Последние новости

"ЛИКВОР": С ОЩУЩЕНИЕМ ЛИДЕРСТВА

За 10 лет национальное производство лекарств выросло в 5 раз! Исходя из последних статданных общий рынок фармацевтических препаратов Армении оценивается (по импортным ценам) примерно в $120-125 млн, и этот показатель стабильно держится уже лет 5. В этом объеме около 15% (т.е. примерно на $20 млн) составляет продукция местного производства, а вот она-то из года в год только увеличивается. Много это или мало? Если считать, что 10 лет назад этот показатель не превышал 3-5%, то это совсем неплохо.

В АРМЕНИИ активно действуют 10 профильных предприятий, производящих финишные лекарственные препараты. Среди них особое место занимает компания ЗАО "Ликвор", действующая с 1991 года, которая вообще была первой частной фармацевтической компанией, получившей лицензию на производство в нашей стране стерильных лекарственных препаратов. Под занавес 2013 года компания - первой на Кавказе - получила сертификат на соответствие европейскому стандарту GMP (Good Manufacturing Practice, то есть "Надлежащая производственная деятельность") в сфере производства стерильных лекарственных средств.

Доля ЗАО "Ликвор", которое с тех пор является бессменным лидером фармрынка Армении, в национальном производстве лекарств достигает 35% (компания производит порядка 60 наименований внутривенных, инъекционных и офтальмологических препаратов), в общем экспорте из Армении - 40%. Компания более 70% своей продукции экспортирует в различные регионы мира, в первую очередь - в страны Евразии, Центральной Азии и Ближнего Востока (Йемен, Ирак). При этом сырье и материалы, используемые в производстве на новом заводе, отстроенном недавно, европейского производства, так как здесь работают со сложными молекулами и настроены на высокое качество конечного продукта. Тем более что структура производства стерильных лекарственных форм относится к наиболее сложным областям фармдеятельности и никаких компромиссов по части качества не допускает.

 Генеральный директор ЗАО 'Ликвор' Сергей МАТЕВОСЯННеобходимо отметить, что более половины от всего объема произведенных в Армении лекарственных препаратов экспортируется в близкое и дальнее зарубежье. Это радует и говорит о том, что эта отрасль в нашей стране экспортоориентированная. Несколько лет назад она была включена в ряд приоритетных государственных интересов, и, соответственно, к сфере было особое отношение. Государство, используя различные инструменты, содействовало ее развитию - к примеру, финансировало в размере 50% участие фармкомпаний в международных выставках, доплачивало за регистрацию армянских препаратов за рубежом, способствовало проведению в Армении конференций и иных специализированных мероприятий. К сожалению, в последние 2 года в этом направлении ничего не делается, но после расформирования "Бизнес Армении" (ранее - Фонд развития Армении) и создания новой структуры, как ожидается, активное взаимодействие с ней со стороны компаний возобновится.

- В ЭТОМ ГОДУ мы обратились в правительство с нашей новой программой развития, и в феврале нам пошли навстречу, предоставив преференции по части таможенной пошлины на импортируемое сырье, материалы и оборудование с целью расширения производства и создания новых рабочих мест, - рассказывает генеральный директор ЗАО "Ликвор" Сергей МАТЕВОСЯН. - Наша программа развития заключается в создании нового исследовательского центра, в том числе R&D лаборатории для организации собственных разработок, проведения испытаний на пилотной производственной линии с последующим трансфером технологий в промышленное производство. С этой целью будут созданы новые рабочие места для квалифицированного персонала, расширены в ближайшее время объемы производства и, соответственно, экспорта.

В рамках реализации инвестпрограммы, то есть на протяжении 3 лет, компания выпустит продукции на 13 млрд драмов, из которых на 3,8 млрд она будет реализована на внутреннем рынке, на более чем 1 млрд драмов составит экспорт в страны ЕАЭС, а остальное - в третьи страны. Кстати, как выяснилось в ходе подготовки этого материала, в сообщениях СМИ относительно инвестпрограммы "Ликвора" прошла грубая ошибка: было указано, что будут созданы новые рабочие места с зарплатой в 75,5 тыс. драмов, на самом же деле речь идет об увеличении после имплементации программы средней зарплаты каждого отдельного сотрудника на 75,5 тыс. драмов. Как говорится, две большие разницы.

- Должен сказать, что на наш проект развития правительство Армении отреагировало оперативно, все заинтересованные ведомства быстро обработали информацию и представили на утверждение кабинета, то есть действующее правительство действительно настроено на содействие бизнесу. При этом хочу особо отметить, что и в прошлом к нашей компании в качестве лидера отрасли относились соответствующим образом. Однако в этот раз все необходимые процедуры прошли особенно активно, что очень радует, - говорит С.Матевосян.

В середине февраля с.г. компания успешно прошла первую на территории ЕАЭС учебную инспекцию на соответствие Правилам надлежащей производственной практики (GMP) ЕАЭС, получив соответствующий сертификат. Аудит проводил Научный центр экспертизы лекарств и медицинских технологий Армении, а в качестве наблюдателей в составе инспекционной группы участвовали ведущие специалисты из соответствующих структур России, Беларуси и Кыргызстана. Это достижение является предметом особой гордости компании.

