Последние новости

КАК АННА ТЕР-ВАРДАНЯН ПОКОРИЛА АМЕРИКАНСКИЙ ФЛОТ

Мировая история знает немало имен выдающихся армянок. Одно из них – Анна Тер-Варданян. Дочь беженцев, обосновавшихся в Америке, Анна построила успешную карьеру в ВМФ США, а затем в ЦРУ. Но одна мечта Тер-Варданян так и не сбылась.

МОЖЕТЕ представить себе армянина, который не хотел бы быть в своем деле первым?.. Вот и Анна Тер-Варданян захотела и стала первой в истории США главным корабельным старшиной.

Что такое корабельный старшина? Это высшее звание военнослужащего рядового и сержантского состава военно-морских сил Америки. Чтобы было понятнее: старшина отвечает за обучение, воспитание, морально-психологическое состояние личного состава, эксплуатацию и состояние оружия и технических средств, несение службы корабельных нарядов, сохранность и исправное состояние имущества. И это еще не все. Далеко не все.

Карис К. Грэм, Аджа Киркси, Кэрен Маршалл, Анна Дер-Вартанян и Даниэль Холладей (слева направо) во время церемонии Дня памяти, состоявшейся в Мемориале "женщины на военной службе в Америке" (26 мая 2008). Арлингтон, Вирджиния

Может, до Анны кто-то тоже хотел стать первой женщиной-старшиной, однако… Правда, у Тер-Варданян получилось не все, чего она хотела.

"Я армянка, но никогда не была на родине. Очень надеюсь, что однажды реализую мечту своих родителей и приеду в Армению", - говорила она.

Но не судьба.

Нельзя сказать, что наша героиня не хотела выйти замуж – иначе, зачем соглашаться на помолвку несколько раз, но без замыкающего мероприятия в виде свадьбы?

С другой стороны, считать Анну одинокой тоже несправедливо. Да, своих детей у нее не было, но как вам тридцать пять племянников и племянниц, с которыми она легко находила общий язык – армянский, французский, когда надо испанский, немецкий и, само собой, английский?

Теперь о том, что у нее получалось по высшему разряду.

"На работу "Клепальщицы Рози" (аналог советской стахановки времен первых пятилеток – авт.) я не пошла. Мне хотелось чего-то более живого", - говорила Анна.

Что-нибудь живее корабельного старшины военно-морского флота вы себе представляете? Да еще в период Второй мировой войны.

Здесь уже подробнее расскажем о старшине-армянке. Родилась в 1920 году в Детройте (штат Мичиган) в семье армянских беженцев. Училась в Детройтском бизнес-университете и одновременно в Женском авиационно-ассистентском корпусе. Началась война. Тер-Варданян призвали на волонтерскую службу женской экстренной службы.

Уже теплее, но еще не то. Кстати, в семье нашей героини увлеченность военным делом была в порядке вещей: сестра служила в ВМФ США, брат – в Вооруженных силах в районе Тихого океана, мать также пыталась поступить на флотскую службу, но по семейным обстоятельствам осталась работать в Комитете Красного Креста.

Возвращаемся к Анне и ее продвижению по служебной лестнице. Звание "Е-7" получено ею на военно-морской базе в Сан-Франциско, звание "Е-8" (старшина ВМС) – присвоено в Нью-Джерси. Затем было "Е-9", после чего она вошла в историю США, став первой и последней дамой, удостоившейся звания офицера высшей категории ВМС.

Не знаю, чем закончилось бы дело на флотах других стран, но на американском Анна заставипла забыть поверье "Женщина на корабле – быть беде".

А ведь в прежние времена женщины и впрямь не допускались на корабль. Каждого, кто осмеливался нарушить правило, тут же казнили. Считалось, что корабль – это уже одна женщина. Все суда назывались женскими именами, а на носу всегда присутствовала статуя полуобнаженной девушки.

По мнению моряков, стерпеть присутствие одной женщины (корабля) море еще могло, а вот присутствие еще одной (реальной дамы) неизбежно вело к кораблекрушению. Интересно, что такое суеверие ходило не только среди пиратов. В Дании в 1562 году был издан указ: "Женщинам и свиньям не место на корабле. Если таковые обнаружатся – выбрасывать их за борт немедленно".

Наша Анна, слава Богу, жила и служила не в средневековой Дании.

В 1963 году она списывается на берег, но в "Клепальщицы Рози" опять не идет, а становится, можно сказать, нашим человеком в ЦРУ. Вначале младшим, а затем (кто бы сомневался) старшим аналитиком по части контрразведки.

Естественно, эти страницы жизни Тер-Варданян особенно не полистаешь, но если судить по маршрутам ее частых перемещений (Египет, Тунис и Алжир), кое-что понять можно. А если всмотреться в характерные черты лица нашей героини, то есть и ответ на вопрос: "Почему?".

Впрочем, вот что говорила о своей службе в ЦРУ она сама: "Мне было приятно там. Я была аналитиком по линии Ближнего Востока. Пожалуй, столько".

Насколько приятно было от нее Ближнему Востоку – другой вопрос.

Из разведки Анна ушла в 2007 году в возрасте 87 лет, получив десятки орденов и медалей за боевые заслуги: "Все вокруг стали уж слишком молодыми, и я подумала, что время пришло уйти".

Обратите внимание на элегантность формулировки: постарела не она, просто молодых стало много…

Прожила еще четыре года и в возрасте 90 лет тихо скончалась. Похоронена на Арлингтонском кладбище близ Вашингтона.

Sputnik Armenia

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАЛАХО И ЗУРНА В ХРАМЕ ГАРНИ. НА ОЧЕРЕДИ МАТЕНАДАРАН?
      2021-09-11 09:26
      1755

      С соотношением политических сил в Национальном Собрании и победителями в ходе кулачной битвы, кажется, определились. Теперь пытаемся найти ответ на вопрос: почему на территории храма I века в Гарни оказалось возможным сыграть свадьбу? Попытаюсь ответить и я.

    • "КОГДА-ТО МЫ ЖИЛИ В ГОРАХ": ПОЧЕМУ АРМЯНЕ ОБИДЕЛИСЬ НА ДОВЛАТОВА? (Видео)
      2021-09-03 11:55
      3472

      Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассказал про забавный случай из жизни советского и американского прозаика и журналиста Сергея Довлатова. Как писатель задел армян СССР, читайте в материале.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ АТАТЮРК И ЕГО ОБРАЗОВАННЫЙ ВЫКОРМЫШ
      2021-09-02 10:05
      2024

      Слова "образованный" и "конструктивный" в политическом словаре сегодняшней Армении, пожалуй, самые популярные. Ими Никол Пашинян охарактеризовал Ильхама Алиева, вызывав бурное и несмолкающее возмущение своих противников. "Он бы еще Ататюрка поставил в тот же ряд", - сказал по этому поводу один из ярых оппонентов премьер-министра Армении.

    • "НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…" А СЕВАНСКИЙ - ТУРКАМ?
      2021-07-01 09:40
      1135

      В советских школах были в ходу так называемые литературно-музыкальные композиции. В своей, имени Мравяна, я стал участником одного такого утренника – выходил из строя и, заходясь от пафоса, декламировал: Из-за Аракса смотрят, как на диво, На каскад Севанский и на ГюмушГЭС, Потому что в стройках горделиво Издали ты выглядишь, как лес!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1068

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1545

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2886

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      2057

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…