Последние новости

НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМ

Готовится к изданию книга "Нурнус", в которую вошли материалы археологических экспедиций начала 90-х и 2004 года, направленных на изучение этого памятника истории и архитектуры, расположенного в Разданском ущелье.

 НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМРАСКОПКИ проводила общественная организация "Хоран", которая была создана в 1987 году по инициативе Гагика Погосяна (Хахбабяна) и Рубена Акопяна-Тарумяна. В задачи организации входили обнаружение, защита и пропаганда культурно-исторических памятников армянского народа и как на территории Армении, так и за ее пределами.

В советские годы поиск и исследование памятников национальной истории и культуры, находящихся за пределами той или иной республики, запрещались, видимо, по политическим соображениям. Поэтому не приходится удивляться, что немало пришлых народов как бы автоматически оказались наследниками других древних культур. Однако организации "Хоран" проводить эти работы все-таки удавалось, ее члены находили и обследовали армянские памятники в Грузии, Азербайджане, Крыму, готовили их паспорта, т.е. делали обмеры, фотографии, описание. Потом все эти материалы поступали в архивы, а также в Институт искусств Академии наук Армении, предполагалось, что они будут опубликованы. Ведь всем республикам СССР по принятой разнарядке выделялись определенные суммы на создание энциклопедий национальной культуры и архитектуры.

Однако надежды на публикации оправдывались далеко не всегда. Если, например, Белоруссия, где найти древние памятники практически невозможно, умудрилась издать 10 томов, то в Армении, где таких памятников невероятно много, в советские годы подобное издание так и не было подготовлено. Но "Хоран" продолжал свою деятельность в надежде на лучшие времена. Члены организации даже умудрялись зарабатывать деньги, заключая договоры на выполнение тех или иных работ, в том числе и с Министерством культуры. Чтобы привлечь внимание к памятникам Нурнуса, члены организации даже провели на месте раскопок концерт, в котором приняли участие многие певцы и артисты, позднее добившиеся большой популярности.

 НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМЭТИ РАБОТЫ продолжались несколько лет и сопровождались множеством событий, в том числе и достаточно странных - мистических предсказаний, правда, так и не сбывшихся. Так, однажды в лагере археологов появились два человека, которые утверждали, что их сестра постоянно видит один и тот же удивительный сон, в котором ей является черный рыцарь, утверждающий, что в определенном месте проводимых раскопок зарыты сокровища. Члены экспедиции клада, к сожалению, не нашли, но слухи о зарытых в Нурнусе сокровищах стали привлекать в ущелье не ладящих с законом кладоискателей, надеющихся сказочно разбогатеть, завладев ценностями, принадлежащими государству. Их усилия тоже не увенчались успехом.

Однако раскопки дали интересные результаты, которые и войдут в новую книгу. Когда в 90-е годы стали проводиться раскопки в Нурнусе, стояла задача подготовить памятник к реставрации. Но начались трудные годы - и реставрационные работы были прекращены.

Одной из интересных находок стала монограмма, обнаруженная на старой, почти разрушенной церкви. Расшифровать ее долгое время не удавалось. И лишь годы спустя руководитель экспедиции Гагик Погосян (Хахбабян) стал находить такие же монограммы в других местах. Наконец-таки выяснилось, что это было имя каменотеса Аствацатура - мастера хачкаров, родившегося в Ариндже и жившего в ХIV веке. Он оставил свою монограмму также и на хачкаре, посвященном памяти его родителей, похороненных на обнаруженном древнем кладбище. Любопытно, что раскопки, проводившиеся в начале 90-х годов, по сей день дают интересные результаты. Многое из того, что не удается обнаружить во время проведения полевых работ, выясняется годы спустя при более подробном исследовании найденных материалов.

 НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМНУРНУС давно привлекал археологов, первые раскопки там начались еще в 30-х годах. Была обнаружена стоянка времени палеолита, пещерные поселения, множество каменных изделий, скелет одомашненной лошади… Но исследования нурнусских пещер имели трагические последствия. В местах обитания древнего человека выжили возбудители чумы, что дважды приводило к возникновению эпидемий этой опасной болезни. После того как удалось выявить источник инфекции, исследователи стали применять особые меры предосторожности.

