Последние новости

Лариса Алавердян о карабахском конфликте

Армянской стороне необходимо добиться того, чтобы закрепить право Арцаха на территории, которые он сегодня контролирует, заявила в интервью агентству Новости-Армения исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", экс-омбудсмен Лариса Алавердян, передает newsarmenia.am.

"Это очень сложная задача, так как тот образ арцахской проблемы, который сейчас превалирует в международном сообществе, в том числе и заинтересованном, полностью искажает суть вопроса. Необходимо вернуть Арцахской проблеме его реальный образ, показать и доказать право армянства Арцаха на территорию, которую она контролирует, более того, его право на более обширные территории, которые в 1918-1919 годах были отмечены Лигой нации как спорные", - отметила она.

По словам Алавердян, почти год, как вокруг Карабахского урегулирования проходит бурный и латентный, но ассиметричный процесс. 

"Надежды, которые возникли в Азербайджане, и абсолютно чуткая ориентация общества в Армении и Арцахе на констатацию этого факта кардинально различаются друг от друга. Армянское общество достаточно радикально в вопросе восприятия государственности Арцаха и выступает с единой позиции в пользу ее признания в современных границах", - сказала правозащитница.

Как отметила экс-омбудсмен, латентный процесс вышел на поверхность и все те противоречия, которые были с одной стороны между Азербайджаном и с другой стороны - Арменией и Арцахом, стали более очевидными, что и привело к активизации сопредседателей Минской группы.

"Тем не менее, надежды на то, что активизация в переговорном процессе приведет к какому-либо соглашению, несбыточны. Ничто не изменило позицию Азербайджана в отношении Арцаха. Даже если она изменилась, то только в пользу претензий на территорию, в международно-правовом смысле никогда не принадлежавшую Азербайджану", - пояснила она.

По словам Алавердян, задача Армении стоит именно в том, чтобы на международном уровне четко и полноценно озвучить этот факт, что до сегодняшнего дня сделано не было.

Алавердян также прокомментировала недавнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в преддверии планируемой встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. 

В опубликованном 9 марта заявлении сопредседатели подтвердили, что справедливое и стабильное урегулирование карабахского конфликта должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение силы или угрозы силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение. 

"Это заявление и визит в Ереван Действующего председателя ОБСЕ не содержат в себе каких-либо предпосылок для активизации переговорного процесса или кардинальных продвижений в рамках карабахского урегулирования", - считает правозащитник. 

Она указала, что каждый раз после смены руководства в стране, попытки активизации переговорного процесса повторяются как дежавю. "Каждый раз звучат заявления о том, что создалась удобная возможность для урегулирования. И данная активизация ничего нового не предвещает. Но новизна в том, что это произошло не сразу после смены (властей), а спустя десять месяцев", - сказала она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2879

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1969

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5414

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ИЗ БРЮССЕЛЯ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО АЛИЕВ ВРЕТ
      2022-06-03 13:13
      1907

      На днях состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Тут есть примечательные моменты, на которые стоит обратить внимание.