Последние новости
0
5240

КАССАЦИОННЫЙ СУД - ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗВЕНО УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ РЕПРЕССИЙ

25 декабря 2018 года была подана кассационная жалоба на решение Апелляционного суда от 7 декабря, согласно которому был взят под арест Роберт Кочарян. С того времени прошло уже 2,5 месяца. Но до сих пор не получено решение Кассационного суда о том, принята жалоба адвокатов второго президента в производство или нет. Ситуацию комментирует адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян.

"В ПРИНЦИПЕ, согласно УПК РА, Кассационный суд имеет 3 месяца, чтобы решить - принять жалобу в производство или отклонить ее? Но в случае, когда человека арестовывают на 2 месяца, ждать 2,5 месяца, только чтобы Кассационный суд решил, брать жалобу в производство или нет, - абсолютный абсурд. Мы еще не получили решение относительно принятия или непринятия кассационной жалобы в производство, а двухмесячный срок содержания под стражей однажды уже продлевался, и мы обжаловали в Кассационном суде уже продление срока содержания под стражей.

Кассационный суд сам ставит себя в такое положение, когда можно сказать, что в данной ситуации он не является эффективным средством защиты общества. Между тем, когда 13 августа Р. Кочарян был освобожден из-под ареста тем же Апелляционным судом и это решение обжаловала прокуратура, Кассационный суд менее чем через месяц внес решение о принятии в производство жалобы прокуроров. Таким образом, в одном случае человека выпустили на свободу, и прокуратура считает, что его выпустили незаконно, и требует обжаловать это решение и вновь взять его под стражу, а в другом случае, наоборот, человека арестовывают, и сторона защиты считает, что его нужно немедленно выпустить на свободу. Всякий здравомыслящий человек понимает, что во втором случае дело надо рассматривать гораздо быстрее и энергичнее, чем в первом, поскольку речь идет о свободе человека. Потому что, возможно, человека лишили свободы незаконно. Но у нас, как всегда, Кассационный суд является плавным продолжением репрессивного аппарата. Можно сказать, центральным звеном уголовно-правовых репрессий.

ДЛЯ КАССАЦИОННОГО суда тот факт, что жалоба подана прокуратурой, как и десятки лет назад, является определяющим фактором. И сколько бы ни менялись фигуры в этой судебной инстанции, она насквозь пропитана тоталитарным, вернее, провластным духом, который буквально въелся в это здание и в тех, кто оказался там. Вместо того чтобы гораздо быстрее решить вопрос принятия или непринятия в производство жалобы адвокатов Кочаряна или по крайней мере не позднее, чем это сделали в случае с жалобой прокуратуры, Кассационный суд намеренно затягивает решение вопроса до тех пор, пока сам вопрос утрачивает значение, поскольку сейчас Р. Кочарян находится под арестом уже не на основании решения суда от 7 декабря 2018 года, а на основании следующего решения - о продлении срока содержания под стражей.

Создается впечатление, что в этом мире может измениться абсолютно все, кроме желания Кассационного суда всеми возможными и невозможными способами прислуживать тем, кто на данный момент находится при власти. Может, стоит крупными буквами написать известную грибоедовскую фразу "Служить бы рад, прислуживаться тошно" и повесить ее так, чтобы она была видна изо всех окон Кассационного суда. Вдруг в течение десятков лет в умах тех, кто там работает, что-нибудь да изменится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АШОТА МИНАСЯНА ДЕРЖАЛИ ПОД АРЕСТОМ ПО ОБВИНЕНИЮ, КОТОРОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2022-01-26 20:53
      171

      В Горисской резиденции суда общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Бориса Бахшяна 26 января начался судебный процесс по уголовному делу против прославленного командира добровольческого отряда "Сисакан" Ашота Минасяна. Сторону обвинения представляет прокурор Айк Еремян, адвокатом Ашот Ерката является Мигран Погосян.

    • Эксперт: ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА СЧИТАЮТСЯ ПРЕКРАЩЕННЫМИ С МОМЕНТА ФИКСИРОВАНИЯ ФАКТА
      2022-01-25 10:01
      1034

      На вопросы "ГА" о правовых аспектах отставки президента Армена Саркисяна отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • Ерем САРГСЯН: "КАКИМ ОБРАЗОМ ДЕЛО ПОСТУПИЛО К СУДЬЕ ШАХВЕРДЯНУ?"
      2022-01-24 19:45
      1128

      В ереванском суде общей юрисдикции (местоположение Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Манвела Шахвердяна сегодня состоялось первое слушание по делу председателя Высшего судебного совета (ВСС) Рубена Вардазаряна, чьи полномочия были приостановлены до окончания судебного следствия.

    • Тигран АЙРАПЕТЯН: "СЛЕДОВАТЕЛИ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ"
      2022-01-24 09:57
      1431

      Что нам стоит дом построить... Эта известная фраза сразу приходит на ум, когда знакомишься с историей Карине Назарян в изложении ее адвоката Тиграна Айрапетяна. Прожив несколько лет в Объединенных Арабских Эмиратах, Карине вернулась на Родину и решила построить гостиничный комплекс. Во что выльется это строительство, она в тот момент даже предположить не могла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5215

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1430

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4658

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2017

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.