Последние новости

Лариса Алавердян о карабахском конфликте

Армянской стороне необходимо добиться того, чтобы закрепить право Арцаха на территории, которые он сегодня контролирует, заявила в интервью агентству Новости-Армения исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", экс-омбудсмен Лариса Алавердян, передает newsarmenia.am.

"Это очень сложная задача, так как тот образ арцахской проблемы, который сейчас превалирует в международном сообществе, в том числе и заинтересованном, полностью искажает суть вопроса. Необходимо вернуть Арцахской проблеме его реальный образ, показать и доказать право армянства Арцаха на территорию, которую она контролирует, более того, его право на более обширные территории, которые в 1918-1919 годах были отмечены Лигой нации как спорные", - отметила она.

По словам Алавердян, почти год, как вокруг Карабахского урегулирования проходит бурный и латентный, но ассиметричный процесс. 

"Надежды, которые возникли в Азербайджане, и абсолютно чуткая ориентация общества в Армении и Арцахе на констатацию этого факта кардинально различаются друг от друга. Армянское общество достаточно радикально в вопросе восприятия государственности Арцаха и выступает с единой позиции в пользу ее признания в современных границах", - сказала правозащитница.

Как отметила экс-омбудсмен, латентный процесс вышел на поверхность и все те противоречия, которые были с одной стороны между Азербайджаном и с другой стороны - Арменией и Арцахом, стали более очевидными, что и привело к активизации сопредседателей Минской группы.

"Тем не менее, надежды на то, что активизация в переговорном процессе приведет к какому-либо соглашению, несбыточны. Ничто не изменило позицию Азербайджана в отношении Арцаха. Даже если она изменилась, то только в пользу претензий на территорию, в международно-правовом смысле никогда не принадлежавшую Азербайджану", - пояснила она.

По словам Алавердян, задача Армении стоит именно в том, чтобы на международном уровне четко и полноценно озвучить этот факт, что до сегодняшнего дня сделано не было.

Алавердян также прокомментировала недавнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в преддверии планируемой встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. 

В опубликованном 9 марта заявлении сопредседатели подтвердили, что справедливое и стабильное урегулирование карабахского конфликта должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение силы или угрозы силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение. 

"Это заявление и визит в Ереван Действующего председателя ОБСЕ не содержат в себе каких-либо предпосылок для активизации переговорного процесса или кардинальных продвижений в рамках карабахского урегулирования", - считает правозащитник. 

Она указала, что каждый раз после смены руководства в стране, попытки активизации переговорного процесса повторяются как дежавю. "Каждый раз звучат заявления о том, что создалась удобная возможность для урегулирования. И данная активизация ничего нового не предвещает. Но новизна в том, что это произошло не сразу после смены (властей), а спустя десять месяцев", - сказала она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      406

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3619

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3770

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4133

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.