НО ЕСТЬ И ПРОБЛЕМЫ. На сегодня уже функционируют правила регистрации лекарственных препаратов на территории ЕАЭС, идет реализация соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в странах интеграционного союза, которое было принято коллегией ЕЭК еще в 2014 году. То есть общий рынок лекарств в ЕАЭС находится на стадии формирования: пока сформулированы общие принципы формирования единого рынка, а сам рынок находится в процессе становления. И на этом пути имеются некоторые проблемы. Основная серьезная задача - готовность информационных систем стран ЕАЭС к электронному документообороту в процессе децентрализованной регистрации в странах союза. Она пока вызывает много вопросов, и еще не все страны готовы подключиться к этой единой системе. Однако работы в этом направлении идут, и, скорее всего, к концу этого года они будут завершены. Речь идет о единовременной подаче на регистрацию того или иного препарата от того или иного производителя в регуляторные органы стран ЕАЭС.

Другой вопрос - маркировка. Правительство РФ поставило перед своими производителями задачу завершить к концу 2019 года внедрение системы маркировки лекарств для того, чтобы четко отслеживать продукцию с момента производства, выхода с предприятия до момента реализации и постмаркетингового анализа. Этот процесс, скорее всего, будет спроецирован и на другие страны ЕАЭС. Такая прослеживаемость товара направлена против реализации контрафакта и незарегистрированной продукции на рынке.

 Доля ЗАО 'Ликвор' в национальном производстве лекарств достигает 35%Следующий вопрос - порядок и регулирование параллельного импорта (возможность ухода от эксклюзивных договоров с крупными фармкорпорациями), которые в некоторых странах приняты, в других - нет. И вопрос для нас заключается в совмещении движения нашей продукции с этим параллельным импортом, который позволяет импортировать в страну лекарства по более низкой цене от других, более мелких, неэксклюзивных дистрибьюторов.

ДАЛЕЕ. "Я неоднократно поднимал вопрос НДС и его влияние на конечное ценообразование на различных встречах в рамках ЕАЭС, но пока мы не получаем обоснованного ответа на наш запрос, - говорит глава "Ликвора". - В РФ ставка НДС на лекарства составляет 10%, в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане - нулевая, а в Армении это целых 20%. Поэтому в нашей стране с момента импорта и до реализации через аптечную сеть конечному потребителю цена на один и тот же препарат может вырасти до 60%, учитывая действующую ставку НДС. Таким образом, формируется значительная ценовая разница на один и тот же препарат на едином рынке, как мы его называем, с учетом разных подходов по части налогов в его отдельных странах-участницах. Собственно, поэтому и везут контрабандным путем из той же Грузии, где также действует нулевая ставка НДС на импорт и реализацию лекарств, в Армению различные лекарства, особенно дорогостоящие.

При этом Сергей Матевосян признает, что препараты "Ликвора" дешевыми не назовешь, потому что компания работает в полном соответствии с требованиями GMP EU, тратит свои ресурсы на качественное сырье и материалы, аудит поставщика, повышение квалификации персонала, участие специалистов компании в конференциях и тренингах, покупает лучшее оборудование, фильтрует воздух оборудованием лучшего мирового производителя, использует воду самого высокого качества и т.д. Добавьте сюда дорогую логистику и недешевые энергоносители плюс невысокую производительность труда в Армении - и вы получите достаточно высокую себестоимость, поэтому продукт компании по определению не может быть дешевым, но, конечно же, он не дороже западных аналогов. По-другому эта компания не работает. "Ликвор" строит свое будущее и доброе имя на качественных, терапевтически эффективных препаратах.

- УЧИТЫВАЯ нехватку собственных ресурсов, хотел бы призвать правительство активнее применять более широкий инструментарий поддержки фармацевтического бизнеса. Мы все-таки представляем сферу высоких технологий, как и предприятия ИТ области, - продолжает С. Матевосян. - Необходимо стремиться создавать в Армении продукцию, имеющую небольшой физический объем, но с высокой прибавочной стоимостью. Нежелательно из Армении экспортировать низкорентабельную продукцию дорогими трейлерами с тяжелым и габаритным грузом. При этом иметь постоянные проблемы с единственным выходом на территорию евразийского пространства из-за погодных и других условий.

Далее руководитель компании отметил, что в последние 4-5 лет темпы развития производственной фармацевтической отрасли в Армении составляли не менее 15% в год. "Вместе с этим, к сожалению, пока крупных инвестпроектов, которые под силу международным корпорациям, в Армении нет, и на данном, постреволюционном этапе, кажется, внешние инвесторы пока наблюдают за происходящим, поэтому хочу призвать всех местных предпринимателей самим вкладываться в развитие своих предприятий с целью увеличения в Армении объемов промышленного производства в целом. Тем самым внутренний бизнес, сделав первые шаги, продемонстрирует пример внешним инвесторам, показав, что мы верим в наше будущее. В этом случае постепенно подтянется и международный инвестиционный капитал.

Что касается нашей отрасли, то уверенно могу сказать, что действующими в Армении фармацевтическими производственными компаниями уже сделано достаточно много для продвижения общего бренда на евразийский и в целом на международные рынки и на этом пути останавливаться нельзя и не будем", - заключил Сергей Матевосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      555

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      864

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1095

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1344

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2420

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      1969

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1550

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1838

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.