Последние новости

Т. Погосян: Ничего нового в заявлении нет

           Последнее заявление Минской группы ОБСЕ – это очередное, в какой-то мере беззубое заявление, поскольку в нем ставиться знак равенства, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог Теван Погосян.

          «Двумя пунктами пытаются обратиться к Армении, двумя – к Азербайджану. Отмечаются те же пункты, которые в свое время публиковались в заявлениях Минской группы ОБСЕ. Нет ничего нового, создается впечатление, что повторяются старые традиции, пытаются подготовить встречу», - сказал политолог.

           Касаясь той части заявления, в которой посредники призвали стороны воздержаться от выступлений и действий, способных изменить складывающуюся ситуацию, выдвижения условий для будущих переговоров, а также требований изменения формата без согласия противоположной стороны, Теван Погосян отметил: 

  «А вы уверены, что они имеют в виду армянскую сторону. Возможно, Азербайджан поставил перед ними какие-то вопросы? Мы должны научиться, что после этого в случае безадресных заявлений, на себя пусть берет тот, кто хочет. Возможно, Азербайджан выдвинул какой-то вопрос об изменении внутреннего формата?» 

            «Уверен, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ очень хорошо понимают, что Арцах всегда был стороной переговоров. О каком еще формате идет речь? В конце говорят даже, что бы ни произошло, будут проводить обсуждения со всеми теми сторонами, которых напрямую касается конфликт. Участие Арцаха в переговорах не является для меня изменением формата. Изменением формата было бы, если бы говорилось о вовлечении в решение других стран. Армянская сторона не представляла требования об изменении формата, наоборот, заявила, что формат должен быть восстановлен», - отметил Теван Погосян. 

           По словам политолога, каждый попытается увидеть в заявлении Минской группы ОБСЕ то, что желает. 

            «Исходя из своих интересов, я вижу то, что сказано – военные действия неприемлемы, военного решения вопроса быть не может. Если кто-то попытался увидеть в этом заявлении что-то другое, то это его дело. Посредники понимают, что сторона, которая получила вотум доверия общества и в предвыборной борьбе обещала что-то, не сможет выйти за пределы этого. Мы должны разработать единую позицию», - резюмировал Теван Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      680

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1031

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1503

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3195

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.