Последние новости

РАСПЛАТА ЗА НЕСОСТОЯВШУЮСЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЮ

В связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому руднику дочерние организации компании Lydian UK Corporation Limited и Lydian Canada Ventures Corporation официально сообщили правительству Армении об имеющихся спорах в рамках договора о поощрении и защите инвестиций между правительствами РА и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и договора о поощрении и защите инвестиций между правительством Армении и правительством Канады.

Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе компании Lydian International Limited. "В рамках двустороннего соглашения с Великобританией Lydian UK может представить спор в международный арбитраж через 3 месяца после официального уведомления, а согласно двустороннему соглашению с Канадой, Lydian Canada - через 6 месяцев. Одновременно Lydian открыта для кабмина Армении в плане обсуждения споров. А перейдут ли Lydian UK или Lydian Canada к арбитражным действиям, будет зависеть от действий кабмина Армении" - отмечено в заявлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: правительству Армении показали желтую карточку, дав понять, что его бездействие в данном вопросе терпеть дальше не собираются. Процедура обращения в международный арбитраж, по сути, запущена. Сейчас не будем говорить о том, какие и чьи интересы пересекаются в контексте истории с Амулсарским месторождением. Конечно, это важный вопрос, однако уже не первоочередной. Ведь ситуация доведена до той критической точки, когда в любом случае ущерба для государственных интересов Армении не избежать. Если дело окажется в арбитраже, очевидно, не избежим крупных штрафных санкций и серьезных пятен на репутации страны. Если же все-таки проблему разрулить удастся без арбитража, то правительству Армении, так или иначе, придется компенсировать потери, которые несет компания почти уже год. Компенсация может быть и материальной, и моральной, и политической.

Конечно, уже сейчас можно констатировать, что эта эпопея, начавшаяся практически сразу же после смены власти, является четким индикатором инвестиционного климата в стране, а потенциальных серьезных инвесторов она не может не настораживать. Да что там настораживать - вообще отпугивать! Надо признать, что подобных примеров, демонстрирующих инвестиционную непривлекательность сегодняшней Армении, более чем достаточно. Знакомый с ними (примерами) серьезный бизнесмен даже не станет думать о вложении здесь своего капитала. Тем не менее в данном случае речь о другом.

ТАК ВОТ ПОВТОРЮСЬ, как бы ни развивалась ситуация в дальнейшем, вряд ли могут быть сомнения в том, что правительству Армении придется-таки расплачиваться. Если говорить только о финансовом аспекте этой расплаты, то государственную казну ждут серьезные расходы. А если детализировать вопрос, то расплачиваться будут рядовые налогоплательщики.

Ну ладно, не страшно, можно и расплатиться. Но все-таки знать бы за что. И вот тут становится как-то обидно. На самом деле армянские налогоплательщики должны расплачиваться за неспособность правительства находить решения. За некомпетентность действующей власти, за ее безответственность и халатность. Заметьте, почти год проблема просто не решается. Почти год армянская власть не может обеспечить условия для нормального функционирования предприятия.

Когда формировалось так называемое переходное правительство, когда формировался нынешний состав исполнительной власти, "гордая" часть общественности защищала от критики молодых, неопытных назначенцев фразой: "Дайте им немного поработать, научатся!" Что ж, дали. Но разве поработали, набрались опыта, стали компетентнее представители новой власти? Отнюдь. Более того, пока они якобы набираются опыта и учатся, страна несет колоссальные потери. Слишком дорого обходится государству переквалификация умеющих шагать в умеющих работать...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
    2023-08-23 10:57

    Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…