Последние новости

НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМ

Готовится к изданию книга "Нурнус", в которую вошли материалы археологических экспедиций начала 90-х и 2004 года, направленных на изучение этого памятника истории и архитектуры, расположенного в Разданском ущелье.

 НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМРАСКОПКИ проводила общественная организация "Хоран", которая была создана в 1987 году по инициативе Гагика Погосяна (Хахбабяна) и Рубена Акопяна-Тарумяна. В задачи организации входили обнаружение, защита и пропаганда культурно-исторических памятников армянского народа и как на территории Армении, так и за ее пределами.

В советские годы поиск и исследование памятников национальной истории и культуры, находящихся за пределами той или иной республики, запрещались, видимо, по политическим соображениям. Поэтому не приходится удивляться, что немало пришлых народов как бы автоматически оказались наследниками других древних культур. Однако организации "Хоран" проводить эти работы все-таки удавалось, ее члены находили и обследовали армянские памятники в Грузии, Азербайджане, Крыму, готовили их паспорта, т.е. делали обмеры, фотографии, описание. Потом все эти материалы поступали в архивы, а также в Институт искусств Академии наук Армении, предполагалось, что они будут опубликованы. Ведь всем республикам СССР по принятой разнарядке выделялись определенные суммы на создание энциклопедий национальной культуры и архитектуры.

Однако надежды на публикации оправдывались далеко не всегда. Если, например, Белоруссия, где найти древние памятники практически невозможно, умудрилась издать 10 томов, то в Армении, где таких памятников невероятно много, в советские годы подобное издание так и не было подготовлено. Но "Хоран" продолжал свою деятельность в надежде на лучшие времена. Члены организации даже умудрялись зарабатывать деньги, заключая договоры на выполнение тех или иных работ, в том числе и с Министерством культуры. Чтобы привлечь внимание к памятникам Нурнуса, члены организации даже провели на месте раскопок концерт, в котором приняли участие многие певцы и артисты, позднее добившиеся большой популярности.

 НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМЭТИ РАБОТЫ продолжались несколько лет и сопровождались множеством событий, в том числе и достаточно странных - мистических предсказаний, правда, так и не сбывшихся. Так, однажды в лагере археологов появились два человека, которые утверждали, что их сестра постоянно видит один и тот же удивительный сон, в котором ей является черный рыцарь, утверждающий, что в определенном месте проводимых раскопок зарыты сокровища. Члены экспедиции клада, к сожалению, не нашли, но слухи о зарытых в Нурнусе сокровищах стали привлекать в ущелье не ладящих с законом кладоискателей, надеющихся сказочно разбогатеть, завладев ценностями, принадлежащими государству. Их усилия тоже не увенчались успехом.

Однако раскопки дали интересные результаты, которые и войдут в новую книгу. Когда в 90-е годы стали проводиться раскопки в Нурнусе, стояла задача подготовить памятник к реставрации. Но начались трудные годы - и реставрационные работы были прекращены.

Одной из интересных находок стала монограмма, обнаруженная на старой, почти разрушенной церкви. Расшифровать ее долгое время не удавалось. И лишь годы спустя руководитель экспедиции Гагик Погосян (Хахбабян) стал находить такие же монограммы в других местах. Наконец-таки выяснилось, что это было имя каменотеса Аствацатура - мастера хачкаров, родившегося в Ариндже и жившего в ХIV веке. Он оставил свою монограмму также и на хачкаре, посвященном памяти его родителей, похороненных на обнаруженном древнем кладбище. Любопытно, что раскопки, проводившиеся в начале 90-х годов, по сей день дают интересные результаты. Многое из того, что не удается обнаружить во время проведения полевых работ, выясняется годы спустя при более подробном исследовании найденных материалов.

 НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМНУРНУС давно привлекал археологов, первые раскопки там начались еще в 30-х годах. Была обнаружена стоянка времени палеолита, пещерные поселения, множество каменных изделий, скелет одомашненной лошади… Но исследования нурнусских пещер имели трагические последствия. В местах обитания древнего человека выжили возбудители чумы, что дважды приводило к возникновению эпидемий этой опасной болезни. После того как удалось выявить источник инфекции, исследователи стали применять особые меры предосторожности.

Во III-II тысячелетиях до новой эры, то есть в эпоху бронзы, посередине ущелья была построена крепость. А уже в период средневековья здесь появились церковь, село, мельница, кладбище. Но во время катастрофического землетрясения 1679 года ударом оторвавшегося куска скалы церковь была разрушена.

Жителям расположенного в ущелье села пришлось пережить многие испытания - их выселял шах Аббас, теснили тюркоязычные завоеватели, местное население вынужденно покидало эти места, и лишь в 1918 году село снова стало армянским. В книге приводится история этого поселения.

ИССЛЕДОВАНИЯ, проводившиеся параллельно с раскопками, дали и другие интересные результаты, существенно дополнившие представление о прошлом Нурнуса. Согласно армянской традиции, существовавшей с древних времен, в конце книги оставлялись пустые страницы, где принято было делать записи разного содержания. И эти дополнения очень важны, поскольку содержат информацию о том, кто, где и когда писал или переписывал книгу, приводятся сведения о важных исторических событиях того времени, а также о владельце книги. Основываясь на этих записях, Гагик Погосян сумел найти книги, которые писались в Нурнусе, что также существенно дополнило представление о прошлом этого исторического поселения. Были даже восстановлены имена переписчиков. Но главное - стало ясно, что здесь была не просто сельская церковь, а один из культурно-исторических центров, где создавались армянские летописи.

Книга "Нурнус" - второе дополненное, переосмысленное и иллюстрированное издание, которое, несомненно, вызовет интерес не только специалистов, но всех, кого интересует прошлое нашего народа, страны. А сам памятник, конечно же, требует дальнейшего изучения, что может принести еще много новых открытий и существенно дополнить представления о событиях прошлого, происходивших в Разданском ущелье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-10-22 09:07
      1793

      Село Ахцк, расположенное неподалеку от Бюракана, - одно из старейших армянских поселений. Заведующий отделом археологии Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства ОНКС, доктор искусствоведения Акоп СИМОНЯН руководит археологической экспедицией, работающей на территории Ахцка, начиная с 2016 года. Усилия археологов были вознаграждены интереснейшими находками. Это открытие мемориального комплекса армянских царей, древние эпитафии, произведения искусства средневековья, развалины тронного зала и т.д.

    • ТЕ, ЧТО БЫЛИ РАНЬШЕ НАС
      2021-10-18 10:30
      3355

      В интервью «ГА» заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА, доктор биологических наук Завен КАРАЛЯН рассказывает об исследованиях вирусов.

    • ХРАМ ОДИНОЧЕСТВА
      2021-10-14 11:44
      4565

      В интервью "ГА" преподаватель РАУ, директор Центра позитивной психологии Милана ПЕТРОСОВА говорит о проблемах армянского общества.

    • НАУКА, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО
      2021-10-11 09:47
      4083

      Завершили свою работу проходившая в Институте физических исследований (ИФИ) НАН РА международная конференция по лазерной физике, а также проводившийся параллельно международный семинар MaNaKa, посвященный диагностике и лечению злокачественных образований в организме человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2714

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3516

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • В БИБЛЕЙСКОМ ГОРОДЕ ТИРЕ АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС
      2021-10-02 10:55
      5096

      Команда археологов из разных стран мира во время раскопок в Ливане обнаружила на месте древней столицы Финикии руины храмового комплекса, который возведен в эпоху римлян. О находке сообщает издание Nauka w Polsce.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1922

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".