Последние новости
0
4994

КАССАЦИОННЫЙ СУД - ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗВЕНО УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ РЕПРЕССИЙ

25 декабря 2018 года была подана кассационная жалоба на решение Апелляционного суда от 7 декабря, согласно которому был взят под арест Роберт Кочарян. С того времени прошло уже 2,5 месяца. Но до сих пор не получено решение Кассационного суда о том, принята жалоба адвокатов второго президента в производство или нет. Ситуацию комментирует адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян.

"В ПРИНЦИПЕ, согласно УПК РА, Кассационный суд имеет 3 месяца, чтобы решить - принять жалобу в производство или отклонить ее? Но в случае, когда человека арестовывают на 2 месяца, ждать 2,5 месяца, только чтобы Кассационный суд решил, брать жалобу в производство или нет, - абсолютный абсурд. Мы еще не получили решение относительно принятия или непринятия кассационной жалобы в производство, а двухмесячный срок содержания под стражей однажды уже продлевался, и мы обжаловали в Кассационном суде уже продление срока содержания под стражей.

Кассационный суд сам ставит себя в такое положение, когда можно сказать, что в данной ситуации он не является эффективным средством защиты общества. Между тем, когда 13 августа Р. Кочарян был освобожден из-под ареста тем же Апелляционным судом и это решение обжаловала прокуратура, Кассационный суд менее чем через месяц внес решение о принятии в производство жалобы прокуроров. Таким образом, в одном случае человека выпустили на свободу, и прокуратура считает, что его выпустили незаконно, и требует обжаловать это решение и вновь взять его под стражу, а в другом случае, наоборот, человека арестовывают, и сторона защиты считает, что его нужно немедленно выпустить на свободу. Всякий здравомыслящий человек понимает, что во втором случае дело надо рассматривать гораздо быстрее и энергичнее, чем в первом, поскольку речь идет о свободе человека. Потому что, возможно, человека лишили свободы незаконно. Но у нас, как всегда, Кассационный суд является плавным продолжением репрессивного аппарата. Можно сказать, центральным звеном уголовно-правовых репрессий.

ДЛЯ КАССАЦИОННОГО суда тот факт, что жалоба подана прокуратурой, как и десятки лет назад, является определяющим фактором. И сколько бы ни менялись фигуры в этой судебной инстанции, она насквозь пропитана тоталитарным, вернее, провластным духом, который буквально въелся в это здание и в тех, кто оказался там. Вместо того чтобы гораздо быстрее решить вопрос принятия или непринятия в производство жалобы адвокатов Кочаряна или по крайней мере не позднее, чем это сделали в случае с жалобой прокуратуры, Кассационный суд намеренно затягивает решение вопроса до тех пор, пока сам вопрос утрачивает значение, поскольку сейчас Р. Кочарян находится под арестом уже не на основании решения суда от 7 декабря 2018 года, а на основании следующего решения - о продлении срока содержания под стражей.

Создается впечатление, что в этом мире может измениться абсолютно все, кроме желания Кассационного суда всеми возможными и невозможными способами прислуживать тем, кто на данный момент находится при власти. Может, стоит крупными буквами написать известную грибоедовскую фразу "Служить бы рад, прислуживаться тошно" и повесить ее так, чтобы она была видна изо всех окон Кассационного суда. Вдруг в течение десятков лет в умах тех, кто там работает, что-нибудь да изменится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      895

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      1256

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Анаит МАНАСЯН: "КАЖУЩИЕСЯ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ ДОГОВОРЕННОСТИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ"
      2021-01-13 10:51
      1617

      На вопросы "ГА" о происходящих сегодня процессах делимитации и демаркации границ отвечает проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • СЮРПРИЗ ОТ СУДЬИ ДЖИВАНЯНА
      2021-01-12 16:48
      2041

      Судебная система продолжает радовать своими профессиональными решениями. Сегодня, совершенно неожиданно для адвоката Арсена Мкртчяна, молодой судья Ваге Дживанян отклонил ходатайство министра юстиции Рустама Бадасяна о продлении ареста, постановив, что гражданин Индии Сурав Такур вполне может дожидаться решения своей участи вне тюремных стен. Сюрприз от Дживаняна, по признанию Мкртчяна, поверг его в шок - в хорошем смысле слова. Ведь адвокат до последнего времени считал этого судью исполнителем заказов министра юстиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИКУЮЩАЯ ДУША ПРЕМЬЕРА
      2020-12-16 13:45
      1442

      Больше месяца в Армении идут массовые акции протеста с требованием отставки премьера. Блокировки улиц, демонстрации, митинги, в которых принимают участие десятки тысяч людей. Отставки требуют мэры городов, научные учреждения, религиозные лидеры, политические лидеры, структуры диаспоры, бывшие президенты и премьер-министры, деятели культуры, финансовые круги. Недавно с подобными заявлениями выступили лидер Союза армян России Ара Абрамян, экс-премьер-министр Армении Карен Карапетян.

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      427

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.

    • НЮРНБЕРГ ДЛЯ «ПЬЯНОГО КЛОУНА»
      2020-12-05 09:49
      1671

      Показатель консенсуса Когда из Москвы просили как-то повлиять на  арест главного секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, то официальный Ереван (читай Никол) ответил, дескать, в Армении независимая судебная система, и глава исполнительной власти не может на нее повлиять.

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      479

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.