Последние новости

СТИХИ У ДОМА ЧАРЕНЦА В КАРСЕ

Информация о том, что в Карсе полностью разрушен дом великого армянского поэта Егише Чаренца, вызвала реакцию в обществе. В соцсетях и отечественной прессе появились самые разные высказывания - от констатации факта и откровенного возмущения до заявлений о том, что дом, который традиционно считался местом рождения Чаренца и привлекал туристов, на самом деле не является родовой обителью поэта.

НАШ известный соотечественник, депутат Национального собрания Турции Каро Пайлян направил запрос в Министерство культуры Турции и выдвинул ряд вопросов: "Вы учли, что снос дома Чаренца может оскорбить людей, уважающих память поэта? Какое учреждение вынесло решение о сносе дома Чаренца? Было ли в курсе этого Министерство культуры? Дом Чаренца может стать в Карсе мемориалом. Имеет ли министерство какой-либо проект по его восстановлению и превращению в музей? Думаю, дом, являющийся памятным местом для нас, был разрушен из-за армянского происхождения поэта. Вы не согласны с этим?"

В противовес Каро Пайляну в Армении нашлись люди, посчитавшие своей обязанностью заявить, что снесенное строение не имело отношения к Чаренцу. Подобное мнение выразили чаренцавед Давид Гаспарян и писатель Овик Чархчян. Чтобы разъяснить ситуацию, в ереванском Доме-музее Егише Чаренца на днях была организована встреча с представителями армянской интеллигенции, пожелавшими высказаться на эту тему. Мероприятие открыла директор дома-музея Анаит Асатрян, выразившая сожаление, что среди собравшихся нет людей, настаивающих на том, что разрушенное строение принадлежало семье Чаренца.

"Мое личное мнение таково: паломники из Армении и Спюрка долгие годы ездили в Карс и воздавали дань уважения поэту, зажигали свечи, читали стихи у дома, который все мы связывали с личностью Чаренца. В этом смысле турецкое правительство или его представители, в чьем ведении находился дом, публично оскорбили всех поклонников великого поэта, - заметила Анаит Асатрян. - При отсутствии дипломатических отношений с Турцией любые разговоры, связанные с домом в Карсе, кажутся бессмысленными. Однако у нас сегодня есть дома Чаренца в Майкопе и Тбилиси. Что сделано за прошедшие годы для того, чтобы закрепить за ними имя Егише Чаренца? Не исключено, что при нашей пассивности однажды и эти строения постигнет та же участь, что и дом поэта в Карсе".

АНАИТ АСАТРЯН сказала, что недавно она выступила с программным предложением - каждый год открывать в армянских общинах Спюрка небольшие центры Чаренца, где будут пропагандироваться армянская литература и искусство. Подобные центры, посвященные Иоганну Гете, созданы Германией, и это может стать прекрасным примером для Армении, поскольку лишь при наличии подобной программы можно исключить потери многочисленных памятных очагов армянского народа, имеющихся в разных уголках мира.

"Мы обратились в Министерство культуры Армении с просьбой дать ереванскому Дому-музею Чаренца статус Центра поэзии, причем сотрудники этого дома-музея готовы взять на себя реализацию программы. Это позволит шаг за шагом идти вперед и создать основу для продолжения этой программы последующими директорами нашего дома-музея", - сказала она.

Член-корреспондент НАН РА Аэлита Долуханян  поделилась впечатлениями от посещения Западной Армении и, в частности,  Карса. Она выразила негодование в связи с тем, что богатейшее армянское наследие, в том числе и архитектурное, официальная Турция сегодня приписывает себе, постепенно уничтожая следы присутствия на этой территории армян и в то же время зарабатывая огромные деньги на наших памятниках истории и культуры, например, на развалинах Ани, привлекающих тысячи туристов.

 В Карсе полностью разрушен дом великого армянского поэта Егише Чаренца"Вопрос Ани и другие подобные вопросы должны быть в повестке дня правительства Армении. Очень важна и идея создания центров поэзии в армянских общинах Спюрка, которые также должны быть в центре внимания нашего государства. Те же самые центры, функционирующие сегодня в разных странах, содержит правительство Германии", - сказала Аэлита Долуханян.

