СТИХИ У ДОМА ЧАРЕНЦА В КАРСЕ
Информация о том, что в Карсе полностью разрушен дом великого армянского поэта Егише Чаренца, вызвала реакцию в обществе. В соцсетях и отечественной прессе появились самые разные высказывания - от констатации факта и откровенного возмущения до заявлений о том, что дом, который традиционно считался местом рождения Чаренца и привлекал туристов, на самом деле не является родовой обителью поэта.
НАШ известный соотечественник, депутат Национального собрания Турции Каро Пайлян направил запрос в Министерство культуры Турции и выдвинул ряд вопросов: "Вы учли, что снос дома Чаренца может оскорбить людей, уважающих память поэта? Какое учреждение вынесло решение о сносе дома Чаренца? Было ли в курсе этого Министерство культуры? Дом Чаренца может стать в Карсе мемориалом. Имеет ли министерство какой-либо проект по его восстановлению и превращению в музей? Думаю, дом, являющийся памятным местом для нас, был разрушен из-за армянского происхождения поэта. Вы не согласны с этим?"
В противовес Каро Пайляну в Армении нашлись люди, посчитавшие своей обязанностью заявить, что снесенное строение не имело отношения к Чаренцу. Подобное мнение выразили чаренцавед Давид Гаспарян и писатель Овик Чархчян. Чтобы разъяснить ситуацию, в ереванском Доме-музее Егише Чаренца на днях была организована встреча с представителями армянской интеллигенции, пожелавшими высказаться на эту тему. Мероприятие открыла директор дома-музея Анаит Асатрян, выразившая сожаление, что среди собравшихся нет людей, настаивающих на том, что разрушенное строение принадлежало семье Чаренца.
"Мое личное мнение таково: паломники из Армении и Спюрка долгие годы ездили в Карс и воздавали дань уважения поэту, зажигали свечи, читали стихи у дома, который все мы связывали с личностью Чаренца. В этом смысле турецкое правительство или его представители, в чьем ведении находился дом, публично оскорбили всех поклонников великого поэта, - заметила Анаит Асатрян. - При отсутствии дипломатических отношений с Турцией любые разговоры, связанные с домом в Карсе, кажутся бессмысленными. Однако у нас сегодня есть дома Чаренца в Майкопе и Тбилиси. Что сделано за прошедшие годы для того, чтобы закрепить за ними имя Егише Чаренца? Не исключено, что при нашей пассивности однажды и эти строения постигнет та же участь, что и дом поэта в Карсе".
АНАИТ АСАТРЯН сказала, что недавно она выступила с программным предложением - каждый год открывать в армянских общинах Спюрка небольшие центры Чаренца, где будут пропагандироваться армянская литература и искусство. Подобные центры, посвященные Иоганну Гете, созданы Германией, и это может стать прекрасным примером для Армении, поскольку лишь при наличии подобной программы можно исключить потери многочисленных памятных очагов армянского народа, имеющихся в разных уголках мира.
"Мы обратились в Министерство культуры Армении с просьбой дать ереванскому Дому-музею Чаренца статус Центра поэзии, причем сотрудники этого дома-музея готовы взять на себя реализацию программы. Это позволит шаг за шагом идти вперед и создать основу для продолжения этой программы последующими директорами нашего дома-музея", - сказала она.
Член-корреспондент НАН РА Аэлита Долуханян поделилась впечатлениями от посещения Западной Армении и, в частности, Карса. Она выразила негодование в связи с тем, что богатейшее армянское наследие, в том числе и архитектурное, официальная Турция сегодня приписывает себе, постепенно уничтожая следы присутствия на этой территории армян и в то же время зарабатывая огромные деньги на наших памятниках истории и культуры, например, на развалинах Ани, привлекающих тысячи туристов.
