Последние новости

ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ

11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

 ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИНА ЦЕРЕМОНИИ присутствовали родные и близкие К. Бакши, сотрудники Посольства РА в Москве, представители Союза армян России Лусик Гукасян и Гагик Габриелян, бывший министр геологии СССР Григорий Габриэлянц, друг семьи - писательница Гоар Рштуни и другие. Посол РА Вардан Тоганян после прощания пригласил к поминальному столу в здании посольства, друзья и коллеги сказали много теплых слов, а семья писателя выразила особую благодарность посольству за помощь и внимание в последние месяцы жизни К. Бакши.

Давний друг писателя, проживающий в Ереване публицист Сурен Саркисян, рассказал в редакции "ГА" о просьбе Кима Наумовича, высказанной несколько лет назад в письме, показал написанное.

Бакши просит кремировать его тело после кончины, разделить прах на две части. Одну похоронить в Москве, рядом с могилой матери. А вторую привезти в Армению и развеять либо в ущелье Гарни, либо в ущелье Шуши.

- Бакши 50 лет изучал нашу историю и культуру, - говорит С. Саркисян. - Если подсчитать, сколько времени он провел на армянской земле, в общей сложности наберется чистых три года. И этой своей последней просьбой он еще раз подтвердил любовь к нашему народу, для которого так много сделал. Причем в написанном рукой Кима листке подчеркнуто: никаких торжественных похорон, никакого шума. Просто человек хотел оставить и символический, и материальный след в армянской земле.

Обычно после кремации урны выдаются родственникам дней через 10. Это будет где-то 20-21 марта. В день весеннего равноденствия. В день официального начала весны, которую так любил Ким Наумович.

Основная тема:
Теги:
  • Роман 16-Мар-2019
    АВТОРУ: Коллеги, необходимо объективно все написать! Получается были только от САР и посольства?! Это не так. Кстати, от САР был только один человек -Гагик Габриэлян, Люсика Гукасян не была. Точнее не помню, чтобы она там была. Были также от других армянских организаций, а именно от Представительства Нагорно-Карабахской Республики в России, представители КС РАО (Координационного совета Российско-армянских организаций), Культурно-просветительского общества "АРАРАТ", и другие уважаемые представители.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
    2021-12-03 13:40
    766

    Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

  • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
    2021-11-30 10:01
    1263

    Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

  • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
    2021-11-22 12:02
    1748

    Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

  • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
    2021-11-10 09:31
    5880

    Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
    2021-10-18 10:19
    3656

                    Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

  • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
    2021-08-03 10:21
    2784

    Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

  • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
    2021-08-02 09:52
    2097

    Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

  • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
    2021-07-19 12:21
    2403

    Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.