Последние новости

ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА

Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

ЕЕ ТАЛАНТЛИВАЯ книга "Мир Константина Петросяна", по-своему воссоздавшая образ композитора, дирижера и музыкально-общественного деятеля, - одна из первых попыток исследования его личности, жизненного и творческого пути. Она издана по решению ученого совета Института искусств НАН РА и открывается обширным, глубоким предисловием известного музыковеда, заместителя директора института Анны Асатрян, автора множества научных исследований, книг и около 200 статей.

Как давний и любимый автор нашей газеты, Маргарита Рухкян откликается на самые насущные проблемы художественной жизни. Обстоятельный музыкальный обзор соседствует с емкой короткой рецензией, с этюдом о музыкантах, с откликом на концерт, с размышлениями о музыкальном театре. Во всем этом - творческая мысль человека, предельно захваченного живым музыкальным процессом. Газетно-журнальная, музыкально-критическая работа сейчас идет на убыль, и теперь этой работе она предпочитает жанр могографического портрета.

В музыкальной критике Маргарита Ашотовна занимает свое, только ей принадлежащее место. И, главное, она всегда помнит, что критика - дело общественное, а не сфера обслуживания авторских самолюбий и амбиций. "Доверие" - вот то слово, которое, быть может, точнее и полнее всего выражает отношение людей искусства к тому, что она думает и пишет о музыке. Эрудиция и редкий публицистический дар, уверенная объективность и темперамент - вот те, пожалуй, решающие свойства, которые вызывают неизменный интерес к ее творчеству. Ей одинаково чужды бесстрастное описательство и отвлеченные формулировки, претенциозная музыковедческая терминология. О самых сложных явлениях музыки она пишет глубоко и вместе с тем откровенно просто; критик словно вводит нас в мир музыканта и раскрывает его идеалы, помыслы в нерасторжимой связи с индивидуально-творческими поисками. Свойственные Рухкян широта взгляда, доброжелательность, заинтересованное внимание к поискам в искусстве, необыкновенная чуткость к таланту проявились и в книге, посвященной Константину Петросяну.

ИСКУССТВО отличается от всех сфер духовной, интеллектуальной деятельности, в частности, и тем, что оно индивидуально по своей природе, что только в нем мы познаем мир глазами, умом, чувствами другого человека. С такой меркой, со строгим учетом творческой индивидуальности и подходит Маргарита Рухкян к своему герою. В ее очерке Константин Петросян предстает в своей неповторимости, единственности, слитности человеческой и творческой судьбы. Здесь мы встречаемся со своеобразным синтезом музыковедения и художественной литературы. Книга включает не только живо написанные страницы, вобравшие в себя яркие впечатления автора, многие годы находившегося в добрых и дружеских отношениях с Петросяном, но и музыковедческий анализ творчества, его общественной деятельности. А круг творческих интересов композитора довольно широк - от камерных инструментальных произведений, вокальных циклов до симфонии. Перу Петросяна принадлежат концертно-оркестровые пьесы, эстрадная и хоровая музыка, песни на слова армянских поэтов, музыка для театра и кино. Среди известных произведений - Струнный квартет, Квинтет для деревянных духовых инструментов, которые были сыграны и в Москве, и в Армении, Соната для трубы и фортепиано, которая была исполнена на фестивале в Бордо и, по откликам критики, по праву заняла свое место среди произведений камерной музыки, хорового цикла "Родные перезвоны", и другие.

Особое внимание в книге уделено Концерту для голоса и джазового оркестра, написанного Петросяном в 1984 году и впервые исполненного биг-бендом Литовской консерватории под руководством известного джазового музыканта Владимира Чекасина. Сотрудничество армянского композитора, великолепной певицы Татевик Ованесян и литовского оркестра дало блестящий результат. Концерт имел большой успех в Каунасе, Риге, Вильнюсе. Мгновенно разошлась и пластинка с записью концерта.

Истинным патриотом, профессионалом, человеком неуемной энергии предстал Константин Петросян и со страниц, охватывающих его деятельность в США. После кончины вардапета Ошакана Минасяна руководство известным хором и оркестром "Ереван" было предложено Константину Петросяну, который до отъезда в США, куда он приехал работать по контракту, вел в Ереване активную общественную и творческую деятельность: был дирижером эстрадно-симфонического оркестра телевидения и радио Армении, директором музыкального центра Союза композиторов республики, организовывал фестивали камерной музыки, первых премьер авторов, обменные концерты армянских и зарубежных композиторов. В 1990-1993 гг. был заместителем Фонда мира, способствовал оказанию материальной помощи деятелям культуры.

С МОМЕНТА отъезда в США К. Петросян работал в качестве музыкального руководителя в церкви Св. Саака и Месропа г. Провиденса штата Род-Айленд. Но деятельность композитора этим не ограничивается. Он руководит еще отделом по культуре Армянского общества в Провиденсе. Это обширная и разнообразная работа, если учесть культурную жизнь диаспоры. В комиссии по культуре состоят люди разных профессий, в обязанности которых входит пропаганда армянского искусства. За годы работы композитора в США организовано и проведено множество мероприятий, концертов, выставок, кинопросмотров, встреч с армянскими деятелями культуры. Приоритетным является  представление аудитории достижений искусства Армении.

Благодаря энтузиазму Петросяна в Род-Айленде организован и проведен первый армянский музыкальный фестиваль с участием солистки Метрополитен-опера Лусин Амара и известных певцов из Армении, композиторов Левона Чаушяна, Айка Бояджяна, Мартына Вартазаряна, хора Ереванской консерватории под управлением Ов. Мирзояна, хора "Маленькие певцы Армении" (худрук - Т. Экекян), стипендиатов Фонда "Новые имена"... Всего не перечислить.

Благодаря этим акциям соотечественники за рубежом убедились, что музыкальная жизнь Армении отличается чрезвычайным многообразием, талантом исполнителей и творческим подходом к делу. С исполнением своих сочинений К. Петросян выступает в нью-йоркском Карнеги-холл, в штаб-квартире ООН и т.д.

Так со страниц книги М. Рухкян вырисовывается многогранный и яркий образ большого художника-гражданина, пытливо всматривающегося в жизнь, мужественно бросающегося в кипучий водоворот музыкально-общественных событий, неизменно принципиального, произведения которого пользуются огромной популярностью не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Книга издана на трех языках: армянском, русском, английском.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      623

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      1842

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕРОНИКОЙ ДЖИОЕВОЙ
      2019-07-04 09:26
      4486

      Музыкальный июнь был богат яркими впечатлениями и разорвал ткань серой повседневности. О самых интересных событиях мы уже писали. Заключительный концерт Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда ТОПЧЯНА был посвящен юбилею Армянской музыкальной ассамблеи - 25-летию со дня основания. Но до этого вечера был еще один неожиданный сюрприз - долгожданные гастроли современной оперной звезды Вероники ДЖИОЕВОЙ. Она приехала по приглашению руководства Филармонического оркестра и выступила  в Большом зале филармонии.

    • ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С КВАРТЕТОМ "АМАДИНДА"
      2019-06-28 14:52
      4703

      Июнь подарил нам несколько ярких встреч с музыкантами мирового класса в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", среди которых - венгерский квартет "Амадинда". Первая встреча с этим всемирно известным коллективом произошла в 2007 году, завоевав массу поклонников в Ереване. Вот и в этот раз, спустя 12 лет после первого выступления, квартет подарил нам в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна необыкновенный, яркий вечер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      436

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1412

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1272

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1169

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".