Последние новости

НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМ

Готовится к изданию книга "Нурнус", в которую вошли материалы археологических экспедиций начала 90-х и 2004 года, направленных на изучение этого памятника истории и архитектуры, расположенного в Разданском ущелье.

 НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМРАСКОПКИ проводила общественная организация "Хоран", которая была создана в 1987 году по инициативе Гагика Погосяна (Хахбабяна) и Рубена Акопяна-Тарумяна. В задачи организации входили обнаружение, защита и пропаганда культурно-исторических памятников армянского народа и как на территории Армении, так и за ее пределами.

В советские годы поиск и исследование памятников национальной истории и культуры, находящихся за пределами той или иной республики, запрещались, видимо, по политическим соображениям. Поэтому не приходится удивляться, что немало пришлых народов как бы автоматически оказались наследниками других древних культур. Однако организации "Хоран" проводить эти работы все-таки удавалось, ее члены находили и обследовали армянские памятники в Грузии, Азербайджане, Крыму, готовили их паспорта, т.е. делали обмеры, фотографии, описание. Потом все эти материалы поступали в архивы, а также в Институт искусств Академии наук Армении, предполагалось, что они будут опубликованы. Ведь всем республикам СССР по принятой разнарядке выделялись определенные суммы на создание энциклопедий национальной культуры и архитектуры.

Однако надежды на публикации оправдывались далеко не всегда. Если, например, Белоруссия, где найти древние памятники практически невозможно, умудрилась издать 10 томов, то в Армении, где таких памятников невероятно много, в советские годы подобное издание так и не было подготовлено. Но "Хоран" продолжал свою деятельность в надежде на лучшие времена. Члены организации даже умудрялись зарабатывать деньги, заключая договоры на выполнение тех или иных работ, в том числе и с Министерством культуры. Чтобы привлечь внимание к памятникам Нурнуса, члены организации даже провели на месте раскопок концерт, в котором приняли участие многие певцы и артисты, позднее добившиеся большой популярности.

 НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМЭТИ РАБОТЫ продолжались несколько лет и сопровождались множеством событий, в том числе и достаточно странных - мистических предсказаний, правда, так и не сбывшихся. Так, однажды в лагере археологов появились два человека, которые утверждали, что их сестра постоянно видит один и тот же удивительный сон, в котором ей является черный рыцарь, утверждающий, что в определенном месте проводимых раскопок зарыты сокровища. Члены экспедиции клада, к сожалению, не нашли, но слухи о зарытых в Нурнусе сокровищах стали привлекать в ущелье не ладящих с законом кладоискателей, надеющихся сказочно разбогатеть, завладев ценностями, принадлежащими государству. Их усилия тоже не увенчались успехом.

Однако раскопки дали интересные результаты, которые и войдут в новую книгу. Когда в 90-е годы стали проводиться раскопки в Нурнусе, стояла задача подготовить памятник к реставрации. Но начались трудные годы - и реставрационные работы были прекращены.

Одной из интересных находок стала монограмма, обнаруженная на старой, почти разрушенной церкви. Расшифровать ее долгое время не удавалось. И лишь годы спустя руководитель экспедиции Гагик Погосян (Хахбабян) стал находить такие же монограммы в других местах. Наконец-таки выяснилось, что это было имя каменотеса Аствацатура - мастера хачкаров, родившегося в Ариндже и жившего в ХIV веке. Он оставил свою монограмму также и на хачкаре, посвященном памяти его родителей, похороненных на обнаруженном древнем кладбище. Любопытно, что раскопки, проводившиеся в начале 90-х годов, по сей день дают интересные результаты. Многое из того, что не удается обнаружить во время проведения полевых работ, выясняется годы спустя при более подробном исследовании найденных материалов.

 НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМНУРНУС давно привлекал археологов, первые раскопки там начались еще в 30-х годах. Была обнаружена стоянка времени палеолита, пещерные поселения, множество каменных изделий, скелет одомашненной лошади… Но исследования нурнусских пещер имели трагические последствия. В местах обитания древнего человека выжили возбудители чумы, что дважды приводило к возникновению эпидемий этой опасной болезни. После того как удалось выявить источник инфекции, исследователи стали применять особые меры предосторожности.

