Последние новости

ЗАТОЧЕННЫЕ НА РАЗРУШЕНИЕ

Вице-премьер Армении Тигран Авинян принял делегацию китайской компании "Гуоминг" во главе с президентом Хе Юронгом. Во встрече принял участие также министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, сообщает пресс-служба правительства.

Китайские предприниматели сообщили, что намерены построить в Армении складское хозяйство, которое будет обслуживать торговые потоки в ЕАЭС, ЕС и другие страны. Кроме того, компания хочет создать в Армении зону по производству алюминия, где будут представлены разные компании, производящие продукцию из этого металла, в частности, производители мебели. Продукция в основном будет экспортироваться. В целом объем инвестиционных программ достигает $100 млн, планируется создание 300-400 рабочих мест, передает Новости-Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: китайцы, очевидно, смотрят слишком далеко вперед, раз уж задумали основать у нас бизнес по логистическому сопровождению торговых потоков в ЕАЭС и ЕС. На самом деле пока нет и в ближайшее время вроде не предвидится столь мощное расширение этих потоков, чтобы в их обслуживание вкладывать серьезные деньги. Впрочем, китайским инвесторам виднее, и коль скоро у них есть такой интерес, то ставить под сомнение перспективность проекта, разумеется, не могу и не буду. Тут разве что можно пожелать им и правительству Армении успешной реализации идеи. А вот на представленные цифры хотелось бы обратить внимание, правда, в несколько ином ракурсе, исключительно в контексте связи инвестиций с рабочими местами.

Итак, согласно проекту и его показателям, 100 млн инвестиций обеспечат 300-400 новых рабочих мест. Простая арифметика: в среднем создание каждого рабочего места обойдется в 250-330 тысяч инвестиционных долларов. Тут отвлечемся от китайских инвесторов, конкретно этого проекта, этих цифр и посмотрим, сколько капвложений приходится на одно рабочее место в рамках других инвестиционных проектов, к примеру, в рамках Rad Sane Vashamir Group, которая недавно получила от правительства Армении льготный режим по части выплат НДС и намерена осуществить инвестиции в размере 11,1 миллиарда драмов и создать 112 рабочих мест. То есть в среднем одно рабочее место в рамках этого проекта, скажем так, стоит в пересчете на доллары около 200 тысяч. Вот еще один инвестпроект: компания ООО "Рад Сане Вашамир груп" инвестировала и инвестирует примерно 10 млрд драмов, за счет чего откроется 120 новых рабочих мест. Опять же в переводе на доллары в среднем 170 тысяч долларов инвестиций приносит одно рабочее место в данном случае.

Таким образом, с учетом приведенных примеров можно сказать, что в среднем на каждое новое рабочее место в Армении требуется около 200 тысяч долларов инвестиций. Запомним эту цифру...

НА ДНЯХ бывший вице-спикер НС Арпине Ованнисян опубликовала на своей фейсбуковской странице официальные документы, которые были представлены премьер-министру вице-премьером Мгером Григоряном и министром финансов Атомом Джанджугазяном и речь в которых шла о процессе оптимизации госаппарата. Так вот, Арпине Ованнисян, как сама призналась, шокирована содержанием документов. По крайней мере двумя "постулатами", нашедшими в них место.

Первый: "Даже если около 10 тысяч не создающих дополнительного продукта общественных служащих станут безработными (пострадают), то от этого выиграют только армянская государственность и все общество, около 3 млн граждан Армении". Второй: "…В течение 10 дней представить премьер-министру Армении комплексную и исчерпывающую программу действий, не сковывая себя действующими правовыми регулированиями".

Скажем прямо: подходы действительно могут шокировать своим цинизмом, полным отсутствием государственного мышления и открытым призывом к игнорированию законодательства. Хотя, с другой стороны, все это настолько присуще действующей власти, что как-то не сильно удивляют ее извращенное восприятие государственных и общественных интересов, деформированные нравственные ориентиры и пренебрежительное отношение к праву. Не удивляют, но очень тревожат. И вот почему.

