НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМ
Готовится к изданию книга "Нурнус", в которую вошли материалы археологических экспедиций начала 90-х и 2004 года, направленных на изучение этого памятника истории и архитектуры, расположенного в Разданском ущелье.
РАСКОПКИ проводила общественная организация "Хоран", которая была создана в 1987 году по инициативе Гагика Погосяна (Хахбабяна) и Рубена Акопяна-Тарумяна. В задачи организации входили обнаружение, защита и пропаганда культурно-исторических памятников армянского народа и как на территории Армении, так и за ее пределами.
В советские годы поиск и исследование памятников национальной истории и культуры, находящихся за пределами той или иной республики, запрещались, видимо, по политическим соображениям. Поэтому не приходится удивляться, что немало пришлых народов как бы автоматически оказались наследниками других древних культур. Однако организации "Хоран" проводить эти работы все-таки удавалось, ее члены находили и обследовали армянские памятники в Грузии, Азербайджане, Крыму, готовили их паспорта, т.е. делали обмеры, фотографии, описание. Потом все эти материалы поступали в архивы, а также в Институт искусств Академии наук Армении, предполагалось, что они будут опубликованы. Ведь всем республикам СССР по принятой разнарядке выделялись определенные суммы на создание энциклопедий национальной культуры и архитектуры.
Однако надежды на публикации оправдывались далеко не всегда. Если, например, Белоруссия, где найти древние памятники практически невозможно, умудрилась издать 10 томов, то в Армении, где таких памятников невероятно много, в советские годы подобное издание так и не было подготовлено. Но "Хоран" продолжал свою деятельность в надежде на лучшие времена. Члены организации даже умудрялись зарабатывать деньги, заключая договоры на выполнение тех или иных работ, в том числе и с Министерством культуры. Чтобы привлечь внимание к памятникам Нурнуса, члены организации даже провели на месте раскопок концерт, в котором приняли участие многие певцы и артисты, позднее добившиеся большой популярности.
ЭТИ РАБОТЫ продолжались несколько лет и сопровождались множеством событий, в том числе и достаточно странных - мистических предсказаний, правда, так и не сбывшихся. Так, однажды в лагере археологов появились два человека, которые утверждали, что их сестра постоянно видит один и тот же удивительный сон, в котором ей является черный рыцарь, утверждающий, что в определенном месте проводимых раскопок зарыты сокровища. Члены экспедиции клада, к сожалению, не нашли, но слухи о зарытых в Нурнусе сокровищах стали привлекать в ущелье не ладящих с законом кладоискателей, надеющихся сказочно разбогатеть, завладев ценностями, принадлежащими государству. Их усилия тоже не увенчались успехом.
Однако раскопки дали интересные результаты, которые и войдут в новую книгу. Когда в 90-е годы стали проводиться раскопки в Нурнусе, стояла задача подготовить памятник к реставрации. Но начались трудные годы - и реставрационные работы были прекращены.
Одной из интересных находок стала монограмма, обнаруженная на старой, почти разрушенной церкви. Расшифровать ее долгое время не удавалось. И лишь годы спустя руководитель экспедиции Гагик Погосян (Хахбабян) стал находить такие же монограммы в других местах. Наконец-таки выяснилось, что это было имя каменотеса Аствацатура - мастера хачкаров, родившегося в Ариндже и жившего в ХIV веке. Он оставил свою монограмму также и на хачкаре, посвященном памяти его родителей, похороненных на обнаруженном древнем кладбище. Любопытно, что раскопки, проводившиеся в начале 90-х годов, по сей день дают интересные результаты. Многое из того, что не удается обнаружить во время проведения полевых работ, выясняется годы спустя при более подробном исследовании найденных материалов.
НУРНУС давно привлекал археологов, первые раскопки там начались еще в 30-х годах. Была обнаружена стоянка времени палеолита, пещерные поселения, множество каменных изделий, скелет одомашненной лошади… Но исследования нурнусских пещер имели трагические последствия. В местах обитания древнего человека выжили возбудители чумы, что дважды приводило к возникновению эпидемий этой опасной болезни. После того как удалось выявить источник инфекции, исследователи стали применять особые меры предосторожности.