Во III-II тысячелетиях до новой эры, то есть в эпоху бронзы, посередине ущелья была построена крепость. А уже в период средневековья здесь появились церковь, село, мельница, кладбище. Но во время катастрофического землетрясения 1679 года ударом оторвавшегося куска скалы церковь была разрушена.

Жителям расположенного в ущелье села пришлось пережить многие испытания - их выселял шах Аббас, теснили тюркоязычные завоеватели, местное население вынужденно покидало эти места, и лишь в 1918 году село снова стало армянским. В книге приводится история этого поселения.

ИССЛЕДОВАНИЯ, проводившиеся параллельно с раскопками, дали и другие интересные результаты, существенно дополнившие представление о прошлом Нурнуса. Согласно армянской традиции, существовавшей с древних времен, в конце книги оставлялись пустые страницы, где принято было делать записи разного содержания. И эти дополнения очень важны, поскольку содержат информацию о том, кто, где и когда писал или переписывал книгу, приводятся сведения о важных исторических событиях того времени, а также о владельце книги. Основываясь на этих записях, Гагик Погосян сумел найти книги, которые писались в Нурнусе, что также существенно дополнило представление о прошлом этого исторического поселения. Были даже восстановлены имена переписчиков. Но главное - стало ясно, что здесь была не просто сельская церковь, а один из культурно-исторических центров, где создавались армянские летописи.

Книга "Нурнус" - второе дополненное, переосмысленное и иллюстрированное издание, которое, несомненно, вызовет интерес не только специалистов, но всех, кого интересует прошлое нашего народа, страны. А сам памятник, конечно же, требует дальнейшего изучения, что может принести еще много новых открытий и существенно дополнить представления о событиях прошлого, происходивших в Разданском ущелье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКАДЕМИИ УДЕЛИЛИ 11 СТРОК
      2020-02-27 11:26
      335

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА академик Ашот МЕЛКОНЯН комментирует проект закона об образовании и науке.

    • МОЗГИ ЕСТЬ. ДЕНЕГ НЕ НАДО?
      2020-02-26 11:13
      821

      В условиях роста онкологической заболеваемости современная наука все еще не может предложить методы лечения, гарантирующие полную победу над тяжелым недугом. Обычно больных оперируют, а затем используют химио- и лучевую терапию, которые в большинстве случаев лишь продлевают больному жизнь, оказывая тяжелое воздействие на весь организм. Сегодня поиском эффективных методов лечения рака заняты не только специалисты медико-биологического профиля, в исследования этого направления вовлекаются и ученые, казалось бы, совершенно других специальностей, но именно этот междисциплинарный подход, возможно, и позволит решить одну из актуальных проблем человечества.

    • ТРУДНЫЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2020-02-14 11:56
      2466

      В январе текущего года в ереванском Медицинском центре "Сурб Аствацамайр" была успешно проведена сложнейшая операция, что еще раз подтвердило чрезвычайно высокий профессиональный уровень директора центра - хирурга Николая Даллакяна и всей бригады врачей, участвующих в проведении операции.

    • КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ НАДО БЕРЕЧЬ
      2020-02-13 10:44
      2513

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН размышляет о роли интеллигенции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ
      2020-02-25 10:22
      1351

      Общенациональный армянский фонд образования и культуры выпустил книгу Вардгеса АГАРОНЯНА "Андраник. Человек и воин". Она впервые была издана еще в 1957 году в Бостоне. Читателям в Армении практически неизвестна, даже историкам. Представим прежде всего автора.

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      2124

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      2957

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.

    • У ХОР-ВИРАПА ОБНАРУЖЕН ДРЕВНИЙ ДВОРЕЦ
      2020-02-04 09:09
      8824

      Недалеко от монастыря Хор-Вирап археологи обнаружили фрагменты  акведука для подачи воды  II века и неизвестный дворец. Изучение акведука даст новое представление о системе водоснабжения одной из столиц Великой Армении – Арташата. Об этом корр. “ГА” cсообщил директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел АВЕТИСЯН.