"Вопрос Ани и другие подобные вопросы должны быть в повестке дня правительства Армении. Очень важна и идея создания центров поэзии в армянских общинах Спюрка, которые также должны быть в центре внимания нашего государства. Те же самые центры, функционирующие сегодня в разных странах, содержит правительство Германии", - сказала Аэлита Долуханян.
Писатель-публицист Ованес Папикян не согласился с утверждением, что карсский дом не принадлежал семье Егише Чаренца, поскольку убедительных доказательств ни у кого из выразивших это мнение нет. Папикян также рассказал, что в историческом романе "Кошмар" другого родившегося в Карсе писателя, Арташеса Александряна, есть фотография и описание двухэтажного дома Абгара-ага - отца Егише Чаренца.
ПО ЕГО СЛОВАМ, дом был разрушен еще до окончательного сноса и даже превращен в свалку. Однако еще в 2005 г. группа армянской интеллигенции во главе с кандидатом юридических наук Мартином Тадевосяном совершила паломничество в Западную Армению, побывав и в Карсе, у дома Чаренца. Именно тогда родилась идея выкупить дом, но юридически граждане Армении не имеют права заключать подобные сделки в Турции. Спустя некоторое время Мартин Тадевосян познакомился с турецким предпринимателем армянского происхождения, который согласился выкупить дом с целью его дальнейшего сохранения и превращения в мемориал.
"К сожалению, покупка сорвалась. Турецкая сторона, узнав, что дом собирается выкупить армянин, резко повысила цену, - сказал О. Папикян. - Сегодня родная обитель Чаренца полностью уничтожена и сохранилась для потомков лишь в книге Арташеса Александряна, но у нас есть дома в Майкопе и Тбилиси, в отношении которых нам надо действовать уже сегодня".
Директор музея Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна Алвард Григорян выступила с предложением наладить сотрудничество с армянскими общинами Спюрка и начать предпринимать шаги по сохранению наших мемориалов - созданию именных памятных табличек на зданиях, где жили и работали наши именитые соотечественники. Литературовед Азат Егиазарян считает, что подобные вопросы должны решаться на уровне государства: у нас нет дипломатических отношений с Турцией, но мы должны разработать программы по сохранению армянского культурного наследия за рубежом и претворять их с помощью международных организаций.
"Я ВПЕРВЫЕ посетил Западную Армению в 1968 г., после этого не раз ездил в Ани и однажды перед очередной поездкой в ереванском Доме-музее Чаренца мне передали карту местонахождения дома поэта в Карсе, попросив найти обитель и привезти информацию о ее состоянии, - сказал Мартин Тадевосян. - Указанный на карте дом действительно соответствовал всем описанным признакам: подножие Карсской крепости, мост Вардана, церковь и река Карс. Позже именно этот дом и стал местом паломничества армян со всего мира. Несколько лет назад мне удалось найти человека, который согласился выкупить отчий дом Чаренца и воздвигнуть на его месте мемориал великого армянского поэта. Это некий гражданин Турции - бизнесмен, издатель, занимающийся вопросами культуры, представитель ЮНЕСКО. Правда, сегодня с этим вопросом возникли некоторые проблемы, но, надеемся, они будут решены и мы сможем реализовать проект".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-31 10:44499
Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.
-
2023-01-30 10:361147
Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.
-
2023-01-30 10:231102
Окончание. Начало здесь.
-
2023-01-30 09:581531
В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-12 09:581812
Церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц и Сурб Ованнес Мкртич (Канач Жам), 13 государственных и частных музеев, галерей и оставшиеся в них 20 839 экспонатов – это неполный список объектов историко-культурного наследия Арцаха, оставшихся после 44-дневной войны в оккупированном Азербайджаном Шуши. Судьба части их известна: по приказу официального Баку сразу после войны была взорвана церковь Канач Жам, а храм Казанчецоц азербайджанские власти сегодня "реорганизуют" в мечеть.
-
2022-09-01 14:251096
Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.
-
2022-08-31 11:471405
Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.
-
2022-08-30 12:29860
«Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.