Последние новости

НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!

А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

ИДЕЯ возродить абонемент школьника родилась совместными усилиями министерств культуры и образования еще в середине прошлого года, была громко распиарена и вызвала большой энтузиазм у арт-братии. Ребенок, с детства приученный к искусству, - что может быть лучше! Но уже после первых собраний в министерстве по поводу реализации замечательного концепта зазвучали подозрения в том, что самую распрекрасную идею можно опошлить, если сильно постараться. Старания, кажется, превзошли ожидания…

Напомним, речь идет об абонементе для всех школьников Армении, дающем право раз в год посетить одну выставку, один концерт и один спектакль. Абонемент, заметьте, ребенок получает бесплатно, что не есть хорошо... Правда, потом государство частично компенсирует финансы в размере 400 драмов за штуку. Встреча с искусством, как колхоз, - дело добровольное. Культурным институтам предписано презентовать свой репертуар на соответствующем сайте, чтобы школьник знал, "что, где, когда", и мог сам решить, куда ему идти. Гхм…

"Уже тогда зашла речь - допустим, ребенок решил прийти в Театр имени Пароняна. Причем не один ребенок... А если у нас аншлаг? Нам ответили, что детей обяжут за несколько дней представить заявку, - говорит директор Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна Каро ШАХБАЗЯН. - Тогда же речь шла о том, что будут отпечатаны абонементы. Школьник их представляет на входе, дежурные его забирают, а в конце месяца все собранные корешки мы представляем в Минкульт, и он перечисляет за каждый 400 драмов. Но мы тогда уже говорили о том, что сегодня мы воспитываем поколение в сознании, что надо быть самостоятельным, платить за все, будь то 10 драмов или 100. Поверьте, театр не собирается разживаться на детях, но человек сызмальства должен знать, что бесплатной культуры не бывает! В министерстве эту позицию не приняли - мол, у кого-то есть эти 100 драмов, у кого-то - нет... Но я продолжаю настаивать на том, что это неправильно".

ПОСЛЕ состоявшихся на прошлой неделе двух встреч в Минкульте, на которых обсуждались механизмы реализации великого просветительского проекта, директора перестали теоретизировать о вреде халявы. Теперь не до лирики! Теперь дошли до практики. Теперь мы впереди планеты всей, бумажный абонемент - гнилое прошлое, и Бродвей нервно курит в сторонке.

"Вот уже второй раз в Минкульте собирают директоров и администраторов театров, объясняют систему - дети приходят с телефонами, на которых зафиксирована их броня. Мы должны набрать соответствующий код, проверить действительность этой брони... Сам я на это совещание не ходил, но мой администратор пришла после него перепуганной насмерть! Нет, ну как вы себе это представляете - мы принимаем 650 зрителей, и тут подходят дети со своими телефонами, мы начинаем набирать пин-коды... Это же абсолютно нереально!" - уверен Каро Шахбазян.

Тут, кстати, интересная вещь получается. Андерсены и шарли перро из Минкульта, так заботящиеся о тех, у кого нет 100 драмов, чтобы заплатить за билет (а целевая аудитория абонементной программы в первую очередь подразумевает детей из скромно обеспеченных семей и детей из регионов), поверили в ими же придуманную сказку. Да что там сказку - песнь! В этой сомнительной песне у ребенка нет 100 драмов, чтобы заплатить скромно обеспеченной же культуре. Зато у него есть iPhone или смартфон. И есть постоянное подключение к интернету. Странная у песни логика, очень странная.

"Я не понимаю, во-первых, как при такой методе мы будем вести учет посетителей и что представлять в министерство к оплате? Во-вторых, я очень доволен своим главным администратором и остальными - тоже, это квалифицированные люди, прекрасно знающие свое дело. Но им не 20 лет, и пин-коды им забивать не приходилось. И даже не в этом дело. Обслуживать зрителя будет невозможно не только у нас, но и в любом большом зале, - считает директор Театра им. Пароняна. - Мы прекрасно знаем, что наш зритель любит покупать билет и вообще приходить в театр в последний момент. Практика показывает - спектакль уже начался, а у входа еще толпится очередь. Тем более при нынешней системе: пока оформишь НДС, пока зафиксируешь в компьютере, что такой-то билет продан... Это все не делается за секунду. Если объективно, мы сегодня плохо обслуживаем зрителя, и не по собственной вине - все слишком усложнили. И вот ко всем этим радостям еще телефоны и пин-коды! Я лично считаю, что реализовать это не-воз-мож-но! Это значит - в сегодняшней-то ситуации - я должен брать на работу еще одного, а то и двух человек".

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ своей взбудораженной речи Каро Шахбазян сказал: "Я не противник технологий и тем более не противник того, чтобы приобщать к искусству детей, но давайте рассуждать практически. Если министерство будет настаивать на своей методе, мне проще всего сказать: я продаю билеты и не хочу никаких школьников!"

Примерно такую позицию озвучили директора на последнем совещании в Минкульте. И даже умудрились подсчитать, что печатание 1 абонемента обойдется государству в 1 же драм. Речь идет о 300000 школьников. При 40 миллионах, которые государство выделило на программу "Моя культура", не шутка. Короче, руководители-практики заявили: или печатаете абонементы, или оставьте нас в покое. В министерстве обещали рассмотреть эту богатую инновационную идею. А про себя, наверное, подумали: дурак, песню испортил!

Основная тема:
Теги:
  • Диаспора 20-Мар-2019
    Есть простое решение вопроса для детей не имущих 100 драмов, чтобы пойти в театр. Родители этих детей пусть продадут "Айфоны" своих хе детей и тогда эти "нищие" дети будут ходить на эти деньги весь год в театры, а часть денег будут презентовать в минкульт тов. Назели на мелкие расходы. И овцы целы, и волки сыты!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
    2021-10-16 10:00
    1321

    Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

  • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
    2021-10-13 09:51
    2974

    Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

  • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
    2021-10-06 10:03
    4525

    "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

  • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
    2021-09-24 09:37
    4898

    Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ: 100 СТОЛОВ – В 100 ШКОЛ
    2021-10-02 07:09
    2070

    На днях в Ереване прошел открытый чемпионат Армении по настольному футболу с участием примерно 80 участников, состязавшихся в 9 различных форматах любимой многими с детства настольной игры. Помимо местных игроков, за призовые места боролись гости из России, Франции и Бельгии.

  • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
    2021-09-30 12:51
    6107

    Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

  • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
    2021-09-18 09:45
    3777

    Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

  • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
    2021-09-09 13:59
    3762

    Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.