Последние новости

Т. Погосян: Ничего нового в заявлении нет

           Последнее заявление Минской группы ОБСЕ – это очередное, в какой-то мере беззубое заявление, поскольку в нем ставиться знак равенства, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог Теван Погосян.

          «Двумя пунктами пытаются обратиться к Армении, двумя – к Азербайджану. Отмечаются те же пункты, которые в свое время публиковались в заявлениях Минской группы ОБСЕ. Нет ничего нового, создается впечатление, что повторяются старые традиции, пытаются подготовить встречу», - сказал политолог.

           Касаясь той части заявления, в которой посредники призвали стороны воздержаться от выступлений и действий, способных изменить складывающуюся ситуацию, выдвижения условий для будущих переговоров, а также требований изменения формата без согласия противоположной стороны, Теван Погосян отметил: 

  «А вы уверены, что они имеют в виду армянскую сторону. Возможно, Азербайджан поставил перед ними какие-то вопросы? Мы должны научиться, что после этого в случае безадресных заявлений, на себя пусть берет тот, кто хочет. Возможно, Азербайджан выдвинул какой-то вопрос об изменении внутреннего формата?» 

            «Уверен, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ очень хорошо понимают, что Арцах всегда был стороной переговоров. О каком еще формате идет речь? В конце говорят даже, что бы ни произошло, будут проводить обсуждения со всеми теми сторонами, которых напрямую касается конфликт. Участие Арцаха в переговорах не является для меня изменением формата. Изменением формата было бы, если бы говорилось о вовлечении в решение других стран. Армянская сторона не представляла требования об изменении формата, наоборот, заявила, что формат должен быть восстановлен», - отметил Теван Погосян. 

           По словам политолога, каждый попытается увидеть в заявлении Минской группы ОБСЕ то, что желает. 

            «Исходя из своих интересов, я вижу то, что сказано – военные действия неприемлемы, военного решения вопроса быть не может. Если кто-то попытался увидеть в этом заявлении что-то другое, то это его дело. Посредники понимают, что сторона, которая получила вотум доверия общества и в предвыборной борьбе обещала что-то, не сможет выйти за пределы этого. Мы должны разработать единую позицию», - резюмировал Теван Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