Последние новости

МАКЕТ ТАБЛОИДА

Скандалы, интриги, расследования... С некоторых пор именно в таком формате протекает общественно-политическая, социально-экономическая жизнь в Армения.

В ЭТОМ не было бы ничего странного и предосудительного, если бы наряду с подобными событиями в стране происходило что-то еще. Что-то концептуальное, что-то созидательное, что-то соответствующее повестке государства. А так... живем мы в некой модели таблоида, в котором цепляют заголовки (в нашем случае - лозунги), в котором привлекают внимание сплетни и слухи, который, наконец, прочитал и выбросил.

В этом нетрудно убедиться, взглянув на информационную ленту за пару-тройку дней. Уточню, за любую пару-тройку, потому как по существу картина жизни страны не меняется. С одной стороны, события криминально-скандальные, с другой - событий просто нет, есть лишь риторика, есть лишь обещания, планы, идеи.

ЧТОБЫ не быть голословным, представлю для сравнения экономическую и криминальную хронику первых дней текущей недели.

Криминальная хроника

***За сутки сотрудниками различных подразделений полиции раскрыто 67 случаев преступлений. 15 случаев кражи личного имущества, 14 случаев мошенничества, 13 случаев причинения телесных повреждений, по 5 случаев присвоения или растраты и злоупотребления должностными полномочиями, 3 случая угрозы убийства, 2 случая побоев, по 1 случаю грабежа, квартирной кражи, умышленного уничтожения имущества, уклонения от уплаты налогов, хулиганства, служебного подлога или служебной халатности, полового сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста и незаконного оборота наркотиков без цели сбыта.

***Служба национальной безопасности Армении в рамках дела о тендере на импорт оборудования для гемодиализа допросила директора победившего в конкурсе ООО "Зорашен" Айка Карапетяна. СНБ задержала сотрудников Службы государственного контроля, в том числе руководителей двух отделов.

***В Эребунийское отделение полиции примерно в час ночи обратилась 28-летняя Нарине М., которая фактически проживает в Араратской области. Она сообщила стражам порядка о том, что за день до этого на улице Мовсеса Хоренаци в Ереване двое неизвестных в масках, угрожая ей пистолетом, украли у нее сумму в крупном размере, после чего сбежали с места происшествия.

***Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в связи с вмешательством в процесс закупок в нескольких медицинских центрах представил заявление в Службу национальной безопасности.

***Следственный комитет Армении по Армавирской области предъявил обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах 56-летнему жителю Эчмиадзина, сообщает пресс-служба комитета. Житель Эчмиадзина, 1963 года рождения, узнав, что проживающие в Ширакской области двое сыновей его знакомого и его трое родственников желают устроиться на работу, пообещал им помочь в трудоустройстве в российской воинской части в Гюмри. За помощь в трудоустройстве он потребовал с каждого по $3 тысячи.

***Борьба за освобождение членов группировки "Сасна црер" Армена Биляна и Смбата Барсегяна, находящихся под арестом, будет проходить исключительно в рамках закона и мирными средствами, заявила на пресс-конференции во вторник член инициативной группы "Свободу повстанцам" Ани Петросян.

***Следственный комитет Армении расследует убийство 28-летнего мужчины в селе Джрвеж, сообщает пресс-служба ведомства. "24 февраля в 19:55 на поле у села Джрвеж было обнаружено тело мужчины с огнестрельными ранениями грудной клетки и плеча" - отмечается в сообщении.

***В Шестом гарнизонном следственном управлении Следственного комитета Армении ведется следствие с целью установления обстоятельств гибели военнослужащего-контрактника Армена Григоряна. 24 февраля около 14:30 тело военнослужащего N-ской части Минобороны Армении Григоряна было извлечено из водоема Тавуш, расположенного на территории, прилегающей к участку автодороги Тавуш - Айгепар.

***Уголовное дело возбуждено по факту вооруженного инцидента в ереванском административном округе Эребуни, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении. 24 февраля был получен сигнал о том, что около 21 часа в Медцентр "Эребуни" доставлены молодой человек, 1991 года рождения, с огнестрельным ранением в области головы и гражданин, 1993 г. рожд., с диагнозом "несквозное огнестрельное ранение головы". Позже в тот же вечер в Медцентр "Армения" попал житель Еревана, - 1990 года рождения, с огнестрельным ранением в области правого бедра.

***В результате предпринятых в следственном управлении СК по Тавушской области масштабных действий выяснен ряд обстоятельств по факту стрельбы в Дилижане, передает пресс-служба Следственного комитета республики. 20 февраля группа лиц на дороге, ведущей от автомагистрали Иджеван - Дилижан - Севан к административному зданию ГНКО "Национальный парк Дилижан", из незаконно хранящегося автомата 5,45 мм калибра выпустила очередь в направлении автомобиля марки Lexus GX 470, принадлежащего жителю Тавушской области, 1979 года рождения, и повредила его. Однако по независящим от них обстоятельствам преступление не было доведено до конца, в результате чего сами нападавшие скрылись.

