Последние новости

НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!

А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

ИДЕЯ возродить абонемент школьника родилась совместными усилиями министерств культуры и образования еще в середине прошлого года, была громко распиарена и вызвала большой энтузиазм у арт-братии. Ребенок, с детства приученный к искусству, - что может быть лучше! Но уже после первых собраний в министерстве по поводу реализации замечательного концепта зазвучали подозрения в том, что самую распрекрасную идею можно опошлить, если сильно постараться. Старания, кажется, превзошли ожидания…

Напомним, речь идет об абонементе для всех школьников Армении, дающем право раз в год посетить одну выставку, один концерт и один спектакль. Абонемент, заметьте, ребенок получает бесплатно, что не есть хорошо... Правда, потом государство частично компенсирует финансы в размере 400 драмов за штуку. Встреча с искусством, как колхоз, - дело добровольное. Культурным институтам предписано презентовать свой репертуар на соответствующем сайте, чтобы школьник знал, "что, где, когда", и мог сам решить, куда ему идти. Гхм…

"Уже тогда зашла речь - допустим, ребенок решил прийти в Театр имени Пароняна. Причем не один ребенок... А если у нас аншлаг? Нам ответили, что детей обяжут за несколько дней представить заявку, - говорит директор Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна Каро ШАХБАЗЯН. - Тогда же речь шла о том, что будут отпечатаны абонементы. Школьник их представляет на входе, дежурные его забирают, а в конце месяца все собранные корешки мы представляем в Минкульт, и он перечисляет за каждый 400 драмов. Но мы тогда уже говорили о том, что сегодня мы воспитываем поколение в сознании, что надо быть самостоятельным, платить за все, будь то 10 драмов или 100. Поверьте, театр не собирается разживаться на детях, но человек сызмальства должен знать, что бесплатной культуры не бывает! В министерстве эту позицию не приняли - мол, у кого-то есть эти 100 драмов, у кого-то - нет... Но я продолжаю настаивать на том, что это неправильно".

ПОСЛЕ состоявшихся на прошлой неделе двух встреч в Минкульте, на которых обсуждались механизмы реализации великого просветительского проекта, директора перестали теоретизировать о вреде халявы. Теперь не до лирики! Теперь дошли до практики. Теперь мы впереди планеты всей, бумажный абонемент - гнилое прошлое, и Бродвей нервно курит в сторонке.

"Вот уже второй раз в Минкульте собирают директоров и администраторов театров, объясняют систему - дети приходят с телефонами, на которых зафиксирована их броня. Мы должны набрать соответствующий код, проверить действительность этой брони... Сам я на это совещание не ходил, но мой администратор пришла после него перепуганной насмерть! Нет, ну как вы себе это представляете - мы принимаем 650 зрителей, и тут подходят дети со своими телефонами, мы начинаем набирать пин-коды... Это же абсолютно нереально!" - уверен Каро Шахбазян.

Тут, кстати, интересная вещь получается. Андерсены и шарли перро из Минкульта, так заботящиеся о тех, у кого нет 100 драмов, чтобы заплатить за билет (а целевая аудитория абонементной программы в первую очередь подразумевает детей из скромно обеспеченных семей и детей из регионов), поверили в ими же придуманную сказку. Да что там сказку - песнь! В этой сомнительной песне у ребенка нет 100 драмов, чтобы заплатить скромно обеспеченной же культуре. Зато у него есть iPhone или смартфон. И есть постоянное подключение к интернету. Странная у песни логика, очень странная.

