АРСЕН ТОРОСЯН ЗА ПЛЕЧАМИ "БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ"...
Повышение цен на табак на 45% предотвратит около 88 тысяч преждевременных смертей среди бросивших и не начавших курить.
КАК передает "Арменпресс", об этом в Facebook написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, представив результаты исследования, которое было проведено в апреле 2017 года Гарвардским университетом, Вашингтонским университетом и Всемирным банком. "Исследование называлось "Оценка влияния повышения налогов на табачные изделия в Армении". Представлены основные итоги исследования до опубликования полного текста на армянском языке", - написал министр.
Арсен Торосян обещал вскоре представить опыт многих стран о том, как повышение акцизного налога на табак приводит к росту доходов, в ответ тем, кто утверждает обратное.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: судя по всему, у министра здравоохранения есть проблемы с чувством юмора. Потому как серьезно относиться к результатам упомянутого исследования - то же самое, как верить в открытие "британских ученых", доказавших, что перед пятницей, 13-го, обязательно идет четверг, 12-е. Ну ладно сам Арсен Торосян шуток не понимает, но зачем считать столь же, мягко говоря, наивной широкую армянскую общественность? Она, в отличие от министра, например, сомневается в том, что никто из 88 тысяч бросивших и не начавших курить точно не умрет. Она имеет все основания полагать, что столь точный показатель (88 тысяч - не 80, не 100) предотвращаемых смертей не могут вычислить даже веселые и всемогущие "британские ученые".
Не имея ученой степени, не замеченный в увлечении подобными исследованиями, позволю себе противопоставить "науке" личный опыт. Так вот, начал курить - не умер, не бросал эту пагубную привычку 35 лет - тоже пока жив. Скажу больше, когда-нибудь умру однозначно, но не факт, что причиной смерти будет курение...
Тем не менее Арсена Торосяна, похоже, такие мелочи, как логика и здравомыслие, не останавливают от навязывания обществу откровенного бреда "авторитетных исследователей". Почему министр столь героически ведет антитабачную кампанию, сказать сложно, хотя некоторые версии уже выдвигаются. Зато очевидно, что и лично он, и власть в целом сильно рискуют оказаться главной жертвой этой кампании. И вот почему.
По статистике, более половины мужчин в Армении (в возрасте от 16 лет) - люди курящие. По данным Национального института здравоохранения, 53% мужчин у нас курят. Женщин курящих, разумеется, меньше, особенно в регионах (около 3%). Но в Ереване, где проживает чуть ли не половина населения страны, 7-8% женщин курят. Таким образом, констатируем, что около трети совершеннолетнего населения Армении - курильщики. Тут уж без конкретных показателей отметим и то, что курение особо распространено среди малоимущего населения. И вот на этом фоне предлагается астрономически повысить цены на сигареты.
МОЖНО лишь догадываться, каким мощным социальным взрывом чревато подорожание сигарет почти в 2 раза, как предлагает министр здравоохранения. В этом случае рассчитывать на остатки революционной эйфории в обществе явно не стоит. Власть, которая взвинчивает цены на предмет первой необходимости для трети населения страны, вряд ли сможет оправдаться революционными лозунгами и эмоциональными речами. Уложить на асфальт или размазать по стенке армию курильщиков тоже вряд ли удастся. Не говоря уже о том колоссальном ударе по экономическим интересам государства, который нанесет антитабачная кампания в целом.
Здесь заметим, что производители и импортеры сигарет являются ключевыми источниками налоговых поступлений в бюджет. Более того, по прошлогодним данным, лидером по объему выплаченных налогов среди крупнейших налогоплательщиков стала компания "Гранд Тобако".
Конечно, курение наносит вред здоровью. Конечно, с ним надо бороться. Но иногда все-таки стоит обращать внимание на реалии вместо того, чтобы слепо следовать за "британскими учеными" и пытаться вести за ними общество.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…