Последние новости

ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ

11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

 ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИНА ЦЕРЕМОНИИ присутствовали родные и близкие К. Бакши, сотрудники Посольства РА в Москве, представители Союза армян России Лусик Гукасян и Гагик Габриелян, бывший министр геологии СССР Григорий Габриэлянц, друг семьи - писательница Гоар Рштуни и другие. Посол РА Вардан Тоганян после прощания пригласил к поминальному столу в здании посольства, друзья и коллеги сказали много теплых слов, а семья писателя выразила особую благодарность посольству за помощь и внимание в последние месяцы жизни К. Бакши.

Давний друг писателя, проживающий в Ереване публицист Сурен Саркисян, рассказал в редакции "ГА" о просьбе Кима Наумовича, высказанной несколько лет назад в письме, показал написанное.

Бакши просит кремировать его тело после кончины, разделить прах на две части. Одну похоронить в Москве, рядом с могилой матери. А вторую привезти в Армению и развеять либо в ущелье Гарни, либо в ущелье Шуши.

- Бакши 50 лет изучал нашу историю и культуру, - говорит С. Саркисян. - Если подсчитать, сколько времени он провел на армянской земле, в общей сложности наберется чистых три года. И этой своей последней просьбой он еще раз подтвердил любовь к нашему народу, для которого так много сделал. Причем в написанном рукой Кима листке подчеркнуто: никаких торжественных похорон, никакого шума. Просто человек хотел оставить и символический, и материальный след в армянской земле.

Обычно после кремации урны выдаются родственникам дней через 10. Это будет где-то 20-21 марта. В день весеннего равноденствия. В день официального начала весны, которую так любил Ким Наумович.

Основная тема:
Теги:
  • Роман 16-Мар-2019
    АВТОРУ: Коллеги, необходимо объективно все написать! Получается были только от САР и посольства?! Это не так. Кстати, от САР был только один человек -Гагик Габриэлян, Люсика Гукасян не была. Точнее не помню, чтобы она там была. Были также от других армянских организаций, а именно от Представительства Нагорно-Карабахской Республики в России, представители КС РАО (Координационного совета Российско-армянских организаций), Культурно-просветительского общества "АРАРАТ", и другие уважаемые представители.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • С ЧЕМ ПРИНЯЛ И С ЧЕМ СДАЛ
    2021-05-17 10:54
    825

    Это главная формула оценки деятельности любой власти и каждого главы государства, существующая испокон веков. Конечно, следует также учитывать баланс попутных объективных и субъективных факторов. Но ответственность прежде всего лежит на принимающих решения, со всеми вытекающими последствиями.

  • И ВСЕ-ТАКИ С ПРАЗДНИЧНЫМ МАЕМ!..
    2021-05-09 10:03
    1754

    76 лет назад родился Праздник Победы. Его подарили нам наши отцы и деды, остановившие фашизм. Многие из них так и не увидели 9 Мая 1945 года. А сегодня число ветеранов той войны сокращается с каждым днем...               Давно известно, что у победы много родителей, а поражение всегда сирота. Армяне никогда не примазывались к чужим военным подвигам. Хватало своих побед. Поражений - тоже. Причем они порой совпадали, накладывались друг на друга, выстраивались в историческую цепочку, в которой радость соседствовала с горем.

  • ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...
    2021-05-07 10:51
    2888

    Приближается очередная майская годовщина Победы над фашизмом. С 1992 года она у нас отмечалась вместе с Днем освобождения Шуши. Сегодня ситуация иная, и настроения в Армении и Арцахе далеко не праздничные. Но 9 Мая 1945 года остается красным днем календаря, и память о тех, кто избавил человечество от катастрофы, вечна. А так как в эти дни самая тяжкая доля из армян выпала карабахцам, вспомним, какой вклад они внесли в победный май 1945-го.

  • И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
    2021-05-05 10:39
    3997

    К 60-летию М.Ю. ГАСПАРЯНА Вот говорят, что армян на свете 10 миллионов. Блажен, кто верует. Истинное количество принадлежности к той или иной нации измеряется мировоззрением личности, поведением и делами. Когда в ноябре подводят итоги телемарафона Всеармянского фонда "Айастан", размеры собранной суммы иначе как позорными не назовешь. Не будем загадывать, каким получится марафон в нынешнем году. Но и без него были, есть и будут люди, которые, несмотря на чужое гражданство, делают все что могут для Родины и своих соотечественников. К их числу принадлежит в общем-то недостаточно известный в Армении человек - Мартик Юрикович Гаспарян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
    2021-03-08 12:03
    12011

    "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.

  • НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
    2021-02-22 11:04
    3891

    12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.

  • "ЛЮБЛЮ КРАСНЫЙ, СИНИЙ И ОРАНЖЕВЫЙ..."
    2021-01-26 09:50
    4022

    Недавно "ГА" опубликовал статью под названием "Познакомьтесь с девушкой из Каира" об известной армянке, выросшей в Египте. В эксклюзивном коротком интервью газете Пегги Хинаекян, известная писательница и художница армянского происхождения, рассказала о живописи, литературном творчестве, своих планах. Она участница многочисленных выставок, получила также известность благодаря любовному роману "О Джулии и мужчинах".

  • Микаэл МИНАСЯН: НИКОЛ ПРОДАЛ ДУШУ ЗА КОНКРЕТНЫЕ ДЕНЬГИ И УМЕР
    2021-01-26 07:22
    955

    Никол - труп, которого положили в центр комнаты, и поскольку не могут определиться, кто будет хоронить, когда будет панихида, кого его заменит (цикл важных и неважных вопросов «задержки» длинный), мертвец гниет и зловонием отравляет весь дом. Об этом на своей странице в Facebook 25 января написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.