Последние новости

СТИХИ У ДОМА ЧАРЕНЦА В КАРСЕ

Информация о том, что в Карсе полностью разрушен дом великого армянского поэта Егише Чаренца, вызвала реакцию в обществе. В соцсетях и отечественной прессе появились самые разные высказывания - от констатации факта и откровенного возмущения до заявлений о том, что дом, который традиционно считался местом рождения Чаренца и привлекал туристов, на самом деле не является родовой обителью поэта.

НАШ известный соотечественник, депутат Национального собрания Турции Каро Пайлян направил запрос в Министерство культуры Турции и выдвинул ряд вопросов: "Вы учли, что снос дома Чаренца может оскорбить людей, уважающих память поэта? Какое учреждение вынесло решение о сносе дома Чаренца? Было ли в курсе этого Министерство культуры? Дом Чаренца может стать в Карсе мемориалом. Имеет ли министерство какой-либо проект по его восстановлению и превращению в музей? Думаю, дом, являющийся памятным местом для нас, был разрушен из-за армянского происхождения поэта. Вы не согласны с этим?"

В противовес Каро Пайляну в Армении нашлись люди, посчитавшие своей обязанностью заявить, что снесенное строение не имело отношения к Чаренцу. Подобное мнение выразили чаренцавед Давид Гаспарян и писатель Овик Чархчян. Чтобы разъяснить ситуацию, в ереванском Доме-музее Егише Чаренца на днях была организована встреча с представителями армянской интеллигенции, пожелавшими высказаться на эту тему. Мероприятие открыла директор дома-музея Анаит Асатрян, выразившая сожаление, что среди собравшихся нет людей, настаивающих на том, что разрушенное строение принадлежало семье Чаренца.

"Мое личное мнение таково: паломники из Армении и Спюрка долгие годы ездили в Карс и воздавали дань уважения поэту, зажигали свечи, читали стихи у дома, который все мы связывали с личностью Чаренца. В этом смысле турецкое правительство или его представители, в чьем ведении находился дом, публично оскорбили всех поклонников великого поэта, - заметила Анаит Асатрян. - При отсутствии дипломатических отношений с Турцией любые разговоры, связанные с домом в Карсе, кажутся бессмысленными. Однако у нас сегодня есть дома Чаренца в Майкопе и Тбилиси. Что сделано за прошедшие годы для того, чтобы закрепить за ними имя Егише Чаренца? Не исключено, что при нашей пассивности однажды и эти строения постигнет та же участь, что и дом поэта в Карсе".

АНАИТ АСАТРЯН сказала, что недавно она выступила с программным предложением - каждый год открывать в армянских общинах Спюрка небольшие центры Чаренца, где будут пропагандироваться армянская литература и искусство. Подобные центры, посвященные Иоганну Гете, созданы Германией, и это может стать прекрасным примером для Армении, поскольку лишь при наличии подобной программы можно исключить потери многочисленных памятных очагов армянского народа, имеющихся в разных уголках мира.

"Мы обратились в Министерство культуры Армении с просьбой дать ереванскому Дому-музею Чаренца статус Центра поэзии, причем сотрудники этого дома-музея готовы взять на себя реализацию программы. Это позволит шаг за шагом идти вперед и создать основу для продолжения этой программы последующими директорами нашего дома-музея", - сказала она.

Член-корреспондент НАН РА Аэлита Долуханян  поделилась впечатлениями от посещения Западной Армении и, в частности,  Карса. Она выразила негодование в связи с тем, что богатейшее армянское наследие, в том числе и архитектурное, официальная Турция сегодня приписывает себе, постепенно уничтожая следы присутствия на этой территории армян и в то же время зарабатывая огромные деньги на наших памятниках истории и культуры, например, на развалинах Ани, привлекающих тысячи туристов.

 В Карсе полностью разрушен дом великого армянского поэта Егише Чаренца"Вопрос Ани и другие подобные вопросы должны быть в повестке дня правительства Армении. Очень важна и идея создания центров поэзии в армянских общинах Спюрка, которые также должны быть в центре внимания нашего государства. Те же самые центры, функционирующие сегодня в разных странах, содержит правительство Германии", - сказала Аэлита Долуханян.

Писатель-публицист Ованес Папикян не согласился с утверждением, что карсский дом не принадлежал семье Егише Чаренца, поскольку убедительных доказательств ни у кого из выразивших это мнение нет. Папикян также рассказал, что в историческом романе "Кошмар" другого родившегося в Карсе писателя, Арташеса Александряна, есть фотография и описание двухэтажного дома Абгара-ага - отца Егише Чаренца.

ПО ЕГО СЛОВАМ, дом был разрушен еще до окончательного сноса и даже превращен в свалку. Однако еще в 2005 г. группа армянской интеллигенции во главе с кандидатом юридических наук Мартином Тадевосяном совершила паломничество в Западную Армению, побывав и в Карсе, у дома Чаренца. Именно тогда родилась идея выкупить дом, но юридически граждане Армении не имеют права заключать подобные сделки в Турции. Спустя некоторое время Мартин Тадевосян познакомился с турецким предпринимателем армянского происхождения, который согласился выкупить дом с целью его дальнейшего сохранения и превращения в мемориал.

