Последние новости

МИЛЛИОН ЛЕТ НАЗАД В АРЕНИ

  В долине реки Арпа, в каньонах рек Мастарагехегат и Раздан обнаружены памятники, которые позволяют изучить древнейшие этапы заселения территории Армении доашельской и ашельской эпох нижнего палеолита

Во время полевых работ в 2018 году, осуществленных в рамках проекта "Вайоц Дзор", в долине реки Арпа археологическая экспедиция под руководством научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Артура ПЕТРОСЯНА в пещере Арени-2 обнаружила важнейшие артефакты, проливающие свет на формирование древних цивилизаций Ближнего Востока.

"ПЕРВЫЕ разведывательные раскопки были проведены здесь в 2007 году, а начиная с 2016-го они стали систематическими, - отметил в беседе с корр. "ГА" А. Петросян. - Эта сравнительно небольшая карстовая пещера (шириной около 1,5 м) имеет одну узкую галерею длиной около 14 м. В 2016 году была открыта площадка размерами около 25 кв. м внутри пещеры. Слои, содержащие культурные остатки, в основном присутствовали у входа в пещеру и на передней площадке. Неолитические и энеолитические находки (7029-3700 лет назад) находятся на глубине от 4 до 7 м. Они были частично разрушены в результате более позднего (средневекового) вмешательства".

 В самом нижнем - плейтоценовом - слое обнаружены галечные орудия (нуклеусы, чопперы, сфероиды, гальки со следами ударов, отбойники,  сколы), которые, по-видимому, относятся к доашельскому периоду нижнего палеолита (1800000-1200000 лет назад). Аналогичные находки, сформировавшиеся из гальки реки Арпа (базальт, известняк, песчаник, гранит), были обнаружены при раскопках переднего склона пещеры Арени-1. Однако стратиграфические наблюдения показали, что эти орудия, скорее всего, находились не на месте и расположены между склоновым коллювием и энеолитическими горизонтами. Отличное состояние и сохранность артефактов из Арени-1 указывает на то, что первичный источник их залегания находится поблизости и они перенесены на очень короткое расстояние. Таким потенциальным расположением может послужить площадка у входа в пещеру, которая, основываясь на геоморфологических наблюдениях, является нижнеплейстоценовой террасой реки Арпа. Наличие нижнепалеолитических изделий в плейстоценовом слое в пещере Арени-2, которая расположена прямо напротив Арени-1, дает надежду ученым обнаружить здесь в будущем подобные слои с аналогичными находками.

 ИТАК, исследования последних лет показывают, что пещеры Арени-1 и Арени-2 представляют собой первые пещеры со следами самых ранних следов человеческого обитания в Армении, что будет подтверждено будущими раскопками и датировками. Кроме того, присутствие последующей, ашельской эпохи в данном регионе подтверждается обнаружением ручного рубила, изготовленного из известняка на юго-западе от деревни Елпин, около обильных источников кремня.

 Раскопки в ДаларикеДругим, очень важным открытием является пещера Даларик-1, которая была обнаружена во время работ армяно-японской совместной экспедиции 2018 года в каньоне реки Мастарагехегат (приток реки Аракс) в восточной части Армавирского марза.

 "Эта небольшая по своим размерам пещера образовалась на стыке нижнеплейстоценовых базальтовых лавовых потоков на юго-западной оконечности массива горы Арагац, - cказал А. Петросян. - В результате разведывательных раскопок передней площадки пещеры размером 2х2 м было обнаружено 130 каменных изделий ашельского времени и остатков фаун. Среди каменных орудий - ручные рубила больших и малых размеров, изготовленные на массивных и широких базальтовых и обсидиановых сколах, ножи, скребла и другие изделия. Фактически Даларик-1 является первым ашельским (1200000-350000 лет до н.э.) пещерным памятником в Армении, возраст ашельского слоя которого можно предварительно рассматривать во временных рамках от 600 до 500 тысяч лет назад".

 Уникальные находки археологических памятников нижнего палеолита в Армении дают первые важные результаты. В долине реки Арпа, в каньонах рек Мастарагехегат и Раздан обнаружены памятники, позволяющие изучить древнейшие этапы заселения территории Армении доашельской и ашельской эпох нижнего палеолита (1800000-3500000лет назад) и переосмыслить хронологию каменного века в нашем регионе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      625

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1812

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3436

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1959

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3436

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • В БИБЛЕЙСКОМ ГОРОДЕ ТИРЕ АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС
      2021-10-02 10:55
      5094

      Команда археологов из разных стран мира во время раскопок в Ливане обнаружила на месте древней столицы Финикии руины храмового комплекса, который возведен в эпоху римлян. О находке сообщает издание Nauka w Polsce.

    • ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ЛЮДИ ВЕРЯТ ТОМУ, ЧЕМУ ХОТЯТ ВЕРИТЬ
      2021-09-17 09:35
      4028

      В журнале European Economic Association опубликованы исследования ученых, которые выяснили, что большинство людей верят тому, что желают услышать, и одновременно отвергают мнения, которые они не хотели бы знать. В результате люди не слушают достоверную и надежную информацию, предпочитая ей чьи-то мотивированные убеждения.

    • ТУРЕЦКИЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ 45 УРАРТСКИХ ПОГРЕБАЛЬНЫХ УРН
      2021-09-14 14:36
      3827

      Турецкие археологи обнаружили 45 урартских погребальных урн во время раскопок в некрополе крепости Чавуштепе в районе Гюрпынар в провинции Ван на востоке страны, сообщает сегодня, 14 сентября турецкая газета Hurriyet Daily News.