Последние новости

НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!

А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

ИДЕЯ возродить абонемент школьника родилась совместными усилиями министерств культуры и образования еще в середине прошлого года, была громко распиарена и вызвала большой энтузиазм у арт-братии. Ребенок, с детства приученный к искусству, - что может быть лучше! Но уже после первых собраний в министерстве по поводу реализации замечательного концепта зазвучали подозрения в том, что самую распрекрасную идею можно опошлить, если сильно постараться. Старания, кажется, превзошли ожидания…

Напомним, речь идет об абонементе для всех школьников Армении, дающем право раз в год посетить одну выставку, один концерт и один спектакль. Абонемент, заметьте, ребенок получает бесплатно, что не есть хорошо... Правда, потом государство частично компенсирует финансы в размере 400 драмов за штуку. Встреча с искусством, как колхоз, - дело добровольное. Культурным институтам предписано презентовать свой репертуар на соответствующем сайте, чтобы школьник знал, "что, где, когда", и мог сам решить, куда ему идти. Гхм…

"Уже тогда зашла речь - допустим, ребенок решил прийти в Театр имени Пароняна. Причем не один ребенок... А если у нас аншлаг? Нам ответили, что детей обяжут за несколько дней представить заявку, - говорит директор Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна Каро ШАХБАЗЯН. - Тогда же речь шла о том, что будут отпечатаны абонементы. Школьник их представляет на входе, дежурные его забирают, а в конце месяца все собранные корешки мы представляем в Минкульт, и он перечисляет за каждый 400 драмов. Но мы тогда уже говорили о том, что сегодня мы воспитываем поколение в сознании, что надо быть самостоятельным, платить за все, будь то 10 драмов или 100. Поверьте, театр не собирается разживаться на детях, но человек сызмальства должен знать, что бесплатной культуры не бывает! В министерстве эту позицию не приняли - мол, у кого-то есть эти 100 драмов, у кого-то - нет... Но я продолжаю настаивать на том, что это неправильно".

ПОСЛЕ состоявшихся на прошлой неделе двух встреч в Минкульте, на которых обсуждались механизмы реализации великого просветительского проекта, директора перестали теоретизировать о вреде халявы. Теперь не до лирики! Теперь дошли до практики. Теперь мы впереди планеты всей, бумажный абонемент - гнилое прошлое, и Бродвей нервно курит в сторонке.

"Вот уже второй раз в Минкульте собирают директоров и администраторов театров, объясняют систему - дети приходят с телефонами, на которых зафиксирована их броня. Мы должны набрать соответствующий код, проверить действительность этой брони... Сам я на это совещание не ходил, но мой администратор пришла после него перепуганной насмерть! Нет, ну как вы себе это представляете - мы принимаем 650 зрителей, и тут подходят дети со своими телефонами, мы начинаем набирать пин-коды... Это же абсолютно нереально!" - уверен Каро Шахбазян.

Тут, кстати, интересная вещь получается. Андерсены и шарли перро из Минкульта, так заботящиеся о тех, у кого нет 100 драмов, чтобы заплатить за билет (а целевая аудитория абонементной программы в первую очередь подразумевает детей из скромно обеспеченных семей и детей из регионов), поверили в ими же придуманную сказку. Да что там сказку - песнь! В этой сомнительной песне у ребенка нет 100 драмов, чтобы заплатить скромно обеспеченной же культуре. Зато у него есть iPhone или смартфон. И есть постоянное подключение к интернету. Странная у песни логика, очень странная.

"Я не понимаю, во-первых, как при такой методе мы будем вести учет посетителей и что представлять в министерство к оплате? Во-вторых, я очень доволен своим главным администратором и остальными - тоже, это квалифицированные люди, прекрасно знающие свое дело. Но им не 20 лет, и пин-коды им забивать не приходилось. И даже не в этом дело. Обслуживать зрителя будет невозможно не только у нас, но и в любом большом зале, - считает директор Театра им. Пароняна. - Мы прекрасно знаем, что наш зритель любит покупать билет и вообще приходить в театр в последний момент. Практика показывает - спектакль уже начался, а у входа еще толпится очередь. Тем более при нынешней системе: пока оформишь НДС, пока зафиксируешь в компьютере, что такой-то билет продан... Это все не делается за секунду. Если объективно, мы сегодня плохо обслуживаем зрителя, и не по собственной вине - все слишком усложнили. И вот ко всем этим радостям еще телефоны и пин-коды! Я лично считаю, что реализовать это не-воз-мож-но! Это значит - в сегодняшней-то ситуации - я должен брать на работу еще одного, а то и двух человек".

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ своей взбудораженной речи Каро Шахбазян сказал: "Я не противник технологий и тем более не противник того, чтобы приобщать к искусству детей, но давайте рассуждать практически. Если министерство будет настаивать на своей методе, мне проще всего сказать: я продаю билеты и не хочу никаких школьников!"

Примерно такую позицию озвучили директора на последнем совещании в Минкульте. И даже умудрились подсчитать, что печатание 1 абонемента обойдется государству в 1 же драм. Речь идет о 300000 школьников. При 40 миллионах, которые государство выделило на программу "Моя культура", не шутка. Короче, руководители-практики заявили: или печатаете абонементы, или оставьте нас в покое. В министерстве обещали рассмотреть эту богатую инновационную идею. А про себя, наверное, подумали: дурак, песню испортил!

Основная тема:
Теги:
  • Диаспора 20-Мар-2019
    Есть простое решение вопроса для детей не имущих 100 драмов, чтобы пойти в театр. Родители этих детей пусть продадут "Айфоны" своих хе детей и тогда эти "нищие" дети будут ходить на эти деньги весь год в театры, а часть денег будут презентовать в минкульт тов. Назели на мелкие расходы. И овцы целы, и волки сыты!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
    2022-10-04 09:26
    2282

    Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

  • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
    2022-09-29 09:41
    3732

    1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

  • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
    2022-09-28 09:43
    3771

    Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

  • ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
    2022-09-22 09:29
    3143

    Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
    2022-09-29 09:41
    3732

    1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

  • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
    2022-08-31 09:56
    3762

    Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

  • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
    2022-07-13 09:56
    1235

    О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

  • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
    2022-04-30 10:17
    4628

    О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.