Последние новости

АРСЕН ТОРОСЯН ЗА ПЛЕЧАМИ "БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ"...

Повышение цен на табак на 45% предотвратит около 88 тысяч преждевременных смертей среди бросивших и не начавших курить.

КАК передает "Арменпресс", об этом в Facebook написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, представив результаты исследования, которое было проведено в апреле 2017 года Гарвардским университетом, Вашингтонским университетом и Всемирным банком. "Исследование называлось "Оценка влияния повышения налогов на табачные изделия в Армении". Представлены основные итоги исследования до опубликования полного текста на армянском языке", - написал министр.

Арсен Торосян обещал вскоре представить опыт многих стран о том, как повышение акцизного налога на табак приводит к росту доходов, в ответ тем, кто утверждает обратное.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: судя по всему, у министра здравоохранения есть проблемы с чувством юмора. Потому как серьезно относиться к результатам упомянутого исследования - то же самое, как верить в открытие "британских ученых", доказавших, что перед пятницей, 13-го, обязательно идет четверг, 12-е. Ну ладно сам Арсен Торосян шуток не понимает, но зачем считать столь же, мягко говоря, наивной широкую армянскую общественность? Она, в отличие от министра, например, сомневается в том, что никто из 88 тысяч бросивших и не начавших курить точно не умрет. Она имеет все основания полагать, что столь точный показатель (88 тысяч - не 80, не 100) предотвращаемых смертей не могут вычислить даже веселые и всемогущие "британские ученые".

Не имея ученой степени, не замеченный в увлечении подобными исследованиями, позволю себе противопоставить "науке" личный опыт. Так вот, начал курить - не умер, не бросал эту пагубную привычку 35 лет - тоже пока жив. Скажу больше, когда-нибудь умру однозначно, но не факт, что причиной смерти будет курение...

Тем не менее Арсена Торосяна, похоже, такие мелочи, как логика и здравомыслие, не останавливают от навязывания обществу откровенного бреда "авторитетных исследователей". Почему министр столь героически ведет антитабачную кампанию, сказать сложно, хотя некоторые версии уже выдвигаются. Зато очевидно, что и лично он, и власть в целом сильно рискуют оказаться главной жертвой этой кампании. И вот почему.

По статистике, более половины мужчин в Армении (в возрасте от 16 лет) - люди курящие. По данным Национального института здравоохранения, 53% мужчин у нас курят. Женщин курящих, разумеется, меньше, особенно в регионах (около 3%). Но в Ереване, где проживает чуть ли не половина населения страны, 7-8% женщин курят. Таким образом, констатируем, что около трети совершеннолетнего населения Армении - курильщики. Тут уж без конкретных показателей отметим и то, что курение особо распространено среди малоимущего населения. И вот на этом фоне предлагается астрономически повысить цены на сигареты.

МОЖНО лишь догадываться, каким мощным социальным взрывом чревато подорожание сигарет почти в 2 раза, как предлагает министр здравоохранения. В этом случае рассчитывать на остатки революционной эйфории в обществе явно не стоит. Власть, которая взвинчивает цены на предмет первой необходимости для трети населения страны, вряд ли сможет оправдаться революционными лозунгами и эмоциональными речами. Уложить на асфальт или размазать по стенке армию курильщиков тоже вряд ли удастся. Не говоря уже о том колоссальном ударе по экономическим интересам государства, который нанесет антитабачная кампания в целом.

Здесь заметим, что производители и импортеры сигарет являются ключевыми источниками налоговых поступлений в бюджет. Более того, по прошлогодним данным, лидером по объему выплаченных налогов среди крупнейших налогоплательщиков стала компания "Гранд Тобако".

Конечно, курение наносит вред здоровью. Конечно, с ним надо бороться. Но иногда все-таки стоит обращать внимание на реалии вместо того, чтобы слепо следовать за "британскими учеными" и пытаться вести за ними общество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ, А МЫ НЕ ПОЧУВСТВУЕМ?
      2019-11-16 11:00
      384

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян в ходе правительственного часа в парламенте сообщил, что в будущем году ожидается рост цен на 699 наименований товаров. Связано это с истечением срока льготного таможенного режима для Армении в рамках ЕАЭС.

    • ПРИЗНАКИ НАДЕЖД И РАЗОЧАРОВАНИЯ
      2019-11-15 11:20
      729

      За второй и третий квартал 2019 года показатель рождаемости в Армении превысил показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • ЗАГАДКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
      2019-11-14 12:08
      871

      Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении, написал в своем Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.

    • ПЕРЕКОС В ПРИОРИТЕТАХ
      2019-11-13 13:22
      1267

      Заместители мэра Еревана Айк Саргсян, Тигран Вирабян и Сергей Арутюнян представили подробности проекта столичного бюджета на 2020 год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ФОНЕ "ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ"
      2019-11-05 10:17
      3074

      Чем ближе зима, чем ближе конец года, тем актуальнее становится вопрос цены российского газа для Армении. Армянские чиновники, комментируя этот вопрос, утверждают, что продолжается процесс переговоров, что в переговорной повестке - обсуждение цены на ближайшие годы, дескать, речь идет о долгосрочном контракте.

    • НЕ ТАМ ИЩЕТЕ ВИНОВНЫХ...
      2019-10-31 14:30
      2723

      Несколько дней назад министр здравоохранения РА Арсен Торосян, реагируя на критику в адрес законодательных новшеств, ограничивающих курение в общественных местах, на своей странице в Facebook написал, что шумиху вокруг данного вопроса провоцирует или проплачивает табачная индустрия, а в Армении этим заняты импортеры сигарет.

    • СКОЛЬКО СТОИТ ТЕПЛО?
      2019-10-07 12:12
      4782

      Все прогнозы по поводу повышения тарифа на российский газ сводятся к утверждению, что газ подорожает, вопрос: когда и на сколько? Согласно одним источникам, газ может подорожать на 35-40%, по другим - на 20-25%.

    • Председатель ГКЗЭК: Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы
      2019-10-03 15:09
      4586

      Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы. Об этом в беседе с журналистами в Правительстве 3 октября заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян.