что программа "Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общин" рассчитана на 2015-2020 гг. Как отметил Ваче Тертерян, сейчас ведутся переговоры о ее продлении и реализации в селах Гегаркуникского марза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      4693

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      1496

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      1748

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      473

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ СЕМЯН, НИ УДОБРЕНИЙ, НИ ДИЗТОПЛИВА, НИ ДЕНЕГ
      2020-08-22 16:00
      2482

      Спад производства зерновых в Армении, судя по статданным, действительно масштабный. Особенно это касается озимой пшеницы, основные промышленно-производственные показатели которой упали в течение последних лет более чем в два раза.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1284

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • Александр Субботин: Необходимо создавать транснациональную компанию
      2019-10-01 19:47
      525

      Задача заключается в создании условий по развитию сильного бизнеса. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" 1 октября заявил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин.

    • Акция протеста перед правительством
      2019-09-26 13:26
      541

      Жители общины Геташен Армавирской области Армении проводят акцию протеста перед зданием правительства.