Последние новости

СТИХИ У ДОМА ЧАРЕНЦА В КАРСЕ

Информация о том, что в Карсе полностью разрушен дом великого армянского поэта Егише Чаренца, вызвала реакцию в обществе. В соцсетях и отечественной прессе появились самые разные высказывания - от констатации факта и откровенного возмущения до заявлений о том, что дом, который традиционно считался местом рождения Чаренца и привлекал туристов, на самом деле не является родовой обителью поэта.

НАШ известный соотечественник, депутат Национального собрания Турции Каро Пайлян направил запрос в Министерство культуры Турции и выдвинул ряд вопросов: "Вы учли, что снос дома Чаренца может оскорбить людей, уважающих память поэта? Какое учреждение вынесло решение о сносе дома Чаренца? Было ли в курсе этого Министерство культуры? Дом Чаренца может стать в Карсе мемориалом. Имеет ли министерство какой-либо проект по его восстановлению и превращению в музей? Думаю, дом, являющийся памятным местом для нас, был разрушен из-за армянского происхождения поэта. Вы не согласны с этим?"

В противовес Каро Пайляну в Армении нашлись люди, посчитавшие своей обязанностью заявить, что снесенное строение не имело отношения к Чаренцу. Подобное мнение выразили чаренцавед Давид Гаспарян и писатель Овик Чархчян. Чтобы разъяснить ситуацию, в ереванском Доме-музее Егише Чаренца на днях была организована встреча с представителями армянской интеллигенции, пожелавшими высказаться на эту тему. Мероприятие открыла директор дома-музея Анаит Асатрян, выразившая сожаление, что среди собравшихся нет людей, настаивающих на том, что разрушенное строение принадлежало семье Чаренца.

"Мое личное мнение таково: паломники из Армении и Спюрка долгие годы ездили в Карс и воздавали дань уважения поэту, зажигали свечи, читали стихи у дома, который все мы связывали с личностью Чаренца. В этом смысле турецкое правительство или его представители, в чьем ведении находился дом, публично оскорбили всех поклонников великого поэта, - заметила Анаит Асатрян. - При отсутствии дипломатических отношений с Турцией любые разговоры, связанные с домом в Карсе, кажутся бессмысленными. Однако у нас сегодня есть дома Чаренца в Майкопе и Тбилиси. Что сделано за прошедшие годы для того, чтобы закрепить за ними имя Егише Чаренца? Не исключено, что при нашей пассивности однажды и эти строения постигнет та же участь, что и дом поэта в Карсе".

АНАИТ АСАТРЯН сказала, что недавно она выступила с программным предложением - каждый год открывать в армянских общинах Спюрка небольшие центры Чаренца, где будут пропагандироваться армянская литература и искусство. Подобные центры, посвященные Иоганну Гете, созданы Германией, и это может стать прекрасным примером для Армении, поскольку лишь при наличии подобной программы можно исключить потери многочисленных памятных очагов армянского народа, имеющихся в разных уголках мира.

"Мы обратились в Министерство культуры Армении с просьбой дать ереванскому Дому-музею Чаренца статус Центра поэзии, причем сотрудники этого дома-музея готовы взять на себя реализацию программы. Это позволит шаг за шагом идти вперед и создать основу для продолжения этой программы последующими директорами нашего дома-музея", - сказала она.

Член-корреспондент НАН РА Аэлита Долуханян  поделилась впечатлениями от посещения Западной Армении и, в частности,  Карса. Она выразила негодование в связи с тем, что богатейшее армянское наследие, в том числе и архитектурное, официальная Турция сегодня приписывает себе, постепенно уничтожая следы присутствия на этой территории армян и в то же время зарабатывая огромные деньги на наших памятниках истории и культуры, например, на развалинах Ани, привлекающих тысячи туристов.