Писатель-публицист Ованес Папикян не согласился с утверждением, что карсский дом не принадлежал семье Егише Чаренца, поскольку убедительных доказательств ни у кого из выразивших это мнение нет. Папикян также рассказал, что в историческом романе "Кошмар" другого родившегося в Карсе писателя, Арташеса Александряна, есть фотография и описание двухэтажного дома Абгара-ага - отца Егише Чаренца.

ПО ЕГО СЛОВАМ, дом был разрушен еще до окончательного сноса и даже превращен в свалку. Однако еще в 2005 г. группа армянской интеллигенции во главе с кандидатом юридических наук Мартином Тадевосяном совершила паломничество в Западную Армению, побывав и в Карсе, у дома Чаренца. Именно тогда родилась идея выкупить дом, но юридически граждане Армении не имеют права заключать подобные сделки в Турции. Спустя некоторое время Мартин Тадевосян познакомился с турецким предпринимателем армянского происхождения, который согласился выкупить дом с целью его дальнейшего сохранения и превращения в мемориал.

"К сожалению, покупка сорвалась. Турецкая сторона, узнав, что дом собирается выкупить армянин, резко повысила цену, - сказал О. Папикян. -  Сегодня родная обитель Чаренца полностью уничтожена и сохранилась для потомков лишь в книге Арташеса Александряна, но у нас есть дома в Майкопе и Тбилиси, в отношении которых нам надо действовать уже сегодня".

Директор музея Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна Алвард Григорян выступила с предложением наладить сотрудничество с армянскими общинами Спюрка и начать предпринимать шаги по сохранению наших мемориалов - созданию именных памятных табличек на зданиях, где жили и работали наши именитые соотечественники. Литературовед Азат Егиазарян считает, что подобные вопросы должны решаться на уровне государства: у нас нет дипломатических отношений с Турцией, но мы должны разработать программы по сохранению армянского культурного наследия за рубежом и претворять их с помощью международных организаций.

"Я ВПЕРВЫЕ посетил Западную Армению в 1968 г., после этого не раз ездил в Ани и однажды перед очередной поездкой в ереванском Доме-музее Чаренца мне передали карту местонахождения дома поэта в Карсе, попросив найти обитель и привезти информацию о ее состоянии, - сказал Мартин Тадевосян. - Указанный на карте дом действительно соответствовал всем описанным признакам: подножие Карсской крепости, мост Вардана, церковь и река Карс. Позже именно этот дом и стал местом паломничества армян со всего мира. Несколько лет назад мне удалось найти человека, который согласился выкупить отчий дом Чаренца и воздвигнуть на его месте мемориал великого армянского поэта. Это некий гражданин Турции - бизнесмен, издатель, занимающийся вопросами культуры, представитель ЮНЕСКО. Правда, сегодня с этим вопросом возникли некоторые проблемы, но, надеемся, они будут решены и мы сможем реализовать проект".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      1055

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      906

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1548

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3641

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1576

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • В музее Сардарапата - новый директор
      2019-11-16 14:23
      640

      Карен Пахлеванян назначен директором ГНКО "Мемориальный комплекс героической битвы за Сардарапат Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы". 

    • Ашот СИМОНЯН: ЗАРУБЕЖНЫЕ ДАШНАКИ ПРИЗОВУТ НАС БЫТЬ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНЫМИ И РАДИКАЛЬНЫМИ
      2019-11-09 06:37
      935

      «Когда министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян призывает структуры АРФД в Диаспоре прийти и заняться дашнаками в Армении, можем с уверенностью сказать, что если руководители зарубежных структур ближе ознакомятся с антинациональной деятельностью Арутюняна, то призовут нас быть более решительными и радикальными, чтобы вывести министра и подобных ему людей из системы государственного управления», – заявил журналистам член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ашот Симонян.

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      1022

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".