"К сожалению, покупка сорвалась. Турецкая сторона, узнав, что дом собирается выкупить армянин, резко повысила цену, - сказал О. Папикян. -  Сегодня родная обитель Чаренца полностью уничтожена и сохранилась для потомков лишь в книге Арташеса Александряна, но у нас есть дома в Майкопе и Тбилиси, в отношении которых нам надо действовать уже сегодня".

Директор музея Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна Алвард Григорян выступила с предложением наладить сотрудничество с армянскими общинами Спюрка и начать предпринимать шаги по сохранению наших мемориалов - созданию именных памятных табличек на зданиях, где жили и работали наши именитые соотечественники. Литературовед Азат Егиазарян считает, что подобные вопросы должны решаться на уровне государства: у нас нет дипломатических отношений с Турцией, но мы должны разработать программы по сохранению армянского культурного наследия за рубежом и претворять их с помощью международных организаций.

"Я ВПЕРВЫЕ посетил Западную Армению в 1968 г., после этого не раз ездил в Ани и однажды перед очередной поездкой в ереванском Доме-музее Чаренца мне передали карту местонахождения дома поэта в Карсе, попросив найти обитель и привезти информацию о ее состоянии, - сказал Мартин Тадевосян. - Указанный на карте дом действительно соответствовал всем описанным признакам: подножие Карсской крепости, мост Вардана, церковь и река Карс. Позже именно этот дом и стал местом паломничества армян со всего мира. Несколько лет назад мне удалось найти человека, который согласился выкупить отчий дом Чаренца и воздвигнуть на его месте мемориал великого армянского поэта. Это некий гражданин Турции - бизнесмен, издатель, занимающийся вопросами культуры, представитель ЮНЕСКО. Правда, сегодня с этим вопросом возникли некоторые проблемы, но, надеемся, они будут решены и мы сможем реализовать проект".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНКУРС ИМЕНИ ХАЧАТУРЯНА ПРИВЛЕЧЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2020-05-25 10:45
      269

      Международный конкурс им.Арама Хачатуряна, несмотря на закрытые границы, не намерен сдавать позиции: с 6 по 15 июня он примет на своей площадке музыкантов из разных стран. Правда, площадка нынешнего конкурса будет работать в режиме онлайн, где на суд жюри и слушателей будут вынесены выступления прошедших отбор конкурсантов. Однако хачатуряновский конкурс, как всегда, отличится креативом и пройдет с применением современных технологий и, в частности, в сотрудничестве с искусственным интеллектом.

    • ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНА
      2020-05-21 17:36
      1562

      Мастерская Армена Ваграмяна поражает аккуратностью, не очень-то свойственной художникам. На полках - разложенные в определенном порядке краски, собранные в кувшин кисти, прислоненный к стене мольберт, расставленные по жанрам картины – здесь каждая вещь занимает свой, отведенный ей уголок. Оглядевшись по сторонам, понимаешь: порядок – черта характера Армена, максимально отраженная в его живописном творчестве. 

    • ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ "ДИАЛОГА КУЛЬТУР"
      2020-05-20 09:33
      1968

      Общественной организации "Диалог культур" без малого 8 лет. Она активно пропагандирует современное армянское искусство как в Армении, так и за рубежом. "Диалог культур" создал невероятную возможность для обмена опытом между деятелями модерн-арта Армении и других стран в разных форматах. Самый нашумевший из них – "Ереванская международная биеннале художественной печати", ставшая первым в своем роде проектом, дважды прошедшим с участием сотен мастеров изобразительного искусства из разных уголков планеты.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ЗАЦВЕТЕТ В НОЯБРЕ
      2020-05-19 10:22
      2264

      Традиционное проведение Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в июле 2020 г. не состоится. Впервые за историю кинематографии все три ее составляющие – съемки, производство и показ, были приостановлены с начала весны. Организаторы 17-го фестиваля приняли решение дождаться лучших времен и перенесли этот праздник кино на первую неделю ноября – с 1 по 8-е. Правда, и здесь есть большое "но". Если пандемия и карантин до осени не прекратятся, "Золотой абрикос" в этом году, вероятно, и вовсе не "зацветет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      3448

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Всероссийская акция "Ночь музеев-2020" пройдет в сети: организуется более 300 онлайн-туров
      2020-05-14 14:38
      389

      Всероссийская акция "Ночь музеев-2020" пройдет онлайн из-за распространения коронавируса, на сайте мероприятия будут собраны трансляции музеев со всей страны, сообщает пресс-служба Минкультуры РФ.

    • ИСТОРИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ НА ВИРТУАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2020-05-01 13:23
      1652

      В условиях действующих в Армении противоэпидемических мер компания «Южно-Кавказская железная дорога» представляет общественности новую виртуальную информационную площадку – страничку Музея истории железной дороги Армении в социальной сети «Фейсбук».

    • Заре Синанян: мы не готовы к масштабной репатриации
      2020-04-30 14:46
      518

      Мы выезжаем за границу и посещаем различные общины армянской диаспоры, однако не считаем нашим приоритетом содействие репатриации. Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по науке, образованию, культуре, диаспоре, молодежи и спорту заявил 30 апреля главный уполномоченный по делам диаспоры при премьер-министре Заре Синанян, отвечая на вопросы депутатов.