ЗАТОЧЕННЫЕ НА РАЗРУШЕНИЕ
Вице-премьер Армении Тигран Авинян принял делегацию китайской компании "Гуоминг" во главе с президентом Хе Юронгом. Во встрече принял участие также министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, сообщает пресс-служба правительства.
Китайские предприниматели сообщили, что намерены построить в Армении складское хозяйство, которое будет обслуживать торговые потоки в ЕАЭС, ЕС и другие страны. Кроме того, компания хочет создать в Армении зону по производству алюминия, где будут представлены разные компании, производящие продукцию из этого металла, в частности, производители мебели. Продукция в основном будет экспортироваться. В целом объем инвестиционных программ достигает $100 млн, планируется создание 300-400 рабочих мест, передает Новости-Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: китайцы, очевидно, смотрят слишком далеко вперед, раз уж задумали основать у нас бизнес по логистическому сопровождению торговых потоков в ЕАЭС и ЕС. На самом деле пока нет и в ближайшее время вроде не предвидится столь мощное расширение этих потоков, чтобы в их обслуживание вкладывать серьезные деньги. Впрочем, китайским инвесторам виднее, и коль скоро у них есть такой интерес, то ставить под сомнение перспективность проекта, разумеется, не могу и не буду. Тут разве что можно пожелать им и правительству Армении успешной реализации идеи. А вот на представленные цифры хотелось бы обратить внимание, правда, в несколько ином ракурсе, исключительно в контексте связи инвестиций с рабочими местами.
Итак, согласно проекту и его показателям, 100 млн инвестиций обеспечат 300-400 новых рабочих мест. Простая арифметика: в среднем создание каждого рабочего места обойдется в 250-330 тысяч инвестиционных долларов. Тут отвлечемся от китайских инвесторов, конкретно этого проекта, этих цифр и посмотрим, сколько капвложений приходится на одно рабочее место в рамках других инвестиционных проектов, к примеру, в рамках Rad Sane Vashamir Group, которая недавно получила от правительства Армении льготный режим по части выплат НДС и намерена осуществить инвестиции в размере 11,1 миллиарда драмов и создать 112 рабочих мест. То есть в среднем одно рабочее место в рамках этого проекта, скажем так, стоит в пересчете на доллары около 200 тысяч. Вот еще один инвестпроект: компания ООО "Рад Сане Вашамир груп" инвестировала и инвестирует примерно 10 млрд драмов, за счет чего откроется 120 новых рабочих мест. Опять же в переводе на доллары в среднем 170 тысяч долларов инвестиций приносит одно рабочее место в данном случае.
Таким образом, с учетом приведенных примеров можно сказать, что в среднем на каждое новое рабочее место в Армении требуется около 200 тысяч долларов инвестиций. Запомним эту цифру...
НА ДНЯХ бывший вице-спикер НС Арпине Ованнисян опубликовала на своей фейсбуковской странице официальные документы, которые были представлены премьер-министру вице-премьером Мгером Григоряном и министром финансов Атомом Джанджугазяном и речь в которых шла о процессе оптимизации госаппарата. Так вот, Арпине Ованнисян, как сама призналась, шокирована содержанием документов. По крайней мере двумя "постулатами", нашедшими в них место.
Первый: "Даже если около 10 тысяч не создающих дополнительного продукта общественных служащих станут безработными (пострадают), то от этого выиграют только армянская государственность и все общество, около 3 млн граждан Армении". Второй: "…В течение 10 дней представить премьер-министру Армении комплексную и исчерпывающую программу действий, не сковывая себя действующими правовыми регулированиями".
Скажем прямо: подходы действительно могут шокировать своим цинизмом, полным отсутствием государственного мышления и открытым призывом к игнорированию законодательства. Хотя, с другой стороны, все это настолько присуще действующей власти, что как-то не сильно удивляют ее извращенное восприятие государственных и общественных интересов, деформированные нравственные ориентиры и пренебрежительное отношение к праву. Не удивляют, но очень тревожат. И вот почему.
Конечно, эта власть рано или поздно уйдет. Но она уже успела натворить столько всего, столько всего разрушила и уничтожила, что на восстановительные работы потребуются, без преувеличения, десятилетия, колоссальные усилия, ну и, разумеется, деньги. Кстати, о деньгах. Вернемся к вышепредставленному показателю средней, так сказать, стоимости одного нового рабочего места. Так вот, для компенсации, точнее, восстановления 10 тысяч рабочих мест, уничтожаемых сегодня в рамках легенды об оптимизации, необходимо инвестиций в объеме 2 миллиардов долларов. Это не упрек в адрес власти действующей. С ней все ясно, она заточена исключительно на разрушение и демонтаж всего вокруг. Ее упрекай не упрекай, толку - никакого. Сказанное, скорее, предупреждение для власти следующей. Той, которая будет расхлебывать то, что эти натворили...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.