"Я не понимаю, во-первых, как при такой методе мы будем вести учет посетителей и что представлять в министерство к оплате? Во-вторых, я очень доволен своим главным администратором и остальными - тоже, это квалифицированные люди, прекрасно знающие свое дело. Но им не 20 лет, и пин-коды им забивать не приходилось. И даже не в этом дело. Обслуживать зрителя будет невозможно не только у нас, но и в любом большом зале, - считает директор Театра им. Пароняна. - Мы прекрасно знаем, что наш зритель любит покупать билет и вообще приходить в театр в последний момент. Практика показывает - спектакль уже начался, а у входа еще толпится очередь. Тем более при нынешней системе: пока оформишь НДС, пока зафиксируешь в компьютере, что такой-то билет продан... Это все не делается за секунду. Если объективно, мы сегодня плохо обслуживаем зрителя, и не по собственной вине - все слишком усложнили. И вот ко всем этим радостям еще телефоны и пин-коды! Я лично считаю, что реализовать это не-воз-мож-но! Это значит - в сегодняшней-то ситуации - я должен брать на работу еще одного, а то и двух человек".

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ своей взбудораженной речи Каро Шахбазян сказал: "Я не противник технологий и тем более не противник того, чтобы приобщать к искусству детей, но давайте рассуждать практически. Если министерство будет настаивать на своей методе, мне проще всего сказать: я продаю билеты и не хочу никаких школьников!"

Примерно такую позицию озвучили директора на последнем совещании в Минкульте. И даже умудрились подсчитать, что печатание 1 абонемента обойдется государству в 1 же драм. Речь идет о 300000 школьников. При 40 миллионах, которые государство выделило на программу "Моя культура", не шутка. Короче, руководители-практики заявили: или печатаете абонементы, или оставьте нас в покое. В министерстве обещали рассмотреть эту богатую инновационную идею. А про себя, наверное, подумали: дурак, песню испортил!

Основная тема:
Теги:
  • Диаспора 20-Мар-2019
    Есть простое решение вопроса для детей не имущих 100 драмов, чтобы пойти в театр. Родители этих детей пусть продадут "Айфоны" своих хе детей и тогда эти "нищие" дети будут ходить на эти деньги весь год в театры, а часть денег будут презентовать в минкульт тов. Назели на мелкие расходы. И овцы целы, и волки сыты!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
    2021-01-23 10:39
    660

    "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

  • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
    2021-01-22 09:50
    1194

    Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

  • НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
    2021-01-21 09:47
    1379

    Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!

  • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
    2021-01-17 10:20
    2614

    Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К. Вртанесян: НИКОЛОВСКАЯ ПРОПАГАНДА ИСПОЛЬЗУЕТ МЕТОД «СЛАБОЙ НАДЕЖДЫ», ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
    2020-12-07 13:43
    1081

            «Хочу написать об одном грязном трюке николовской пропаганды – назову его «слабая надежда». Это способ в важные моменты предотвратить возможные действия и парализовать волю людей…» - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.

  • ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА ПОМОЩЬ АРЦАХУ
    2020-10-27 12:12
    1404

    С первых дней боевых действий в Арцахе инженерное сообщество нашей страны оперативно трансформировало свою деятельность, сформировав внутри фонда "Инкубатор предприятий" три штаба поддержки, вокруг которых собрались команды специалистов и начали активно действовать. Среди них – инженерный штаб, плюс отдельно штаб пропаганды и кибербезопасности. О том, что делается в рамках каждой из этих инициатив, рассказала в беседе с нами проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.

  • ВТОРОЙ ФРОНТ, или "МУЗЫ" ДЕЗЫ
    2020-09-29 05:48
    296

    Азербайджан вывел на поле боя не только практически весь свой военный арсенал, но и информационный. Да, зачастую бакинские информатаки просто глупые по содержанию, но даже при этом недооценивать силу информационного оружия противника, очевидно, нельзя. Тем более что еще во время июльских обострений в Тавушском направлении оружие это было тщательно подготовлено и обкатано.

  • Отдельным категориям армянских школьников разрешили не носить маски
    2020-09-24 12:30
    468

    Приказом министра здравоохранения Армении некоторые правила, ранее установленные инструкцией для учебных учреждений, реализующих общеобразовательные планы, пересмотрены. Об этом говорится в сообщении, распространенном Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении.