Последние новости

РАСПЛАТА ЗА НЕСОСТОЯВШУЮСЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЮ

В связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому руднику дочерние организации компании Lydian UK Corporation Limited и Lydian Canada Ventures Corporation официально сообщили правительству Армении об имеющихся спорах в рамках договора о поощрении и защите инвестиций между правительствами РА и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и договора о поощрении и защите инвестиций между правительством Армении и правительством Канады.

Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе компании Lydian International Limited. "В рамках двустороннего соглашения с Великобританией Lydian UK может представить спор в международный арбитраж через 3 месяца после официального уведомления, а согласно двустороннему соглашению с Канадой, Lydian Canada - через 6 месяцев. Одновременно Lydian открыта для кабмина Армении в плане обсуждения споров. А перейдут ли Lydian UK или Lydian Canada к арбитражным действиям, будет зависеть от действий кабмина Армении" - отмечено в заявлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: правительству Армении показали желтую карточку, дав понять, что его бездействие в данном вопросе терпеть дальше не собираются. Процедура обращения в международный арбитраж, по сути, запущена. Сейчас не будем говорить о том, какие и чьи интересы пересекаются в контексте истории с Амулсарским месторождением. Конечно, это важный вопрос, однако уже не первоочередной. Ведь ситуация доведена до той критической точки, когда в любом случае ущерба для государственных интересов Армении не избежать. Если дело окажется в арбитраже, очевидно, не избежим крупных штрафных санкций и серьезных пятен на репутации страны. Если же все-таки проблему разрулить удастся без арбитража, то правительству Армении, так или иначе, придется компенсировать потери, которые несет компания почти уже год. Компенсация может быть и материальной, и моральной, и политической.

Конечно, уже сейчас можно констатировать, что эта эпопея, начавшаяся практически сразу же после смены власти, является четким индикатором инвестиционного климата в стране, а потенциальных серьезных инвесторов она не может не настораживать. Да что там настораживать - вообще отпугивать! Надо признать, что подобных примеров, демонстрирующих инвестиционную непривлекательность сегодняшней Армении, более чем достаточно. Знакомый с ними (примерами) серьезный бизнесмен даже не станет думать о вложении здесь своего капитала. Тем не менее в данном случае речь о другом.

ТАК ВОТ ПОВТОРЮСЬ, как бы ни развивалась ситуация в дальнейшем, вряд ли могут быть сомнения в том, что правительству Армении придется-таки расплачиваться. Если говорить только о финансовом аспекте этой расплаты, то государственную казну ждут серьезные расходы. А если детализировать вопрос, то расплачиваться будут рядовые налогоплательщики.

Ну ладно, не страшно, можно и расплатиться. Но все-таки знать бы за что. И вот тут становится как-то обидно. На самом деле армянские налогоплательщики должны расплачиваться за неспособность правительства находить решения. За некомпетентность действующей власти, за ее безответственность и халатность. Заметьте, почти год проблема просто не решается. Почти год армянская власть не может обеспечить условия для нормального функционирования предприятия.

Когда формировалось так называемое переходное правительство, когда формировался нынешний состав исполнительной власти, "гордая" часть общественности защищала от критики молодых, неопытных назначенцев фразой: "Дайте им немного поработать, научатся!" Что ж, дали. Но разве поработали, набрались опыта, стали компетентнее представители новой власти? Отнюдь. Более того, пока они якобы набираются опыта и учатся, страна несет колоссальные потери. Слишком дорого обходится государству переквалификация умеющих шагать в умеющих работать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПК: ПЕРСПЕКТИВА И РЕТРОСПЕКТИВА
      2023-02-07 10:20
      1044

      Доклад о деятельности Военно-промышленного комитета Армении за 2022 год был представлен премьер-министру Николу Пашиняну, сообщает пресс-служба правительства РА, передает АРКА. Во время посещения Пашиняном комитета, действующего при Министерстве высокотехнологической промышленности РА, были затронуты такие вопросы, как развитие потенциала военно-промышленного комплекса, сотрудничества с местными предприятиями, внедрения современных технологий в сфере, вовлечения армянских компаний в международные выставки оборонных технологий и другие направления. Премьер-министр Пашинян подчеркнул стратегическое значение отрасли и отметил важность эффективной деятельности комитета по части последовательного развития и расширения имеющегося потенциала ВПК, производства вооружения и техники.

    • ШАТКИЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-02-06 09:58
      902

      Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, передает АРКА. "Несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля союза продолжает демонстрировать положительную динамику. Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. При этом импорт увеличился более чем на 50%", - сказал он.

    • АНКАРА ВЫСТАВИЛА СЧЕТ И ТРЕБУЕТ ПРЕДОПЛАТЫ
      2023-02-06 09:55
      1522

      Турецкие власти готовы открыть КПП на границе с Арменией в случае нормализации отношений между Ереваном и Баку. Об этом, как передают турецкие СМИ, министр торговли страны Мехмет Муш заявил в ходе посещения провинции Карс, передает Sputnik Армения. По словам министра, Армения должна урегулировать отношения с Азербайджаном, после этого "двери откроются". "Мы надеемся, что Армения избавится от давления диаспоры и иностранных держав и поддержит открытие дверей, повысив уровень благосостояния собственного народа", - сказал Муш. По его мнению, подготовка технической инфраструктуры не потребует много времени.

    • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
      2023-02-04 10:30
      2342

      Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08
      1844

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…

    • ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ
      2022-05-07 10:41
      2882

      Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      16476

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА
      2022-04-12 09:50
      2624

      Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…