Последние новости

ФИРМЕННЫЕ БУЛОЧКИ ОТ ДАВИДА

В 2015 г. в Тавушском марзе Армении стартовала программа "Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общин", которая уже дала прекрасные результаты. За прошедшие 3 года проект помог многим жителям марза получить работу в новосозданных общинных организациях, основать собственный бизнес, улучшить материальное положение своих семей и, самое главное, отказаться от мыслей о миграции.

 ФИРМЕННЫЕ БУЛОЧКИ ОТ ДАВИДАПРОЕКТ финансируется Российской Федерацией и осуществляется в рамках Программы развития ООН (ПРООН) в Армении в тесном сотрудничестве с Министерством территориального управления и развития РА. Отчет о проделанной работе на днях был представлен  специалистам, общественности и СМИ в столичном Центре досуга и саморазвития "ЛОФТ". В мероприятии приняли участие постоянный представитель ПРООН в Армении Дмитрий Марьясин, руководитель проекта по содействию укреплению и развитию сельских общин РА Программы развития ООН в Армении Армен Тиратурян, первый заместитель министра территориального управления и развития РА Ваче Тертерян и другие. Участники представили программу и ее достижения, после чего был показан документальный фильм, снятый в рамках программы и рассказывающий о нелегкой жизни приграничных сел Тавуша и переменах, произошедших после внедрения проекта. Затем свою историю рассказал 22-летний Давид Еганян, который, как отметил ведущий вечера, несмотря на молодой возраст, сумел не только посадить дерево и родить сына, но и основать в селе Саригюх собственную пекарню.

Свое будущее Давид представлял достаточно неопределенно. Остаться без работы в родном селе, которое в восточной части граничит с Азербайджаном и нередко подвергается обстрелу, или переехать в Ереван, а то и подальше, в Россию? - эти вопросы очень волновали его.  Однако, вернувшись после службы в армии домой, он стал свидетелем перемен. При поддержке ПРООН Давид рискнул открыть в селе цех по выпечке хлебобулочных изделий и не прогадал.

 ФИРМЕННЫЕ БУЛОЧКИ ОТ ДАВИДА"В САРИГЮХЕ не было своей пекарни, хлеб и хлебобулочные изделия привозили сюда и в соседние села издалека, - рассказал Давид Еганян. - Я обратился с идеей к руководству ПРООН, и вскоре мне было предоставлено нужное для организации пекарни оборудование. Поговорив с сельским старостой, я смог получить и небольшое здание, которое мы всей семьей отремонтировали и привели в полное соответствие с санитарными нормами. Вскоре аромат нашей выпечки заполнил не только Саригюх, но и округу".

Бюджет программы "Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общин" - $5 млн, проект реализуется в приграничных селах Тавушского марза, и это, по словам Дмитрия Марьясина, его самое главное отличие от других подобных проектов сельского развития.

"Мы специально выбрали села, подверженные особой  опасности. Это 45 населенных пунктов на границе Тавуша, которые часто обстреливаются, и жить здесь непросто, - отметил Д. Марьясин. - Задача проекта - создать рабочие места, сделать так, чтобы жители обрели источник дохода, остались в селах и не мигрировали. При этом наш проект не гуманитарный: обязательное условие - софинансирование местной общины как минимум в размере 20%. То есть, когда мы помогаем поставить парник, посадить сад, соорудить ирригационную систему и т.д.,  сельчане принимают в этом определенное финансовое участие. Это обеспечивает хозяйское отношение к материальным ценностям, которые мы передаем сельчанам".

По словам Д. Марьясина, благодаря программе в Тавушском марзе впервые появились интенсивные сады, во многих местах налажено капельное орошение, создано несколько центров, где можно сушить фрукты, хранить продукты, которые они производят. Специалисты  ПРООН помогают также советом, знаниями, оказывают технологическую поддержку. Уникальность проекта и в том, что удалось объединить несколько общин в вопросе пользования сельхозтехникой - комбайнами, тракторами и т.д. - на паритетных условиях. Фермеры платят за использование техники, но по низкой цене, а собранная сумма в итоге идет на удовлетворение социальных нужд общины: ремонт детского сада, решение проблем с освещением села и т.д.

"Наш девиз "Община сильна, если силен каждый ее член", - заметил Армен Тиратурян. - Программа реализуется совместно с Министерством территориального управления и развития РА и входит в число приоритетных программ правительства РА. Ее ценность в том, что мы помогаем общине самой участвовать в решении собственных проблем, учитываем потребности, желания, ресурсы общины и на их основе строим проект. Наша цель - изменить жизнь каждого человека общины к лучшему, и если люди останутся в селах и продолжат там жить и работать, это победа".

ФИЛЬМ "Жизнь продолжается" наглядно продемонстрировал успешность проекта. Его герои, жители приграничных сел Тавуша, рассказывают, как страшно жить в условиях обстрелов со стороны соседнего Азербайджана, как часто им приходится прятаться в подвалах, оставлять там детей и стариков, проводить вечера в темноте, чтобы свет в окне не становился мишенью для врага, а иногда и попадать под пули, получать ранения. Горе-соседи обстреливают поля, как только прорастает урожай, держат под прицелом сельчан во время сбора урожая. Тем не менее новый проект ПРООН вернул в села жизнь и жителей, вселив в их сердца надежду. Историй возрождения в селах Саригюх, Хаштарак, Лусаовит и других немало, как и имен успешных предпринимателей и фермеров.

В их числе и Давид Еганян, чья выпечка имеет особый вид и вкус. Кстати, Давид выпекает ежедневно до 300-500 штук разных видов хлеба (в зависимости от сезона) и до 600 булочек. Форма цветка - это фирменный секрет пекаря, которым он не спешит делиться. Его пекарня сегодня обеспечивает продукцией не только Саригюх, но и соседние села. При этом, как отметил Дмитрий Марьясин, все буханки и булки от Еганяна продаются в бумажных упаковках, делая его товар конкурентным на уровне Европы. У руководства программы появилась идея обеспечивать хлебобулочными изделиями Давида школы. А пока, во время мероприятия в "ЛОФТе" Давид Еганян получил предложение о сотрудничестве от ереванского кафе "Экстрим".

Добавим, что программа "Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общин" рассчитана на 2015-2020 гг. Как отметил Ваче Тертерян, сейчас ведутся переговоры о ее продлении и реализации в селах Гегаркуникского марза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      496

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      1379

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      1992

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      2312

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2346

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4172

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ЯГОДНЫЙ ОАЗИС В КАМЕНИСТОЙ АРМЕНИИ
      2022-08-27 08:29
      2193

      В одном из уголков Котайкского марза Армении, между Егвардом и Зораваном, уже не первый год кипит работа, в которую вложила свои знания, энергию и труд группа мечтателей, решивших превратить участок каменистой земли в цветущее поле. Именно здесь, посреди обожженной солнцем равнины, и раскинулся созданный профессионалами из Армении и Спюрка зеленый оазис Armberry, - ферма по выращиванию ягод.

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3615

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...