Последние новости

ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ

11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

 ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИНА ЦЕРЕМОНИИ присутствовали родные и близкие К. Бакши, сотрудники Посольства РА в Москве, представители Союза армян России Лусик Гукасян и Гагик Габриелян, бывший министр геологии СССР Григорий Габриэлянц, друг семьи - писательница Гоар Рштуни и другие. Посол РА Вардан Тоганян после прощания пригласил к поминальному столу в здании посольства, друзья и коллеги сказали много теплых слов, а семья писателя выразила особую благодарность посольству за помощь и внимание в последние месяцы жизни К. Бакши.

Давний друг писателя, проживающий в Ереване публицист Сурен Саркисян, рассказал в редакции "ГА" о просьбе Кима Наумовича, высказанной несколько лет назад в письме, показал написанное.

Бакши просит кремировать его тело после кончины, разделить прах на две части. Одну похоронить в Москве, рядом с могилой матери. А вторую привезти в Армению и развеять либо в ущелье Гарни, либо в ущелье Шуши.

- Бакши 50 лет изучал нашу историю и культуру, - говорит С. Саркисян. - Если подсчитать, сколько времени он провел на армянской земле, в общей сложности наберется чистых три года. И этой своей последней просьбой он еще раз подтвердил любовь к нашему народу, для которого так много сделал. Причем в написанном рукой Кима листке подчеркнуто: никаких торжественных похорон, никакого шума. Просто человек хотел оставить и символический, и материальный след в армянской земле.

Обычно после кремации урны выдаются родственникам дней через 10. Это будет где-то 20-21 марта. В день весеннего равноденствия. В день официального начала весны, которую так любил Ким Наумович.

Основная тема:
Теги:
  • Роман 16-Мар-2019
    АВТОРУ: Коллеги, необходимо объективно все написать! Получается были только от САР и посольства?! Это не так. Кстати, от САР был только один человек -Гагик Габриэлян, Люсика Гукасян не была. Точнее не помню, чтобы она там была. Были также от других армянских организаций, а именно от Представительства Нагорно-Карабахской Республики в России, представители КС РАО (Координационного совета Российско-армянских организаций), Культурно-просветительского общества "АРАРАТ", и другие уважаемые представители.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УСПЕХ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ДЕНЬГАМИ, или 106 ГОСТЕЙ КИРИТА ВЕЛАНИ
    2020-11-28 09:32
    1542

    Я давно хотел написать об этом человеке, немало сделавшем для Армении. Но тут грянула война. Я все-таки послал несколько вопросов и получил краткие, скупые ответы на них вечером, перед ночной капитуляцией "всенародного" премьера. В эти дни трудно было что-то писать или читать вне темы Арцаха. Тем не менее попытаюсь рассказать об одном предпринимателе и благотворителе.

  • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
    2020-11-17 14:49
    5344

    События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

  • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
    2020-11-15 10:55
    1492

    24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

  • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
    2020-11-13 10:27
    2506

    30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