Последние новости

ФИРМЕННЫЕ БУЛОЧКИ ОТ ДАВИДА

В 2015 г. в Тавушском марзе Армении стартовала программа "Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общин", которая уже дала прекрасные результаты. За прошедшие 3 года проект помог многим жителям марза получить работу в новосозданных общинных организациях, основать собственный бизнес, улучшить материальное положение своих семей и, самое главное, отказаться от мыслей о миграции.

 ФИРМЕННЫЕ БУЛОЧКИ ОТ ДАВИДАПРОЕКТ финансируется Российской Федерацией и осуществляется в рамках Программы развития ООН (ПРООН) в Армении в тесном сотрудничестве с Министерством территориального управления и развития РА. Отчет о проделанной работе на днях был представлен  специалистам, общественности и СМИ в столичном Центре досуга и саморазвития "ЛОФТ". В мероприятии приняли участие постоянный представитель ПРООН в Армении Дмитрий Марьясин, руководитель проекта по содействию укреплению и развитию сельских общин РА Программы развития ООН в Армении Армен Тиратурян, первый заместитель министра территориального управления и развития РА Ваче Тертерян и другие. Участники представили программу и ее достижения, после чего был показан документальный фильм, снятый в рамках программы и рассказывающий о нелегкой жизни приграничных сел Тавуша и переменах, произошедших после внедрения проекта. Затем свою историю рассказал 22-летний Давид Еганян, который, как отметил ведущий вечера, несмотря на молодой возраст, сумел не только посадить дерево и родить сына, но и основать в селе Саригюх собственную пекарню.

Свое будущее Давид представлял достаточно неопределенно. Остаться без работы в родном селе, которое в восточной части граничит с Азербайджаном и нередко подвергается обстрелу, или переехать в Ереван, а то и подальше, в Россию? - эти вопросы очень волновали его.  Однако, вернувшись после службы в армии домой, он стал свидетелем перемен. При поддержке ПРООН Давид рискнул открыть в селе цех по выпечке хлебобулочных изделий и не прогадал.

 ФИРМЕННЫЕ БУЛОЧКИ ОТ ДАВИДА"В САРИГЮХЕ не было своей пекарни, хлеб и хлебобулочные изделия привозили сюда и в соседние села издалека, - рассказал Давид Еганян. - Я обратился с идеей к руководству ПРООН, и вскоре мне было предоставлено нужное для организации пекарни оборудование. Поговорив с сельским старостой, я смог получить и небольшое здание, которое мы всей семьей отремонтировали и привели в полное соответствие с санитарными нормами. Вскоре аромат нашей выпечки заполнил не только Саригюх, но и округу".

Бюджет программы "Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общин" - $5 млн, проект реализуется в приграничных селах Тавушского марза, и это, по словам Дмитрия Марьясина, его самое главное отличие от других подобных проектов сельского развития.

"Мы специально выбрали села, подверженные особой  опасности. Это 45 населенных пунктов на границе Тавуша, которые часто обстреливаются, и жить здесь непросто, - отметил Д. Марьясин. - Задача проекта - создать рабочие места, сделать так, чтобы жители обрели источник дохода, остались в селах и не мигрировали. При этом наш проект не гуманитарный: обязательное условие - софинансирование местной общины как минимум в размере 20%. То есть, когда мы помогаем поставить парник, посадить сад, соорудить ирригационную систему и т.д.,  сельчане принимают в этом определенное финансовое участие. Это обеспечивает хозяйское отношение к материальным ценностям, которые мы передаем сельчанам".

По словам Д. Марьясина, благодаря программе в Тавушском марзе впервые появились интенсивные сады, во многих местах налажено капельное орошение, создано несколько центров, где можно сушить фрукты, хранить продукты, которые они производят. Специалисты  ПРООН помогают также советом, знаниями, оказывают технологическую поддержку. Уникальность проекта и в том, что удалось объединить несколько общин в вопросе пользования сельхозтехникой - комбайнами, тракторами и т.д. - на паритетных условиях. Фермеры платят за использование техники, но по низкой цене, а собранная сумма в итоге идет на удовлетворение социальных нужд общины: ремонт детского сада, решение проблем с освещением села и т.д.

