Последние новости

КАК АННА ТЕР-ВАРДАНЯН ПОКОРИЛА АМЕРИКАНСКИЙ ФЛОТ

Мировая история знает немало имен выдающихся армянок. Одно из них – Анна Тер-Варданян. Дочь беженцев, обосновавшихся в Америке, Анна построила успешную карьеру в ВМФ США, а затем в ЦРУ. Но одна мечта Тер-Варданян так и не сбылась.

МОЖЕТЕ представить себе армянина, который не хотел бы быть в своем деле первым?.. Вот и Анна Тер-Варданян захотела и стала первой в истории США главным корабельным старшиной.

Что такое корабельный старшина? Это высшее звание военнослужащего рядового и сержантского состава военно-морских сил Америки. Чтобы было понятнее: старшина отвечает за обучение, воспитание, морально-психологическое состояние личного состава, эксплуатацию и состояние оружия и технических средств, несение службы корабельных нарядов, сохранность и исправное состояние имущества. И это еще не все. Далеко не все.

Карис К. Грэм, Аджа Киркси, Кэрен Маршалл, Анна Дер-Вартанян и Даниэль Холладей (слева направо) во время церемонии Дня памяти, состоявшейся в Мемориале "женщины на военной службе в Америке" (26 мая 2008). Арлингтон, Вирджиния

Может, до Анны кто-то тоже хотел стать первой женщиной-старшиной, однако… Правда, у Тер-Варданян получилось не все, чего она хотела.

"Я армянка, но никогда не была на родине. Очень надеюсь, что однажды реализую мечту своих родителей и приеду в Армению", - говорила она.

Но не судьба.

Нельзя сказать, что наша героиня не хотела выйти замуж – иначе, зачем соглашаться на помолвку несколько раз, но без замыкающего мероприятия в виде свадьбы?

С другой стороны, считать Анну одинокой тоже несправедливо. Да, своих детей у нее не было, но как вам тридцать пять племянников и племянниц, с которыми она легко находила общий язык – армянский, французский, когда надо испанский, немецкий и, само собой, английский?

Теперь о том, что у нее получалось по высшему разряду.

"На работу "Клепальщицы Рози" (аналог советской стахановки времен первых пятилеток – авт.) я не пошла. Мне хотелось чего-то более живого", - говорила Анна.

Что-нибудь живее корабельного старшины военно-морского флота вы себе представляете? Да еще в период Второй мировой войны.

Здесь уже подробнее расскажем о старшине-армянке. Родилась в 1920 году в Детройте (штат Мичиган) в семье армянских беженцев. Училась в Детройтском бизнес-университете и одновременно в Женском авиационно-ассистентском корпусе. Началась война. Тер-Варданян призвали на волонтерскую службу женской экстренной службы.

Уже теплее, но еще не то. Кстати, в семье нашей героини увлеченность военным делом была в порядке вещей: сестра служила в ВМФ США, брат – в Вооруженных силах в районе Тихого океана, мать также пыталась поступить на флотскую службу, но по семейным обстоятельствам осталась работать в Комитете Красного Креста.

Возвращаемся к Анне и ее продвижению по служебной лестнице. Звание "Е-7" получено ею на военно-морской базе в Сан-Франциско, звание "Е-8" (старшина ВМС) – присвоено в Нью-Джерси. Затем было "Е-9", после чего она вошла в историю США, став первой и последней дамой, удостоившейся звания офицера высшей категории ВМС.

Не знаю, чем закончилось бы дело на флотах других стран, но на американском Анна заставипла забыть поверье "Женщина на корабле – быть беде".

А ведь в прежние времена женщины и впрямь не допускались на корабль. Каждого, кто осмеливался нарушить правило, тут же казнили. Считалось, что корабль – это уже одна женщина. Все суда назывались женскими именами, а на носу всегда присутствовала статуя полуобнаженной девушки.

По мнению моряков, стерпеть присутствие одной женщины (корабля) море еще могло, а вот присутствие еще одной (реальной дамы) неизбежно вело к кораблекрушению. Интересно, что такое суеверие ходило не только среди пиратов. В Дании в 1562 году был издан указ: "Женщинам и свиньям не место на корабле. Если таковые обнаружатся – выбрасывать их за борт немедленно".

Наша Анна, слава Богу, жила и служила не в средневековой Дании.

В 1963 году она списывается на берег, но в "Клепальщицы Рози" опять не идет, а становится, можно сказать, нашим человеком в ЦРУ. Вначале младшим, а затем (кто бы сомневался) старшим аналитиком по части контрразведки.

Естественно, эти страницы жизни Тер-Варданян особенно не полистаешь, но если судить по маршрутам ее частых перемещений (Египет, Тунис и Алжир), кое-что понять можно. А если всмотреться в характерные черты лица нашей героини, то есть и ответ на вопрос: "Почему?".

Впрочем, вот что говорила о своей службе в ЦРУ она сама: "Мне было приятно там. Я была аналитиком по линии Ближнего Востока. Пожалуй, столько".

Насколько приятно было от нее Ближнему Востоку – другой вопрос.

Из разведки Анна ушла в 2007 году в возрасте 87 лет, получив десятки орденов и медалей за боевые заслуги: "Все вокруг стали уж слишком молодыми, и я подумала, что время пришло уйти".

Обратите внимание на элегантность формулировки: постарела не она, просто молодых стало много…

Прожила еще четыре года и в возрасте 90 лет тихо скончалась. Похоронена на Арлингтонском кладбище близ Вашингтона.

Sputnik Armenia

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

  • ПОМОЖЕТ ЛИ БОГ ТРАМПУ ВЕРНУТЬ АМЕРИКЕ ВЕЛИЧИЕ?
    2025-02-08 09:49

    Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ВТОРОЙ СРОК И ФУТБОЛИСТ ПЕЛЕ
    2025-01-25 10:21

    Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.