Последние новости
0
4782

КАРГИН МЭРУ НЕ ТЕРПИТСЯ...

13 марта мэрия Еревана активно и с энтузиазмом приступила к заранее анонсированному событию: демонтажу кафе на территории, прилегающей к зданию Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиарова.

К МЕСТУ происшествия были стянуты многочисленные полицейские (недаром мэр Еревана буквально на днях выражал полное удовлетворение эффективной совместной работой мэрии и полиции, подчеркнув, что результаты взаимодействия постепенно становятся видимыми в городе). Под контролем сотрудников правопорядка рабочие торопливо выносили мебель, утварь и прочее имущество из помещений. Вполне понятно, что обстановка у Оперы, мягко говоря, была напряженной.

На место события прибыл и руководитель ереванского административного района Кентрон Виктор Мнацаканян, настроенный весьма серьезно. С прессой он предпочел не общаться. Впрочем, кое-кому из присутствующих удалось втянуть его в разговор.

Звучали нелицеприятные реплики в адрес представителей мэрии и пр. Как известно, мэр Еревана А. Марутян объясняет свое категоричное решение о демонтаже кафе вокруг Оперы необходимостью озеленения столицы. А именно уже в этом году на территории у Оперного театра вместо кафе будет построен новый сквер, создана зеленая зона площадью в 1 га. Для реализации данной программы мэр, кстати, уже поручил объявить открытый конкурс.

Совершенно ясно, что у владельцев кафе и их представителей противоположная позиция. Они однозначно заявляют, что действия мэрии незаконны. У владельцев есть договоры, в которых закреплены взаимные обязательства. А для аннулирования срока соглашений нужны серьезные основания, и озеленение никак не может быть указано в качестве основания для аннулирования, это грубейшее правовое нарушение договора. При этом, по словам представителя одного из владельцев кафе, в настоящее время в суде рассматривается вопрос об аннулировании договора. Получается, что мэрия, не дождавшись судебного акта, приступила к демонтажу, даже не предложив какой-либо компенсации. Не терпится...

ИДЕЯ мэра, конечно, заслуживает внимания. Но вот методы весьма похожи на правовой произвол. Удивляет поведение юридического управления мэрии, возглавляемого весьма опытным и уважаемым Завеном Аракеляном, проработавшим на этой должности много лет. Видно, не хочется юристам идти наперекор идеям "творческого" мэра...

 Кстати, впервые с новой тенденцией, а именно - когда в одно прекрасное утро без всякого уведомления начинается демонтаж строений, столкнулись застройщики в Нор Норке ( Д. Агаронян). Так, 12 ноября прошлого года решением мэра на улице Гюрджяна был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв. м. Юридические аспекты опять-таки в расчет брать не стали.

Правда, тогда вопрос был поставлен несколько иначе: речь шла о приостановлении незаконных строительных работ. Но на деле это оказалось не совсем так. Как выяснилось, застройщики были намерены в рамках благотворительности построить детский сад, большая часть документов у них имелась, а кроме того, застройщик успел обратиться в Административный суд, оспаривая скоропалительное решение мэрии о сносе. Даже назначили дату первого слушания, о чем мэрия, конечно же, знала. То есть силой закона, до решения суда ни о каком сносе не могло быть и речи.

В ТОТ раз мэрия столицы, как ни крути, нарушила закон. В сегодняшней ситуации, по утверждению владельцев кафе и их юристов, тоже. С ними трудно не согласиться. Кстати, эти люди также намерены решать вопрос в судебном порядке.

На фоне всего вышесказанного хочется напомнить, что данная тема относится к категории весьма деликатных и щепетильных. Рубить сплеча, как это уже не в первый раз делает новый мэр, тут никак нельзя. Скоропалительность и непродуманность в подобных вопросах пользы не принесут, а вред очевиден.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ДОГОВОР ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РА И МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ"
      2020-12-04 09:47
      28

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      699

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      913

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      2025

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1933

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС
      2020-06-30 09:37
      2265

      Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.

    • Могут быть признаки коррупции
      2019-07-27 08:40
      858

      Генеральная прокуратура Армении сообщила, что по факту незаконного строительства кафе близ Оперы в Ереване возбуждено уголовное дело. 

    • МОЗГИ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
      2019-07-08 10:49
      541

      Что общего между Ереваном и столицей штата Нью-Мексико на юго-западе США? Санта-Фе! "Санта-Фе" не только название кафе в самом центре армянской столицы, но и столица штата Нью-Мексико на юго-западе США.