ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".
НА ЦЕРЕМОНИИ присутствовали родные и близкие К. Бакши, сотрудники Посольства РА в Москве, представители Союза армян России Лусик Гукасян и Гагик Габриелян, бывший министр геологии СССР Григорий Габриэлянц, друг семьи - писательница Гоар Рштуни и другие. Посол РА Вардан Тоганян после прощания пригласил к поминальному столу в здании посольства, друзья и коллеги сказали много теплых слов, а семья писателя выразила особую благодарность посольству за помощь и внимание в последние месяцы жизни К. Бакши.
Давний друг писателя, проживающий в Ереване публицист Сурен Саркисян, рассказал в редакции "ГА" о просьбе Кима Наумовича, высказанной несколько лет назад в письме, показал написанное.
Бакши просит кремировать его тело после кончины, разделить прах на две части. Одну похоронить в Москве, рядом с могилой матери. А вторую привезти в Армению и развеять либо в ущелье Гарни, либо в ущелье Шуши.
- Бакши 50 лет изучал нашу историю и культуру, - говорит С. Саркисян. - Если подсчитать, сколько времени он провел на армянской земле, в общей сложности наберется чистых три года. И этой своей последней просьбой он еще раз подтвердил любовь к нашему народу, для которого так много сделал. Причем в написанном рукой Кима листке подчеркнуто: никаких торжественных похорон, никакого шума. Просто человек хотел оставить и символический, и материальный след в армянской земле.
Обычно после кремации урны выдаются родственникам дней через 10. Это будет где-то 20-21 марта. В день весеннего равноденствия. В день официального начала весны, которую так любил Ким Наумович.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
-
2025-06-18 10:42
На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-05 09:16
Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.
-
2022-12-03 09:54
Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.
-
2022-10-13 11:09
«Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.
-
2022-10-04 09:26
Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...