Последние новости

АРСЕН ТОРОСЯН ЗА ПЛЕЧАМИ "БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ"...

Повышение цен на табак на 45% предотвратит около 88 тысяч преждевременных смертей среди бросивших и не начавших курить.

КАК передает "Арменпресс", об этом в Facebook написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, представив результаты исследования, которое было проведено в апреле 2017 года Гарвардским университетом, Вашингтонским университетом и Всемирным банком. "Исследование называлось "Оценка влияния повышения налогов на табачные изделия в Армении". Представлены основные итоги исследования до опубликования полного текста на армянском языке", - написал министр.

Арсен Торосян обещал вскоре представить опыт многих стран о том, как повышение акцизного налога на табак приводит к росту доходов, в ответ тем, кто утверждает обратное.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: судя по всему, у министра здравоохранения есть проблемы с чувством юмора. Потому как серьезно относиться к результатам упомянутого исследования - то же самое, как верить в открытие "британских ученых", доказавших, что перед пятницей, 13-го, обязательно идет четверг, 12-е. Ну ладно сам Арсен Торосян шуток не понимает, но зачем считать столь же, мягко говоря, наивной широкую армянскую общественность? Она, в отличие от министра, например, сомневается в том, что никто из 88 тысяч бросивших и не начавших курить точно не умрет. Она имеет все основания полагать, что столь точный показатель (88 тысяч - не 80, не 100) предотвращаемых смертей не могут вычислить даже веселые и всемогущие "британские ученые".

Не имея ученой степени, не замеченный в увлечении подобными исследованиями, позволю себе противопоставить "науке" личный опыт. Так вот, начал курить - не умер, не бросал эту пагубную привычку 35 лет - тоже пока жив. Скажу больше, когда-нибудь умру однозначно, но не факт, что причиной смерти будет курение...

Тем не менее Арсена Торосяна, похоже, такие мелочи, как логика и здравомыслие, не останавливают от навязывания обществу откровенного бреда "авторитетных исследователей". Почему министр столь героически ведет антитабачную кампанию, сказать сложно, хотя некоторые версии уже выдвигаются. Зато очевидно, что и лично он, и власть в целом сильно рискуют оказаться главной жертвой этой кампании. И вот почему.

По статистике, более половины мужчин в Армении (в возрасте от 16 лет) - люди курящие. По данным Национального института здравоохранения, 53% мужчин у нас курят. Женщин курящих, разумеется, меньше, особенно в регионах (около 3%). Но в Ереване, где проживает чуть ли не половина населения страны, 7-8% женщин курят. Таким образом, констатируем, что около трети совершеннолетнего населения Армении - курильщики. Тут уж без конкретных показателей отметим и то, что курение особо распространено среди малоимущего населения. И вот на этом фоне предлагается астрономически повысить цены на сигареты.

МОЖНО лишь догадываться, каким мощным социальным взрывом чревато подорожание сигарет почти в 2 раза, как предлагает министр здравоохранения. В этом случае рассчитывать на остатки революционной эйфории в обществе явно не стоит. Власть, которая взвинчивает цены на предмет первой необходимости для трети населения страны, вряд ли сможет оправдаться революционными лозунгами и эмоциональными речами. Уложить на асфальт или размазать по стенке армию курильщиков тоже вряд ли удастся. Не говоря уже о том колоссальном ударе по экономическим интересам государства, который нанесет антитабачная кампания в целом.

Здесь заметим, что производители и импортеры сигарет являются ключевыми источниками налоговых поступлений в бюджет. Более того, по прошлогодним данным, лидером по объему выплаченных налогов среди крупнейших налогоплательщиков стала компания "Гранд Тобако".

Конечно, курение наносит вред здоровью. Конечно, с ним надо бороться. Но иногда все-таки стоит обращать внимание на реалии вместо того, чтобы слепо следовать за "британскими учеными" и пытаться вести за ними общество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      233

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2193

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1557

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1670

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2630

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      2682

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3172

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2252

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…