Последние новости
0
5250

КАССАЦИОННЫЙ СУД - ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗВЕНО УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ РЕПРЕССИЙ

25 декабря 2018 года была подана кассационная жалоба на решение Апелляционного суда от 7 декабря, согласно которому был взят под арест Роберт Кочарян. С того времени прошло уже 2,5 месяца. Но до сих пор не получено решение Кассационного суда о том, принята жалоба адвокатов второго президента в производство или нет. Ситуацию комментирует адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян.

"В ПРИНЦИПЕ, согласно УПК РА, Кассационный суд имеет 3 месяца, чтобы решить - принять жалобу в производство или отклонить ее? Но в случае, когда человека арестовывают на 2 месяца, ждать 2,5 месяца, только чтобы Кассационный суд решил, брать жалобу в производство или нет, - абсолютный абсурд. Мы еще не получили решение относительно принятия или непринятия кассационной жалобы в производство, а двухмесячный срок содержания под стражей однажды уже продлевался, и мы обжаловали в Кассационном суде уже продление срока содержания под стражей.

Кассационный суд сам ставит себя в такое положение, когда можно сказать, что в данной ситуации он не является эффективным средством защиты общества. Между тем, когда 13 августа Р. Кочарян был освобожден из-под ареста тем же Апелляционным судом и это решение обжаловала прокуратура, Кассационный суд менее чем через месяц внес решение о принятии в производство жалобы прокуроров. Таким образом, в одном случае человека выпустили на свободу, и прокуратура считает, что его выпустили незаконно, и требует обжаловать это решение и вновь взять его под стражу, а в другом случае, наоборот, человека арестовывают, и сторона защиты считает, что его нужно немедленно выпустить на свободу. Всякий здравомыслящий человек понимает, что во втором случае дело надо рассматривать гораздо быстрее и энергичнее, чем в первом, поскольку речь идет о свободе человека. Потому что, возможно, человека лишили свободы незаконно. Но у нас, как всегда, Кассационный суд является плавным продолжением репрессивного аппарата. Можно сказать, центральным звеном уголовно-правовых репрессий.

ДЛЯ КАССАЦИОННОГО суда тот факт, что жалоба подана прокуратурой, как и десятки лет назад, является определяющим фактором. И сколько бы ни менялись фигуры в этой судебной инстанции, она насквозь пропитана тоталитарным, вернее, провластным духом, который буквально въелся в это здание и в тех, кто оказался там. Вместо того чтобы гораздо быстрее решить вопрос принятия или непринятия в производство жалобы адвокатов Кочаряна или по крайней мере не позднее, чем это сделали в случае с жалобой прокуратуры, Кассационный суд намеренно затягивает решение вопроса до тех пор, пока сам вопрос утрачивает значение, поскольку сейчас Р. Кочарян находится под арестом уже не на основании решения суда от 7 декабря 2018 года, а на основании следующего решения - о продлении срока содержания под стражей.

Создается впечатление, что в этом мире может измениться абсолютно все, кроме желания Кассационного суда всеми возможными и невозможными способами прислуживать тем, кто на данный момент находится при власти. Может, стоит крупными буквами написать известную грибоедовскую фразу "Служить бы рад, прислуживаться тошно" и повесить ее так, чтобы она была видна изо всех окон Кассационного суда. Вдруг в течение десятков лет в умах тех, кто там работает, что-нибудь да изменится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСК ТРАНСГЕНДЕРА ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛОНЕН
      2020-06-02 18:00
      1061

      2 июня в ереванском суде общей юрисдикции (офис – Арабкир) было оглашено решение по резонансному иску женщины-трансгендера Лилит Мартиросян. Судья Заруи Нахшкарян, под председательством которой около 9 месяцев шел этот гражданский процесс, отклонила иск, постановив, что расходы на адвоката ответчика в размере 200 000 драмов должна оплатить проигравшая сторона. Таким образом, несмотря на все усилия истца и стоявших за ним определенных сил, создать прецедент не удалось. Более того, создан обратный прецедент.

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      2916

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      2003

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      3210

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМЯ "БЕЗЗАКОНИЕ", ФАМИЛИЯ "ПАШИНЯН"
      2020-06-03 09:52
      450

      В прошлом году Конституционный суд, расследуя на основании обращений судьи Давида Григоряна и второго президента Роберта Кочаряна дело о конституционности отдельных статей, обратился в Европейский суд по правам человека, откуда 29 мая пришел ответ. По поводу ответа есть самые полярные толкования со стороны группы адвокатов Кочаряна и со стороны представителей правопреемников жертв 1 марта 2008 г., в частности, Тиграна Егоряна.

    • ИСК ТРАНСГЕНДЕРА ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛОНЕН
      2020-06-02 18:00
      1061

      2 июня в ереванском суде общей юрисдикции (офис – Арабкир) было оглашено решение по резонансному иску женщины-трансгендера Лилит Мартиросян. Судья Заруи Нахшкарян, под председательством которой около 9 месяцев шел этот гражданский процесс, отклонила иск, постановив, что расходы на адвоката ответчика в размере 200 000 драмов должна оплатить проигравшая сторона. Таким образом, несмотря на все усилия истца и стоявших за ним определенных сил, создать прецедент не удалось. Более того, создан обратный прецедент.

    • КОМИССИЯ СО СПЕЦЗАДАНИЕМ…
      2020-06-02 10:34
      964

      Если формирование группы по сбору фактов после событий 1-2 марта 2008 г. в Ереване оппозиция объяснила отсутствием доверия к власти (по тем же причинам возникла Временная депутатская комиссия по изучению обстоятельств 4-дневной войны 2016 г.), то создание комиссии по сбору фактов о событиях 1991 - 2018 гг. уже породило множество вопросов. Главный из них касается целесообразности данного органа из 9 членов в условиях существования прокуратуры и Специальной следственной службы.

    • Гюлумян: Решение ЕСПЧ по делу Гургена Маргаряна - новый правовой козырь для наших дипломатов
      2020-05-26 19:24
      450

      Решение Европейского суда по правам человека по делу Гургена Маргаряна - победа справедливости, это новый правовой козырь для наших дипломатов. Об этом заявила корреспонденту NEWS.am бывший судья ЕСПЧ, судья Конституционного суда Армении Альвина Гюлумян, говоря об опубликованном сегодня решении.