Последние новости

РАСПЛАТА ЗА НЕСОСТОЯВШУЮСЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЮ

В связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому руднику дочерние организации компании Lydian UK Corporation Limited и Lydian Canada Ventures Corporation официально сообщили правительству Армении об имеющихся спорах в рамках договора о поощрении и защите инвестиций между правительствами РА и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и договора о поощрении и защите инвестиций между правительством Армении и правительством Канады.

Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе компании Lydian International Limited. "В рамках двустороннего соглашения с Великобританией Lydian UK может представить спор в международный арбитраж через 3 месяца после официального уведомления, а согласно двустороннему соглашению с Канадой, Lydian Canada - через 6 месяцев. Одновременно Lydian открыта для кабмина Армении в плане обсуждения споров. А перейдут ли Lydian UK или Lydian Canada к арбитражным действиям, будет зависеть от действий кабмина Армении" - отмечено в заявлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: правительству Армении показали желтую карточку, дав понять, что его бездействие в данном вопросе терпеть дальше не собираются. Процедура обращения в международный арбитраж, по сути, запущена. Сейчас не будем говорить о том, какие и чьи интересы пересекаются в контексте истории с Амулсарским месторождением. Конечно, это важный вопрос, однако уже не первоочередной. Ведь ситуация доведена до той критической точки, когда в любом случае ущерба для государственных интересов Армении не избежать. Если дело окажется в арбитраже, очевидно, не избежим крупных штрафных санкций и серьезных пятен на репутации страны. Если же все-таки проблему разрулить удастся без арбитража, то правительству Армении, так или иначе, придется компенсировать потери, которые несет компания почти уже год. Компенсация может быть и материальной, и моральной, и политической.

Конечно, уже сейчас можно констатировать, что эта эпопея, начавшаяся практически сразу же после смены власти, является четким индикатором инвестиционного климата в стране, а потенциальных серьезных инвесторов она не может не настораживать. Да что там настораживать - вообще отпугивать! Надо признать, что подобных примеров, демонстрирующих инвестиционную непривлекательность сегодняшней Армении, более чем достаточно. Знакомый с ними (примерами) серьезный бизнесмен даже не станет думать о вложении здесь своего капитала. Тем не менее в данном случае речь о другом.

ТАК ВОТ ПОВТОРЮСЬ, как бы ни развивалась ситуация в дальнейшем, вряд ли могут быть сомнения в том, что правительству Армении придется-таки расплачиваться. Если говорить только о финансовом аспекте этой расплаты, то государственную казну ждут серьезные расходы. А если детализировать вопрос, то расплачиваться будут рядовые налогоплательщики.

Ну ладно, не страшно, можно и расплатиться. Но все-таки знать бы за что. И вот тут становится как-то обидно. На самом деле армянские налогоплательщики должны расплачиваться за неспособность правительства находить решения. За некомпетентность действующей власти, за ее безответственность и халатность. Заметьте, почти год проблема просто не решается. Почти год армянская власть не может обеспечить условия для нормального функционирования предприятия.

Когда формировалось так называемое переходное правительство, когда формировался нынешний состав исполнительной власти, "гордая" часть общественности защищала от критики молодых, неопытных назначенцев фразой: "Дайте им немного поработать, научатся!" Что ж, дали. Но разве поработали, набрались опыта, стали компетентнее представители новой власти? Отнюдь. Более того, пока они якобы набираются опыта и учатся, страна несет колоссальные потери. Слишком дорого обходится государству переквалификация умеющих шагать в умеющих работать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      754

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1471

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      922

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      841

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