Во III-II тысячелетиях до новой эры, то есть в эпоху бронзы, посередине ущелья была построена крепость. А уже в период средневековья здесь появились церковь, село, мельница, кладбище. Но во время катастрофического землетрясения 1679 года ударом оторвавшегося куска скалы церковь была разрушена.
Жителям расположенного в ущелье села пришлось пережить многие испытания - их выселял шах Аббас, теснили тюркоязычные завоеватели, местное население вынужденно покидало эти места, и лишь в 1918 году село снова стало армянским. В книге приводится история этого поселения.
ИССЛЕДОВАНИЯ, проводившиеся параллельно с раскопками, дали и другие интересные результаты, существенно дополнившие представление о прошлом Нурнуса. Согласно армянской традиции, существовавшей с древних времен, в конце книги оставлялись пустые страницы, где принято было делать записи разного содержания. И эти дополнения очень важны, поскольку содержат информацию о том, кто, где и когда писал или переписывал книгу, приводятся сведения о важных исторических событиях того времени, а также о владельце книги. Основываясь на этих записях, Гагик Погосян сумел найти книги, которые писались в Нурнусе, что также существенно дополнило представление о прошлом этого исторического поселения. Были даже восстановлены имена переписчиков. Но главное - стало ясно, что здесь была не просто сельская церковь, а один из культурно-исторических центров, где создавались армянские летописи.
Книга "Нурнус" - второе дополненное, переосмысленное и иллюстрированное издание, которое, несомненно, вызовет интерес не только специалистов, но всех, кого интересует прошлое нашего народа, страны. А сам памятник, конечно же, требует дальнейшего изучения, что может принести еще много новых открытий и существенно дополнить представления о событиях прошлого, происходивших в Разданском ущелье.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-23 09:262735
В интервью «ГА» участник проходившей в Ереване международной конференции по теоретической физике, профессор Университета Гамбурга (Германия) Глеб АРУТЮНОВ говорит о проблемах образования и науки, связанных со сменой системы ценностей.
-
2023-09-16 10:051518
В интервью «ГА» заведующий отделом экспериментальной радиобиологии и радиационной медицины Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна (Россия) доктор биологических наук, профессор Андреян ОСИПОВ говорит об исследованиях, проводимых совместно с Институтом КЕНДЛ (Армения) и направленных на разработку нового метода радиотерапии.
-
2023-09-07 11:122783
В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Объединенного института ядерных исследований Дубны (Россия) Евгений ИВАНОВ рассматривает вопросы науки и образования.
-
2023-09-06 10:342055
Институт синхротронных исследований КЕНДЛ продолжает реализацию программы, разработанной при создании ускорителя АРЕАЛ и предполагающей увеличение энергии установки в два этапа. Это позволит значительно расширить экспериментальные возможности и число научных дисциплин, использующих в своих исследованиях ускоритель. В частности, при увеличении энергии появится возможность заниматься новыми направлениями, в том числе в области ядерной физики низких энергий, использующей энергии большие, чем на действующем в КЕНДЛ ускорителе АРЕАЛ. Kак подсказали последние теоретические исследования в этой области, на малых ядерных энергиях наблюдаются интересные процессы, которые успешно могут перейти в прикладную область – производство энергии, синтез новых композитных материалов, снижение эффективной пороговой энергии химических реакций и проч.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-12 09:321819
На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.
-
2023-08-14 10:464454
Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.
-
2023-07-13 10:192726
В последнее время на прилавках появилось много книг для детей разного возраста. Красочно изданные, с яркими, забавными рисунками, они привлекают внимание и помогают малышам еще до школы разобраться с помощью взрослых в буквах Маштоца. Одна из таких новинок называется "Удивление Даниела".
-
2023-05-31 09:443196
Территория Армении не так уж велика, и многие участники литературного процесса, начинавшие не в столице, довольно скоро перебирались в советский период в Ереван и продолжали здесь творить, соревнуясь друг с другом. Но есть и такие, кто не покинул малую родину и без устали пишет о ее красотах и людях. Среди них поэт Вардгес Ханоян.