Конечно, эта власть рано или поздно уйдет. Но она уже успела натворить столько всего, столько всего разрушила и уничтожила, что на восстановительные работы потребуются, без преувеличения, десятилетия, колоссальные усилия, ну и, разумеется, деньги. Кстати, о деньгах. Вернемся к вышепредставленному показателю средней, так сказать, стоимости одного нового рабочего места. Так вот, для компенсации, точнее, восстановления 10 тысяч рабочих мест, уничтожаемых сегодня в рамках легенды об оптимизации, необходимо инвестиций в объеме 2 миллиардов долларов. Это не упрек в адрес власти действующей. С ней все ясно, она заточена исключительно на разрушение и демонтаж всего вокруг. Ее упрекай не упрекай, толку - никакого. Сказанное, скорее, предупреждение для власти следующей. Той, которая будет расхлебывать то, что эти натворили...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      633

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.

    • "ЧТОБ НЕ БЫЛО ПАНИКИ"
      2020-11-20 11:11
      1506

      Часть средств Всеармянского фонда "Айастан", естественно, еще не потрачена, а часть подарена в дар правительству Армении, заявил в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян во время правительственного часа, передает Aysor.am. "Скажу, с какой целью. В этой ситуации, и особенно в начальный период, мы посчитали правильным консолидировать наши усилия и определять предпочтения расходов в одном центре. Это самый важный вопрос, и посему здравоохранительные, социальные и другие инфраструктурные расходы решили обсуждать и осуществлять в сотрудничестве", - сказал он. Мгер Григорян сообщил, что Всеармянский фонд "Айастан" в ближайшее время подробно представит расходную политику.

    • ЕЩЕ НЕ «ДОШАГАЛИ»
      2020-11-18 16:05
      940

      В течение последней недели мы неоднократно говорили о начавшейся 27 сентября войне, о наших неудачах в этой войне, создавшейся послевоенной ситуации, написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Aysor.am. «Пришло время поговорить о путях преодоления создавшейся ситуации, методах и программах. Я уже говорил, что ответственным за сложившуюся ситуацию в войне, являюсь я. Основным ответственным за преодоление ситуации, установление в стране стабильности и безопасности также являюсь я. Подчеркиваю, что не только не намерен отказываться от этой ответственности, но и полностью приступил к этому делу".

    • ВИНОГРАД ПЕРЕВЕСИТ ВОЙНУ И COVID?
      2020-11-09 14:00
      4072

      В разрезе 9 месяцев у нас есть минимум 0,5-процентный рост экономической активности по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил в беседе с журналистами министр экономики Армении Тигран ХАЧАТРЯН. Министр уверен, что и по итогам года рост показателя экономической активности будет еще выше. По его словам, в четвертом квартале будут подытожены статистические данные по урожаю винограда, которые по сравнению с прошлым годом были значительно выше. "Сейчас не буду озвучивать оценки, но с уверенностью можно сказать, что показатель экономической активности будет выше, чем в прошлом году" - отметил министр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧИНОВНИКИ НА ПРОМЕНАДЕ
      2020-11-04 10:25
      2911

      Инореальность временщиков переходит все границы Министерство экономики и в целом весь экономический блок правительства Пашиняна по-прежнему витают в облаках – в перерывах между паническими заявлениями.

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 10:30
      1201

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.

    • О ТОМ, КАК СГЛАЗИЛИ ВОЗДУШНЫЕ ТРАМВАИ В ГЮМРИ И ФЕРМУ В ДАШТАВАНЕ
      2020-09-19 15:00
      1388

      СМИ продолжают разоблачать ложные обещания Никола. В предыдущих публикациях мы рассказали о несуществующем предприятии по производству текстиля в общине Цовазард, о призрачных хлопковых плантациях в Армавирском марзе, о недействующем предприятии по производству бытовой техники в общине Мердзаван, причем речь, напомню, шла о производстве армянских телевизоров.

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      3008

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.