"Наш девиз "Община сильна, если силен каждый ее член", - заметил Армен Тиратурян. - Программа реализуется совместно с Министерством территориального управления и развития РА и входит в число приоритетных программ правительства РА. Ее ценность в том, что мы помогаем общине самой участвовать в решении собственных проблем, учитываем потребности, желания, ресурсы общины и на их основе строим проект. Наша цель - изменить жизнь каждого человека общины к лучшему, и если люди останутся в селах и продолжат там жить и работать, это победа".

ФИЛЬМ "Жизнь продолжается" наглядно продемонстрировал успешность проекта. Его герои, жители приграничных сел Тавуша, рассказывают, как страшно жить в условиях обстрелов со стороны соседнего Азербайджана, как часто им приходится прятаться в подвалах, оставлять там детей и стариков, проводить вечера в темноте, чтобы свет в окне не становился мишенью для врага, а иногда и попадать под пули, получать ранения. Горе-соседи обстреливают поля, как только прорастает урожай, держат под прицелом сельчан во время сбора урожая. Тем не менее новый проект ПРООН вернул в села жизнь и жителей, вселив в их сердца надежду. Историй возрождения в селах Саригюх, Хаштарак, Лусаовит и других немало, как и имен успешных предпринимателей и фермеров.

В их числе и Давид Еганян, чья выпечка имеет особый вид и вкус. Кстати, Давид выпекает ежедневно до 300-500 штук разных видов хлеба (в зависимости от сезона) и до 600 булочек. Форма цветка - это фирменный секрет пекаря, которым он не спешит делиться. Его пекарня сегодня обеспечивает продукцией не только Саригюх, но и соседние села. При этом, как отметил Дмитрий Марьясин, все буханки и булки от Еганяна продаются в бумажных упаковках, делая его товар конкурентным на уровне Европы. У руководства программы появилась идея обеспечивать хлебобулочными изделиями Давида школы. А пока, во время мероприятия в "ЛОФТе" Давид Еганян получил предложение о сотрудничестве от ереванского кафе "Экстрим".

Добавим, что программа "Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общин" рассчитана на 2015-2020 гг. Как отметил Ваче Тертерян, сейчас ведутся переговоры о ее продлении и реализации в селах Гегаркуникского марза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, КОГДА С НЕБА ПАДАЛ СНЕГ
      2021-01-27 09:39
      736

      В расположенной на одном из этажей Ереванского государственного института театра и кино мастерской Рубена Григоряна царил полумрак. На рабочем столе с опустевшим стулом – скромный букет цветов и фонарики с горящими свечами. Тишину нарушала только музыка, точнее песни, которые любил слушать "парон Григорян". Так его воспитанники встретили свой очередной учебный день – первый без Мастера.

    • ИИСУС ХРИСТОС В ПОЛОТНАХ И СКУЛЬПТУРАХ
      2021-01-26 10:30
      910

      В армянском изобразительном искусстве созданы тысячи произведений, посвященных теме Иисуса Христа и его деяниям. На днях около 70 из них были представлены широкой общественности в Союзе художников Армении, где открылась эксклюзивная выставка под названием «Воля. Мудрость. Любовь». В экспозиции работы живописцев, графиков, скульпторов, коллажистов, которые с начала ХХ в. до настоящего времени обращались к образу Спасителя.

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      1644

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1617

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОСТАВИЛИ НА ДЕСЕРТ
      2021-01-10 10:07
      1873

      Упражнения на тему неэффективности сельхозсферы продолжаются Министр экономики Ваан Керобян, как выяснилось, очень любит раздавать интервью. В течение чуть больше месяца с момента своего назначения в конце ноября прошлого года на новый пост он уже успел дать около десятка интервью, появляясь в эфире разных телеканалов и социальной сети Фейсбук.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      2373

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3510

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • НИ СЕМЯН, НИ УДОБРЕНИЙ, НИ ДИЗТОПЛИВА, НИ ДЕНЕГ
      2020-08-22 16:00
      2575

      Спад производства зерновых в Армении, судя по статданным, действительно масштабный. Особенно это касается озимой пшеницы, основные промышленно-производственные показатели которой упали в течение последних лет более чем в два раза.