Последние новости

МИЛЛИОН ЛЕТ НАЗАД В АРЕНИ

  В долине реки Арпа, в каньонах рек Мастарагехегат и Раздан обнаружены памятники, которые позволяют изучить древнейшие этапы заселения территории Армении доашельской и ашельской эпох нижнего палеолита

Во время полевых работ в 2018 году, осуществленных в рамках проекта "Вайоц Дзор", в долине реки Арпа археологическая экспедиция под руководством научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Артура ПЕТРОСЯНА в пещере Арени-2 обнаружила важнейшие артефакты, проливающие свет на формирование древних цивилизаций Ближнего Востока.

"ПЕРВЫЕ разведывательные раскопки были проведены здесь в 2007 году, а начиная с 2016-го они стали систематическими, - отметил в беседе с корр. "ГА" А. Петросян. - Эта сравнительно небольшая карстовая пещера (шириной около 1,5 м) имеет одну узкую галерею длиной около 14 м. В 2016 году была открыта площадка размерами около 25 кв. м внутри пещеры. Слои, содержащие культурные остатки, в основном присутствовали у входа в пещеру и на передней площадке. Неолитические и энеолитические находки (7029-3700 лет назад) находятся на глубине от 4 до 7 м. Они были частично разрушены в результате более позднего (средневекового) вмешательства".

 В самом нижнем - плейтоценовом - слое обнаружены галечные орудия (нуклеусы, чопперы, сфероиды, гальки со следами ударов, отбойники,  сколы), которые, по-видимому, относятся к доашельскому периоду нижнего палеолита (1800000-1200000 лет назад). Аналогичные находки, сформировавшиеся из гальки реки Арпа (базальт, известняк, песчаник, гранит), были обнаружены при раскопках переднего склона пещеры Арени-1. Однако стратиграфические наблюдения показали, что эти орудия, скорее всего, находились не на месте и расположены между склоновым коллювием и энеолитическими горизонтами. Отличное состояние и сохранность артефактов из Арени-1 указывает на то, что первичный источник их залегания находится поблизости и они перенесены на очень короткое расстояние. Таким потенциальным расположением может послужить площадка у входа в пещеру, которая, основываясь на геоморфологических наблюдениях, является нижнеплейстоценовой террасой реки Арпа. Наличие нижнепалеолитических изделий в плейстоценовом слое в пещере Арени-2, которая расположена прямо напротив Арени-1, дает надежду ученым обнаружить здесь в будущем подобные слои с аналогичными находками.

 ИТАК, исследования последних лет показывают, что пещеры Арени-1 и Арени-2 представляют собой первые пещеры со следами самых ранних следов человеческого обитания в Армении, что будет подтверждено будущими раскопками и датировками. Кроме того, присутствие последующей, ашельской эпохи в данном регионе подтверждается обнаружением ручного рубила, изготовленного из известняка на юго-западе от деревни Елпин, около обильных источников кремня.

 Раскопки в ДаларикеДругим, очень важным открытием является пещера Даларик-1, которая была обнаружена во время работ армяно-японской совместной экспедиции 2018 года в каньоне реки Мастарагехегат (приток реки Аракс) в восточной части Армавирского марза.

 "Эта небольшая по своим размерам пещера образовалась на стыке нижнеплейстоценовых базальтовых лавовых потоков на юго-западной оконечности массива горы Арагац, - cказал А. Петросян. - В результате разведывательных раскопок передней площадки пещеры размером 2х2 м было обнаружено 130 каменных изделий ашельского времени и остатков фаун. Среди каменных орудий - ручные рубила больших и малых размеров, изготовленные на массивных и широких базальтовых и обсидиановых сколах, ножи, скребла и другие изделия. Фактически Даларик-1 является первым ашельским (1200000-350000 лет до н.э.) пещерным памятником в Армении, возраст ашельского слоя которого можно предварительно рассматривать во временных рамках от 600 до 500 тысяч лет назад".

 Уникальные находки археологических памятников нижнего палеолита в Армении дают первые важные результаты. В долине реки Арпа, в каньонах рек Мастарагехегат и Раздан обнаружены памятники, позволяющие изучить древнейшие этапы заселения территории Армении доашельской и ашельской эпох нижнего палеолита (1800000-3500000лет назад) и переосмыслить хронологию каменного века в нашем регионе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      582

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      1126

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1479

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3156

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
      2022-11-14 09:38
      1787

      Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.

    • ДЕСЯТКИ МОГИЛЬНИКОВ НА ТАЛИНСКОМ ПЛАТО
      2022-10-17 09:46
      4327

      В районе Талинского плато Армении археологи обнаружили десятки могильников эпохи средней бронзы и раннего железа. Эта культура сформировалась во II  тысячелетии до н.э. Она распространена на огромной территории, которая включает в себя Армянское нагорье и прилегающие к нему районы.

    • ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ НА ЭКОНОМИКУ СЛАБЕЮТ
      2022-10-13 11:38
      1484

      Факторы роста крайне чувствительны к ситуации в Армении Сразу после того, как были опубликованы официальные данные об основных макроэкономических показателях Армении за январь-август 2022 года, для министра экономики Ваана Керобяна настал звездный час. Нет ни одной площадки, которую бы не использовал нынче глава Минэкономики, чтобы торжествующее заявлять о высоком росте экономической активности в Армении, являющейся, по его уверениям, следствием эффективно проводимой экономической политики правительства.

    • НЕКОТОРЫЕ ФУНКЦИИ МОЗГ С ГОДАМИ ВЫПОЛНЯЕТ ЛУЧШЕ
      2022-06-04 07:14
      4926

      Некоторые относятся к старению как к одному сплошному долгому спуску к слабоумию. Но выяснилось, что есть такие когнитивные способности, которые с годами становятся только лучше. Они развиваются и улучшаются, даже когда человеку уже 70-75 лет. Об этом свидетельствует новое исследование ученых-нейробиологов.