Последние новости

РАСПЛАТА ЗА НЕСОСТОЯВШУЮСЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЮ

В связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому руднику дочерние организации компании Lydian UK Corporation Limited и Lydian Canada Ventures Corporation официально сообщили правительству Армении об имеющихся спорах в рамках договора о поощрении и защите инвестиций между правительствами РА и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и договора о поощрении и защите инвестиций между правительством Армении и правительством Канады.

Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе компании Lydian International Limited. "В рамках двустороннего соглашения с Великобританией Lydian UK может представить спор в международный арбитраж через 3 месяца после официального уведомления, а согласно двустороннему соглашению с Канадой, Lydian Canada - через 6 месяцев. Одновременно Lydian открыта для кабмина Армении в плане обсуждения споров. А перейдут ли Lydian UK или Lydian Canada к арбитражным действиям, будет зависеть от действий кабмина Армении" - отмечено в заявлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: правительству Армении показали желтую карточку, дав понять, что его бездействие в данном вопросе терпеть дальше не собираются. Процедура обращения в международный арбитраж, по сути, запущена. Сейчас не будем говорить о том, какие и чьи интересы пересекаются в контексте истории с Амулсарским месторождением. Конечно, это важный вопрос, однако уже не первоочередной. Ведь ситуация доведена до той критической точки, когда в любом случае ущерба для государственных интересов Армении не избежать. Если дело окажется в арбитраже, очевидно, не избежим крупных штрафных санкций и серьезных пятен на репутации страны. Если же все-таки проблему разрулить удастся без арбитража, то правительству Армении, так или иначе, придется компенсировать потери, которые несет компания почти уже год. Компенсация может быть и материальной, и моральной, и политической.

Конечно, уже сейчас можно констатировать, что эта эпопея, начавшаяся практически сразу же после смены власти, является четким индикатором инвестиционного климата в стране, а потенциальных серьезных инвесторов она не может не настораживать. Да что там настораживать - вообще отпугивать! Надо признать, что подобных примеров, демонстрирующих инвестиционную непривлекательность сегодняшней Армении, более чем достаточно. Знакомый с ними (примерами) серьезный бизнесмен даже не станет думать о вложении здесь своего капитала. Тем не менее в данном случае речь о другом.

ТАК ВОТ ПОВТОРЮСЬ, как бы ни развивалась ситуация в дальнейшем, вряд ли могут быть сомнения в том, что правительству Армении придется-таки расплачиваться. Если говорить только о финансовом аспекте этой расплаты, то государственную казну ждут серьезные расходы. А если детализировать вопрос, то расплачиваться будут рядовые налогоплательщики.

Ну ладно, не страшно, можно и расплатиться. Но все-таки знать бы за что. И вот тут становится как-то обидно. На самом деле армянские налогоплательщики должны расплачиваться за неспособность правительства находить решения. За некомпетентность действующей власти, за ее безответственность и халатность. Заметьте, почти год проблема просто не решается. Почти год армянская власть не может обеспечить условия для нормального функционирования предприятия.

Когда формировалось так называемое переходное правительство, когда формировался нынешний состав исполнительной власти, "гордая" часть общественности защищала от критики молодых, неопытных назначенцев фразой: "Дайте им немного поработать, научатся!" Что ж, дали. Но разве поработали, набрались опыта, стали компетентнее представители новой власти? Отнюдь. Более того, пока они якобы набираются опыта и учатся, страна несет колоссальные потери. Слишком дорого обходится государству переквалификация умеющих шагать в умеющих работать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      773

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      1017

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
      2020-05-26 10:21
      958

      Есть ли хотя бы один официальный показатель, согласно которому за 3 месяца из Армении было экспортировано бриллиантов на 20 миллиардов драмов?

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1475

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУЧИ НАД ГОРНОРУДНЫМ КОМПЛЕКСОМ
      2020-03-18 16:05
      2342

      Сбываются худшие прогнозы в отношении добывающей отрасли 18 марта с.г. цена 1 тонны меди на лондонской бирже металлов опустилась ниже психологической отметки в $5000, составив $4883. Еще накануне, 17 марта, она составляла $5098, а к примеру, 9 марта - все $5487. И если вспомнить, что сразу после Нового года цена на медь составляла целых $6292, то можно констатировать самое худшее: всего за два месяца этого года медь потеряла в цене более $1400.

    • 3 ТЫСЯЧИ ПОДПИСЕЙ ЗАКРЫЛИ ТЕМУ?
      2020-03-12 12:44
      1612

      Оппоненты проведения апрельского референдума часто ссылаются на то, что в стране есть более важные проблемы, нежели смещение с должности председателя и шестерых судей Конституционного суда.

    • Ованес Аветисян: почему дело Lydian не отпугнет инвесторов
      2020-01-14 10:52
      507

      Все, кто начинает горнорудный бизнес, рискуют столкнуться с протестами, и инвесторы во всем мире знают о них знают.

    • Орнитолог: Общество решило для себя вопрос Амулсара
      2019-12-24 13:30
      575

      Правительство Армении не приняло конкретного решения по Амулсару, а вот население решение приняло. Такое мнение выразила эколог и орнитолог Сильва Адамян на пресс-конференции.