***Ереванский суд общей юрисдикции отложил судебное разбирательство по рассмотрению ходатайства адвокатов бывшего депутата Манвела Григоряна об освобождении его под залог. Адвокаты Манвела Григоряна подали ходатайство об освобождении Григоряна под залог в 20 миллионов драмов.

***Задержан экс-мэр Раздана Арам Даниелян. В рамках уголовного дела, расследуемого следственным отделом Чаренцавана следственного управления СК Армении по Котайкской области, 26 февраля в 14:10 задержан бывший руководитель общины Раздан Котайкской области Армении Арам Даниелян по подозрению в присвоении и растрате средств в особо крупных размерах из суммы выплат общинной администрации по линии земельного налога и налога на имущество в годы его пребывания в должности руководителя общины в 2015-2018 годах.

Экономическая хроника

***Международный валютный фонд прогнозирует экономический рост Армении на уровне 4,5% в 2019 году. Об этом заявил глава миссии МВФ в Армении Хоссейн Самиеи на пресс-конференции, подводя итоги двухдневного визита делегации МВФ в Ереван.

***Компания SMT Best впервые начала в Армении производство высококачественных медицинских аксессуаров, которые включают медицинские шприцы, бункеры для крови, иглы для инсулина и многое другое. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр здравоохранения Арсен Торосян. "Установка новой линии будет завершена в ближайшее время, что позволит производить катетеры разных форм и размеров".

***Предоставляемая Армении сумма из Зонтичного фонда ЕС в 2019 году существенно возрастет, сообщил глава представительства ЕС в Армении, посол Петр Свитальский на пресс-конференции 26 февраля.

***Сладкие безалкогольные напитки в Армении станут подакцизными. Согласно предложенным изменениям в Налоговый кодекс, предлагается предусмотреть акцизный налог для безалкогольных напитков, в частности, прохладительных, в которых содержание сахара превышает 5%.

***Экспорт из Армении в январе 2019 года по сравнению с январем 2018 года сократился на 15,8%, а импорт - на 3,3%. Согласно данным Национального статистического комитета республики, объем экспорта из Армении на конец января 2019 года составил $145,4 млн, а импорта - $317,3 млн.

***Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе телефонного разговора обсудили вопросы расширения сотрудничества между странами в различных сферах. "В ходе беседы собеседники отметили важность работ, направленных на стимулирование торгово-экономических связей между странами" - сообщает пресс-служба правительства Армении.

***Европейский Союз и фонд IDeA ("Инициативы развития Армении") предоставили гранты восьми малым и средним предприятиям в Тавушской области Армении в рамках программы развития региона общей стоимостью 1,195 млн евро (из 790 тыс. евро - со стороны ЕС).

ЭТА КАРТИНА ИНТЕРЕСНА не только тем, что криминала здесь гораздо больше, нежели экономики. Обращает на себя внимание еще и то, что по части криминала речь идет о событиях, а вот в экономике событий, прямо скажем, маловато. Тех событий, которые нацелены на развитие.

Конечно, криминальная хроника читабельнее той же экономической. Проблема в том, что по большому счету жизнь страны остается в рамках именно криминальной хроники. В рамках скандалов, интриг, расследований. Почему это так, для многих очевидно. У руля страны персона (причем персонально у руля), профессиональный опыт которой сформирован выпуском таблоида. Вот и формируется повестка государства, как макет таблоида. Только вот страну, как газету, нельзя прочитать и выбросить...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      484

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      367

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      802

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.

    • "ЧТОБ НЕ БЫЛО ПАНИКИ"
      2020-11-20 11:11
      1548

      Часть средств Всеармянского фонда "Айастан", естественно, еще не потрачена, а часть подарена в дар правительству Армении, заявил в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян во время правительственного часа, передает Aysor.am. "Скажу, с какой целью. В этой ситуации, и особенно в начальный период, мы посчитали правильным консолидировать наши усилия и определять предпочтения расходов в одном центре. Это самый важный вопрос, и посему здравоохранительные, социальные и другие инфраструктурные расходы решили обсуждать и осуществлять в сотрудничестве", - сказал он. Мгер Григорян сообщил, что Всеармянский фонд "Айастан" в ближайшее время подробно представит расходную политику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      484

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      318

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • Нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении
      2020-11-21 10:10
      343

      Нынешняя политическая нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.

    • БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2020-11-02 12:11
      710

      Уроки минувших испытаний При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.