Последние новости
0
5178

КАССАЦИОННЫЙ СУД - ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗВЕНО УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ РЕПРЕССИЙ

25 декабря 2018 года была подана кассационная жалоба на решение Апелляционного суда от 7 декабря, согласно которому был взят под арест Роберт Кочарян. С того времени прошло уже 2,5 месяца. Но до сих пор не получено решение Кассационного суда о том, принята жалоба адвокатов второго президента в производство или нет. Ситуацию комментирует адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян.

"В ПРИНЦИПЕ, согласно УПК РА, Кассационный суд имеет 3 месяца, чтобы решить - принять жалобу в производство или отклонить ее? Но в случае, когда человека арестовывают на 2 месяца, ждать 2,5 месяца, только чтобы Кассационный суд решил, брать жалобу в производство или нет, - абсолютный абсурд. Мы еще не получили решение относительно принятия или непринятия кассационной жалобы в производство, а двухмесячный срок содержания под стражей однажды уже продлевался, и мы обжаловали в Кассационном суде уже продление срока содержания под стражей.

Кассационный суд сам ставит себя в такое положение, когда можно сказать, что в данной ситуации он не является эффективным средством защиты общества. Между тем, когда 13 августа Р. Кочарян был освобожден из-под ареста тем же Апелляционным судом и это решение обжаловала прокуратура, Кассационный суд менее чем через месяц внес решение о принятии в производство жалобы прокуроров. Таким образом, в одном случае человека выпустили на свободу, и прокуратура считает, что его выпустили незаконно, и требует обжаловать это решение и вновь взять его под стражу, а в другом случае, наоборот, человека арестовывают, и сторона защиты считает, что его нужно немедленно выпустить на свободу. Всякий здравомыслящий человек понимает, что во втором случае дело надо рассматривать гораздо быстрее и энергичнее, чем в первом, поскольку речь идет о свободе человека. Потому что, возможно, человека лишили свободы незаконно. Но у нас, как всегда, Кассационный суд является плавным продолжением репрессивного аппарата. Можно сказать, центральным звеном уголовно-правовых репрессий.

ДЛЯ КАССАЦИОННОГО суда тот факт, что жалоба подана прокуратурой, как и десятки лет назад, является определяющим фактором. И сколько бы ни менялись фигуры в этой судебной инстанции, она насквозь пропитана тоталитарным, вернее, провластным духом, который буквально въелся в это здание и в тех, кто оказался там. Вместо того чтобы гораздо быстрее решить вопрос принятия или непринятия в производство жалобы адвокатов Кочаряна или по крайней мере не позднее, чем это сделали в случае с жалобой прокуратуры, Кассационный суд намеренно затягивает решение вопроса до тех пор, пока сам вопрос утрачивает значение, поскольку сейчас Р. Кочарян находится под арестом уже не на основании решения суда от 7 декабря 2018 года, а на основании следующего решения - о продлении срока содержания под стражей.

Создается впечатление, что в этом мире может измениться абсолютно все, кроме желания Кассационного суда всеми возможными и невозможными способами прислуживать тем, кто на данный момент находится при власти. Может, стоит крупными буквами написать известную грибоедовскую фразу "Служить бы рад, прислуживаться тошно" и повесить ее так, чтобы она была видна изо всех окон Кассационного суда. Вдруг в течение десятков лет в умах тех, кто там работает, что-нибудь да изменится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1110

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2496

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7293

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      2001

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4429

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1907

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1270

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1610

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…