КАК АННА ТЕР-ВАРДАНЯН ПОКОРИЛА АМЕРИКАНСКИЙ ФЛОТ
Мировая история знает немало имен выдающихся армянок. Одно из них – Анна Тер-Варданян. Дочь беженцев, обосновавшихся в Америке, Анна построила успешную карьеру в ВМФ США, а затем в ЦРУ. Но одна мечта Тер-Варданян так и не сбылась.
МОЖЕТЕ представить себе армянина, который не хотел бы быть в своем деле первым?.. Вот и Анна Тер-Варданян захотела и стала первой в истории США главным корабельным старшиной.
Что такое корабельный старшина? Это высшее звание военнослужащего рядового и сержантского состава военно-морских сил Америки. Чтобы было понятнее: старшина отвечает за обучение, воспитание, морально-психологическое состояние личного состава, эксплуатацию и состояние оружия и технических средств, несение службы корабельных нарядов, сохранность и исправное состояние имущества. И это еще не все. Далеко не все.
Карис К. Грэм, Аджа Киркси, Кэрен Маршалл, Анна Дер-Вартанян и Даниэль Холладей (слева направо) во время церемонии Дня памяти, состоявшейся в Мемориале "женщины на военной службе в Америке" (26 мая 2008). Арлингтон, Вирджиния
Может, до Анны кто-то тоже хотел стать первой женщиной-старшиной, однако… Правда, у Тер-Варданян получилось не все, чего она хотела.
"Я армянка, но никогда не была на родине. Очень надеюсь, что однажды реализую мечту своих родителей и приеду в Армению", - говорила она.
Но не судьба.
Нельзя сказать, что наша героиня не хотела выйти замуж – иначе, зачем соглашаться на помолвку несколько раз, но без замыкающего мероприятия в виде свадьбы?
С другой стороны, считать Анну одинокой тоже несправедливо. Да, своих детей у нее не было, но как вам тридцать пять племянников и племянниц, с которыми она легко находила общий язык – армянский, французский, когда надо испанский, немецкий и, само собой, английский?
Теперь о том, что у нее получалось по высшему разряду.
"На работу "Клепальщицы Рози" (аналог советской стахановки времен первых пятилеток – авт.) я не пошла. Мне хотелось чего-то более живого", - говорила Анна.
Что-нибудь живее корабельного старшины военно-морского флота вы себе представляете? Да еще в период Второй мировой войны.
Здесь уже подробнее расскажем о старшине-армянке. Родилась в 1920 году в Детройте (штат Мичиган) в семье армянских беженцев. Училась в Детройтском бизнес-университете и одновременно в Женском авиационно-ассистентском корпусе. Началась война. Тер-Варданян призвали на волонтерскую службу женской экстренной службы.
Уже теплее, но еще не то. Кстати, в семье нашей героини увлеченность военным делом была в порядке вещей: сестра служила в ВМФ США, брат – в Вооруженных силах в районе Тихого океана, мать также пыталась поступить на флотскую службу, но по семейным обстоятельствам осталась работать в Комитете Красного Креста.
Возвращаемся к Анне и ее продвижению по служебной лестнице. Звание "Е-7" получено ею на военно-морской базе в Сан-Франциско, звание "Е-8" (старшина ВМС) – присвоено в Нью-Джерси. Затем было "Е-9", после чего она вошла в историю США, став первой и последней дамой, удостоившейся звания офицера высшей категории ВМС.
Не знаю, чем закончилось бы дело на флотах других стран, но на американском Анна заставипла забыть поверье "Женщина на корабле – быть беде".
А ведь в прежние времена женщины и впрямь не допускались на корабль. Каждого, кто осмеливался нарушить правило, тут же казнили. Считалось, что корабль – это уже одна женщина. Все суда назывались женскими именами, а на носу всегда присутствовала статуя полуобнаженной девушки.
По мнению моряков, стерпеть присутствие одной женщины (корабля) море еще могло, а вот присутствие еще одной (реальной дамы) неизбежно вело к кораблекрушению. Интересно, что такое суеверие ходило не только среди пиратов. В Дании в 1562 году был издан указ: "Женщинам и свиньям не место на корабле. Если таковые обнаружатся – выбрасывать их за борт немедленно".
Наша Анна, слава Богу, жила и служила не в средневековой Дании.
В 1963 году она списывается на берег, но в "Клепальщицы Рози" опять не идет, а становится, можно сказать, нашим человеком в ЦРУ. Вначале младшим, а затем (кто бы сомневался) старшим аналитиком по части контрразведки.
Естественно, эти страницы жизни Тер-Варданян особенно не полистаешь, но если судить по маршрутам ее частых перемещений (Египет, Тунис и Алжир), кое-что понять можно. А если всмотреться в характерные черты лица нашей героини, то есть и ответ на вопрос: "Почему?".
Впрочем, вот что говорила о своей службе в ЦРУ она сама: "Мне было приятно там. Я была аналитиком по линии Ближнего Востока. Пожалуй, столько".
Насколько приятно было от нее Ближнему Востоку – другой вопрос.
Из разведки Анна ушла в 2007 году в возрасте 87 лет, получив десятки орденов и медалей за боевые заслуги: "Все вокруг стали уж слишком молодыми, и я подумала, что время пришло уйти".
Обратите внимание на элегантность формулировки: постарела не она, просто молодых стало много…
Прожила еще четыре года и в возрасте 90 лет тихо скончалась. Похоронена на Арлингтонском кладбище близ Вашингтона.
Sputnik Armenia
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-15 09:231866
Говорят: можно подвести лошадь к водопою, но пить она должна сама. Но чтоб водопой подводили к лошади, а она все равно не пьет, о таком пока не слышали. То, как ведет себя Киев с Западом и прежде всего с Вашингтоном, подсказывает именно такую диспозицию..
-
2023-02-15 10:452076
Как единая социально-политическая система помогла энергетической 1976 год, декабрь. В поселке Мецамор (двадцать восемь километров к западу от Еревана) в эксплуатацию введен первый энергоблок Армянской АЭС. Январь 1980 года – в строю уже второй. В 1983 году начато строительство третьего и четвёртого энергоблоков, однако, после аварии на Чернобыльской АЭС (1986 год) работы сворачиваются. 2023 год. Правительство рассматривает вопрос о продлении срока действия Армянской АЭС.
-
2023-02-10 10:042377
Не мне одному видно: ребенок едва родился, а уже щелкает по клавишам мобильника, компьютера и резвится на просторах WI-FI так, будто в утробе матери его этому кто-то научил. Ничего плохого. Не только я заметил: ценности, идеалы, на которые равнялись предки (можно аккуратнее – старшие), часто остаются без спроса, на замену приходит другое - если ценности, то больше материальные, если идеалы, то преимущественно расплывчатые.
-
2023-02-06 11:561672
На фоне увеличения числа конфликтов в современном мире, обострения конфронтации между Западом и РФ, а также актуализации разговоров о ядерном арсенале колумнист Sputnik Армения вспоминает славную биографию Амо Еляна, когда-то возглавлявшего в СССР предприятие по разработке и производству оборудования для первых атомных реакторов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-23 11:083172
На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.
-
2023-03-17 10:243646
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
-
2023-01-31 10:443176
Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.
-
2022-10-29 10:391258
В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.