Во III-II тысячелетиях до новой эры, то есть в эпоху бронзы, посередине ущелья была построена крепость. А уже в период средневековья здесь появились церковь, село, мельница, кладбище. Но во время катастрофического землетрясения 1679 года ударом оторвавшегося куска скалы церковь была разрушена.

Жителям расположенного в ущелье села пришлось пережить многие испытания - их выселял шах Аббас, теснили тюркоязычные завоеватели, местное население вынужденно покидало эти места, и лишь в 1918 году село снова стало армянским. В книге приводится история этого поселения.

ИССЛЕДОВАНИЯ, проводившиеся параллельно с раскопками, дали и другие интересные результаты, существенно дополнившие представление о прошлом Нурнуса. Согласно армянской традиции, существовавшей с древних времен, в конце книги оставлялись пустые страницы, где принято было делать записи разного содержания. И эти дополнения очень важны, поскольку содержат информацию о том, кто, где и когда писал или переписывал книгу, приводятся сведения о важных исторических событиях того времени, а также о владельце книги. Основываясь на этих записях, Гагик Погосян сумел найти книги, которые писались в Нурнусе, что также существенно дополнило представление о прошлом этого исторического поселения. Были даже восстановлены имена переписчиков. Но главное - стало ясно, что здесь была не просто сельская церковь, а один из культурно-исторических центров, где создавались армянские летописи.

Книга "Нурнус" - второе дополненное, переосмысленное и иллюстрированное издание, которое, несомненно, вызовет интерес не только специалистов, но всех, кого интересует прошлое нашего народа, страны. А сам памятник, конечно же, требует дальнейшего изучения, что может принести еще много новых открытий и существенно дополнить представления о событиях прошлого, происходивших в Разданском ущелье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЙСТВОВАТЬ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ОПАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ
      2022-05-16 09:07
      35

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и экологической физиологии Института ботаники НАН РА, доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах, связанных с изменением климата.

    • "ЛОКАТОР" ПОМОЖЕТ И ПРЕДУПРЕДИТ
      2022-05-14 09:25
      1047

      Созданное в 2007 году ЗАО "Локатор" начало свою деятельность с мониторинга транспортных средств. Первыми заказчиками компании были такси-сервисы и службы доставки, которые нуждались в информации о месте нахождения их машин. Сегодня в Армении уже установлено несколько тысяч датчиков, передающих подобную информацию.

    • КАМЕННОЕ НАСЛЕДИЕ НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ
      2022-05-07 10:35
      4555

      В интервью «ГА» доцент кафедры теории и истории искусства ЕГУ, кандидат искусствоведения Заруи АКОПЯН говорит о скульптуре средневековой Армении.

    • ДУБНА ПРЕДОСТАВИТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-05-06 09:09
      2307

      Как уже сообщал "ГА", недавно в Ереванском государственном университете было подписано трехстороннее соглашение о создании в Армении информационного центра Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия). Соглашения подписали директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников, директор Национальной научной лаборатории им. Алиханяна, профессор Ани Апраамян и ректор ЕГУ Оганес Оганесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3599

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • В КИТАЕ НАШЛИ НЕИЗВЕСТНУЮ РЕПТИЛИЮ, УБИТУЮ БОЛЬШЕ 2 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД
      2022-05-05 13:00
      3158

      В одной из южных провинций Китая, в процессе раскопок исследователи наткнулись на странное существо, которое оказалось неизвестным палеонтологам видом, пишет портал The History Blog. Состояние останков и их расположение явно указывало на то, что их целенаправленно обезглавили.

    • ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИ
      2022-05-02 09:26
      1947

      В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.

    • ПОБЕДА ЮНОЙ ВИКИ ИЗ ГАДРУТА
      2022-04-19 09:24
      3901

      Пока власти Армении неприкрыто сдают Арцах 12-летняя Вика Аветисян из оккупированного Гадрута отмечает маленькую победу – первую в своей взрослой не по годам жизни. В гадрутском Культурном центре "Дизак Арт" Еревана состоялась презентация ее книги "... и слеза поменяла свой вкус". В дебютный сборник Вики вошли авторские сказки, в которых отражен огромный талант юной писательницы с ее умением воспринять житейскую мудрость и представить ее в литературном воплощении.