 В Карсе полностью разрушен дом великого армянского поэта Егише Чаренца"Вопрос Ани и другие подобные вопросы должны быть в повестке дня правительства Армении. Очень важна и идея создания центров поэзии в армянских общинах Спюрка, которые также должны быть в центре внимания нашего государства. Те же самые центры, функционирующие сегодня в разных странах, содержит правительство Германии", - сказала Аэлита Долуханян.

Писатель-публицист Ованес Папикян не согласился с утверждением, что карсский дом не принадлежал семье Егише Чаренца, поскольку убедительных доказательств ни у кого из выразивших это мнение нет. Папикян также рассказал, что в историческом романе "Кошмар" другого родившегося в Карсе писателя, Арташеса Александряна, есть фотография и описание двухэтажного дома Абгара-ага - отца Егише Чаренца.

ПО ЕГО СЛОВАМ, дом был разрушен еще до окончательного сноса и даже превращен в свалку. Однако еще в 2005 г. группа армянской интеллигенции во главе с кандидатом юридических наук Мартином Тадевосяном совершила паломничество в Западную Армению, побывав и в Карсе, у дома Чаренца. Именно тогда родилась идея выкупить дом, но юридически граждане Армении не имеют права заключать подобные сделки в Турции. Спустя некоторое время Мартин Тадевосян познакомился с турецким предпринимателем армянского происхождения, который согласился выкупить дом с целью его дальнейшего сохранения и превращения в мемориал.

"К сожалению, покупка сорвалась. Турецкая сторона, узнав, что дом собирается выкупить армянин, резко повысила цену, - сказал О. Папикян. -  Сегодня родная обитель Чаренца полностью уничтожена и сохранилась для потомков лишь в книге Арташеса Александряна, но у нас есть дома в Майкопе и Тбилиси, в отношении которых нам надо действовать уже сегодня".

Директор музея Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна Алвард Григорян выступила с предложением наладить сотрудничество с армянскими общинами Спюрка и начать предпринимать шаги по сохранению наших мемориалов - созданию именных памятных табличек на зданиях, где жили и работали наши именитые соотечественники. Литературовед Азат Егиазарян считает, что подобные вопросы должны решаться на уровне государства: у нас нет дипломатических отношений с Турцией, но мы должны разработать программы по сохранению армянского культурного наследия за рубежом и претворять их с помощью международных организаций.

"Я ВПЕРВЫЕ посетил Западную Армению в 1968 г., после этого не раз ездил в Ани и однажды перед очередной поездкой в ереванском Доме-музее Чаренца мне передали карту местонахождения дома поэта в Карсе, попросив найти обитель и привезти информацию о ее состоянии, - сказал Мартин Тадевосян. - Указанный на карте дом действительно соответствовал всем описанным признакам: подножие Карсской крепости, мост Вардана, церковь и река Карс. Позже именно этот дом и стал местом паломничества армян со всего мира. Несколько лет назад мне удалось найти человека, который согласился выкупить отчий дом Чаренца и воздвигнуть на его месте мемориал великого армянского поэта. Это некий гражданин Турции - бизнесмен, издатель, занимающийся вопросами культуры, представитель ЮНЕСКО. Правда, сегодня с этим вопросом возникли некоторые проблемы, но, надеемся, они будут решены и мы сможем реализовать проект".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      821

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1719

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      797

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4195

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1520

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      269

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • Президент Франции наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги»
      2020-09-08 18:05
      505

      Президент Франции Эммануэль Макрон наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги». Об этом в своем Твиттере написала посол Армении во Франции Асмик Толмаджян.

    • ЭКСПЕРИМЕНТОМ – ПО КОРРУМПИРОВАННОМУ ГОСАППАРАТУ
      2020-09-04 14:42
      1766

      100 специалистов высшего класса из диаспоры вольются скоро в ряды наших различных министерств и ведомств. 24 из них уже в Армении. Об этом наперебой сообщают проправительственные источники, горделиво информируя о том, на каком этапе находится эта программа, которая реализуется Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры при правительстве РА.