МИЛЛИОН ЛЕТ НАЗАД В АРЕНИ
Во время полевых работ в 2018 году, осуществленных в рамках проекта "Вайоц Дзор", в долине реки Арпа археологическая экспедиция под руководством научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Артура ПЕТРОСЯНА в пещере Арени-2 обнаружила важнейшие артефакты, проливающие свет на формирование древних цивилизаций Ближнего Востока.
"ПЕРВЫЕ разведывательные раскопки были проведены здесь в 2007 году, а начиная с 2016-го они стали систематическими, - отметил в беседе с корр. "ГА" А. Петросян. - Эта сравнительно небольшая карстовая пещера (шириной около 1,5 м) имеет одну узкую галерею длиной около 14 м. В 2016 году была открыта площадка размерами около 25 кв. м внутри пещеры. Слои, содержащие культурные остатки, в основном присутствовали у входа в пещеру и на передней площадке. Неолитические и энеолитические находки (7029-3700 лет назад) находятся на глубине от 4 до 7 м. Они были частично разрушены в результате более позднего (средневекового) вмешательства".
В самом нижнем - плейтоценовом - слое обнаружены галечные орудия (нуклеусы, чопперы, сфероиды, гальки со следами ударов, отбойники, сколы), которые, по-видимому, относятся к доашельскому периоду нижнего палеолита (1800000-1200000 лет назад). Аналогичные находки, сформировавшиеся из гальки реки Арпа (базальт, известняк, песчаник, гранит), были обнаружены при раскопках переднего склона пещеры Арени-1. Однако стратиграфические наблюдения показали, что эти орудия, скорее всего, находились не на месте и расположены между склоновым коллювием и энеолитическими горизонтами. Отличное состояние и сохранность артефактов из Арени-1 указывает на то, что первичный источник их залегания находится поблизости и они перенесены на очень короткое расстояние. Таким потенциальным расположением может послужить площадка у входа в пещеру, которая, основываясь на геоморфологических наблюдениях, является нижнеплейстоценовой террасой реки Арпа. Наличие нижнепалеолитических изделий в плейстоценовом слое в пещере Арени-2, которая расположена прямо напротив Арени-1, дает надежду ученым обнаружить здесь в будущем подобные слои с аналогичными находками.
ИТАК, исследования последних лет показывают, что пещеры Арени-1 и Арени-2 представляют собой первые пещеры со следами самых ранних следов человеческого обитания в Армении, что будет подтверждено будущими раскопками и датировками. Кроме того, присутствие последующей, ашельской эпохи в данном регионе подтверждается обнаружением ручного рубила, изготовленного из известняка на юго-западе от деревни Елпин, около обильных источников кремня.
Другим, очень важным открытием является пещера Даларик-1, которая была обнаружена во время работ армяно-японской совместной экспедиции 2018 года в каньоне реки Мастарагехегат (приток реки Аракс) в восточной части Армавирского марза.
"Эта небольшая по своим размерам пещера образовалась на стыке нижнеплейстоценовых базальтовых лавовых потоков на юго-западной оконечности массива горы Арагац, - cказал А. Петросян. - В результате разведывательных раскопок передней площадки пещеры размером 2х2 м было обнаружено 130 каменных изделий ашельского времени и остатков фаун. Среди каменных орудий - ручные рубила больших и малых размеров, изготовленные на массивных и широких базальтовых и обсидиановых сколах, ножи, скребла и другие изделия. Фактически Даларик-1 является первым ашельским (1200000-350000 лет до н.э.) пещерным памятником в Армении, возраст ашельского слоя которого можно предварительно рассматривать во временных рамках от 600 до 500 тысяч лет назад".
Уникальные находки археологических памятников нижнего палеолита в Армении дают первые важные результаты. В долине реки Арпа, в каньонах рек Мастарагехегат и Раздан обнаружены памятники, позволяющие изучить древнейшие этапы заселения территории Армении доашельской и ашельской эпох нижнего палеолита (1800000-3500000лет назад) и переосмыслить хронологию каменного века в нашем регионе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-14 11:191519
Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.
-
2021-01-13 11:081331
Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.
-
2021-01-11 11:081162
Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.
-
2021-01-09 10:412947
Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-11-21 20:48749
Весь материал, обнаруженный при археологических раскопках Тигранакерта, перешедшего под контроль Азербайджана, находится в надежном месте. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил руководитель экспедиции по раскопкам и изучению работ Тигранакерта Гамлет Петросян.
-
2020-11-19 12:233931
В результате снижения уровня воды в озере Ван, находяшегося на востоке Турции были обнаружены исторические памятники, которые оказались под водой вследствие повышения уровня озера.
-
2020-09-19 10:05589
В Тавушской крепости общины Берд ведутся раскопки. Как сообщает Арменпресс, в беседе с журналистами советник премьер-министра Армении Роберт Гукасян сказал, что крепость может стать новым стимулом для развития туризма.
-
2020-09-12 16:008942
Поиск прародины индоевропейских народов и территории возникновения первых индоевропейских языков остается одной из наиболее актуальных задач современной истории, археологии и лингвистики. Основываясь на имеющихся сегодня археологических и антропологических данных, ученые связывают далекое прошлое индоевропейских народов с так называемой ямной культурой, датируемой IV-III тысячелетиями до н.э.