Последние новости

ВО ИМЯ ИСТИНЫ, ЗАКОНА И ГУМАНИЗМА

27 февраля, в день начала геноцида армян в Сумгаите в 1988 году, в Азербайджане вынесли приговор гражданину РА Карену Казаряну - жителю приграничного села, не имеющего ничего общего с армией и диверсиями, но очевидно имеющего проблемы со здоровьем. Считать подобное совпадение случайным может только очень наивный и далекий от реалий человек. Это был очередной четкий, публичный и зловещий мессидж о том, что Азербайджан намерен и впредь придерживаться армянофобии как государственной политики, преследующей геноцидальные цели. Тезис "Убийство армянина не считается преступлением в Азербайджане", провозглашенный на судебном заседании в Будапеште по делу ублюдка Сафарова, Баку продолжает последовательно наполнять конкретным целевым содержанием.

31 ГОД прошел после чудовищного по сути и методам совершения преступления, навсегда вошедшего в историю под названием "сумгаит". Ставшее одним из первых проявлений геноцидальной политики уже в конце XX века, преступление так и осталось безнаказанным как в контексте исполнителей, так и - особенно - организаторов. Несмотря на возбужденные уголовные дела, следствие и судебные процессы, масштабная резня, по всем параметрам соответствовавшая критериям геноцида, не получила должной правовой и политической оценки. Безнаказанность первой большой крови привела к беспределу уже на всей территории Азербайджана в отношении полумиллионного армянского населения, а затем вылилась в продолжающуюся десятки лет государственную политику, направленную на физическое уничтожение армянского народа, уничтожение армянской государственности и армянского следа в регионе.

Напомним, что четкая оценка "сумгаиту" была дана властями Советской Армении: в 1988-м, а затем и 89-м гг. Верховный совет Армянской ССР официально назвал произошедшее геноцидом. Однако власти уже независимой Армении так и не удосужились вынести свою оценку: ни разу почти за 27 лет ни на законодательном, ни на исполнительном уровне "сумгаит", как и последовавшие затем геноцидальные акты в Баку, Кировабаде, Мараге, не стали предметом рассмотрения в политико-правовом, да и любом ином ракурсе. Получается, что все власти Республики Армения, начиная с 1991 года, согласны с позицией советских властей и лично Горбачева, зафиксированной в судебных документах: массовые убийства в Сумгаите 27-29 февраля 1988 года были совершены исключительно "из хулиганских побуждений".

МЕЖДУ ТЕМ тот массив архивных документов, материалов разного формата, в том числе видеокадров и фотографий, огромное количество свидетельств, материалы следствия и судов не оставляют ни малейших сомнений в том, что "сумгаит" было тщательно подготовленным, запланированным, организованным и координируемым властями и спецслужбами Азербайджана преступлением, совершенным при молчаливом одобрении и содействии КГБ СССР. Этот факт мы готовы доказать на экспертном уровне в любой международной инстанции, куда Армении давно пора обратиться с требованием дать правовую оценку сумгаитской резне. Будь у Баку хотя бы 10% тех доказательств и документов, что имеются у армянской стороны по одному лишь сумгаитскому преступлению, Армения и армянский народ усилиями Азербайджана давно стали бы изгоями в цивилизованном мире. Имея почти аналогичный архив по каждому из преступлений Азербайджана, мы до сих пор так и не удосужились представить эти факты в какую-либо международную инстанцию.

Возможно, это было бы оправданно в том случае, если бы Азербайджан покаялся или выказал хоть какие-то признаки сожаления о содеянном. Но - наоборот, армянофобия в соседней стране ужесточается, сопровождаясь не только угрозами, но и конкретными примерами, в том числе - физической расправы на этнической почве. Более того, Баку усиленными темпами фальсифицирует историю, пытаясь переложить вину - в том числе в вопросе "сумгаита" - на армянский народ, используя весь известный арсенал лжи, подлогов и сокрытия документов, а также неприкрытого подкупа различных деятелей.

Ответом на подобную политику должны стать конкретные шаги как в политическом, так и правовом поле. Армянское государство обязано начать интенсивно действовать уже не только в поле информационной безопасности (к сожалению, в последние месяцы активная работа в этом направлении была приостановлена), но и политико-правовом. Армянские беженцы, попранные права которых продолжают оставаться попранными более 30 лет, должны стать весомым фактором переговорного процесса, необходимо также начать процесс подачи судебных исков с требованием восстановления этих прав и материальной компенсации.

… Поминая сегодня невинных жертв "сумгаита" - публично, на глазах у сотен "зрителей" замученных, зарубленных, сожженных заживо, - число которых, согласно многочисленным свидетельствам и фактам, может достигать 300 человек, мы сочли необходимым привести небольшую выдержку из "Дневника судебного процесса по уголовному делу о преступлениях, совершенных против армянского населения в Сумгаите с 27 по 29 февраля 1988 г." (http://karabakhrecords.info/documents_court_diary- sumgayit.html).

21 октября в ходе проходившего в Верховном суде СССР в Москве заседания Карине Мелкумян выступила с заявлением от имени всех потерпевших. Напомним, Карине - невестка семьи Мелкумян, потерявшая 29 февраля мужа, свекровь, свекра, золовку и деверя, убитых одновременно самыми зверскими способами. Это короткое выступление можно с полным основанием считать правовым, политическим и нравственным приговором, вынесенным организаторам и палачам "сумгаита" и в их лице - геноцидальной турецкой политике в целом.

"УВАЖАЕМЫЕ СУДЬИ. Велико наше горе, неизлечимы наши раны, несмотря на грядущий приговор. Мы потеряли своих близких, некоторые из нас - буквально всех. На скамье подсудимых перед нами и вами трое бандитов, которые любыми способами пытаются уйти от заслуженной кары, ведут себя нагло и вызывающе. Для нас, для вас тоже очевиден тот страшный факт, что они хотя бы внутренне не осуждают свои мерзкие преступления. Наоборот, считают себя жертвами сегодня, а героями - после оглашения приговора.

По ходу процесса становится явным и очевидным, что трое бандитов, а один из них недоросль, не смогли бы бесчинствовать, убивать и насиловать целые кварталы, жечь дома и трупы, машины и живых людей. Разве у вас не возникает вопрос, а где те сотни людей, где истинные организаторы этого страшного преступления не только против армян, но и всего советского народа, всего человечества?

В советской прессе появилось сообщение о процессе в Бразилии: действия пятерых бандитов, которые привели к убийству трех индейцев, квалифицированы как геноцид. А разве не геноцид убийство мирных жителей - сумгаитских армян? Вы не убеждены в этом? Вы - высококвалифицированные юристы, которые впервые в своей обширной практике сталкиваются с подобными проявлениями национальной ненависти, вандализма и зверства.

Мы считаем, что высший орган советского суда, выше которого только Закон, не имеет ни профессионального, ни морального, ни человеческого права не учитывать нашу просьбу. Нашу надежду на выявление Истины. А истина всем ясна: в Сумгаите был подготовлен и осуществлен настоящий геноцид, и трое бандитов, три незначительных винтика в этом огромном механизме сидят перед нами и вами и лгут. Лгут беззастенчиво и уверенно. Мы настаиваем на соответствующей квалификации, на выявлении истины.

Не может высший судебный орган нашей страны заниматься элементарной уголовщиной, каковой представляется эпизод сумгаитской трагедии в этом авторитетном здании. Не может высокий суд не дойти до истины и не огласить ее.

Во имя Истины, во имя Закона, во имя Гуманизма".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.