ФИРМЕННЫЕ БУЛОЧКИ ОТ ДАВИДА
В 2015 г. в Тавушском марзе Армении стартовала программа "Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общин", которая уже дала прекрасные результаты. За прошедшие 3 года проект помог многим жителям марза получить работу в новосозданных общинных организациях, основать собственный бизнес, улучшить материальное положение своих семей и, самое главное, отказаться от мыслей о миграции.
ПРОЕКТ финансируется Российской Федерацией и осуществляется в рамках Программы развития ООН (ПРООН) в Армении в тесном сотрудничестве с Министерством территориального управления и развития РА. Отчет о проделанной работе на днях был представлен специалистам, общественности и СМИ в столичном Центре досуга и саморазвития "ЛОФТ". В мероприятии приняли участие постоянный представитель ПРООН в Армении Дмитрий Марьясин, руководитель проекта по содействию укреплению и развитию сельских общин РА Программы развития ООН в Армении Армен Тиратурян, первый заместитель министра территориального управления и развития РА Ваче Тертерян и другие. Участники представили программу и ее достижения, после чего был показан документальный фильм, снятый в рамках программы и рассказывающий о нелегкой жизни приграничных сел Тавуша и переменах, произошедших после внедрения проекта. Затем свою историю рассказал 22-летний Давид Еганян, который, как отметил ведущий вечера, несмотря на молодой возраст, сумел не только посадить дерево и родить сына, но и основать в селе Саригюх собственную пекарню.
Свое будущее Давид представлял достаточно неопределенно. Остаться без работы в родном селе, которое в восточной части граничит с Азербайджаном и нередко подвергается обстрелу, или переехать в Ереван, а то и подальше, в Россию? - эти вопросы очень волновали его. Однако, вернувшись после службы в армии домой, он стал свидетелем перемен. При поддержке ПРООН Давид рискнул открыть в селе цех по выпечке хлебобулочных изделий и не прогадал.
"В САРИГЮХЕ не было своей пекарни, хлеб и хлебобулочные изделия привозили сюда и в соседние села издалека, - рассказал Давид Еганян. - Я обратился с идеей к руководству ПРООН, и вскоре мне было предоставлено нужное для организации пекарни оборудование. Поговорив с сельским старостой, я смог получить и небольшое здание, которое мы всей семьей отремонтировали и привели в полное соответствие с санитарными нормами. Вскоре аромат нашей выпечки заполнил не только Саригюх, но и округу".
Бюджет программы "Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общин" - $5 млн, проект реализуется в приграничных селах Тавушского марза, и это, по словам Дмитрия Марьясина, его самое главное отличие от других подобных проектов сельского развития.
"Мы специально выбрали села, подверженные особой опасности. Это 45 населенных пунктов на границе Тавуша, которые часто обстреливаются, и жить здесь непросто, - отметил Д. Марьясин. - Задача проекта - создать рабочие места, сделать так, чтобы жители обрели источник дохода, остались в селах и не мигрировали. При этом наш проект не гуманитарный: обязательное условие - софинансирование местной общины как минимум в размере 20%. То есть, когда мы помогаем поставить парник, посадить сад, соорудить ирригационную систему и т.д., сельчане принимают в этом определенное финансовое участие. Это обеспечивает хозяйское отношение к материальным ценностям, которые мы передаем сельчанам".
По словам Д. Марьясина, благодаря программе в Тавушском марзе впервые появились интенсивные сады, во многих местах налажено капельное орошение, создано несколько центров, где можно сушить фрукты, хранить продукты, которые они производят. Специалисты ПРООН помогают также советом, знаниями, оказывают технологическую поддержку. Уникальность проекта и в том, что удалось объединить несколько общин в вопросе пользования сельхозтехникой - комбайнами, тракторами и т.д. - на паритетных условиях. Фермеры платят за использование техники, но по низкой цене, а собранная сумма в итоге идет на удовлетворение социальных нужд общины: ремонт детского сада, решение проблем с освещением села и т.д.
"Наш девиз "Община сильна, если силен каждый ее член", - заметил Армен Тиратурян. - Программа реализуется совместно с Министерством территориального управления и развития РА и входит в число приоритетных программ правительства РА. Ее ценность в том, что мы помогаем общине самой участвовать в решении собственных проблем, учитываем потребности, желания, ресурсы общины и на их основе строим проект. Наша цель - изменить жизнь каждого человека общины к лучшему, и если люди останутся в селах и продолжат там жить и работать, это победа".
ФИЛЬМ "Жизнь продолжается" наглядно продемонстрировал успешность проекта. Его герои, жители приграничных сел Тавуша, рассказывают, как страшно жить в условиях обстрелов со стороны соседнего Азербайджана, как часто им приходится прятаться в подвалах, оставлять там детей и стариков, проводить вечера в темноте, чтобы свет в окне не становился мишенью для врага, а иногда и попадать под пули, получать ранения. Горе-соседи обстреливают поля, как только прорастает урожай, держат под прицелом сельчан во время сбора урожая. Тем не менее новый проект ПРООН вернул в села жизнь и жителей, вселив в их сердца надежду. Историй возрождения в селах Саригюх, Хаштарак, Лусаовит и других немало, как и имен успешных предпринимателей и фермеров.
В их числе и Давид Еганян, чья выпечка имеет особый вид и вкус. Кстати, Давид выпекает ежедневно до 300-500 штук разных видов хлеба (в зависимости от сезона) и до 600 булочек. Форма цветка - это фирменный секрет пекаря, которым он не спешит делиться. Его пекарня сегодня обеспечивает продукцией не только Саригюх, но и соседние села. При этом, как отметил Дмитрий Марьясин, все буханки и булки от Еганяна продаются в бумажных упаковках, делая его товар конкурентным на уровне Европы. У руководства программы появилась идея обеспечивать хлебобулочными изделиями Давида школы. А пока, во время мероприятия в "ЛОФТе" Давид Еганян получил предложение о сотрудничестве от ереванского кафе "Экстрим".
Добавим, что программа "Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общин" рассчитана на 2015-2020 гг. Как отметил Ваче Тертерян, сейчас ведутся переговоры о ее продлении и реализации в селах Гегаркуникского марза.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
-
2025-07-09 09:42
В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.
-
2025-07-08 10:56
Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…