Последние новости

ЗАТОЧЕННЫЕ НА РАЗРУШЕНИЕ

Вице-премьер Армении Тигран Авинян принял делегацию китайской компании "Гуоминг" во главе с президентом Хе Юронгом. Во встрече принял участие также министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, сообщает пресс-служба правительства.

Китайские предприниматели сообщили, что намерены построить в Армении складское хозяйство, которое будет обслуживать торговые потоки в ЕАЭС, ЕС и другие страны. Кроме того, компания хочет создать в Армении зону по производству алюминия, где будут представлены разные компании, производящие продукцию из этого металла, в частности, производители мебели. Продукция в основном будет экспортироваться. В целом объем инвестиционных программ достигает $100 млн, планируется создание 300-400 рабочих мест, передает Новости-Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: китайцы, очевидно, смотрят слишком далеко вперед, раз уж задумали основать у нас бизнес по логистическому сопровождению торговых потоков в ЕАЭС и ЕС. На самом деле пока нет и в ближайшее время вроде не предвидится столь мощное расширение этих потоков, чтобы в их обслуживание вкладывать серьезные деньги. Впрочем, китайским инвесторам виднее, и коль скоро у них есть такой интерес, то ставить под сомнение перспективность проекта, разумеется, не могу и не буду. Тут разве что можно пожелать им и правительству Армении успешной реализации идеи. А вот на представленные цифры хотелось бы обратить внимание, правда, в несколько ином ракурсе, исключительно в контексте связи инвестиций с рабочими местами.

Итак, согласно проекту и его показателям, 100 млн инвестиций обеспечат 300-400 новых рабочих мест. Простая арифметика: в среднем создание каждого рабочего места обойдется в 250-330 тысяч инвестиционных долларов. Тут отвлечемся от китайских инвесторов, конкретно этого проекта, этих цифр и посмотрим, сколько капвложений приходится на одно рабочее место в рамках других инвестиционных проектов, к примеру, в рамках Rad Sane Vashamir Group, которая недавно получила от правительства Армении льготный режим по части выплат НДС и намерена осуществить инвестиции в размере 11,1 миллиарда драмов и создать 112 рабочих мест. То есть в среднем одно рабочее место в рамках этого проекта, скажем так, стоит в пересчете на доллары около 200 тысяч. Вот еще один инвестпроект: компания ООО "Рад Сане Вашамир груп" инвестировала и инвестирует примерно 10 млрд драмов, за счет чего откроется 120 новых рабочих мест. Опять же в переводе на доллары в среднем 170 тысяч долларов инвестиций приносит одно рабочее место в данном случае.

Таким образом, с учетом приведенных примеров можно сказать, что в среднем на каждое новое рабочее место в Армении требуется около 200 тысяч долларов инвестиций. Запомним эту цифру...

НА ДНЯХ бывший вице-спикер НС Арпине Ованнисян опубликовала на своей фейсбуковской странице официальные документы, которые были представлены премьер-министру вице-премьером Мгером Григоряном и министром финансов Атомом Джанджугазяном и речь в которых шла о процессе оптимизации госаппарата. Так вот, Арпине Ованнисян, как сама призналась, шокирована содержанием документов. По крайней мере двумя "постулатами", нашедшими в них место.

Первый: "Даже если около 10 тысяч не создающих дополнительного продукта общественных служащих станут безработными (пострадают), то от этого выиграют только армянская государственность и все общество, около 3 млн граждан Армении". Второй: "…В течение 10 дней представить премьер-министру Армении комплексную и исчерпывающую программу действий, не сковывая себя действующими правовыми регулированиями".

Скажем прямо: подходы действительно могут шокировать своим цинизмом, полным отсутствием государственного мышления и открытым призывом к игнорированию законодательства. Хотя, с другой стороны, все это настолько присуще действующей власти, что как-то не сильно удивляют ее извращенное восприятие государственных и общественных интересов, деформированные нравственные ориентиры и пренебрежительное отношение к праву. Не удивляют, но очень тревожат. И вот почему.

Конечно, эта власть рано или поздно уйдет. Но она уже успела натворить столько всего, столько всего разрушила и уничтожила, что на восстановительные работы потребуются, без преувеличения, десятилетия, колоссальные усилия, ну и, разумеется, деньги. Кстати, о деньгах. Вернемся к вышепредставленному показателю средней, так сказать, стоимости одного нового рабочего места. Так вот, для компенсации, точнее, восстановления 10 тысяч рабочих мест, уничтожаемых сегодня в рамках легенды об оптимизации, необходимо инвестиций в объеме 2 миллиардов долларов. Это не упрек в адрес власти действующей. С ней все ясно, она заточена исключительно на разрушение и демонтаж всего вокруг. Ее упрекай не упрекай, толку - никакого. Сказанное, скорее, предупреждение для власти следующей. Той, которая будет расхлебывать то, что эти натворили...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      154

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      959

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1373

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.

    • ТЕРРОРИСТЫ В РЕГИОНЕ: КИНУТЫЕ, ГОЛОДАЮЩИЕ И БОЛЕЕ ОПАСНЫЕ
      2021-11-24 09:45
      1780

      Сирийские наемники опубликовали видео, в котором жалуются на то, что Абу Aмша - лидер бригады "Сулейман шах" - не платит им за участие в боевых действиях Азербайджана против Арцаха. Как сообщает Арменпресс, об этом написала американская журналистка Линдси Снелл на своей странице в Twitter. "У нас есть раненые. Мы потеряли много людей на войне. У нас забрали зарплату. Люди умирают от голода", - отмечает в видеоролике один из террористов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
      2021-11-23 10:12
      1036

      После 1 декабря население поставят на счетчик Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3304

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
      2021-11-03 10:01
      1380

      Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2145

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.