Последние новости

АРСЕН ТОРОСЯН ЗА ПЛЕЧАМИ "БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ"...

Повышение цен на табак на 45% предотвратит около 88 тысяч преждевременных смертей среди бросивших и не начавших курить.

КАК передает "Арменпресс", об этом в Facebook написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, представив результаты исследования, которое было проведено в апреле 2017 года Гарвардским университетом, Вашингтонским университетом и Всемирным банком. "Исследование называлось "Оценка влияния повышения налогов на табачные изделия в Армении". Представлены основные итоги исследования до опубликования полного текста на армянском языке", - написал министр.

Арсен Торосян обещал вскоре представить опыт многих стран о том, как повышение акцизного налога на табак приводит к росту доходов, в ответ тем, кто утверждает обратное.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: судя по всему, у министра здравоохранения есть проблемы с чувством юмора. Потому как серьезно относиться к результатам упомянутого исследования - то же самое, как верить в открытие "британских ученых", доказавших, что перед пятницей, 13-го, обязательно идет четверг, 12-е. Ну ладно сам Арсен Торосян шуток не понимает, но зачем считать столь же, мягко говоря, наивной широкую армянскую общественность? Она, в отличие от министра, например, сомневается в том, что никто из 88 тысяч бросивших и не начавших курить точно не умрет. Она имеет все основания полагать, что столь точный показатель (88 тысяч - не 80, не 100) предотвращаемых смертей не могут вычислить даже веселые и всемогущие "британские ученые".

Не имея ученой степени, не замеченный в увлечении подобными исследованиями, позволю себе противопоставить "науке" личный опыт. Так вот, начал курить - не умер, не бросал эту пагубную привычку 35 лет - тоже пока жив. Скажу больше, когда-нибудь умру однозначно, но не факт, что причиной смерти будет курение...

Тем не менее Арсена Торосяна, похоже, такие мелочи, как логика и здравомыслие, не останавливают от навязывания обществу откровенного бреда "авторитетных исследователей". Почему министр столь героически ведет антитабачную кампанию, сказать сложно, хотя некоторые версии уже выдвигаются. Зато очевидно, что и лично он, и власть в целом сильно рискуют оказаться главной жертвой этой кампании. И вот почему.

По статистике, более половины мужчин в Армении (в возрасте от 16 лет) - люди курящие. По данным Национального института здравоохранения, 53% мужчин у нас курят. Женщин курящих, разумеется, меньше, особенно в регионах (около 3%). Но в Ереване, где проживает чуть ли не половина населения страны, 7-8% женщин курят. Таким образом, констатируем, что около трети совершеннолетнего населения Армении - курильщики. Тут уж без конкретных показателей отметим и то, что курение особо распространено среди малоимущего населения. И вот на этом фоне предлагается астрономически повысить цены на сигареты.

МОЖНО лишь догадываться, каким мощным социальным взрывом чревато подорожание сигарет почти в 2 раза, как предлагает министр здравоохранения. В этом случае рассчитывать на остатки революционной эйфории в обществе явно не стоит. Власть, которая взвинчивает цены на предмет первой необходимости для трети населения страны, вряд ли сможет оправдаться революционными лозунгами и эмоциональными речами. Уложить на асфальт или размазать по стенке армию курильщиков тоже вряд ли удастся. Не говоря уже о том колоссальном ударе по экономическим интересам государства, который нанесет антитабачная кампания в целом.

Здесь заметим, что производители и импортеры сигарет являются ключевыми источниками налоговых поступлений в бюджет. Более того, по прошлогодним данным, лидером по объему выплаченных налогов среди крупнейших налогоплательщиков стала компания "Гранд Тобако".

Конечно, курение наносит вред здоровью. Конечно, с ним надо бороться. Но иногда все-таки стоит обращать внимание на реалии вместо того, чтобы слепо следовать за "британскими учеными" и пытаться вести за ними общество.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…